Новости

“Абсурд”. Во Франции не стали наказывать клуб за нападение фанатов на соперника :: Футбол :: РБК Спорт

«Марсель» избежал наказания за нападение фанатов на автобус с игроками «Лиона» Фанаты сорвали матч «Марсель» — «Лион» 29 октября, забросав камнями автобус с командой гостей. Дисциплинарная инстанция лиги решила не наказывать «Марсель». В «Лионе» увидели в решении попытку уклониться от ответственности и обещают его оспорить Фото: Stephane Mahe / Reuters

«Марсель» не будет наказан за нападение его фанатов на автобусы, в которых на матч ехали игроки и болельщики «Лиона», поскольку инцидент произошел на дорогах общего пользования. Об этом говорится в решении дисциплинарного комитета Профессиональной футбольной лиги Франции (LFP).

29 октября, перед матчем десятого тура чемпионата Франции «Марсель» — «Лион», болельщики забросали камнями автобус с игроками команды гостей, а также атаковали автобусы с болельщиками из Лиона. Травмы получили главный тренер «Лиона» Фабио Гроссо и его ассистент. Игру в итоге отменили.

«По запросу президента LFP, <…> дисциплинарный комитет, ознакомившись с подробностями дела и заслушав оба клуба, отмечает, что инциденты, произошедшие на дорогах общего пользования, не могут повлечь ответственность клуба-организатора. Следовательно, комитет не будет принимать дисциплинарные меры по этим инцидентам», — говорится в решении.

В «Лионе» выразили несогласие с решением LFP и решили подать апелляцию.

«В абсурдной трактовке этого вопроса, когда все стороны, похоже, пытаются уклониться от ответственности, «Лион» хотел бы отметить, что эти события имели серьезные последствия для всей профессиональной команды и ее болельщиков», — заявили в клубе.

Министр спорта Франции заявила, что сыта по горло «идиотами» на стадионах ФутболФото: Aurelien Meunier/Getty Images

«Лион» напомнил, что Гроссо наложили 12 швов и, помимо автобуса с игроками, всего спустя 20 минут атаке подверглись шесть автобусов с болельщиками команды.

Глава ФИФА Джанни Инфантино заявлял, что таким инцидентам «нет места ни в нашем спорте, ни в нашем обществе». Министр спорта Франции Амели Удеа-Кастера отметила, что фанаты «Марселя» не только атаковали автобусы «Лиона», но и демонстрировали на стадионе «нацистские приветствия, расистские скандирования, гомофобные кричалки». «Мы видели худшее из возможного», — сказала Удеа-Кастера, призвав активнее использовать запреты на посещение стадионов для нарушителей.

Матч «Марсель» — «Лион» перенесли на 6 декабря.

Добавить комментарий

Back to top button
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться