Ирина Роднина Моя дочь живет в Америке с 1990 года. Что здесь такого

В США моя первая тренировка начиналась в шесть утра

– Значит, об американском периоде не жалеете?

– Он много мне дал. Когда наши сатирики начинают дежурно подшучивать над «тупыми янки», далеко не со всем услышанным соглашаюсь. Нельзя мерить мир русским шаблоном. Мы разные! Чего нам точно не хватает, так это цивилизованности. И не только на фоне американцев, но и географически более близких европейцев. В обычных человеческих взаимоотношениях мы зачастую остаемся, извините, страшно дремучими. На Западе никто не позволит себе повесить собственные проблемы на постороннего человека.

В Лейк-Эрроухеде моя первая тренировка начиналась в шесть утра. За пять минут до указанного времени я должна была стоять у бортика с улыбкой и в прекрасном расположении духа. Никого не волновало, что дома остался приболевший ребенок, из кастрюли сбежала каша, а у машины спустило колесо. В России же разочаровавшаяся в личной жизни продавщица может запросто обматерить случайного покупателя. Или гаишник, выполняющий план по штрафам, без повода может тормознуть водителя и придраться. Мы привыкаем к бытовому хамству, оно становится нормой, а унижение терпеть нельзя.

– Разговор в пользу бедных, Ирина Константиновна!

– Тем не менее порочный круг надо разрывать. Каждому на своем уровне. Но для начала необходимо договориться, что правила едины для всех. Пока подобного нет и в помине. Есть избранные, на них общие стандарты не распространяются, им позволено больше, чем остальным. Это страшно развращает!

– К подлости можно привыкнуть, как вы считаете?

– Лучше не реагировать на нее, стараться не замечать. Но, кстати, настоящая махровая подлость — удел немногих. Для нее надо иметь силу воли и определенный характер. Куда чаще сталкиваешься с попытками мелко сподличать, ущипнуть исподтишка. В таких ситуациях становится противно. Спорт учит держать дистанцию, не подпускать к себе слишком близко, чтобы не попасть в ловушку. Порой ведь тебя сознательно провоцируют, чтобы выбить из колеи и победить. Нельзя этого позволять.

– В Думе вы тоже держите круговую оборону?

– Там я не одна, у нас большой отряд олимпийских чемпионов, которые своих в обиду не дают. Женщины нужны российскому парламенту, чтобы слегка разбавить мужской депутатский корпус. Штучные вкрапления. Это при условии, что прекрасного пола в нашей стране численно больше, образовательный ценз у женщин выше, со служебными обязанностями они зачастую справляются лучше, а денег в день зарплаты получают меньше Впрочем, сказанное абсолютно не мешает мне участвовать в работе комитета по образованию, где собрались компетентные и уважаемые люди. Курс молодого бойца я прошла, надеюсь, приношу уже какой-то прок.

– Вроде бы с мертвой точки сдвинулся и проект строительства вашего ледового дворца?

– После долгих боев получен участок земли в районе Гольяново. На это ушло три года. А идее создания моего центра десять лет. Наконец-то лед тронулся. Но грянул кризис, зацепил людей, планировавших финансировать проект. Сроки начала работ сдвигаются, но мы не теряем надежду завершить все в ближайшие три года.

Героем нового выпуска Интернет-проектаПора валить обратно стал 39-летний Александр Зайцев, сын олимпийских чемпионов по фигурному катанию Ирины Родниной и Александра Зайцева. Мужчина согласился на откровенный разговор о жизни в США.


Александр Зайцев-младший // Фото: кадр из программы

По словам наследника спортсменов, за границу ему пришлось переехать из-за маминой работы, в 90-х годах она подписала ряд крупных контрактов. В итоге вместе с ней и отчимом Леонидом Миньковским они поселились в одном из районов Лос-Анджелеса. Однако Зайцев-младший до последнего не хотел уезжать из Москвы, потому что тяжело переживал расставание с бабушкой и дедушкой.

«Я, в принципе, знал английский язык, в России учился в английской спецшколе. Но когда попал в Америку, понял, ничего кроме «Hello! I’m Sasha from Russia» («Привет! Я Саша из России». – Ред.) сказать не мог. Тем не менее, когда пошел в школу, оброс друзьями и начал изучать разговорный английский. Маме тоже было тяжело, она английский вообще не знала, ей пришлось учить его с нуля. Сестра (Алена, родившаяся у Родниной в браке с Миньковским. – Ред.) сейчас живет в Америке. Когда она приезжает в Россию, понимает, говорить может на русском. Но Америка для нее уже ближе, чем Россия», – утверждает Александр.

Помимо верных товарищей Зайцев-младший нашел для себя и любимое увлечение – хоккей. Правда, Ирина Константиновна не хотела отдавать его в спортивную секцию, боялась, что сын научиться ругаться матом и ему выбьют все зубы. Но в итоге согласилась. Когда Александр вырос, он подрабатывал посудомойщиком в ресторанах.


Ирина Роднина с сыном // Фото: личный архив

«Мне всегда хотелось вернуться обратно на свою историческую Родину. При первом же случае, когда можно было оттуда сделать ноги, воспользовался этим. Там менталитет у людей другой, они по-своему немножечко живут. Если у нас в России незнакомые люди помогут на улице, то в Штатах такое случается редко», – уверяет наследник советских фигуристов.

// Фото: кадр из докленты «Ирина Роднина. Непобедимая»

По словам Александра, за годы, проведенные в Америке, он не раз попадал в неприятные ситуации. Порой Зайцев находился на грани жизни и смерти.

«Я познакомился с одним мальчиком, он был чуть ли не единственный черный у нас в горах. Оказалось, что он и его брат, они оба в банде состояли. Причем брат был там высокопоставленным товарищем. Когда привозил своих друзей, было видно, что у них пистолеты за пазухой. Как-то он позвал к себе в гости, там был полный дом одних черных, у всех – пистолеты. Заходим, главарь кричит: «О, привет, белый!», а я в ответ: «Привет, нигер!» Все вокруг набычились, говорят ему, мол, как ты разрешил какому-то белому тебя так назвать? А он: «Это не белый, это – русский!» Поэтому не засчитали за оскорбление».

В Америке Зайцев-младший получил хорошее среднее образование, но долго не мог понять, с чем хочет связать свое будущее. Выбор остановил на искусстве керамики. Однако получить профессию захотел исключительно в России, поступил в Художественно-промышленную академию им. Строганова.


Саша не раз попадал в неприятные ситуации в США // Фото: кадр из программы

«Отец был не против моего переезда. Хотя он на тот момент уже жил в Штатах. Мама сказала: «Ну, раз тебе так хочется – езжай». Она мне в этом плане особо не препятствовала», – говорит Александр.

Вернувшись на Родину, наследник олимпийских чемпионов о выборе ни разу не пожалел. «Я бы хотел поездить, посмотреть какие-нибудь города. Например, Владивосток, Архангельск…. Вологда замечательный город. Вот туда бы я когда-нибудь переехал!»

На эту тему

  • Ирина Роднина вспомнила, как боролась за детей
  • Ирина Роднина: «Шоу вырубило уши, башку и зрение»
  • Алина Кабаева вступилась за российских спортсменов после скандала
  • Юлия Ефимова оказалась в центре скандала из-за ареста в США

Из нового

  • Диана Вишнева: «Не думала, что сын придаст мне столько сил»
  • Стас Намин сбежал со съемок фильма с Анджелиной Джоли
  • Регина Дубовицкая: «Позвонил Винокур, послала его на три буквы»
  • Звезда «ДОМа-2» Александра Харитонова: «Сегодня мое сердце может быть занято, а завтра уже свободно»
  • Беременную жену Николая Должанского избил любовник

НОВОЕ НА САЙТЕ

  • Эксклюзив
    Адвокат семьи Юлии Началовой: «Они вступили в наследство, но суд за квартиру еще идет»Диана Вишнева: «Не думала, что сын придаст мне столько сил»
    Стас Намин сбежал со съемок фильма с Анджелиной Джоли
  • Новости
    Татьяна Буланова: «Надеюсь, что с бывшим мужем скоро будем жить раздельно»Невеста Владислава Доронина показала семейное фото
    Племянница Олега Яковлева: «Я подала иск против Куцевол»
  • Интервью
    Ирина Пегова: «В чужом городе ты занимаешься только ролью, а не думаешь, как успеть сделать уроки с дочкой»Митя Фомин: «Я не гинеколог, но посмотреть могу!»
    Луиза-Габриэла Бровина: «Нам с Ваней пришлось столкнуться с завистью»
  • Стиль
    Топ-5 знаков зодиака, которым легко решиться на разводПравила секса 45+
    Самые плохие хозяйки по знаку зодиака

Женщинам проще. Нас спасают дети

– Цифру называем, Ирина Константиновна?

– А что теперь скрывать? Поздно! Помню, Леня, второй муж, как-то признался, что сразу после нашего знакомства принялся внимательно изучать мою биографию, напечатанную в энциклопедии. Видимо, хотел застраховаться от сюрпризов.

– Каких?

– Мало ли Женщины любят тайны и секреты. Но со мной этот вариант не проходит. Все давным-давно известно. Включая возраст.

– Вы продолжали выступать на высшем уровне до тридцати лет. Получается, откатали на коньках ровно половину из прожитого на свете. С учетом сегодняшних шестидесяти. Самое время поинтересоваться, есть ли жизнь после спорта?

– Подобная постановка вопроса кажется мне не менее странной, чем расхожее выражение «народ и власть». Что за разграничение такое? Словно правители выросли не рядом с нами, а прилетели откуда-то с другой планеты. Вот и жизнь свою я не делю. Это все мое: и что было до, и случившееся после.

– Верно, но выдающиеся спортсмены часто не находят себя, так сказать, на гражданке. Одно дело — голы, очки, секунды, и другое — повседневная рутина без четких целей и задач.

– Тут вы правы. Практически нереально во второй раз подобрать столь же эмоционально насыщенное занятие

Важно вовремя перенастроить мозги и понять: Эверест существует в единственном экземпляре, клонированию и копированию он не подлежит. В лучшем случае придется штурмовать пик Коммунизма

– А вы какую вершину себе наметили?

– Женщинам проще. Нас спасают дети. И психологически, и в смысле занятости. Ведь многих страшит именно чувство ненужности, бесполезности. Когда ушла из спорта, у меня уже был маленький Саша. Но замыкаться на нем я не собиралась. Сын родился 23 февраля 1979 года, через год я выиграла третью Олимпиаду и поставила точку в карьере фигуристки. Все были уверены: уж Роднина-то без дела не останется. Однако время шло, а меня никуда не звали. Только пару раз позвонили с предложением из ЦК ВЛКСМ. Поскольку не люблю останавливаться, из-за внезапно возникшей паузы задергалась, запереживала. После жесточайшего режима тренировок физические нагрузки, связанные с уходом за ребенком, меня не пугали, беспокоило лишь моральное состояние. Тем более что Саша Зайцев, первый муж, уже начал ходить на работу, а я все сидела дома с пеленками и распашонками. Взвесив все за и против, согласилась влиться в ряды комсомольцев.

Попала в замечательный коллектив, много ездила по стране, но быстро поняла, что строить карьеру функционера не хочу, не мое это. Стала работать тренером, под меня специально создали группу парного катания. Вроде бы занималась любимым делом, вошла во вкус, но в 1986 году родила дочку, и мне настойчиво рекомендовали посидеть дома, сосредоточиться на воспитании детей. По сути, выставили за порог, отняли работу. А в 1990 году в США предложили неплохой тренерский контракт. Я подумала и уехала за океан. Вернулась лишь в 2002-м.

– С щитом или на щите?

– С какой стороны взглянуть Есть такое выражение: «Счастливы те, кто умеет себя уговорить». Но это необязательно самообман. Надо правильно формулировать задачи. Скажем, именно в Штатах окончательно поняла, что полюбила тренерскую профессию. Мои ученики даже становились чемпионами мира, но я учила их не только технике катания. Куда более важным делом считала подготовку молодых людей к последующей самостоятельной жизни. Максимализм необходим в спорте, однако порой он сильно мешает на гражданке, как вы выразились.

После рождения сына я вышла на публику и сразу рухнула под бортик

– Опять станете к бортику?

– Так далеко не заглядываю, хотя с удовольствием поработала бы еще тренером. И непременно с маленькими детьми. Они похожи на пластилин, из них можно лепить — технически, творчески, физически. С другой стороны, понимаю: годы, проведенные вне спорта, сказались на моей тренерской форме. Знаний может не хватить для подготовки фигуристов, способных выступать на высшем уровне. Я давно не практикую, а катание развивается стремительно, легко выпасть из процесса и безнадежно отстать. Одна из ключевых проблем нашего вида спорта и заключается в отсутствии преемственности тренерских кадров.

– Что ждет российское фигурное катание в олимпийском Ванкувере, как думаете?

– Боюсь, ничего хорошего. Можем сесть в лужу. Триумф Турина, где Россия завоевала три «золота» и могла взять четвертое, если бы Слуцкая набрала физическую форму, не повторится.

– А одиночники? Плющенко вот возвращается специально под Игры-2010

– Дай Бог Жене здоровья и удачи, но примеров подобного камбэка у фигуристов пока не было. Три года вне соревнований — много. После рождения сына я пропустила сезон, а потом при первом же выходе на публику разбежалась в экстазе и рухнула под борт. Кормящая мать! Это моментально меня отрезвило. Возвращаться всегда трудно. Тем более у Плющенко и раньше возникали проблемы с короткой программой. Конечно, буду очень рада, если Женя победит. Хуже другое: даже случись чудо, за спиной у лидера никого нет, смены не видно.

– Парадокс: с одной стороны, невиданный бум фигурного катания в стране, с другой — отсутствие резерва в спорте высших достижений.

– Виной тому — беспомощная позиция национальной федерации. Люди слишком увлечены интригами и внутренними разборками, некогда им заниматься делом, думать о спортсменах и тренерах. Нужны современные менеджеры, профессионалы, а не те, кто кормится за счет чужих побед.

– Попросили бы подвинуться и сами бы встали к штурвалу, Ирина Константиновна.

– Не рвусь порулить. Да и кто меня пустит? Сломить сопротивление доморощенных чинуш от спорта крайне сложно.

– Почему вы не дали детям свою фамилию?

– С ней трудно жить. Помню, пока шла моя тренировка, маленький Сашка крутился в Лужниках на коньках, и вдруг незнакомая женщина громко сказала: «Почему так плохо катаешься, малыш? Вот твои родители — да, другое дело». Я на минутку представила, что сына всю жизнь будут преследовать подобными сравнениями Поэтому Саша по отцу Зайцев, Алена — Миньковская. А я — Роднина. Тоже в отцову честь. Когда впервые выходила замуж, папа несколько раз беспокойно спросил: «Что будем делать с фамилией, дочь?» Я ответила: «Конечно, оставлять!» А дети пусть идут своим путем. Сыну недавно исполнилось тридцать, он сделал меня бабушкой, подарил внучку. Дочь живет в Вашингтоне, работает корреспондентом на телеканале «Russia Today». Я не вмешиваюсь в их дела, мне хватает своих забот.

– Ну да, вам ведь теперь предстоит доказывать, есть ли жизнь после шестидесяти.

– Даже не вопрос! У нас принято считать, будто с достижением пенсионного возраста все заканчивается, а в цивилизованном мире люди в таком возрасте начинают жить. Правда, на деньги, которые государство платит своим старикам, особо не разгуляешься. Но это уже другая тема.

– И все же: сколько родина положила Родниной?

– Стыдно называть сумму. Без накруток за правительственные награды и четверть века непрерывного стажа не хватило бы на оплату квартиры. Поэтому мне легко встречаться с пожилыми людьми, прекрасно понимаю их состояние, хотя и не живу на пенсию. Не собираюсь складывать оружие, хочу и могу работать. Роднина еще послужит родине.

Читайте нас в Telegram-канале, и

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector