Аристотель Онассис путь к успеху

Онасис

Онасис покоится рядом со своим сыном на острове Скорпиос.

Онасису было мало, подобно современному Посейдону, царить на морях, он хотел распространить свои владения в небеса и на берега Средиземного моря.

После смерти Онасиса его состояние приблизительно оценивалось в четыреста миллионов долларов. Сюда входили: флот из пятидесяти двух судов супертанкеры, китобои, круизные пакетботы), авиационная компания ОлимпикЭйр-вэйс и несколько роскошных отелей. Кристина получила-всего лишь – 48 % этого сокровища. Остальное ушло в Фонд Александра Онасиса и…

В семье Онасисов, жизнь которой двенадцать долгих лет оставалась более или менее счастливой, родились двое прекрасных детей – Кристина и Александр.

Став легендарным миллиардером морей, Онасис теперь получил возможность проводить свое время то на голубых просторах, то на островке, затерянном среди бесчисленных вод, сохраняя в то же время и днем, и ночью телефонную связь с той обширной империей, о которой он любил говорить, что там никогда не заходит солнце.

ЦРУ помешало заключению контракта, по которому Онасис получал исключительное право на экспорт нефти из Саудовской Аравии.

Этим отнюдь не исчерпывались несчастья, выпавшие на долю великолепного Онасиса. Дав ему всю славу, о которой может только мечтать смертный, жестокие Парки сплели для него финал, достойный античной трагедии.

Чтобы не платить налогов ни американцам, ни грекам, Онасис поднял на своих судах панам-ский флаг. А что касается правления компании, то оно находилось, конечно, в Швейцарии.

Хотя именно это жульничество ( будем называть вещи своими именами) и положило начало богатству Онасиса, оно было не единственной причиной его успеха.

Она придала Онасису тот лоск образованности, которого ему отчаянно недоставало, и во многом помогла его возвышению, научив и искусству, и манере вести себя в опасных водах большого бизнеса.

Положение семьи резко ухудшилось, когда в 1922 г. Мустафа Кемалъ ввел в Смирну войска националистов и отдал на разграбление колонию несчастных греков. В эти кровавые дни семья Онасисов, известная своей враждебностью к оттоманской власти, подвергалась всяческим преследованиям. Отец Аристотелеса, обвиненный в заговоре против турецкого правительства, оказался в тюрьме и лишь чудом не разделил судьбу трех своих дядьев, повешенных на балконах собственных домов.

Нам представляется небесполезным предварить нашу галерею портретов, взятых из последних двух веков, несколькими знаменитыми персонажами времен более отдаленных. Хотя ни Фуке, ни Жака Кера, ни Медичи нельзя причислить к порождениям средств массовой информации, каковыми были какой-нибудь Онасис или Бер-нар Тапи, и хотя невозможно видеть в них миллиардеров в современном смысле этого слова, все же приключения, а часто и злоключения их жизни не менее показательны для традиционного отношения западного христианства к деньгам.

Всего через год после того, как умерла сестра, в 1971, она стала женой Ставроса Ниархоса-соперника, врага, самого опасного конкурента, которого Онасис только один раз за всю жизнь смог заставить есть землю: в тот уже столь далекий день, когда Тина выбрала именно его…

По происхождению своего богатства семейство Иоганна фон Турн-унд – Таксиса не лишено оригинальности. Они обогащались не в банках, подобно Ротшильдам, не в морском судоходстве, как Ниархос или Онасис. Это были простые почтовые служащие, да еще происходившие от итальянских эмигрантов. Конечно, они ради ассимиляции переиначили за несколько веков свою старую ломбардскую фамилию Тасси. Ведь Таксис звучит куда более по-тевтонски и поэтому значительно удобнее для почтальонов Священной Римской Империи Германской Нации.

После смерти Онасиса его состояние приблизительно оценивалось в четыреста миллионов долларов. Сюда входили: флот из пятидесяти двух судов супертанкеры, китобои, круизные пакетботы), авиационная компания ОлимпикЭйр-вэйс и несколько роскошных отелей. Кристина получила-всего лишь – 48 % этого сокровища. Остальное ушло в Фонд Александра Онасиса и…

Читать книгу онлайн

…Полное имя – Аристотель Сократос Онассис.

Греческий миллиардер, судовладелец, кораблестроитель и финансист. Первый создатель флота супертанкеров и грузовых кораблей больших размеров. После своей смерти оставил внучке наследство в 1,7 миллиардов долларов, а также остров Скорпиос в Эгейском море.

Деловая карьера Аристотеля Онассиса началась в 1923 году, когда в поисках удачи он отправился в Южную Америку – в столицу Аргентины Буэнос-Айрес.

Все его богатство составляло на тот момент 250 американских долларов. Он поселился у своего дальнего родственника. Чтобы заработать на жизнь ему приходилось работать уличным торговцем фруктами, подсобным строительным рабочим, посудомойщиком. Наконец, при помощи случайно встреченных на улице земляков он устроился на работу в Британскую телефонную кампанию электромонтажником. При этом, отработав в ночную смену, он отдыхал не более 3–4 часов, а затем шел заниматься уличной розничной торговлей.

Аристотель уговорил отца прислать ему образцы лучших сортов табака, произраставших на полуострове Пелопонесс в Греции. Он очень долго и безуспешно обходил с ними табачные фирмы в Буэнос-Айресе пока, наконец, его упорство не было вознаграждено, и он получил заказ сразу на 10 тысяч долларов. Заработанные им на этой сделке в качестве комиссионных 500 долларов стали первым коммерческим доходом в его будущем громадном состоянии. Следующий заказ был уже на 50 тысяч долларов.

Заработав, как посредник на оптовой торговле табаком стартовый капитал в 25 тысяч долларов, после года работы в мае 1925 года Аристотель уволился из телефонной компании. Взяв взаймы еще 25 тысяч долларов, он основал фирму по производству сигарет, закупив минимум необходимого оборудования, наняв за мизерную плату несколько земляков – греческих иммигрантов, а в помощники, пригласив двух родственников. Для привлечения покупателей широко использовались как новейшие технические разработки, вроде целлофановой упаковки и алюминиевой фольги, так и яркие изыски – пестрая обертка, золотые и розовые кончики. А для конкурентов был свой ассортимент – пожалуй, не было не одного известного грязного трюка, не испробованного Онассисом против них – клевета, подделка документов, прямой подлог, шантаж, откровенная фальсификация, банальная кража и другие, уголовно наказуемые деяния. И то, и другое способствовало стремительному росту капитала молодого человека – в 23 года он уже стал миллионером.

В 1932 году, собрав 600 тысяч долларов, – все свои сбережения, молодой богач прибыл в Лондон. Было время Великой Депрессии, которая разорила великое множество бизнесменов по всему миру. Молодой же Онассис принадлежал к тому счастливому меньшинству, кому удалось разбогатеть в это время. Морские суда можно было купить тогда буквально за бесценок, чем Аристотель и воспользовался. Шесть канадских сухогрузов стоимостью по 2 миллиона долларов каждый перешли в собственность Онассиса всего за 120 тысяч долларов (то есть 100 раз дешевле). Он лично нанимал моряков, мелочно при этом торгуясь.

В середине тридцатых годов Аристотель совершает сделку, которая определила всю его дальнейшую деловую жизнь – заказывает в Швеции постройку танкера “Аристон” водоизмещением 15 тысяч тонн. С 1938 года первый танкер бизнесмена начинает осуществлять перевозку нефти из Сан-Франциско в Иокогаму. Япония в это время развязала войну с Китаем и ее потребности в нефтепродуктах стремительно растут, ведь «нефть – кровь войны». Поэтому очень скоро к “Аристону” присоединяются еще два танкера, однотипные с ним и также построенные в Швеции.

В это время Аристотель стремительно перемещается по всему миру, осваивая все новые и новые маршруты нефтеперевозок. Нефтяной флот Онассиса беспрерывно растет и для удовлетворения потребности в новых танкерах в столице шведского судостроения Гетеборге он заводит собственную судостроительную верфь.

1 сентября 1939 года в Европе началась 2-я мировая война. Постоянные торговые морские европейские маршруты стали ареной ожесточенных схваток флотов противоборствующих сторон. Танкерный флот Онассиса в Европе общим тоннажом в 50 тысяч тонн стал на прикол

И это вынудило его обратить внимание на свои корабли, базирующиеся в США. И в июне 1940 года он переселяется жить в Нью-Йорк.…

К сожалению, текст книги удалён по просьбе правообладателя.

Развернуть

Аристотель ОнассисAristotel Onassis

  

«Деньги не пахнут» — одно из любимых выражений Онассиса. 

В 2003 году молодой девушке по имени Афина Руссель исполнилось восемнадцать лет. Обычное дело, но только не для нее. В день своего совершеннолетия она получила в наследство 14 миллиардов долларов. Эту астрономическую сумму завещал ей дед — гениальный бизнесмен, «фантастический грек» Аристотель Онассис, умерший 30 лет назад — 15 марта 1975 года.

Продавец фруктов, гребец на лодке, чернорабочий, посудомойщик, монтер телефонной компании — кем только не работал Аристотель . Но для него все это было мелко. Его манил большой бизнес и большие деньги.

«Деньги не пахнут» — одно из любимых выражений Онассиса. Во время Второй мировой войны его танкеры фрахтовали и американцы, и японцы, и немцы. Он умудрялся работать на всех и при этом не только не потерять ни одного корабля, но и заработать около 30 миллионов долларов. Не зря его называли Золотым Греком.

Китобойная флотилия, основанная в самый разгар войны, игорный бизнес, захвативший Аристотеля и позволивший ему стать практически вторым князем Монако, нефтяные вышки в странах Ближнего Востока — у него было все.

Желание стать хозяином мира не покинуло его — он купил греческий остров Скорпиос и построил самую известную  в мире яхту «Кристина», названную в честь дочери. По длине она превышала футбольное поле, высотой была с пятиэтажный дом, а внутри картины Эль Греко соседствовали с русскими православными иконами. Пол, выложенный мозаикой, мог опускаться, превращая палубу в бассейн. Краны были сделаны из золота, поручни — из слоновой кости, а к завтраку из Парижа доставляли на вертолете свежие круассаны.

На яхте бывали многие знаменитости, среди которых Уинстон Черчилль, Фрэнк Синатра, Грейс Келли и, конечно, Мария Каллас.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector