Новости

«Агент пропаганды ХАМАС». Звезд футбола осудили за поддержку Палестины :: Футбол :: РБК Спорт

Кого из звезд футбола раскритиковали за поддержку Палестины Обладателя «Золотого мяча» Карима Бензему назвали агентом пропаганды ХАМАС после опубликованного поста футболиста в поддержку жителей Газа. Кто еще подвергся критике после высказывания своей позиции по войне в Израиле — в материале «РБК Спорт» Фото: Reuters

Что произошло

Очередная эскалация палестино-израильского конфликта началась на прошлой неделе. Утром 7 октября палестинское движение ХАМАС начало ракетный обстрел Израиля и вторглось на территорию страны со стороны сектора Газа.

Израиль перешел в состояние войны, объявил массовый призыв резервистов и начал в секторе Газа операцию «Железные мечи», введя его полную блокаду. По территории анклава наносятся авиаудары, целями которых ЦАХАЛ называет объекты ХАМАС. С начала войны в Израиле погибли более 1,4 тыс. человек, в секторе Газа — 3 тыс.

ХАМАС начал войну с Израилем. Главное

Бензема — «агент пропаганды ХАМАС»

«Агент пропаганды ХАМАС». Звезд футбола осудили за поддержку Палестины :: Футбол :: РБК Спорт

Первым из звезд футбола, кто выступил с поддержкой Палестины, стал экс-игрок сборной Франции и форвард «Аль-Иттихада» Карим Бензема. «Мы молимся за жителей Газы, которые в очередной раз стали жертвами этой несправедливой бомбардировки, не щадящей ни женщин, ни детей», — написал лучший футболист мира в соцсети Х (ранее Twitter).

Экс-голкипер сборной Израиля Дуду Ават ответил Бензема в грубой форме. «Ты настоящий сукин сын!» — заявил Ават в соцсети Х. При этом вратарь написал эту фразу на пяти языках: иврите, французском, английском, арабском и испанском.

Французский политик, депутат Европейского парламента Надин Морано раскритиковала Бензема за его слова в поддержку жителей сектора Газа, назвав его агентом пропаганды ХАМАС. «Просто написав это, он стал агентом пропаганды ХАМАС, потому что ХАМАС придерживается стратегии не только физического уничтожения Израиля, но и уничтожения Израиля через международное общественное мнение», — заявила Морано, которую цитирует портал GFFN.

«Черный день для евреев»

«Агент пропаганды ХАМАС». Звезд футбола осудили за поддержку Палестины :: Футбол :: РБК Спорт Юсеф Аталь (Фото: Getty Images)

Футболист сборной Алжира и «Ниццы» Юсеф Аталь в Instagram (принадлежит Meta, компания признана экстремистской и запрещена в России), где на него подписаны 3 млн человек, разместил видео с проповедником, призывающим Бога послать «черный день для евреев». Однако вскоре он удалил публикацию.

Несмотря на то, что заявление уже было удалено, на него все равно отреагировал Мэр Ниццы Кристиан Эстрози, который заявил, что Аталь не должен выступать за местный клуб, если он не принесет извинений за публикацию. «Я ожидаю, что Юсеф Атал извинится и осудит террористов ХАМАС. В противном случае ему нет места в нашем клубе «Ницца», — написал Эстрози.

Вскоре футболист принес извинения, отметив, что осуждает насилие в любой форме. «Я понимаю, что моя публикация шокировала некоторых людей. Это не входило в мои намерения, и я приношу извинения. Хочу однозначно выразить свою точку зрения: я решительно осуждаю насилие в любой форме в любой точке мира и поддерживаю всех жертв. Я никогда не поддержу разжигание ненависти. Мир — это идеал, в который я твердо верю», — заявил он.

Однако прокуратура Ниццы уже объявила о начале предварительного расследования «по статьям об оправдании терроризма и подстрекательстве к ненависти или насилию на почве определенной религии».

Призвали гнать из «Баварии» после заявления

Защитник «Баварии» и сборной Марокко Нуссайр Мазрауи 15 октября поддержал Палестину, опубликовав пост в соцсетях. «Боже, помоги нашим угнетенным братьям из Палестины добиться победы. Пусть Бог проявит милосердие к погибшим, пусть исцелит их раны. Мы разделяем вашу боль и поддерживаем вас. Игроки и тренерский штаб национальной команды Марокко пожертвуют вам все свои бонусы за матчи до Кубка Африки. Наши сердца — со всеми жертвами. Мы обещаем организовать больше гуманитарных инициатив», — сказал он.

Позже депутат Бундестага Йоханнес Штайнигер призвал «Баварию» исключить Мазрауи из команды. «Клуб Курта Ландауэра (экс-президент «Баварии». — «РБК Спорт»), который нацисты называли «еврейским клубом», не может так этого оставить. Уважаемая «Бавария», пожалуйста, выгоните его немедленно. Кроме того, для его высылки из Германии следует использовать все возможности государства», — написал Штайнигер.

На следующий день «Бавария» отреагировала на пост Мазрауи, добавив, что после возвращения игрока с расположения сборной Марокко планируется обстоятельная личная беседа с участием руководства мюнхенского клуба и футболистом.

«Несмотря ни на что, все, включая каждого сотрудника и каждого игрока, знают, какие ценности отстаивает «Бавария». Мы публично и недвусмысленно выразили это в сообщении, опубликованном после атаки на Израиль. Мы обеспокоены судьбой наших друзей в Израиле и солидарны с ними. В то же время мы надеемся на мирное сосуществование всех людей на Ближнем Востоке», — цитирует заявление «Баварии» Bayern & Germany со ссылкой на DPA.

Россиянина, игравшего в Израиле, раскритиковали за поддержку Палестины

Полузащитник «Краснодара» Магомед-Шапи Сулейманов, который выступает в этом сезоне в греческом «Арисе», в соцсетях также прокомментировал военный конфликт. «Те, кто продал Палестину, не освободят ее. Освобождение Палестины будет в крови, но ее продали за деньги, потому что не ценят. Тот, кто продал что-то за деньги, не купит это за свою кровь», — говорилось в посте.

Цитату российского футболиста истолковали в поддержку Палестины, после чего он подвергся критике. Стоит отметить, что в сезоне 2022/23 Сулейманов выступал за израильский «Хапоэль» Беер-Шева на правах аренды. Вскоре он удалил пост.

Бывший одноклубник россиянина по «Хапоэлю» Ротем Хатуэль опубликовал скриншот публикации Шапи, которую подписал: «Ты мне больше не друг».

Вскоре Сулейманов объяснил, что его публикация в соцсетях была неверно истолкована. «Я хотел сказать своим постом, что лидеры ХАМАС не имеют права говорить, что они представляют арабскую общину в Израиле, потому что они давно «продали» своих людей. Они не только совершают преступления против израильтян, но и держат жителей сектора Газа в заложниках, подвергая опасности их жизни. Я объяснил это всем, кто писал мне и спрашивал, что я имел в виду. Возможно, меня неправильно поняли, поэтому я говорю это еще раз. Мы все нуждаемся в любви и сострадании в эти трудные времена, это единственное решение для будущего поколения», — объяснил футболист.

Кто еще поддержал Палестину

Экс-полузащитник сборной Германии и «Реала» Месут Озил также не остался в стороне. Он опубликовал пост, на котором картинка с флагами Палестины, Турции и хэштегом #ОсвободитеПалестину. «Молюсь за человечество. Молюсь о мире. На войне гибнут невинные люди и дети — с обеих сторон. Это так душераздирающе и грустно. Пожалуйста, остановите войну!» — написал Озил.

Полузащитник «Бетиса» Набиль Фекир выразил поддержку Палестине. «Непоколебимая поддержка народу Палестины и наших братьев и сестер, которые слишком долго страдали от апартеида. Пусть справедливость и мир вернутся», — написал Фекир. Также игрок добавил фотографию бывшего президента ЮАР Нельсона Мандела с его цитатой: «Наша свобода будет неполной без свободы палестинцев».

Легенда «Манчестер Юнайтед» и сборной Франции Эрик Кантона отметил, что поддержка Палестины не считается поддержкой действий ХАМАС. «Фраза «Свободу Палестине» не значит, что ты придерживаешься антисемитских взглядов и хочешь избавиться от всех евреев. «Свободу Палестине» — это призыв освободить палестинцев от израильской оккупации, которая крадет их базовые права уже 75 лет. «Свободу Палестине» — это призыв освободить 2,3 млн палестинцев, половина из которых дети, из самой большой в мире тюрьмы под открытым небом. «Свободу Палестине» — это призыв остановить расовую изоляцию, которую устроило правительство Израиля. «Свободу Палестине» — это призыв дать палестинцам контроль над базовой инфраструктурой на их земле», — заявил Кантона.

Также фанаты шотландского «Селтика» из группы Green Brigade призвали болельщиков прийти на матч Лиги чемпионов против «Атлетико» с флагами Палестины. «Просим всех болельщиков «Селтика» поднять флаг Палестины на европейской арене и показать миру, что футбольный клуб «Селтик» поддерживает угнетенных, а не угнетателей», — говорится в заявлении фанатов. В самом «Селтике» подчеркивали, что являются «футбольным клубом, а не политической организацией».

Кто поддержал Израиль

Игрок сборной Израиля и «Гранады» Шон Вейсман ставил лайки под такими постами, как: «Раздавить. Прижать. Раздавить. Во имя Божьей мести», «Какая есть логическая причина, по которой на Газу еще не сброшено 200 тонн бомб?», «Вся Газа поддерживает терроризм. Вся Газа должна быть мертва». Также в комментариях под одной из публикаций с израильским солдатом и двумя бойцами ХАМАС он написал: «Почему Эзаэль не выстрелит им в голову?».

После этого группа палестинцев обратилась в прокуратуру Испании из-за комментариев и лайков нападающего. «Мы считаем, что есть признаки совершения преступления на почве ненависти, как из-за публикации его сообщений, так и из-за содержания тех, которые игрок помогает распространять. Комментарии, подобные комментариям Шона Вейсмана, только способствуют разжиганию ненависти и нарушению сосуществования», — говорится в сообщении палестинцев, подавших жалобу в прокуратуру. При этом футболист уже удалил комментарии.

Защитник «Арсенала» и сборной Украины Александр Зинченко не остался в стороне от конфликта: он выложил в Instagram публикацию в поддержку Израиля с подписью «I stand with Israel» («Израиль, я с тобой»). Пост вызвал гневные комментарии, после чего украинец закрыл свой профиль в социальной сети.

Футбольная ассоциация Англии (ФА) объявила акцию «в память о жертвах событий в Израиле и Палестине» на ближайших матчах сборной Англии. Однако бывший капитан сборной Израиля Таль Бен-Хаим осудил ФА за то, что она не хочет подсвечивать «Уэмбли» в знак солидарности израильтянам.

«Вы обдумываете, стоит ли зажечь арку «Уэмбли» в знак поддержки зверств, совершенных этими дикарями из числа террористов ХАМАС? Отказываетесь от этого? Прискорбно. После моих 10 лет в Англии, на фоне поддержки (почти) всего мира, включая британское правительство… Сказать, что я разочарован решением ФА, — это преуменьшение. Как, черт возьми, можно сравнивать Израиль со злобной и варварской террористической группировкой? <…>. Вы должны проснуться и осознать, что поддержка Израиля — это поддержка человечества во всем мире. Сегодня это мы, завтра это можете быть вы», — цитирует Бен-Хаима журналист Sky Sports Роб Харрис.

Президент УЕФА Александер Чеферин направил главе Федерации футбола Израиля Шино Зуарецу письмо с соболезнованиями.

«Я пишу от лица УЕФА и европейского футбольного сообщества, чтобы выразить нашу глубокую скорбь, узнав о трагических актах насилия, которые произошли на прошлой неделе в Израиле и привели к гибели невинных людей. Мое сердце сочувствует всем жертвам и их семьям в эти трудные времена», — приводит копию письма в соцсети X журналист Роб Харрис.

Также три клуба Английской премьер-лиги — «Ливерпуль», «Манчестер Сити» и «Тоттенхэм» — заявили, что почтят память жертв конфликта в Израиле и секторе Газа в ближайших матчах чемпионата.

Добавить комментарий

Back to top button
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться