Белый чай: особенности, технология производства

Бай Ча — белый чай, его показатели ферментации составляют 7-15%. Свое название белый сорт получил благодаря ворсинкам, покрывающим чайные листья и почки, которые придают им серебристый цвет. Согласно историческим данным этот чай был создан гораздо раньше, чем зеленый. Первые упоминания о нем относятся к династии Сун, правившей Китаем в двенадцатом столетии.

Технология производства белого чая

90% от всего объема белого чая изготавливается в провинции Фуцзянь, в Фудине, расположенном на высоте 1000-2200 километров над уровнем моря. Для этого используют три сорта чайного дерева:

  • Да Бай Ча Шу, что в переводе означает «большой белый чайный куст»;
  • Шуй Сянь Бай или Белый нарцисс;
  • Сяо Бай — «малый белый чайный куст».

Лучшим временем для сбора урожая считается ранняя весна, когда талая горная вода омывает корни растения. Сырье собирают в теплую, ясную погоду раним утром, до того, как выпадет роса и пропитает листья и почки.

После сбора урожая начинается процесс завяливания, который попеременно проходит на солнце и в тени. Затем сырье сушат до полной готовности. В процессе производства белого чая скрутка не используется.

Полезные свойства Бай Ча

Поскольку белый чай не подвергается термической обработке, он находится на первом месте по содержанию полезных веществ — витаминов группы В, РР, С, аминокислот, эфирных масел. Благодаря уникальной формуле белый чай:

  • считается самым эффективным антиоксидантом;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • укрепляет и повышает эластичность стенок сосудов;
  • помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • эффективно борется с простудой и является жаропонижающим средством.

Кроме того, при регулярном употреблении, Бай Ча способствует сжиганию жиров и снижает содержание холестерина в крови. Также он помогает справиться с усталостью, повышает общий тонус организма и улучшает настроение. Чай одинаково хорошо подходит офисным специалистам, которые вынуждены много времени проводить за компьютером и бумагами, работникам физического труда, спортсменам.

Бай Ча рекомендуется хранить в прохладном, сухом, темном месте, в герметичной посуде (лучше всего в стеклянной). При комнатной температуре чай сохраняет свои свойства в течение года, если же хранить его в холодильнике при температуре около +10 оС — несколько лет.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector