Новости

Экс-хореограф Тутберидзе заявил, что «кто-то сыпанул» Валиевой допинг :: Фигурное катание :: РБК Спорт

Хореограф Железняков: Загляните внутрь, Валиеву кто-то допил Алексей Железняков считает, что виновник положительной пробы Камилы Валиевой, из-за которой сборная России потеряла золото Олимпиады, был в окружении спортсменки. Этери Тутберидзе ранее предлагала проверить всех на полиграфе Камила Валиева (Фото: Vladimir Baranov / Global Look Press)

Бывший хореограф группы Этери Тутберидзе Алексей Железняков на своей странице “ВКонтакте” заявил, что окружение фигуристки Камилы Валиевой необходимо проверить на детекторе лжи.

“Всем детектор лжи! Особенно окружение игроков”, – написал Железняков. В комментарии к посту, к которому был ограничен доступ и скриншот которого опубликовал Sports.ru, хореограф добавил: “Кто-то покопался внутри и разлил».

Железняков покинул группу Тутберидзе в ноябре.

В ноябре Тутберидзе заявила, что хочет, чтобы все причастные к делу Валиевой прошли проверку на полиграфе. После того как Спортивный арбитражный суд (CAS) постановил дисквалифицировать фигуриста на четыре года (включая отзыв награды с 25 декабря 2021 года), тренер заявил, что происхождение препарата “никогда не расследовалось».

В феврале 2022 года, после того как Валиева в составе сборной России выиграла олимпийские командные соревнования, в ее допинг-тесте выявили триметазидин. Фигурист пояснил, что его дедушка принял препарат, в результате чего была получена положительная допинг-проба в результате бытового заражения.

Финское издание Ale написало, что в пробах Валиевой также содержались L-карнитин, гипоксен и анаболические стероиды, которые не запрещены ВАДА.

Глава WADA Витольд Банка заявил 5 февраля в эфире радиостанции RMF, что Валиева выпила “коктейль”. «Когда одно запрещенное вещество сочетается с другим, оно оказывает определенное воздействие на организм», — говорит он.

Генеральный директор РУСАДА Вероника Розинова заявила, что соучастники и инициаторы применения допинга Валиевой должны быть наказаны, однако у агентства мало полномочий доказывать причастность к этому лиц, близких к спортсменке.

Back to top button
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться