Жена Никиты Белых прокомментировала приговор супруга

Обучение

В 11-летнем возрасте Андрей поступил на учёбу в лучшую московскую частную гимназию Поливанова Л. И., где его самыми любимыми увлечениями стали восточная религия (оккультизм, буддизм) и литература (особенно мальчика интересовали произведения Ибсена, Ницше и Достоевского). На последних курсах юношу очень увлекла поэзия. Среди стихотворных произведений особое предпочтение он отдавал поэтам Франции и символистам России (Мережковский, Брюсов и Бальмонт).

Когда парню было 15 лет, он сблизился с будущим русским поэтом Сергеем Соловьёвым, сыном известного переводчика. Андрей довольно близко вошёл в их семью, здесь происходили его знакомства с новинками искусства в музыке, живописи, философии. Именно в доме Соловьёвых с сочувствием были встречены его первые поэтические опыты и придуман творческий псевдоним ‒ Андрей Белый.

В 1899 году он окончил учёбу в гимназии и по настоянию родителей сдал экзамены для поступления в Московский университет. На физико-математическом факультете он выбрал естественное отделение, потому что с ранних юношеских лет, несмотря на свои мистические и художественные настроения, Андрей стремился к точным наукам.

В университете он усиленно занялся изучением теории Дарвина и зоологией беспозвоночных, много уделял внимания химии. При этом он не пропускал ни одного номера ежемесячного художественного иллюстрированного журнала «Мир искусства», в котором изучал новинки творчества русских символистов.

В 1903 году Белый окончил университет с красным дипломом.

В 1904 году в этом же Московском университете Андрей стал студентом историко-филологического факультета. В качестве своего руководителя он выбрал знаменитого русского логика, переводчика и философа Бориса Александровича Фохта. Однако спустя год Белый перестал ходить на занятия, а в 1906 году написал в деканат прошение об отчислении его из университета. Он принял решение целиком и полностью посвятить себя литературной деятельности.

Детские годы

Настоящее имя Андрея Белого ‒ Борис Николаевич Бугаев. Родился он 26 октября 1880 года в Москве.

Его отец, Николай Васильевич Бугаев, был известным российским философом и математиком, членом-корреспондентом Императорской академии наук в Санкт-Петербурге, заслуженным профессором и деканом на физико-математическом факультете в Московском университете.

Мама, Александра Дмитриевна (девичья фамилия Егорова), считалась одной из первых красавиц в Москве.

Долгие годы жизни (почти 26 лет) будущего поэта прошли в доме его родителей, который располагался на пересечении Денежного переулка с Арбатом. Сейчас на этом месте в самом центре Москвы действует единственный в мире мемориальный музей, посвящённый Андрею Белому.

Среди представителей старой московской профессуры у отца, Николая Бугаева, были очень широкие знакомства, так что детство Андрея прошло в высокой атмосфере культурно-профессорской Москвы. В доме частым гостем был великий писатель Лев Толстой.

Между родителями складывались непростые отношения, что тяжело сказалось на формирующемся характере и психике будущего поэта. В дальнейшем это выразилось в странностях и конфликтах Андрея Белого с окружающими.

Политика

Союз правых сил

В 1998 вступил в движение «Новая сила», организованное Сергеем Кириенко. Позднее оно вошло в Союз правых сил при его возникновении.
В 2001 году Белых стал председателем областной организации партии Союз правых сил. 9 декабря 2001 года был избран депутатом Законодательного собрания Пермской области. Работал заместителем, председателем комитета по экономической политике и налогам, был членом депутатских групп «Промышленники Прикамья» и «Союз правых сил». В марте 2004 года уже после того, как губернатор Пермской области Юрий Трутнев перешёл на должность министра природных ресурсов, Олег Чиркунов назначил Белых заместителем губернатора Пермской области.

28 мая 2005 года Белых был избран председателем партии Союз правых сил: кандидатура была поддержана 156 делегатами, против проголосовали 46. 31 мая подал в отставку с поста вице-губернатора Пермской области. В декабре 2006 года избран депутатом Законодательного собрания Пермского края по списку СПС. 17 декабря 2007 года подал в отставку с поста председателя партии СПС, но сразу же был переизбран.

В сентябре 2005 года поддержал союз СПС с «Яблоком» на выборах в Мосгордуму в декабре.

26 сентября 2008 года Белых объявил об уходе с поста председателя Союза правых сил и выходе из партии. Исполняющим обязанности председателя СПС назначен Леонид Гозман. Борис Немцов заявил «Я с уважением отношусь к решению Никиты Белых, которое означает то, что он не хочет участвовать в таком фальшь-проекте. Сейчас СПС станет марионеточной партией, управляемой кремлёвскими кукловодами и в этой партии я точно не останусь». В своём ЖЖ Белых написал, что не видит себя в проекте Кремля, не верит в демократическую модернизацию страны сверху и не считает, что государство должно управлять партиями.

Губернатор Кировской области

С Президентом России Дмитрием Медведевым, 14 мая 2009 года

С Президентом России Владимиром Путиным, 18 августа 2014 года

8 декабря 2008 года Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев внёс кандидатуру Белых на рассмотрение Законодательного собрания Кировской области для наделения его полномочиями губернатора Кировской области. 11 декабря 2008 года на заседании Законодательного собрания Пермского края Никита Белых сложил депутатские полномочия в связи с выдвижением его кандидатуры на пост губернатора Кировской области. Вместе с тем, из Страсбургского суда не был отозван его иск к России об изъятии у СПС тиражей агитационных материалов.

18 декабря 2008 года решением Законодательного собрания Кировской области (45 голосов — «за», 4 — «против», 3 — «воздержались») наделён полномочиями губернатора Кировской области. Через два дня Белых покинул оппозиционное движение «Солидарность». Инаугурация прошла 15 января 2009 года в Драмтеатре города Кирова. Также Н. Белых совмещал должность председателя правительства Кировской области.

С 2009 года по 2014 год постоянный гость еженедельной программы «Дневник губернатора» на радиостанции «Эхо Москвы», ранее — ведущий своей спортивной программы «Одной правой».

15 января 2010 года Никита Белых отчитался об итогах первого года работы губернатором Кировской области, опубликовав полный список своих обещаний и отчёт по ним. Также на официальном сайте Правительства Кировской области были размещёны отчёты всех органов исполнительной власти о работе в 2009-м году.

27 апреля 2011 года Белых сопровождал посла Латвии Эдгара Скуя в места захоронения заключённых ВятЛага, где погибло много заключённых из Латвии.

В рамках уголовного дела по факту продажи Правительством Кировской области в 2010 году 25,5 % акций ОАО «Уржумский спиртоводочный завод» кировскому производственно-торговому холдингу «Система «Глобус»» по существенно заниженной цене, 29 января 2013 года в рабочем кабинете и по месту жительства Никиты Белых были проведёны обыски, а 30 января он был допрошен в качестве свидетеля.

Согласно рейтингу сайта goslyudi.ru, какое-то время являлся одним из самых популярных политблогеров России. 14 января 2014 года губернаторские полномочия Никиты Белых закончились. Владимир Путин назначил его временно исполняющим обязанности губернатора до проведения выборов 14 сентября. Белых шёл на выборы как самовыдвиженец при поддержке партии Единая Россия. В результате выборов был переизбран на второй срок.

Биография

Никита Юрьевич Белых родился 13 июня 1975 года в г. Пермь. Отец — Юрий Алексеевич Белых, кандидат технических наук, был главным металлургом в «Моторостроительном конструкторском бюро (МКБ)» на заводе им. Свердлова (ОАО «Авиадвигатель»), умер, когда Никите было 16 лет. Мать — Зинаида Дмитриевна Белых, преподаватель университета, директор лицея при ПГУ (Пермского государственного университета), кандидат химических наук, заслуженный работник высшей школы РФ. Старший брат Александр (род. 18 августа 1971 года) с 2009 года по 2015 год — прокурор Пермского края.

Никита Белых — выпускник школы № 9 им. Пушкина с физико-математическим уклоном. Окончил экономический и юридический факультеты Пермского государственного университета, поступил в аспирантуру, проходил стажировку в Оксфорде. Работал журналистом на телевидении. В 1993 году учредил инвестиционную компанию «Фин-Ист». В июле 1998 года стал вице-президентом Пермской финансово-производственной группы. Тогда же вошёл в состав правления ПФПГ.

Женат. Супруга — Белых (Рейферт) Екатерина Игоревна. Трое сыновей от первого брака. Старший сын, Юрий, обучается в Великобритании, младшие — близнецы Степан и Александр — живут с матерью в Перми.

Смысл дела

У губернаторов и мэров есть доступ как к наличным, так и к безналичным деньгам, объясняет политолог Андрей Колядин: «Порой нужно 50 000 руб., чтобы достроить дом культуры в каком-то селе. Губернаторы могут потратить на это деньги из бюджетных средств, но корректировка бюджета — процесс долгий. Поэтому есть механизмы, через которые ресурсы можно получить, минуя цепочку согласований, — фонды, корпорации развития, НКО». Теоретически можно допустить, что днем эти деньги идут на благоустройство и выборы, а ночью используются в корыстных целях, оговаривается эксперт: «Но все же люди, работающие во власти, небедные, кроме того, у них есть немало честных способов повышения своего благосостояния — доверительное управление, аффилированные лица в рамках крупных проектов, и губернаторы могут получать своеобразную ренту». Проблема Белых в том, что он взял наличные в руки, считает Колядин: «Большинство губернаторов с наличными не работают. К нормальному губернатору в кабинет нельзя зайти с пакетом.

В системе от силовиков требуют бороться с коррупцией, они получают за это звезды на погонах, оппоненты губернаторов вполне это рвение могут использовать. Поэтому, когда губернатор попадается с наличными, то он либо дебил, либо произошла подстава». Перед губернаторами стоит задача по проведению выборов, законодательство не позволяет работать так, чтобы прозрачно формировать избирательные фонды в том объеме, в котором они нужны, продолжает эксперт: «На выборы губернатора официально можно потратить, к примеру, 40 млн руб., а на самом деле стоимость выборов — от 120 до 600 млн. Поэтому создаются механизмы, чтобы была возможность аккумулировать эти деньги. Сами губернаторы стараются не иметь к этому отношения, занимаются этим редко чиновники, чаще — специально нанятые финансовые уполномоченные». Теперь же всем намекнули, что за это сажают, резюмирует Колядин: «Хотя надо менять правила игры — либо легализовать политический фандрайзинг, изменив законодательство, либо осознать, что чиновники, спасаясь от возрастающих угроз, просто перестанут работать».

Приговор Белых стал первым из целой череды процессов над бывшими губернаторами, арестованными после 2015 г. «Всех этих губернаторов объединяет то, что у них не было покровителей или они исчезли. Было решено провести показательные дела, а наказывают их за то, что делают все», — считает политолог Николай Петров. По его мнению, это сигнал всем, что «тебя в любой момент за то, что ты делаешь, можно упечь в тюрьму». При этом, видимо, соблюдается и какой-то баланс, ведь Белых не член «Единой России», отмечает эксперт. В целом же это репрессия, направленная против губернаторов как класса, полагает он: «Но если вы руководитель, то вы не можете не нарушать какие-то нормы, иначе у вас все встанет. Это сигнал не прекратить такую деятельность, а быть внимательным, предупредительным и лояльным в отношении Кремля — иначе вас легко можно упечь, как любого из этих. Прекратить же подобную практику невозможно».

Кроме того, это попытка встряхнуть губернаторский корпус, особенно когда денег для регионов становится меньше, говорит Петров: «Теперь это затронуло все категории элиты, в том числе и художественную. Кремль показывает, что все зависимы и все должны думать о том, как избежать попадания под этот каток».

Личная жизнь

Познакомившись и сблизившись с поэтом Александром Блоком, Андрей Белый начал ухаживать за его женой Любовью Менделеевой, позже они стали любовниками. В этом драматическом любовном треугольнике все трое мучились почти четыре года, пока не произошёл окончательный разрыв, отразившийся в пьесе Блока «Балаганчик». Поэт же Андрей Белый уехал за границу и вылил свои страдания в поэтических сборниках «Пепел» и «Урна».

Практически в это же самое время Белый состоял и в другом любовном треугольнике – со своим собратом по символистскому течению поэтом Валерием Брюсовым и его женой поэтессой Ниной Петровской. Этот роман Андрея и Нины начался совсем невинно, но вскоре Петровская так сильно влюбилась в Белого, что доходила в своих чувствах до мистического поклонения ему. Андрей решил порвать эти отношения, ему хватало любовного романа с Менделеевой Любой, женой Блока, но Петровская принялась буквально преследовать его. Дошло до того, что Нина предприняла попытку убийства своего возлюбленного. Во время перерыва в лекции, которую читал Андрей в политехническом институте, она подошла и выстрелила в него в упор. К счастью, браунинг дал осечку. Вся эта коллизия позднее нашла отражение в романе Брюсова «Огненный ангел».

В 1909 году Белый познакомился с художницей, племянницей великого русского писателя Ивана Тургенева. Девушку звали Анна (близкие люди называли её Ася), они сблизились и стали жить гражданским браком. Она разделила с ним годы странствий, когда с 1910 по 1912 годы он путешествовал по Египту, Палестине, Тунису и Сицилии. Весной 1914 года Андрей женился на Асе официально, их бракосочетание прошло в Бёрне.

В 1916 году он один уехал в Россию, Ася за ним не последовала, оставшись в Дорнах. Спустя пять лет он вернулся к жене, но после объяснений стало понятно, что дальнейшее совместное проживание уже невозможно.

Поскитавшись пару лет за границей, Белый вернулся в Москву. Супружеская жизнь с Анной Тургеневой осталась в прошлом, но в его судьбе появилась другая женщина. Васильева Клавдия Николаевна стала последней возлюбленной поэта. В 1925 году по приглашению своих друзей они уехали в Кучино, где поселились на даче знакомых. Как говорил потом Андрей Белый, эта усадьба стала для него как Ясная Поляна для Льва Толстого или как Ялта для Антона Чехова. Здесь он наконец-то смог с головою погрузиться в творчество. В 1931 году Клавдия и Андрей узаконили свои отношения.

Клавдия Николаевна сделала последние годы жизни Белого счастливыми, она была тихой и очень заботливой, окружила его своим вниманием, а он в ответ ласково называл её Клодя. 8 января 1934 года у Андрея случился инсульт, он умер на руках своей супруги, похоронили его в Москве на Новодевичьем кладбище

8 января 1934 года у Андрея случился инсульт, он умер на руках своей супруги, похоронили его в Москве на Новодевичьем кладбище.

Критика

Обвинение в плагиате

В мае 2011 года в адрес Белых фондом «Историческая память» было выдвинуто обвинение в плагиате. Согласно результатам проведённых фондом исследований, якобы в научных статьях Белых, опубликованных в рамках подготовки кандидатской диссертации по теме «Особенности формирования и функционирования лагерной экономики в 1938—1953 годах (на материалах ВятЛага НКВД-МВД СССР)», написанной под руководством профессора В. А. Бердинских в Вятском государственном университете и защищённой в Удмуртском университете летом 2010 года, были заимствования у кировского историка-краеведа В. И. Веремьева без указания ссылок. В связи с этим фонд направил обращение с требованиями принять меры в Высшую аттестационную комиссию Министерства образования и науки РФ. При этом в самой кандидатской диссертации заимствований обнаружено не было.

В тот же день Белых отверг обвинения, заявив, что за плагиат сочли информацию, основанную на одних и тех же источниках. Он также предоставил заявление Веремьева, в котором тот подтверждает, что плагиат отсутствует. Белых также указал, что приводил ссылки на работы Веремьева, но не в статьях, а в монографии.

Эти тезисы глава фонда «Историческая память» Александр Дюков охарактеризовал как «беспомощные», заявив, что отсутствие претензий со стороны Веремьева не отменяет того, что плагиат в научных работах — «свидетельство неспособности к самостоятельному исследованию и крайней степени научной непорядочности». Он также отметил, что наличие ссылок на использованные работы обязательно и для статей, а не только монографий. Кроме того, Дюков подчеркнул, что в работах Белых и Веремьева совпадают практически дословно целые куски текста, что нельзя объяснить работой с одними и теми же источниками.

15 июня 2011 года были опубликованы результаты экспертизы, проведённой доктором исторических наук, профессором кафедры отечественной истории новейшего времени Удмуртского государственного университета А. А. Трониным. Согласно его анализу, обвинения в плагиате бездоказательны, а обвинительное письмо предвзято и содержит фактические ошибки

В ответном комментарии Дюков назвал этот акт «банальной профанацией экспертной работы», обратив, помимо прочего, внимание на то, что А. А. Тронин опосредованно связан с Белых: он выступал научным руководителем сына научного руководителя Белых, а также являлся создателем и членом Совета, в котором проходила защита Белых.

Конфликт с КПРФ

Работа Белых на посту губернатора Кировской области получила негативную оценку со стороны Кировского обкома КПРФ и его первого секретаря Сергея Мамаева. В 2012 году коммунисты организовали в Кировской области серию протестных мероприятий против Белых, в том числе — сбор подписей за его отставку. В адрес Белых были выдвинуты претензии по ряду вопросов, таких как допущение вооружённого конфликта в посёлке , проведение в регионе реформы здравоохранения, из-за которой произошло сокращение количества участковых больниц, ухудшение ситуации в сельском хозяйстве.

21 ноября 2012 года Мамаев выступил на заседании Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации о проблемах социально-экономическом положении Кировской области, прямо назвав главным виновником возникшей кризисной ситуации Губернатора Кировской области и потребовав его отставку. В ответ Белых подал в суд иск о защите своей чести, достоинства и деловой репутации, в котором заявил требование взыскать с Мамаева компенсацию морального вреда в размере 1 млн рублей. 14 февраля 2013 года Советский районный суд Кировской области постановил взыскать с Мамаева 90 тысяч рублей в пользу Белых. После чего иск был обжалован Мамаевым в верховном суде.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector