Райкин Аркадий

Жена Аркадия Райкина фото

Юный Аркадий уже в школьные годы увлекался актерским мастерством и посещал различные театральные кружки. И вот в одном из них Райкин и повстречал будущую жену, красивую девочку в красном берете. Однако юношеская робость не позволила подойти и познакомиться к объекту симпатий юного мальчика и Руфина так и осталась бы только в  фантазиях Аркадия, если бы не второй шанс выпавший Райкину уже в студенчестве.

Аркадий вновь встретил уже повзрослевшую молодую красотку и пригласил ее сразу в кино. Как гласит совместная биография супругов, Райкин сразу же после киносеанса сделал девушке предложение, на что объект влюбленности пообещала подумать, но после все-таки согласилась на этот серьезный шаг. Но сыграть свадьбу получилось не сразу. Причиною тому было предвзятое отношение родителей невесты к Аркадию Райкину. Отец Руфи, как серьезный ленинградский врач, не хотел видеть свою дочь в компании юмориста.

Уж слишком серьезно отличался этот типаж от того мужчины, с которым хотелось связать судьбу Руфины. Строгому отцу даже приходилось увозить на какое-то время будущую невесту на дачу, дабы оградить ее от встреч с не понравившимся ему кавалером. Но любви, как говориться, преграды не страшны, если она настоящая. И родители Руфи сдались – в 1935 году свадьба Аркадия Райкина таки состоялась.

Жена Райкина, Руфина Марковна Иоффе, работала в театре миниатюр под чутким руководством своего мужа, руководителем которого тот в свою очередь и являлся. Псевдоним у артистки был Рома (родители по странной прихоти в детстве называли по-домашнему девочку Ромой, так как ждали рождения мальчика). Кроме театра девушка много выступала на фронте, за что и была награждена соответствующей медалью.

Аркадий Райкин и его жена, как и большинство советских новобрачных того времени решила пожить у родителей. Райкин с женой перебрались в родительский дом Руфи. И это оказалось не самым удачным решением – теща тиранила давшего слабину Аркадия, навязывая свои жизненные принципы и видение ихней совместной жизни. Райкин, не сумевший дать должного отпора, и корректно поставить пожилую женщину на свое место, начал попросту задерживаться на репетициях и посвящать работе все больше времени. В итоге всех этих мытарств Аркадий слег в больницу с сердечным приступом. Как известно напряженная личная жизнь – негативно сказываеться на здоровье, даже в молодом возрасте.

Однако после рождения в 1939-м году дочери Кати, молодые решаются на переезд к родителям Райкина, чтобы оградить ребенка от той отрицательной атмосферы, царившей в их прошлом пристанище. А после и вовсе Аркадий Райкин с женой получил отдельную комнату в коммунальной квартире, что по тем временам неслыханная радость для молодых.

Как и водиться у всех мэтров сцены, Райкина окружали множество женщин. И по словам его современников – многим Аркадий отвечал и взаимностью. Слухи о его бесконечных интригах, действительных и выдуманных доходили до жены артиста, чем угнетали ее нежное, любящее наивное сердце. Одна из таких интрижек Райкина чуть не развалила их брак, однако девушка проявила мудрость и простила неверного супруга. А после того, как жена Аркадия Райкина подарила ему в 1950-м сына Константина, их отношения вновь укрепились. Очевидно, что дети в таких ситуациях могут благотворно влиять на обстановку в семье.

Следует отметить, что сам Брежнев пытался ухаживать за женой Аркадия однако, будучи женщиной твердых принципов, Руфи Марковна ему отказала. Да и вообще, Руфи хранила верность артисту на протяжении всего замужества.

Возможно интересно: Муж Екатерины Райкиной.

Ближайшие предки и потомки

Прародители

Файвиш Фёдор Васильевич Иоффе рождение: 1852, Вілкомирський повіт, Ковенська губерніябрак: Рашель Абрамовна Вайнштейн смерть: 1898

Меир Иоффе

Прародители
Родители

Родители
 
== 3 ==

Аркадий Исаакович Райкин рождение: 24 октябрь 1911, Рига, Лифляндская губерния, Российская империябрак: Руфь Марковна Рома Иоффе смерть: 20 ноябрь 1987, Москва, РСФСР, СССР

== 3 ==
Дети

Михаил Михайлович Державин рождение: 15 июнь 1936, Москва, РСФСР, СССРбрак: Екатерина Аркадьевна Райкина развод: Екатерина Аркадьевна Райкина брак: Нина Семеновна Будённая брак: w Роксана Рубеновна Бабаян смерть: 10 январь 2018, Одинцово, Московская область, Россияпохороны: 15 январь 2018, Москва, Россия, Новодевичье кладбище

Юрий Васильевич Яковлев рождение: 25 апрель 1928, Москва, РСФСР, СССРбрак: Ирина Леонидовна Сергеева брак: Кира Андреевна Мачульская брак: Екатерина Аркадьевна Райкина развод: Кира Андреевна Мачульская развод: Екатерина Аркадьевна Райкина смерть: 30 ноябрь 2013, Москва, Россияпохороны: 3 декабрь 2013, Москва, Россия, Новодевичье кладбище

Владимир Николаевич Коваль рождение: 17 май 1942брак: Екатерина Аркадьевна Райкина смерть: 27 апрель 2013

Елена Ивановна Бутенко (Бутенко-Райкина) рождение: 3 ноябрь 1959, Валки, Харьковская область, УССР, СССРбрак: w Константин Аркадьевич Райкин

Дети
Внуки

Елена Юрьевна Яковлева рождение: 2 июнь 1961, Москва, РСФСР, СССРбрак: w Кирилл Михайлович Козаков брак: w Александр Юрьевич Кахун брак: Кирилл Мозгалевский

Антон Юрьевич Яковлев рождение: 22 декабрь 1969, Москва, РСФСР, СССРбрак: Наталья Сарапкина

Лилия Яковлевна Амарфий рождение: 8 ноябрь 1949, Оргеев, МССР, СССРобучение: 1972, Москва, РСФСР, СССР, ГИТИСбрак: Алексей Юрьевич Яковлев смерть: 28 сентябрь 2010, Москва, Россияпохороны: 1 октябрь 2010, Москва, Россия, Троекуровское кладбище

Внуки

Биография

Можно смело утверждать, что вся советская эстрада разговорного жанра вышла из него – Аркадия Райкина. Это справедливо по отношению к тем, кто работает сегодня, и тем, кто будет работать завтра. Райкин – это почти полувековая история сатирического и юмористического разговорного жанра на советской эстраде.По мнению Геннадия Хазанова, Аркадий Райкин – «это не просто конкретный человек, это понятие, символ, это, если хотите, явление… Мне довелось видеть не так уж много артистов этого же жанра, что и Райкин. Таких артистов вообще очень мало в мире. Но, кроме того, я честно скажу, что не видел и не знаю ни одного артиста, который по мощи, по силе дарования и обаяния, по совершенно магнетическому воздействию на зал мог бы приблизиться к Райкину хоть на какое-нибудь расстояние. Пускай это не покажется громко сказано, честно говоря, нам всем так же далеко до него, как до ближайшей планеты Солнечной системы».Аркадий Исаакович Райкин родился 24 октября 1911 г. в Риге. Отец – Исаак Давидович – работал в Рижском порту, мать – Елизавета Борисовна – сидела дома с детьми.Детство Райкина прошло в Рыбинске, где Аркадий девятилетним мальчиком впервые вышел на любительскую сцену. В 1922 г. Райкины переехали в Петроград, где у них были родственники. С юных лет Аркадий мечтал только о театре, часто ходил в бывший Александрийский театр на спектакли, в школе занимался в драмкружке, увлекался живописью и хорошо рисовал.Несмотря на мечты о театре, Аркадий в 1929 г. устраивается работать лаборантом на Охтенском химическом, заводе, чтобы поступить в институт надо было иметь год рабочего стажа. В 1930 г. Аркадий поступает в Ленинградский институт сценических искусств, на режиссерско-актерский курс Владимира Николаевича Соловьева – знатока «комедии дель арте» и театра Мольера.Аркадий в семье был самым старшим из детей, кроме него росли еще две девочки – Белла и Софья, и самый младший брат Максим, который родился в 1930 г. Родители были категорически против актерской профессии сына. После очередного конфликта с родителями Аркадий ушел из дома в общежитие.Еще в студенческие годы Райкин начал выступать на эстраде, преимущественно в концертах для детей – показывал номера с куклой, с надувными поросятами, патефоном и другие.

Страница 1 из 8 | Следующая страница

Другие биографии:

Аркадий Борисов Аркадий Гайдар Владимир Соловьев Дарья Донцова Аркадий Александрович Пластов

Заметки

А, между прочим, семейный альянс Аркадия Райкина и Ромы вполне мог и не состояться. Не решись Аркадий Исаакович отстоять свое, возникшее с первого взгляда (с того самого мгновения, когда он — участник ученической самодеятельности, увидел ее со сцены в зрительном зале на одном из концертов в соседней школе) чувство перед отцом избранницы — Марком Иоффе. Так как он и мачеха Ромы были категорически против того, чтобы Руфь выходила замуж за начинающего артиста с весьма туманными перспективами.

Но после того как Марк Львович — известный ленинградский врач, двоюродный брат легендарного физика Абрама Иоффе, увидел Аркадия в роли Маскариля в спектакле «Смешные жеманницы» по Ж.-Б. Мольеру он несколько смягчился, дав разрешение на свадьбу Райкина и Ромы. Их брак продлился до конца дней Аркадия Исааковича.

http://www.kino-teatr.ru/teatr/art/history/1210/

Любовь победила все преграды

Аркадий Райкин и Руфь Иоффе. / Фото: www.ifotki.info

Через год Райкин пригласил всех на свой дипломный спектакль. Именно после премьеры «Смешных жеманниц» Мольера отец Руфи и ее мачеха согласились на брак Руфи и Аркадия.

Они начали совместную жизнь в родительском доме Ромы, где им выделили комнату. Они были влюблены и счастливы. Омрачал их жизнь только тот факт, что мачеха Ромы не прекращала заниматься их воспитанием, неустанно делая замечания и одергивая зятя по поводу и без оного. Даже когда у Аркадия и Ромы родилась дочь Катя, она не переставала властно подчинять всех в доме своим представлениям о поведении в семье.


И Аркадий не выдержав прессинга, сбежал вместе с дочерью к своим родителям. Конечно, верная Рома тут же отправилась вслед за ним. Родители артиста были очень рады такому повороту событий, а маленькая Катя стала для них источником бесконечной любви и нежности.
Впрочем, Аркадий и Рома вскоре получили комнату в коммуналке и начали свою самостоятельную жизнь.

Вместе навсегда

https://youtube.com/watch?v=VyPktryXSL0

С тех пор всегда и везде Рома была рядом. После того, как она окончила институт, Аркадий и Рома стали вместе работать в театре миниатюр, где супруга актера выступала под псевдонимом Р.Рома.

Именно она была для великого артиста вдохновителем, критиком и отчасти даже педагогом. На сцене она была идеальным партнером, а в жизни – верной, надежной, любящей и заботливой женой.
Когда он гастролировал во время войны на фронте, она тоже была рядом. Она, насколько позволяли условия, всегда старалась обеспечить ему комфорт и почти домашний уют. А еще она всегда была готова к тому, что мужу понадобится ее помощь. И он неизменно получал ее.


Позже станут возникать слухи о его увлечениях другими женщинами, о его частых влюбленностях. Возможно, это имело место быть. Но никогда не имело продолжения, потому что самые сильные чувства он испытывал только к одному человеку – его любимой Роме.

Аркадий Райкин с сыном. / Фото: www.visionary.ru

В 1950 году у Аркадия Исааковича и Руфи Марковны родился сын Костя, Котя, как ласково называли его дома. С его рождением в семью вернулась почти юношеская пылкость, усиленная зрелой любовью.

Трудности и горести – пополам

Аркадий Райкин и Руфь Иоффе. / Фото: www.wp.com

Аркадий Исаакович писал в своих воспоминаниях, что Рома всегда понимала его. Когда на него обрушивался шквал критики, когда его очерняли, обвиняли, возводили невообразимую клевету, она подсказывала, как лучше поступить, давала дельные советы, продиктованные не желанием утешить, а исключительно желанием помочь.

Семья Райкиных: Аркадий Исаакович, Руфь Марковна, дочь Екатерина, сын Константин. / Фото: www.wordpress.com

Константин Райкин, вспоминая об отце, подчеркивает удивительную гармонию, царившую в семье. Эта гармония строилась и поддерживалась усилиями Ромы. Родители часто уезжали на гастроли, постоянно присылая детям письма из разных уголков страны, а потом и из-за границы. Эти письма удивительно светлые, наполненные нежной заботой, родительскими мягкими наставлениями, лишенными даже намеков на менторский тон. Они полны уважения к личности маленького человека и верой в его достоинство.


Когда Руфь Марковна перенесла инсульт, Аркадий Исаакович настолько трогательно и нежно заботился о ней, что дети актера до сих пор вспоминают это со слезами. Он восхищался ее мужеством. Рома много занималась, чтоб восстановить подвижность. К ней не вернулась только полноценная речь, но она даже стала ходить на спектакли с участием мужа.


Когда в очередной раз он усадил ее в зрительном зале и ушел готовиться к своему выходу на сцену, Аркадию Райкину стало плохо с сердцем. Вызвали скорую помощь, врачи категорически запретили ему выступать. Но он вымолил у них хотя бы три минуты на сцене. В зале сидела его жена, едва начавшая оправляться после болезни. Если он не выйдет, она непременно поймет: с ним неладное. Его выпустили. А он не уходил со сцены более получаса.

Руфь Марковна пережила своего супруга. Но узнав о его смерти, она, практически не говорившая после инсульта, четко произнесла: «Я хочу умереть…» И до конца дней в ее глазах плескалась неизбывная тоска по тому, кого она любила всю жизнь.

Вместе навсегда

https://youtube.com/watch?v=VyPktryXSL0

С тех пор всегда и везде Рома была рядом. После того, как она окончила институт, Аркадий и Рома стали вместе работать в театре миниатюр, где супруга актера выступала под псевдонимом Р.Рома.

Именно она была для великого артиста вдохновителем, критиком и отчасти даже педагогом. На сцене она была идеальным партнером, а в жизни – верной, надежной, любящей и заботливой женой.Когда он гастролировал во время войны на фронте, она тоже была рядом. Она, насколько позволяли условия, всегда старалась обеспечить ему комфорт и почти домашний уют. А еще она всегда была готова к тому, что мужу понадобится ее помощь. И он неизменно получал ее.

Аркадий Райкин. / Фото: www.fenixclub.com

Позже станут возникать слухи о его увлечениях другими женщинами, о его частых влюбленностях. Возможно, это имело место быть. Но никогда не имело продолжения, потому что самые сильные чувства он испытывал только к одному человеку – его любимой Роме.

Аркадий Райкин с сыном. / Фото: www.visionary.ru

В 1950 году у Аркадия Исааковича и Руфи Марковны родился сын Костя, Котя, как ласково называли его дома. С его рождением в семью вернулась почти юношеская пылкость, усиленная зрелой любовью.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector