Бай Ча — белый чай, его показатели ферментации составляют 7-15%. Свое название белый сорт получил благодаря ворсинкам, покрывающим чайные листья и почки, которые придают им серебристый цвет. Согласно историческим данным этот чай был создан гораздо раньше, чем зеленый. Первые упоминания о нем относятся к династии Сун, правившей Китаем в двенадцатом столетии.
Технология производства белого чая
90% от всего объема белого чая изготавливается в провинции Фуцзянь, в Фудине, расположенном на высоте 1000-2200 километров над уровнем моря. Для этого используют три сорта чайного дерева:
- Да Бай Ча Шу, что в переводе означает «большой белый чайный куст»;
- Шуй Сянь Бай или Белый нарцисс;
- Сяо Бай — «малый белый чайный куст».
Лучшим временем для сбора урожая считается ранняя весна, когда талая горная вода омывает корни растения. Сырье собирают в теплую, ясную погоду раним утром, до того, как выпадет роса и пропитает листья и почки.
После сбора урожая начинается процесс завяливания, который попеременно проходит на солнце и в тени. Затем сырье сушат до полной готовности. В процессе производства белого чая скрутка не используется.
Полезные свойства Бай Ча
Поскольку белый чай не подвергается термической обработке, он находится на первом месте по содержанию полезных веществ — витаминов группы В, РР, С, аминокислот, эфирных масел. Благодаря уникальной формуле белый чай:
- считается самым эффективным антиоксидантом;
- обладает противовоспалительным действием;
- укрепляет и повышает эластичность стенок сосудов;
- помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
- предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- эффективно борется с простудой и является жаропонижающим средством.
Кроме того, при регулярном употреблении, Бай Ча способствует сжиганию жиров и снижает содержание холестерина в крови. Также он помогает справиться с усталостью, повышает общий тонус организма и улучшает настроение. Чай одинаково хорошо подходит офисным специалистам, которые вынуждены много времени проводить за компьютером и бумагами, работникам физического труда, спортсменам.
Бай Ча рекомендуется хранить в прохладном, сухом, темном месте, в герметичной посуде (лучше всего в стеклянной). При комнатной температуре чай сохраняет свои свойства в течение года, если же хранить его в холодильнике при температуре около +10 оС — несколько лет.