Ак Барс Страхование

Порядок страхования

ООО «АК БАРС» заключает письменный договор на любой срок со страховым лицом, в котором оговариваются все необходимые пункты страхования. Как только страхователь уплатит первоначальный или единовременный взнос, страховщик выдает ему полис не позже чем через пять дней.

Заключив договор, компания обязана:

  1. Выплатить страховую сумму в срок.
  2. Соблюдать конфиденциальность информации о сторонах контракта.

Страховое лицо должно соблюдать следующие правила:

  1. Оплачивать страховой взнос, не нарушая сроков.
  2. Предоставлять компании достоверные данные о себе или тех лицах, которые будут застрахованы.
  3. Сообщать страховщику о возникших рисках на протяжении действия договора, которые могут повлиять на условия страховых выплат.

Простая формальность

Участники страхового рынка говорят, что по факту АБС с самого начала была аффилирована с «Ак Барс» Банком, несмотря на то, что с юридической точки зрения считается независимой. По словам собеседников «Реального времени», компания выстроила свой бизнес на страховании объектов «Ак Барс Холдинга», а также ипотеки самого банка. «Ничего другого там нет совершенно», — говорит один из страховщиков. Можно сказать, что сама по себе АБС в масштабах Татарстана незаметна, добавляет он.

«Я был уверен, что и так собственник «Ак Барс Страхования» — «Ак Барс Банк», — признается другой собеседник. По его словам, бизнес страховой компании строится «очень близко к банку», АБС завязана на него почти на 100%.

АБС в основном занимается обслуживанием клиентов «Ак Барс» Банка, говорит Рустэм Сабиров. Фото Романа Хасаева

АБС занимается в основном обслуживанием клиентов «Ак Барс Банка», в частности, страхует их ипотеку, залоги и имущество, говорит вице-президент Союза страховщиков Татарстана Рустэм Сабиров. В последнее время компания старается развивать розницу — открывать филиалы в населенных пунктах республики, конкурировать там с Росгосстрахом, НАСКО и другими страховщиками.

Каждый банк старается иметь собственного страховщика: у «Альфа-Банка» есть «АльфаСтрахование», у ВТБ — «ВТБ Страхование». «Ак Барс» был в тренде, и здесь нет ничего удивительного, рассуждает Сабиров. У каждого банка свои объемы кредитования, соответственно, каждому нужны некоторые масштабы страхования. Естественно, банки предпочитают делать это силами своих или аффилированных компаний, чтобы деньги оставались внутри группы.

Артем Малютин

Справка

За 9 месяцев прошлого года АБС заключило 171,5 тыс. страховых договоров, сборы страховых премий составили 410 млн рублей, а выплаты компенсаций — 157,1 млн рублей. Последние данные по общему количеству клиентов компании датированы началом 2015 года. Тогда у нее было свыше 130 тыс. клиентов-физлиц и более 40 филиалов в Татарстане. В последние годы «Ак Барс Страхование» было прибыльным, правда, прибыль была небольшой. В 2016 году она составила 8,5 млн рублей (при выручке 437,2 млн рублей). Прибыль всех трех фирм страховой группы «Ак Барс» по итогам 2016-го немногим превысила 14 млн рублей.

ЭкономикаФинансыБизнесБанки

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector