Барханный кот арабская песчаная кошка

Правовой статус и домашнее содержание

Подвид Felis margarita scheffeli барханной кошки занесен в приложение II к конвенции CITTES, включающей порядка 32500 видов животных, которые не находятся под угрозой истребления, могут исчезнуть, если торговля этими видами не будет строго контролироваться.

Аравийская разновидность барханной кошки сейчас под прямой угрозой исчезновения в связи с боевыми действиями в Сирии (район Пальмиры) и Ираке (район Мосула), где находятся основные ареалы распространения подвида. В Израиле из-за активной хозяйственной деятельности, в дикой природе аравийская кошка уже не встречается.

Общее число особей барханной кошки не поддается пересчету из-за ее скрытного образа жизни и осторожности. 20 лет назад приблизительное число взрослых особей оценивалось в 50 000, при этом только 9 зоопарков могли похвастаться барханными кошками в экспозиции

Страны, где охота на барханную кошку запрещена:

  • Алжир;
  • Иран;
  • Израиль;
  • Казахстан;
  • Нигер;
  • Мавритания;
  • Пакистан;
  • Тунис.

Несмотря на запрет изъятия диких кошек из природы с целью одомашнивания, купить котенка, например, в Москве, не составит большого труда – цена барханной кошки порядка 6000 $. Однако этот вид кошек плохо приспособлен для жизни в неволе, тем более в условиях городской квартиры.

Для комфортного существования этой кошке нужна обширная территория и специфический микроклимат – низкая влажность и большая разница летних и зимних, дневных и ночных температур. Основное питание в неволе — сырая говядина и курица.

Как и все дикие кошки, барханная «нецивилизованна» — метит территорию, в период гона оглашает окрестности воплями. Маленький котенок способный помурлыкать, по мере взросления проявляет прелести борьбы за лидерство. Особенно опасно содержать диких кошек в доме с маленькими детьми.

Попав в городские условия, песчаные коты встречаются с вирусными инфекциями, отсутствующими в местах обитания, против которых в их организмах отсутствует иммунитет, поэтому им требуется ежегодная вакцинация. Но, даже в относительно комфортных условиях, продолжительность жизни в неволе барханной кошки не превышает 10…13 лет.

Статус популяции и мероприятия по охране

По данным на 1996 год численность особей барханной кошки составляла около 50 тысяч.

Это очень мало, именно по этой причине песчаную кошку взяли под охрану и занесли в специальный список — Приложение II к Конвенции CITES. Самовольно отлавливать кошек разрешено только специализированным организациям – зоопаркам и заповедникам.

Причиной отлавливания данного вида животных является продажа. Начальная цена составляет $6000.

Сегодня набирает популярность тенденция заведения в домашних условиях необычных и диких животных. Это касается собак и кошек, редких и экзотических пород. Однако не стоит забывать, что дикое животное так и останется диким, даже если сменит свою естественную среду обитания на тесную квартиру. И то, что нормально для домашней кошки, для дикой – стресс.

Помните, что маленький ласковый котенок – это одно. А взрослое животное со своими привычками, манерами и характером – совершенно другое. Взрослое животное не всегда будет ласковым и добрым. И однажды обязательно проявит свой дикий нрав.

В том случае, если нам не удалось «достучаться» до вашего здравого смысла, и все равно вы хотите, чтобы барханная кошка жила у вас дома, то выполняйте следующие правила:

С самого детства кормите кошку с рук. Так вы добьетесь ее уважения. Животное будет знать, что находясь рядом с вами, он в безопасности.

Не используйте для игры с котенком собственные конечности – руки или ноги. В будущем это будет вам лишь во вред. Ведь кошка, будучи уже в зрелом возрасте, будет думать, что ей можно и кусать, и царапать вас. Причем для нее это будет скорее невинной игрой, шалостью.

Ни в коем случае не кричите на животное и не бейте его. В качестве наказания за провинность лучше применять воздушный насос или пульверизатор. Нужно сделать так, чтобы кошка воспринимала команду «Нельзя!». Поэтому, когда зверь совершит что-то, что не понравится вам, просто скомандуйте «Нельзя!» и направьте на него сильный воздушный поток. Барханная кошка поймет, чего от нее хотят, и в дальнейшем уже будет понимать эту команду.

Чтобы зверь перестал царапать вас, даже играючи, заприте его одного в комнате. Кошки этого вида очень умны. До сознания животного быстро дойдет – если его закрывают, значит совершил что-то неподобающее.

Барханных кошек, так же как и собак, нужно воспитывать с самого раннего возраста.

Чтобы животное одинаково хорошо относилось ко всем членам вашей семьи, домочадцам следует проявлять ласку и внимание по отношению к нему. Приучайте кошку к туалету с наполнителем (по возможности древесным)

Поддерживайте его чистоту. Не ругайте зверя, если он нагадил в неположенном месте. Просто объясните на словах, что так делать нельзя, и покажите, где туалет

Приучайте кошку к туалету с наполнителем (по возможности древесным). Поддерживайте его чистоту. Не ругайте зверя, если он нагадил в неположенном месте. Просто объясните на словах, что так делать нельзя, и покажите, где туалет.

Песчаные кошки нуждаются в вакцинации так же, как и обычные

Поэтому сделайте все необходимые прививки, но обратите особое внимание на качество вакцины

В неволе барханная кошка питаются по большей части мясом с костями. Это может быть куриное или же говяжье мясо. Едят они и куриные потроха. Дневная норма для взрослого животного — 0,3-0,6 кг мяса. Включите в пищевой рацион витаминные добавки. Обязательно должен присутствовать кальций.

Надеемся, что после прочтения нашей статьи у вас не осталось никаких вопросов.

Одомашнивание барханного кота

Модное веяние стать обладателем домашнего экзотического животного, в частности дикой кошки, не смогло обойти стороной и барханную кошку. В настоящее время приобрести модного и престижного хищника вполне можно за 200-250 тысяч рублей или более. Если в природных условиях размножение хищного млекопитающего отличается сезонностью и обязательно бывает приурочено к определенной местности, то в неволе песчаные барханные кошки, как правило, размножаются круглогодично.

Следует отметить, что барханные кошки достаточно легко приручаются и отлично приспособлены к условиям неволи, поэтому содержать их в доме не намного сложнее, чем обычных домашних кошек. Несмотря на «дикий» нрав, хищное млекопитающее способно приучиться справлять естественную нужду в лоток, узнают своего хозяина и всех домочадцев, а также с большим удовольствием играет.

Именно по этой причине, обязательно необходимо приобретать специальные игрушки, сделанные из прочных и экологически чистых материалов, что позволит животному самостоятельно себя развлекать. Кроме того, потребуется обязательно правильно обустроить барханной кошке уютное и достаточно теплое местечко для отдыха и ночлега.

Следует учитывать тот факт, что хищное млекопитающее при содержании в домашних условиях подвержено поражению разным вирусным инфекциям. Чтобы сохранить такому экзотическому питомцу не только здоровье, но и жизнь, необходимо соблюдать режим вакцинации, который аналогичен календарю прививок обычной домашней кошки:

  • первая вакцинация в два месяца панлейкопении, кальциевирусной инфекции, хламидиоза и герпевирусного ринотрахеита с ревакцинацией через месяц;
  • в три месяца и затем ежегодно делается прививка от бешенства.

Рацион барханной кошки должен быть представлен рыбой и сырым нежирным мясом с костями, а традиционные сухие или влажные корма, предназначенные для питания домашних кошек, использовать категорически не рекомендуется. Иногда надо давать витамины с кальцием. Также желательно предоставить возможность хищнику периодически охотится на живую добычу, удовлетворяя свои естественные потребности и природные инстинкты.

Для сохранения здоровья и с целью профилактики многих заболеваний, бархатной кошке нужно обязательно много двигаться, поэтому оптимальным вариантом является содержание не в квартирных условиях, а загородом, в частном домовладении с достаточной по площади придомовой территорией. Заводчики, а также владельцы песчаных барханных кошек, содержащихся в домашних условиях, утверждают, что шерсть такого питомца не вызывает аллергических реакций, а процесс адаптации к условиям неволи, в отличие от сервала и каракала, проходит достаточно легко и быстро.

