У Антона Сихарулидзе родился сын

Трагедия, изменившая все

После отъезда Елены Бережной в Латвию, Антон Сихарулидзе снова приступил к тренировкам с Мариной Петровой. Пара уже вышла из юниоров. Теперь они готовились к национальным первенствам и чемпионату Европы. И все было спокойно.

Но в 1996 году в Латвии произошла трагедия. Во время тренировки, исполняя вращение, Олег Шляхов задел Елену Бережную лезвием конька по голове. Он пробил фигуристке височную кость. Была травмирована оболочка мозга и задет речевой нерв. Бережную дважды прооперировали, после чего ей пришлось учиться заново не только ходить, но и говорить. Врачи говорили, что девушка останется инвалидом на всю жизнь. О возвращении на лед речи даже не шло…

Узнав о случившемся, Антон сразу же примчался к Елене. Он навещал ее каждый день в отличие от виновника всего произошедшего Олега Шляхова. Антон оставил свою партнершу Марину, оставил спорт и остался с Еленой. Даже попытки тренера Москвиной вернуть его обратно не увенчались успехом. Сихарулидзе заявил, что вернется только с Бережной.

Начало карьеры и первые успехи

Выдающийся российский фигурист родился в 1976 году в Санкт-Петербурге. Антон встал на коньки в четыре года! Он заметил их у своего друга и попросил родителей, чтобы купили ему такие же. Конечно, родители не смогли отказать и подарили сыну его первые коньки: лезвие крепилось к валенкам при помощи кожаных ремешков. Когда Антон катался на залитом стадионе, его заметила тренер Косицына и сразу поняла, что у мальчика настоящий талант. Так попал в большой спорт мальчик Антон Сихарулидзе.

Биография фигуриста – это путь успеха и побед. Однако в этом заслуга не только самого спортсмена, но и его родителей. Им пришлось приложить немало усилий, чтобы заставить Антона идти до конца и не оставить спорт.

В пятнадцать лет фигурист уже делал заметные успехи, и тренер решила, что пора переводить его в парное катание. Антона Сихарулидзе поставили в пару с Мариной Петровой. С 1993 года эта пара вошла в состав сборной России. И начались победы. В 1994 году Антон и Марина выиграли свое первое золото на чемпионате мира среди юниоров. Затем в 1995 году они свой успех повторили.

Первые шаги в фигурном катании

Мальчика поставили в пару с Мариной Анисиной , а тренировать ребят взялись Геннадий Аккерман и Наталья Дубинская. Юные спортсмены дважды становились чемпионами мира на соревнованиях для юниоров (в 1990 и 1992 годах) и подавали большие надежды на олимпийские медали.

Однако Авербух устал терпеть капризный характер партнерши и в итоге сменил ее на Ирину Лобачеву , к которой к тому же испытывал романтические чувства. Через три года фигуристы поженились, и в этом же году вместе со своим тренером Натальей Линичук и ее супругом Геннадием Карпоносовым, которых пригласили поработать в Штатах, переехали за океан.

Спортивные достижения

За полгода до Игр в Солт-Лейк-Сити Ирина травмировала колено, из-за чего фигуристы пропустили все этапы Гран-При. Несмотря на это, Лобачева и Авербух взяли второе место (уступив паре Марины Анисиной и Гвендаля Пейзера, выступавших за Францию), а их оригинальный танец «Маска Зорро» стал одним из самых ярких выступлений парных фигуристов на той зимней Олимпиаде.

Ирина Лобачева и Илья Авербух на ОИ-2002 в Солт-Лейк-Сити

В том же году они стали победили на чемпионате Европы и завоевали серебряные медали на ЧМ, после чего объявили о завершении карьеры. Илье уже давно хотелось попробовать себя и в других сферах, поэтому он без сожаления спрятал коньки на антресоли. Правда, ненадолго.

Трудный путь к победе

Чтобы вернуть Елену к нормальной жизни, Антон Сихарулидзе увез ее в Петербург. Там Бережную положили в лучшую клинику и нашли хороших врачей. Родители Антона приняли Елену как родную дочь и ни в чем не отказывали ей. В течение восьми месяцев Бережная жила у Сихарулидзе. И Елена стала возвращаться к жизни: начала ходить, говорить и улыбаться. А Антон мечтал, как они завоюют свою олимпийскую медаль. И заразил этой идеей Бережную. Так, несмотря на прогнозы врачей, они встали на лед.

Сначала они просто катались как все. Затем начали пробовать самые простые элементы. Окрыленные успехами, они перешли к поддержкам. И здесь Антон испугался: если бы Лена ударилась головой, это могло стоить ей жизни. Но Бережная ничего не боялась и была настроена серьезно.

И чудо произошло! Через пару месцев они отправились во Францию на свои первые соревнования и завоевали бронзу. Интересно, что в тот момент думали врачи, которые говорили, что Бережная уже никогда не сможет кататься!

Упорные тренировки и непоколебимая вера в победу позволили фигуристам достичь высочайших результатов. В 1998 году пара стала серебряным призером Олимпиады в Нагано. Антон и Елена дважды были признаны чемпионами мира – в 1998 – 99 годах. В 2001 году стали вторыми. В их копилке также две золотые медали чемпионатов Европы.

Но главной победой стала Олимпиада 2002 года в Солт-Лейк Сити. Весь американский континент болел за канадскую пару, но лучшими были наши Бережная Елена и Сихарулидзе Антон. Фото этой пары на пьедестале, их золотая медаль и олимпийская победа стали сенсацией и гордостью всей страны и навсегда войдут в историю.

Детство

Илья не раз признавался, что своими творческими способностями он в первую очередь обязан маме, которая до сих пор остается великой фантазеркой и выдумщицей и помогает ему ставить номера для ледовых шоу и спектаклей. Как практически в любой еврейской семье, родители Ильи рано стали думать, куда отдать сына для его гармоничного всестороннего развития. Сам Илья обожал играть с мальчишками в футбол, но эта игра казалась его родственникам слишком простоватой и дворовой.

Заниматься музыкой мальчик отказывался наотрез, поэтому на семейном совете было решено записать его на фигурное катание. Несмотря на явные способности, пятилетний Илья поначалу занимался без особого рвения, и вскоре даже был отстранен от тренировок. Но мама, которая очень любила смотреть по телевизору выступления фигуристов, твердо решила сделать из сына олимпийского чемпиона и принялась подыскивать ему достойного тренера.

Елена Прекрасная

Паре Антона Сихарулидзе и Марины Петровой пророчили блестящее будущее.

Тренер Тамара Москвина уже видела их олимпийскими чемпионами. Но судьба распорядилась иначе.

Во время одного из этапов Кубка России в Петербурге фигурист Антон Сихарулидзе встретился с другой успешной спортсменкой Еленой Бережной. И влюбился. Но Елена каталась в паре с Олегом Шляховым. И Олегу не понравилась дружба его партнерши с Сихарулидзе. Шляхов вообще был вспыльчивым и раздражительным человеком, ревностно относящимся ко всем знакомым скромной и замкнутой Лены. Сам Антон называл Шляхова извергом, так как тот часто кричал на Бережную и даже поднимал на нее руку, если у них что-то не получалось на льду.

Антон и Елена подружились, и девушка все рассказывала Сихарулидзе, особенно о своих проблемах с партнером. Фигурист уговаривал Елену оставить Олега и кататься с ним. Сихарулидзе даже заявил своему тренеру, что встанет в пару только с Еленой Бережной и ни с кем больше. Но Бережная все-таки поддалась уговорам и угрозам Шляхова и уехала с ним в Латвию, где начала готовиться к чемпионату Европы.

Роковое вращение

Конечно, Антон более практичен, чем Лена. В их дуэте он с самого начала был лидером. Да что там, именно благодаря Сихарулидзе и появился этот дуэт.

АНТОН СИХАРУЛИДЗЕ: подставил Глюкозе крепкое мужское плечо

Антон ведь раньше катался в паре с Машей Петровой, вместе они стали чемпионами мира среди юниоров. Их светлое будущее казалось предельно ясным. Параллельно у знаменитого тренера Тамары Москвиной занимались скромная девушка Лена Бережная, приехавшая в Питер из города Невинномысска, и ее партнер Олег Шляхов. Антон видел, что Шляхов относился к Лене без всякого уважения, иногда в порыве гнева он бил ее прямо на катке. Более того, когда молодая пара стала выезжать на международные соревнования и зарабатывать деньги, Шляхов отбирал у Бережной предназначенную ей часть призовых. При этом в ход шли угрозы: мол, если скажешь тренеру, будет хуже. А в январе 1996 года в Риге случилось ЧП: на тренировке Шляхов лезвием конька пробил Елене голову. Фигуристы выполняли параллельное вращение, и Олег, слишком близко подъехав к партнерше, угодил ей коньком в висок. В результате – повреждение оболочки головного мозга. Больничная палата. Трепанация черепа.

СИХАРУЛИДЗЕ: с новой пассией

К тому же ухудшилось зрение, и без того уже слабое (Лена носила линзы). Когда после двух операций Бережная немного пришла в себя, Сихарулидзе забрал ее из больницы и привез домой к своим родителям в Петербург.

Фигурное катание

Когда Антону исполнилось 15 лет, тренер решил, что ему пора переходить из одиночного катания в парное. Первой партнершей Антона Сихарулидзе на льду стала Мария Петрова, с которой они два года подряд занимали первые места в чемпионате мира среди юниоров (в 1994 и 1995 годах).

Антон Сихарулидзе и Мария Петрова

С другой успешной фигуристкой и будущей партнершей по льду Еленой Бережной Антон Сихарулидзе познакомился на одном из этапов Кубка России. Их совместной работе предшествовала трагедия. В Латвии, где зимой 1995 года Елена Бережная вместе с партнером Олегом Шляховым начали подготовку к чемпионату Европы, произошёл несчастный случай: Шляхов, выполняя вращение, страшно травмировал фигуристку, вогнав лезвие конька ей в голову. 

Антон Сихарулидзе и Елена Бережная

Узнав о происшествии, Антон Сихарулидзе забрал Бережную в Петербург, где ей оказывали помощь лучшие врачи. Антон поддерживал девушку весь послеоперационный период. Упорные тренировки, прекрасные физические данные, темперамент позволили этой паре достичь самых высоких результатов.

Уже в сезоне 1996-1997 пара Бережная-Сихарулидзе заняла третье место на соревнованиях Trophee Lalique, а потом завоевала «бронзу» на чемпионате Европы.

В историю фигурного катания вошла программа «Чарли Чаплин», которую Сихарулидзе и Бережная катали в сезоне 2000-2001 года в качестве произвольной программы, а затем в качестве показательного номера. В 2002 году эта яркая пара представляла Россию на Олимпийских играх, завоевав «золото».

На Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити произошел беспрецедентный скандал с участием пары Сихарулидзе-Бережная. Российская пара, казалось, должна выиграть в одну калитку и получить максимальные оценки. Однако судьи не спешили выводить россиян в однозначные чемпионы, и в итоге все в нашу пользу решил один судейский голос. Канадская пара Сале-Пеллетье оспорила «серебро», подала протест и добилась отстранения французского арбитра, решение которого оказалось решающим. Обычно судейские решения постфактум не меняют, но в этом случае олимпийские чиновники решили присудить золотые медали обеим парам. Антону и Елене пришлось во второй раз выходить на церемонию награждения.

Антон Сихарулидзе на пьедестале в Солт-Лейк-Сити

Антон Сихарулидзе и Елена Бережная оставили профессиональный спорт сразу после окончания Олимпийских игр и с 2002 по 2006 год гастролировали в США с шоу «Звезды на льду». По окончании контракта они вернулись в Санкт-Петербург.

Уникальный номер

На Играх-2002 в Солт-Лейк-Сити, как известно, случился скандал. Пять судей из девяти поставили на первое место Елену Бережную и Антона Сихарулидзе, а четверо арбитров отдали предпочтение канадцам Джеми Сале и Давиду Пеллетье.

СТИВЕН КАЗИНС: пока объясняется с Еленой на языке жестов

Канадцы с помощью знакомых журналистов из США развернули настоящую истерию на телевидении и в прессе, утверждая, что их засудили. В конце концов Сале и Пеллетье своего добились: им вручили второй комплект золотых наград. Когда Лена и Антон после долгих консультаций с тренером и руководством нашей федерации все-таки вышли на повторное награждение, многие посчитали, что делать этого не стоило. Отказались же снова получать свою бронзу китайцы Сю Шень и Хонбо Чжао. Но мало кто знает, что, смирив гордыню, Антон и Лена в результате только выиграли. Там же, в Солт-Лейк-Сити, они заключили очень выгодный контракт на участие в знаменитом шоу Stars on. Ice, причем кульминацией этого шоу на протяжении целого сезона был уникальный номер – в нем выступали обе конкурирующие пары, наша и канадская. Если бы после громкого скандала Бережная и Сихарулидзе пошли на откровенное игнорирование зарвавшихся соперников, контракт с американским шоу, скорее всего, подписали бы только канадцы.

ТАТЬЯНА И ОЛЕГ: лучше быть вместе

ТОТЬМЯНИНА ОПЯТЬ ЖИВЕТ С ВАСИЛЬЕВЫМ?!

На одном из последних шоу фигуристов, проходившем Москве, наш корреспондент стал свидетелем любопытной сцены. Когда пара Тотьмянина – Маринин откатала свой номер, Татьяна быстро переоделась и вышла в коридор. Там ее ждал вовсе не партнер, а тренер Олег Васильев, который в прошлом сезоне привел дуэт Тотьмянина – Маринин к золотым олимпийским медалям. Когда Таня и Олег скрылись от посторонних глаз, Васильев взял фигуристку за руку. Судя по всему, между ними произошло примирение. Напомним, что Тотьмянину и Васильева несколько лет связывали романтические чувства и в кулуарах даже говорили об их предстоящей свадьбе. Но потом дело застопорилось.

КСТАТИ

ОДНАКО

Продолжение в следующем номере

Вы узнаете:

* почему Артур Дмитриев женился на гимнастке-«художнице»

* зачем Наталья Мишкутенок ушла от одного американца к другому

Ссылки по теме:

  • Оксану Баюл утешил темнокожий гей
  • Артур Дмитриев умеет обходить кордоны
  • Крылова и Овсянников: спор о свадьбе не окончен
  • Бутырская вот-вот родит
  • Из-за Грищук Платов забыл про свадьбу
  • Станислава Жука заочно посадили в тюрьму
  • Шманцы на льду

Антон Сихарулидзе биография

Звезда российского фигурного катания Антон Тариэльевич Сихарулидзе родился 25 октября 1976 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), в семье, которая никак не была связана со спортом. Он учился в простой общеобразовательной школе. Папа Тариэл Сихарулидзе работал проректором Морского технического университета.

Мальчик встал на коньки в четырёхлетнем возрасте: увидев у соседского мальчика, потребовал купить такие же. Отец купил сыну первые коньки, которые крепились к валенкам кожаными ремешками. Так началась спортивная биография Антона Сихарулидзе.

Антон Сихарулидзе в молодости

На открытом катке стадиона «Красный выборжец» на способного мальчика обратила внимание тренер Татьяна Косицына, недавно окончившая институт физической культуры и спорта. Она и открыла Антону дорогу в большой спорт

После окончания школы Антон поступил в Санкт-Петербургскую Государственную академию физической культуры имени Лесгафта, которую с успехом закончил.

Спортсмен и его избранница скрывали факт рождения малыша от посторонних. Второй наследник пары появился на свет в июне, и его родители буквально на седьмом небе от счастья. Теперь Антон Сихарулидзе всегда спешит домой, где бы он ни находился.


Антон Сихарулидзе // Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Личную жизнь олимпийский чемпион держит под семью замками. О том, что в июне у 39-летнего Антона Сихарулидзе и его гражданской жены, 43-летней петербурженки Виктории Шаманской, родился второй ребенок, знают только самые близкие.

«Малыш появился на свет в июне в одной из московских клиник, − рассказали «СтарХиту» в окружении фигуриста. – Роды прошли легко. Мальчика назвали Виктором. Родители просто на седьмом небе от счастья!»

Сейчас Антон и Виктория все свое время посвящают детям. Причем не только собственным. Сихарулидзе уже несколько месяцев гастролирует по стране с мастер-классами по фигурному катанию для воспитанников спортивных школ.

«А вы можете от нас не уезжать?» – с надеждой поинтересовались у него после одного из занятий школьники. На что он с улыбкой ответил: «В другой раз. Меня свои детки дома ждут!»


Антон и Виктория познакомились три года назад на вечеринке у друзей // Фото: Соцсети

С сыновьями – 2-месячным Витей и старшим 2-летним Георгием – паре помогают родители Шаманской и Сихарулидзе, которые часто приезжают к ним в гости из Санкт-Петербурга. Кстати, мама спортсмена Людмила Алексеевна и отец Тариэль Григорьевич сразу тепло приняли избранницу Антона – несмотря на то, что он представил им Викторию, когда та находилась уже на последних месяцах первой беременности.

А познакомились Сихарулидзе и Шаманская около трех лет назад – девушка приехала из Питера в Москву на вечеринку друзей. Здесь же оказался и Антон. Через некоторое время они начали встречаться. Однако официально регистрировать отношения пока не спешат. 

Напомним, еще в июле 2014 года друзья пары делились со «СтарХитом» подробностями их отношений и заявляли, что избранница спортсмена ждет предложения руки и сердца. «Как-то мы говорили с Викой по телефону, – делилась Ольга Ечян, – и она так грустно сказала: «Наверное, Антон так и не женится на мне. Жалко… Ведь я его люблю». Не исключено, что родители двоих малышей решатся на столь ответственный шаг лишь спустя время и сделают это тайно, как было и с рождением их наследников. Почему Антон Сихарулидзе не женится на матери своего ребенка

На эту тему

  • У Антона Сихарулидзе родился сын-богатырь
  • Звезда Comedy club готовится стать отцом
  • Марюс Вайсберг и Наталья Бардо стали родителями

Из нового

  • Стас Намин сбежал со съемок фильма с Анджелиной Джоли
  • Регина Дубовицкая: «Позвонил Винокур, послала его на три буквы»
  • Звезда «ДОМа-2» Александра Харитонова: «Сегодня мое сердце может быть занято, а завтра уже свободно»
  • Беременную жену Николая Должанского избил любовник
  • Саша Артемова: «Возможно, у нас с Женей будет двойня»

НОВОЕ НА САЙТЕ

  • Новости
    Бывший муж Заворотнюк: «Мне сообщили, что Настя сделала аборт»Маму покойного Александра Числова выгнали на улицу
    У Светланы Дружининой родился четвертый внук
  • Эксклюзив
    Стас Намин сбежал со съемок фильма с Анджелиной ДжолиРегина Дубовицкая: «Позвонил Винокур, послала его на три буквы»
    Звезда «ДОМа-2» Александра Харитонова: «Сегодня мое сердце может быть занято, а завтра уже свободно»
  • Интервью
    Митя Фомин: «Я не гинеколог, но посмотреть могу!» Луиза-Габриэла Бровина: «Нам с Ваней пришлось столкнуться с завистью»
    Анастасия Чернобровина: «Стать мамой в сорок не страшно»
  • Стиль
    Топ-5 знаков зодиака, которым легко решиться на разводПравила секса 45+
    Самые плохие хозяйки по знаку зодиака
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector