Спортивный арбитражный суд (CAS) оставил российскую фигуристку Камилу Валиеву допущенной к участию в Олимпийских играх 2026 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на юриста Анну Антоселович, руководителя отдела спорта компании Clever Consult.

На практике срок дисквалификации определяется с учетом дисквалификации спортсменов, наложенной после уведомления об отрицательных результатах допинг-тестов. Камила была временно дисквалифицирована во время Олимпийских игр, но через несколько дней ее сняли. Иными словами, четырехлетняя дисквалификация по правилам должна была начаться с оглашения приговора в 2024 году и продлиться до 2028 года, подчеркнул эксперт.

«Как мы помним, причина задержки обработки пробы была в Стокгольмской антидопинговой лаборатории, а не на стороне спортсмена, поэтому вполне справедливо было отсчитывать дисквалификацию с конца 2021 года. Да, 2022 года». Все результаты, показанные Валиевой с тех пор отменили. Но теперь у Камилы теоретически есть шанс претендовать на Олимпиаду 2026 года”, – сказал Антоселович.

Кроме того, на следующей неделе ожидается опубликование полного решения суда по делу Валиевой. Информация будет опубликована, если стороны иска согласятся на ее публикацию, сообщает ТАСС со ссылкой на информационное агентство CAS.

Напомним, в конце декабря 2021 года у российской фигуристки дали положительный результат на допинг. Об этом было объявлено на следующий день после соревнований олимпийских сборных, на которых Россия выиграла соревнования по фигурному катанию.

В понедельник, 29 января, CAS признал Валиеву виновной в нарушении антидопинговых правил и приговорил ее к четырехлетней дисквалификации. Кроме того, она будет лишена всех наград, медалей и льгот, полученных после 25 декабря 2021 года.