> Видео о бархатном коте Метки: fеlis mаrgаritа, ареал обитания, барханный кот, внешний вид, дикие животные, природные враги, размножение, рацион питания

Питание и размножение

Барханный кот довольно непривередлив в еде и с радостью поглощает любую мелкую дичь. Его добычей могут стать мышка, тушканчик или ящерица. Змеям тоже следует опасаться кота — если они попадутся на пути хищника, кот с радостью полакомится змеиным мясом. Кошка одним ударом может сбить и оглушить змею, поэтому шансов у рептилии практически нет.

Брачный сезон начинается у каждой пары котов по-разному. Все будет зависеть от местности проживания и наличия партнера. В одном помете может быть до 8 котят, но чаще всего рождается не более 5. Вынашивает кошка детенышей 2 месяца.

Рождаются котята маленькими — до 30 граммов. Кошка охраняет норку до того времени, пока малыши не начинают сами охотиться и добывать пропитание. Котята набирают вес очень быстро, а глазки открывают уже к окончанию второй недели жизни.

Спустя пять недель после появления на свет малыши начинают учиться у матери рыть норки и охотиться. А в 7 месяцев отправляются в самостоятельное «плавание» по жизни. До этого времени их кормит и охраняет мать.

Размножаются песчаные коты раз в год. Время года на этот процесс не влияет

В это время самцы издают лающие звуки, привлекая внимание самок. А вот в обычной жизни они, как и домашние питомцы, умеют мурлыкать, мяукать и шипеть

Если не знать, что это дикое животное, можно принять его за домашнего потерявшегося кота.

Образ жизни

Песчаный кот идеально приспособлен природой для жизни в пустыне или на каменистых плато. Он ведет летом сумеречный и ночной образ жизни, пережидая летний зной в естественных пещерах или покинутых норах других животных – лис или дикобразов.

Зимой они предпочитают в течение дня греться на солнце. При необходимости барханный кот в состоянии сам вырыть себе нору. Каждая особь контролирует обширную территорию до 16 км2. Во время поиска добычи проходит 8…10 км, развивая скорость до 40 км/час.

Естественные враги барханной кошки – волки, лисы, крупные хищные птицы и змеи. Постоянная настороженность превратила каждый вход – выход из норы в интересный ритуал: животное замирает на пороге и в течение 15 минут «прослушивает» недоброжелателей. Только убедившись в полной безопасности, кошка покидает или входит в свой дом.

Как у всех хищников основной продукт питания – мясо. Пустынный кот охотится на мелких грызунов, кроликов, ящериц, птиц, во время бескормицы не гнушается насекомыми и змеями.

При охотничьем поиске передвигается перебежками, распластываясь над землей, во время ночной охоты при малейшем световом луче замирает и закрывает глаза, чтобы отраженным светом не обнаружить себя. Быстрота реакции делает удачной охоту на змей: ее оглушают ударом лапы по голове, затем убивают укусом в шею.

Во время зимней бескормицы, особенно при высоком снеге, барханный кот может приближаться к жилью человека, но на домашнюю птицу и кошек не охотится.

Природа приучила кошек этого вида долгое время обходиться без еды и воды. Пьют в естественной среде они мало, получая необходимую для жизнедеятельности влагу из мяса добычи.

Барханная или песчаная кошка сможете ли вы приручить дикого хищника в домашних условиях

Admin 17.08.2016

Барханная кошка (песчаная кошка), латинское название которой Felis margarita – хищник семейства кошачьих. Происхождением термин обязан французскому генералу Жану Огюсту Маргериту. Именно он в 1858 году выступал во главе экспедиции в Сахару. Там, на границе Ливии и Алжира, ему повстречались эти необыкновенные по красоте дикие животные. Североафриканский вид этого животного семейства кошачьих был описан в то время натуралистом Виктором-Жан-Франсуа Лошом.

Позднее, в 1926 году московским исследователем Сергеем Огневым было сделано описание данного вида, обитавшего в пустынях Каракум и Кызылкум.

Отличительной особенностью барханной кошки являются ее небольшие размеры. При длине тела в 65-90 см в высоту они достигают 24-30 см. Следует упомянуть, что 40% длины тела составляет хвост.

Особи мужского пола весят 2,1-3,4 кг, вес самок меньше на 0,5-1 кг.

Голова песчаной кошки широкая и большая, немного приплюснута.

Ушки большие и широкие, кисточек нет. Уши расположены низко. Благодаря этому в них не попадает песок, “гуляющий” по просторам пустыни. За счет размера ушей становится шире диапазон воспринимаемых звуковых волн. Барханная кошка может уловить малейших шорох, сопровождающий передвижение потенциальной жертвы.

Форма зрачка – щелевидная, радужка жёлтого цвета.

Лапы у барханной кошки хоть и короткие, но сильные. За счет жесткой шерсти, покрывающей стопы, снижен риск ожогов лап нагретым на солнце песком.

Мягкий и густой мех барханной кошки, окрас которого варьируется от песчаного до светло-серого, защищает ее тело от ночной прохлады. Серо-коричневые полоски располагаются на спине и хвосте зверя, но они не особо выделяются на общем фоне. Более светлого тона шерсть на груди и подбородке, на ногах и голове темный рисунок. Практически черный кончик хвоста. Зимой барханный кот меняет окрас на блеклый песчаный цвет с сероватым оттенком.

Барханный кот в дикой природе

Ареал обитания барханных кошек с красивым латинским названием felis margarita простирается от Сахары, через Аравийский полуостров к Центральной Азии. Встречается исключительно в засушливых жарких районах, живёт в песчаных пустынях, в которых практически нет растительности, и каменистых долинах, заросших кустарниками. Ведет ночной образ жизни, только в холодное время года иногда активна в сумерках. От дневной жары спасается в убежищах. В основном это брошенные норы корсаков, лисиц, дикобразов. Если таковых нет, кошка самостоятельно роет неглубокие ямы или расширяет норки грызунов.

Из-за скрытого образа жизни в труднодоступных засушливых районах точная популяция барханных кошек неизвестна, но ученые называют примерно цифру в 50 000 особей. По этим же причинам о барханных кошках, их образе жизни и повадках фелинологам известно очень мало. Остается только изучать тех, что живут в зоопарках.

Домашние участки отдельных кошек и котов могут занимать до 15 км2. и часто пересекаются. В поисках пищи барханный кот может пройти до 10 кмвдень. Терпеть не может дождь и непогоду. В это время предпочитает не покидать норку, даже если придется голодать. Естественные враги барханных кошек ― вараны, крупные змеи, шакалы, хищные птицы.

Несмотря на внешнюю миниатюрность и слабость барханный кот крепкий и сильный хищник, очень выносливый и быстрый, может развивать скорость до 40 км/ч.

По характеру бархатная кошка очень осторожна и нелюдима. В случае опасности постарается скрыться в убежище, но загнанная в угол даст отпор врагу.

Размножение

В природе сезон размножения длится около 2 месяцев и приурочен к местности. В Сахаре ― с января по апрель, а в Пакистане ― с сентября по октябрь. Беременность длится 59-63 дня. Рождается обычно 3-5 котят, в редких случаях до 8. В двухнедельном возрасте малыши открывают глаза, в 5 недель начинают участвовать в охоте, к 8 месяцам уходят на вольные хлеба. Половая зрелость наступает в 9-14 месяцев.

В неволе бархатные кошки живут около 13 лет и готовы к размножению несколько раз в год. Усложняет их разведение тот факт, что кошки часто отказываются от новорожденных. Большая часть котят не приспосабливается к искусственному вскармливанию и погибает.

Рацион питания

Барханный кот ― хищник. В его рацион входит любая дичь, которую удастся отыскать. В основном это мелкие грызуны, насекомые, пауки, ящерицы, иногда птицы. Могут долго обходиться без воды, получая влагу из пищи.

Барханная кошка также известна умением охотится на ядовитых змей.

В холодное время года степные коты иногда перебираются поближе к селениям, но домашнюю птицу или кошек не трогают.

Барханный кот один из самых мелких представителей диких кошачьих, взрослое животное весит около 3 кг, длина тела не превышает 55 см. Внешность несколько необычная и весьма привлекательная. Достаточно крупная голова слегка приплюснута, украшена большими ушами и густыми бакенбардами. Лапки у бархатных кошек короткие, но крепкие и очень сильные. Стопы покрытых густой жесткой шерстью, которая защищает подушечки от ожогов горячим грунтом.

Шерсть мягкая и густая. Ночью она защищает от холода, а днём от жары. Окрас от песчаного до светло-серого с различными более темными полосами и отметинами, которые часто сливаются с общим тоном. Шесть на груди, подбородке и животе очень светлая.

Барханные кошки содержатся во многих крупных зоопарках по всему миру, однако в домашних условиях они встречаются очень редко. Для дома и тем более квартиры барханная кошка категорически не подходит. Ей нужно много открытого пространства. В неволе живет в просторных вольерах, которые пытаются обустроить под естественную среду обитания.

Барханные кошки, выращенные в неволе, привыкают к человеку, они менее агрессивны и пугливы, но играть с ними опасно. Могут сильно поцарапать или укусить. В жизни следуют инстинктам и не поддаются воспитанию, как домашние. Взрослые животные в неволе испытывают глубочайший стресс, он часто провоцирует неврозы, проблемы с поведением. Другим неприятным фактором является их привычка метить территорию, которая в отличие от таковой у домашних кошек не исправляется кастрацией.

Чем кормить барханную кошку дома

Рацион питания домашнего барханного кота должен минимально отличаться от такого в природе. Большую его часть должны составлять небольшие живые грызуны. В зоопарках кошкам дают мясо и мясопродукты, иногда яйца, птицу.

Описание барханного кота

В отличие от других диких представителей из семейства кошачьих, барханные кошки характеризуются самыми маленькими размерами и достаточно оригинальным внешним видом.

Средняя длина тела взрослой особи варьирует в пределах 65-90 см, из которых порядка 40% приходится на хвост. Максимальная высота песчаной барханной кошки в холке составляет не более 24-30 см. Самцы несколько крупнее самок, но их масса тела не превышает 2,1-3,4 кг. Хищное млекопитающее обладает большой и широкой, заметно приплюснутой головой с бакенбардами. Крупные и широкие уши полностью лишены кисточек. Глаза характеризуются желтой радужной оболочкой и щелевидными зрачками.

Барханная кошка имеет короткие и достаточно сильные, хорошо развитые лапы, а стопы покрыты жёсткой шерстью, защищающей подушечки на лапах от ожогов при перемещении по горячему, раскаленному на солнце песку. Мех барханной кошки отличается густотой и мягкостью, поэтому способен прекрасно предохранять тело хищного млекопитающего от низкотемпературного воздействия в ночные часы и перегрева в жаркие дни.

Это интересно! Особи, обитающие на территории Средней Азии, в зимний период приобретают более густой, так называемый «зимний мех» тусклого песчаного окрашивания с наличием немного сероватого оттенка.

Окрас меха варьирует от не слишком ярких песчаных оттенков до светлого серого цвета. В области спины и на хвосте присутствуют более тёмные, серовато-коричневые полоски, которые могут сливаться с общим окрашиванием меха. Рисунок в области головы и на лапах темный и ярко выраженный. Кончик хвоста барханной кошки имеет характерное черноватое или угольно-чёрное окрашивание. Более светлыми оттенками отличаются только подбородок и грудь экзотического животного.

Образ жизни и поведение

Хищное млекопитающее ведет ночной образ жизни, поэтому с наступлением сумерек животное покидает свою нору и отправляется на активные поиски пропитания. Достаточно часто для того, чтобы найти себе пищу, барханный кот преодолевает до десяти километров, а вся территория, охраняемая таким животным, составляет пятнадцать квадратных километров.

Иногда хищники пересекаются со своими собратьями с соседних территорий, что абсолютно спокойно воспринимается такими животными. После охоты, барханный кот снова возвращается к своему укрытию, в качестве которого хищником может использоваться покинутая лисой нора, а также достаточные по размерам норы дикобраза, корсака или пустынных грызунов.

Это интересно! Прежде чем покинуть укрытие, кот замирает и прислушивается к окружению, чтобы избежать опасности, а после охоты животное прислушивается, пытаясь выяснить, не занято ли было жилище во время его отсутствия.

Достаточно часто хищник прячется от солнца в горной расщелине или самостоятельно возводит для себя удобное подземное укрытие, выкапывая его сильными лапами. Барханный кот очень чувствителен к атмосферным осадкам, поэтому предпочитает не выходить из своего убежища в дождь. Бегает животное очень быстро, заметно пригибаясь к земле и легко изменяя траекторию своего движения. Взрослый кот способен развивать скорость в 35-40 км/ч.

Средняя продолжительность жизни барханной кошки при содержании дома и в естественных условиях различается не слишком заметно, и составляет примерно двенадцать-тринадцать лет.

Охота

Выжить в суровых условиях пустыни сможет не каждый. Но барханная кошка не пропадет – это прирожденный охотник, который легко справляется с задачей поиска добычи. Нападает кошка обычно из засады – выпрыгивает из укрытия, хватает жертву за шею и хорошенько встряхивает. Затем в ход пускаются зубы и когти, чтобы не спеша, по кусочкам полакомиться добычей.

Трапеза по поеданию добычи крупного размера может затянуться на несколько дней. Все это время барханная кошка будет находиться в укрытии и выберется оттуда лишь тогда, когда есть будет больше нечего.

Кушает песчаная кошечка всю ту мелкую живность, что проживает в ареале ее обитания. Особенно по вкусу ей тушканчики, песчанки, ящерки, всякие насекомые и паучки. Не брезгует зайцами-толаями и птичками, гнезда которых под угрозой разорения. Песчаная кошка любит охотиться и на змей – в ее рацион входит рогатая гадюка и другие мелкие пресмыкающиеся.

В холодное время года животное может приблизиться к поселениям людей, однако домашнюю живность не трогает. В воде барханная кошка особо не нуждается, потому что может получить ее из потребляемой пищи.

Среда обитания и особенности животного

Песчаный, или барханный, был открыт известным французским генералом Margueritte, который возглавил в 1950 году Алжирскую экспедицию и обнаружил необычное животное. Отсюда и латинское название кота — «felis margarita».

Окрас шерсти приближен к песочному, что позволяет коту сливаться с окружающей средой при атаке более крупного хищника или во время охоты. Внешность у кошачьего довольно приметная:

  • крупная голова с пушистыми бакенбардами;
  • оттопыренные в стороны большие уши;
  • короткие и сильные лапы, которые помогают быстро вырыть нору или откопать песчанку;
  • стопы лап покрыты жесткими короткими волосками, которые защищают от горячего песка;
  • шкура покрыта небольшими темными полосками;
  • яркие полосы вокруг глаз, на спине и на самом кончике хвоста.

Ареал и места обитания

Барханные или песчаные кошки адаптированы к жизни в достаточно сложных и очень суровых климатических условиях, благодаря которым и получили своё название. Хищные млекопитающие населяют самые засушливые уголки нашей планеты, включая некоторые участки Сахары, Аравийский полуостров, территорию центральной Азии и Пакистана.

Максимально комфортно животное чувствует себя в засушливых пустынных районах, но иногда барханные коты встречаются на прибрежных каменистых грядах и в глинистых пустынях. Легко выживать в тяжелых условиях помогает охота на малочисленных пустынных обитателей, которые представлены грызунами, ящерицами, некрупными птицами, насекомыми и даже змеями.

В вид барханный кот, в зависимости от территориальных особенностей распространения и окраса, включено несколько подвидов:

  • F.m. margаritа – самый маленький, наиболее ярко окрашенный подвид, имеющий на хвосте от двух до шести темных колец;
  • F.m. thinоbiа – самый крупный, наиболее тускло окрашенный, со слабо заметным рисунком подвид, на хвосте которого всего два или три кольца;
  • F.m. schеffеli – окрашиванием напоминает предыдущий подвид, но с сильно выраженным рисунком и несколькими кольцами на хвосте;
  • F.m. hаrrisоni – обладает пятном на задней части уха, а взрослые особи характеризуются наличием на хвосте от пяти до семи колец.

В песках пустыни Сахара обитает Fеlis mаrgаritа mаrgаritа, а на Аравийском полуострове – Fеlis mаrgаritа hаrrisоni. В Пакистане встречается подвид Fеlis mаrgаritа sсhеffеli, а естественными условиями для закаспийского барханного кота стала территория Ирана и Туркмении.

Барханный кот описание, фото, уход, характер, цена

Барханный кот получил свое название благодаря бескрайним барханам пустыни Сахара, где в середине девятнадцатого века эти маленькие дикие кошки впервые попались на глаза французу Жану Маргерит, осуществлявшему экспедицию в эти жаркие края.

Образ жизни

Образ жизни барханного кота непосредственно касается среды его обитания, то есть пустынных просторов.

Из-за того что в дневное время дня в пустыне очень жарко, а песок раскаляется до невероятной температуры, вести здесь активный дневной образ жизни довольно проблематично.

По этой причине барханные кошки перешли на ведение жизнедеятельности ночью, когда солнечная активность значительно снижается.

В данное время они осуществляют охоту, ловя небольших грызунов, к примеру, песчанок и тушканчиков, пауков, небольших птиц, ящериц, насекомых и так далее.

Отличие, которое выделяет барханных песчаных котов среди остальных кошачьих – способность убивать змей, даже ядовитых, например, пустынную рогатую змею.

Проживают коты в норах, которые обычно создаются песчанками, лисами или сусликами.

Изредка барханные кошки могут заняться созданием жилища самостоятельно, однако, скорее всего, оно будет недолговременным, созданным для укрытия от врага.

Всем известно, что пустыня – это безводное место, поэтому барханным котам приходится добывать жидкость из пищи. Песчаные кошки, как и такие «корабли пустыни», как верблюды, могут достаточно долго обходиться без воды.

Размножение

Брачный сезон у различных разновидностей кошек стартует в разное время. На это влияет место обитания, а также климатические особенности.

Барханные кошки вынашивают котят в продолжение двух месяцев, в помете четыре или пять детенышей, однако иногда их количество может доходить даже до восьми.

Котята появляются на свет в норе, абсолютно слепые. Их вес – до тридцати граммов, однако он очень быстро увеличивается (на семь граммов ежедневно) в течение трех недель. Приблизительно через две недели после рождения барханные котята начинают ясно смотреть на мир. Питаются они молоком матери.

Размножение осуществляется один раз в год, причем это может быть совершенно любой сезон. В брачный период особи мужского пола издают громкие звуки, похожи на крик лисы или на лай.

Таким образом они пытаются привлечь внимание противоположного пола. В обычной ситуации барханные коты, как и стандартные домашние питомцы, шипят, мяукают, мурчат и рычат

Наблюдать, а тем более заниматься исследованием жизни барханных кошек довольно сложно, ведь они почти все время прячутся в своем убежище. Однако, современные ученые, используя последние технические достижения, имеют возможность изучать барханных котов по фото и видео, сделанных при помощи специальной аппаратуры.

К примеру, сегодня мы знаем о великолепно развитом охотничьем инстинкте барханных кошек. Охотясь при ярком свете луны, они приседают и щурятся для того, чтобы отражение глаз не могло выдать место их засады.

Кроме того, чтобы неприятель не смог найти их по запаху, песчаные коты зарываю следы своей жизнедеятельности поглубже в песок, тем самым не позволяя ученым изучить подробнее их рацион.

Шерстный покров защитного цвета песка позволяет котам надежно прятаться на фоне пустынного ландшафта, а значит, обладать неуязвимостью. Плотная шерсть отлично сохраняет влагу и греет животное в холодный сезон.

Барханная кошка занесена в Красную Книгу, хотя ее популяция пока достигает пятидесяти тысяч особей и сохраняет эту численность, чему способствует скрытный образ жизни этих животных.

Естественно, что в условиях дома барханный кот будет более защищен.

Ему не нужно добывать пищу, подчас рискуя жизнью, его кормят, лечат и всячески заботятся, создавая прекрасные условия для существования, однако все это возможно только в том случае, если за дело берутся профессиональные заводчики, а не браконьеры.

Официально барханных котов купить невозможно, поэтому не существует и однозначной цены на этих животных. Подпольно барханного кота можно купить за цену в шесть тысяч долларов, что весьма немало.

Нужно сказать, что в некоторых странах это животное находится практически на грани полного исчезновения. Жаль, что непомерная жадность людей приводит к таким печальным последствиям.

Барханная кошка дома

В современном мире модно стало содержать экзотические породы собак и кошек. Это не так просто как кажется, ведь стоит помнить, что это хищные животные и к мисочкам с молоком они не привыкли. Жители пустыни не хотят проводить свое время на диване, как привычные нам домашние коты, для барханных котов это глубокий стресс. Хотя, если взять совсем кроху, то есть возможность избежать некоторых проблем в воспитании.

К сожалению, были и нехорошие случаи с хозяевами, которые приобрели себе песчаную кошку. Вся проблема состояла в том, что покупали барханную кошку еще совсем котенком, дела протекали довольно хорошо. Но малыш рос, и природа давала о себе знать, барханный кот стал проявлять свой характер, от животного избавлялись. В неволе продолжительность жизни кошки составляет от 12 до 14 лет, если ухаживать за ней правильно. При отсутствии необходимых знаний о данной породе, какой уход требуется и чем нужно кормить питомца, животное попросту умрет.

shutterstock

Для того, чтобы мохнатый друг чувствовал себя более-менее комфортно, необходимо предоставить ему, насколько это возможно, большую территорию. Также нужно будет соблюдать особый климат. В домашних условиях дневной рацион питомца должен состоять из сырой курятины и говядины.

Не стоит содержать пустынную кошку, если в доме находятся маленькие дети. Еще одна проблема, с которой можно столкнуться, это такое природное явление, как «метить территорию», в эту пору она издает нещадящие вопли. Совсем котятами пушистики просто на радость хозяевам мурлыкают, но подрастая у них, просыпается дух соперничества, борьба за лидерство. Ведь характер кошки очень властный.

Барханные кошки в городских условиях больше склонны к заражению всевозможными инфекционными заболеваниями. Во избежание неприятностей, обязательным требованием есть ежегодное прохождение вакцинации. Но, даже придерживаясь всех этих правил, продолжительность жизни кошек в городских условиях составляет всего 10-13 лет.

Внешний вид

Барханный кот относится к малым диким кошкам, максимальный размер тела кота – 90…100 см с хвостом, длина которого составляет до 40% длины животного. Высота – 30…40 см, вес до 4кг. У песчаных кошек выражен половой диморфизм, мужские особи крупнее женских, вес кошки не превышает 3 кг.

Голова

При некрупном теле у животных этого вида большая голова с короткой мордочкой и широким сплюснутым сверху черепом. Скуловые дуги плавно закруглены от узкой мордочки к широкому черепу.

Нос и глаза

Носовое зеркало маленькое. Миндалевидные глаза желтые или оливковые среднего размера посажены чуть косо, подчеркнуты черной обводкой.

Уши

Песчаную кошку можно узнать по большим, широко расставленным ушам без кистей и щеток, поставленным прямо и с наклоном в стороны. Во время охоты животные отводят уши назад и прижимают к черепу. Прекрасный слух и подвижные уши позволяют услышать малейшее движение потенциальной добычи.

Шерсть

Шерсть густая и плотная, защищает летним днем от жары, зимней ночью от холода. У туркестанских представителей барханных кошек к зиме отрастает более длинный и густой подшерсток, так как температура в регионе часто опускается ниже минус 25°С.

Окрас

Окрас барханных кошек помогает сливаться с окружающей местностью, это важно для выживания и при охоте. Основной тон меха – песчаный с осветлением подбородка, груди, внутренних поверхностей лап и живота

Уникальная особенность барханной кошки – густая жесткая шерсть на подушечках лап: она облегчает передвижение по песку, увеличивая «сцепление» с грунтом, защищает кожу подушек от перегрева и ожогов, ведь температура песка днем в Сахаре достигает 120°С.

Рисунок по телу соответствует подвиду: у аравийских и центрально-африканских кошек чаще встречаются полосы, у пакистанских – пятна, у туркестанского подвида не редки особи с тикингом, как у британских шиншилл золотого окраса.

Ремень вдоль позвоночника, характерный для всех кошек рисованных окрасов, у песчаных кошек распадается на отдельные нечетко выраженные пятна.

Для всех подвидов пустынных кошек характерны две яркие черные полосы на передних лапах, длинный, ровный по всей длине и хорошо опушенный хвост, который также имеет несколько черных полос и черный кончик.

Как и все малые кошки, барханный издает звуки, характерные и для домашних кошек – он мяукает, шипит, рычит, кричит и завывает.

Общий вид барханных кошек – животное среднего размера, с миловидной мордочкой, даже в зрелом возрасте напоминающей личико котенка.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector