Бизнес план продуктового магазина

Оценка бизнес идеи плюсы и минусы

Прежде чем приступать к составлению плана, давайте проанализируем преимущества и недостатки открытия продуктового магазина, выявив слабые и сильные стороны.

Преимущества:

  • Большой спрос. Во многом данный аспект зависит от привлекательности региона и от расположения магазина. Но если тщательно проанализировать рынок, определить целевую аудиторию и сформировать хороший ассортимент, то можно в очень скором времени рассчитывать на окупаемость магазина.
  • Постоянные клиенты. При грамотно разработанной маркетинговой стратегии, хорошем ассортименте и качественном сервисе, вы сможете занять свою нишу на рынке и рассчитывать на поток постоянных покупателей.
  • Доход, независимый от сезона и праздников.

Недостатки:

Высокая конкуренция. Безусловно, продуктовых магазинов сейчас очень много представлено на рынке, что вполне логично. Ведь, согласно законам экономики, спрос рождает предложение

Придется большое внимание уделить рекламе, расположению магазина, высокому сервису, чтобы привлечь покупателей.

Большой стартовый капитал. Открыть магазин без первоначального каптала, конечно, не получится

Бизнес план поможет четко рассчитать необходимую сумму для закупки торгового оборудования и первой партии продукции. При необходимости, можно обратиться за помощью к инвесторам или партнерам.

Выбор поставщиков

После того, как место для магазина выбрано, ассортимент товара сформирован и определена ценовая политика, наступает черед поиска поставщиков. В этой сфере работает очень много компаний, занимающихся продажей и доставкой продукции прямо к магазину.

При выборе поставщиков, уделяйте внимание не только ценам, но и качеству, срокам реализации, способам оплаты и возврата товара

Выбор поставщиков

Важно изучить график поставок, расположение и найти те компании, которые смогут без перебоев, праздничных и выходных дней поставлять необходимую продукцию в магазин. Ввиду большой конкуренции на этом рынке, многие компании сегодня готовы предлагать бизнесменам товар с рассрочкой

Это позволит не выводить свои деньги из оборота и оплачивать продукцию уже по факту реализации

Ввиду большой конкуренции на этом рынке, многие компании сегодня готовы предлагать бизнесменам товар с рассрочкой. Это позволит не выводить свои деньги из оборота и оплачивать продукцию уже по факту реализации.

Кроме этого, вы сможете увеличить ассортимент, не вкладывая собственные деньги в закупку.

Организационный план

Практические мероприятия по открытию торговой точки включают в себя регистрацию предпринимательской деятельности и получение разрешительных документов от контролирующих организаций. Только после этого нужно переходить к закупке оборудования и подготовке к открытию.

Регистрация продуктового магазина

Предпринимательская деятельность – нужно выбрать ИП или ООО. По сути, разница между ними небольшая, если ограничиваться 1–2 торговыми точками. При расширении бизнеса рекомендуется все-таки учредить юридическое лицо для более свободной работы.

Процедура оформления предпринимательской деятельности аналогична в обоих случаях – обращение в налоговую службу с необходимым пакетом документов, подача заявления с оплаченной госпошлиной и ожидание решения, которое выносится в течение 5 дней.

Далее необходимо посетить несколько государственных учреждений:

  • Администрация – если предполагается получение аренды городской земли с последующим возведением здания под магазин. В случае если предполагается аренда готовой точки с дальнейшим ремонтом, проводится поиск арендодателя.
  • Роспотребнадзор – обращение с документами на предпринимательскую деятельность, договором на аренду и ассортиментом будущего магазина.
  • МЧС – для получения плана оснащения противопожарной безопасности.

Также предприниматель обязан заключить договор на вывоз мусора, оформить трудовые соглашения с сотрудниками и иметь на руках их медицинские книжки с пройденным медосмотром.

Представители Роспотребнадзора и МЧС посетят точку и выдадут заключения о состоянии здания. Положительное решение – можно приступать к дальнейшим действиям.

Выбор месторасположения

Место для продуктового магазина играет одну из ключевых ролей. Оптимальными вариантами считаются:

  • спальный район многоквартирных домов;
  • оживленный пешеходный переход;
  • пересечение нескольких крупных улиц;
  • близость с автобусной остановкой и жилым кварталом;
  • район студенческого городка.

Главный критерий выбора места для продмага – высокая проходимость людей.

Аренда помещения

С собственником здания заключается стандартный договор аренды на установленный срок. Требования к помещению:

  • площадь от 25 кв. м;
  • наличие входа для покупателей и отдельный подъезд для приемки товара;
  • наличие водопровода и канализации;
  • адекватная цена;
  • желательно, чтобы точка использовалась ранее под магазин.

Последний пункт имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Большой плюс, если помещение использовалось ранее под магазин, потому что придется меньше тратиться на ремонт и переоборудование. Но с другой стороны – если прежний предприниматель съехал, то бизнес у него либо не окупился, либо расширился.

Рекомендуется навести справки о прошлом арендаторе торговой точки – какие товары реализовывались, основные причины закрытия.

https://youtube.com/watch?v=Qudrv9VMaRs

https://youtube.com/watch?v=Qudrv9VMaRs

https://youtube.com/watch?v=Qudrv9VMaRs

Закупка торгового оборудования

Список оборудования для продовольственного магазина может отличаться в зависимости от выбранного формата и площади помещения. Минимальный перечень следующий:

  • кассовый аппарат;
  • прилавок;
  • витрина;
  • стеллажи;
  • уголок потребителя;
  • холодильное оборудование;
  • оборудование для хранения продуктов;
  • подсобный инвентарь.

Стоит отметить, что часть вещей предоставляется поставщиками – морозильные камеры для мороженого, холодильники под соки и воды, стойки и стеллажи для сухариков/чипсов.

Подбор персонала

На первом этапе потребуется хотя бы 2 продавца, работающих посменно. Требования к сотрудникам:

  • опыт в сфере торговли;
  • умение пользоваться современными кассовыми аппаратами и терминалами для безналичной оплаты;
  • опрятный внешний вид;
  • отсутствие вредных привычек.

Приоритет всегда отдается женскому полу в возрасте 25–45 лет.

Поиск поставщиков

В течение месяца торговые представители производителей сами выходят на предпринимателя, что будет намного выгоднее для закупки товара.

Бизнес планы

Общепринятой практикой выдачи кредитов на развитие малого бизнеса является детальное изучение бизнес плана, в котором шаг за шагом описывается бизнес проект, делаются расчеты его рентабельности и окупаемости. Так как большинство бизнес планов разрабатываются по шаблонам, начинающие предприниматели активно используют глобальную сеть Интернет в поисках релевантной информации. На нашем информационном портале вы сможете и доработать его в соответствии с обстоятельствами развития бизнеса в вашем регионе. Финансовые расчеты и экономические выкладки, приведенные в бизнес плане, помогут вам лучше понять специфику вашего бизнеса и определиться с направлением его дальнейшего развития.

Инвестиции – $90 000.

Возврат инвестиций – от 23 до 30 месяцев.

Чистая прибыль проекта – от $3 000 до $4 000 в месяц.

Описание проекта

Данный бизнес план магазина продуктов описывает, как открыть небольшой магазин в спальном районе города, на базе арендуемого помещения размером 100-150 квадратных метров. Торговля будет вестись продуктами питания, в том числе и скоропортящимися, слабоалкогольными и безалкогольными напитками, табачными изделиями. Ассортимент будет рассчитан на товары массового потребления, такие как колбасы и окорока, молочные продукты, хлебобулочные изделия, крупы и консервированные продукты, а так же масло. Выбрана нижняя ценовая категория, в расчете на быстрый оборот и завоевание лояльной клиентуры. В магазине будут работать три продавца, каждый их которых будет обслуживать свой отдел – напитки, продукты и кондитерские изделия.

Предметная область

Организация работы небольшого универмага требует значительных вложений в ремонт, холодильное оборудование. Бизнес план магазина продуктов должен учитывать необходимость создания мини-склада. Расходы на закупку партии товара составят около трети первоначальных вложений. Сравнительно небольшой процент рентабельности (до 25%) компенсируется стабильностью приносимой прибыли и минимальными рисками для бизнеса. Концепция магазина «у дома» предполагает открытие небольшого универмага, расположенного возле тротуаров и «троп» со сравнительно высокой проходимостью. Выгодно выбирать дороги, по которым люди перемещаются по пути на работу и обратно, прогулочные места. В радиусе ста метров от магазина обязательно должны быть минимум три многоэтажных дома.

Классификация и характеристика целевой аудитории

Клиентов условно можно разделить на три категории. Люди, принадлежащие к первой, совершают импульсивные покупки для немедленного потребления (пиво, шоколад, сигареты, минеральная вода и т.п.). Вторая группа людей совершает все необходимые покупки в ближайшем к дому магазине. И третья группа – это люди, в выходные закупающие продукты на всю неделю. Равномерно распределены они не будут, одна из групп обязательно станет доминировать, определяя дальнейшую стратегию развития магазина. Магазин можно заранее ориентировать на одну из приведенных категорий, проведя маркетинговое исследование и выбрав соответствующее позиционирование. Но можно пустить все на самотек, подстраиваясь под результат.

Конкуренция

В этом виде бизнеса конкуренция не является фактором риска, т.к. рынок розничных продаж постоянно растет, крупные магазины и сети никогда не довлеют над мелкими игроками, а определяющим фактором успеха скорее является местоположение объекта и его удаленность «от дома». Часто можно встретить 2-3 успешно работающих продуктовых магазина, расположенных на площади в один квадратный километр.

Перспективы проекта

При устойчивом спросе возможен переход в более дорогую нишу или открытие аналогичных торговых точек в других районах города.

ТЭО и особенности реализации

Для расчета затрат, данный бизнес план магазина продуктов использует усредненные цифры:

  • лицензии: $3 000/мес.;
  • аренда помещения: $3 000/мес. (разово за 6 месяцев $18 000);
  • ремонт помещения: $5 000;
  • оборудование: $25 000;
  • товар: $20 000/мес. (первая закупка $30 000);
  • платежи: $1 000/мес.;
  • фонд заработной платы: $3 500/мес. (разово за 2 месяца $7 000);
  • внешняя реклама: $1 000.

Оборудование

Холодильные шкафы, холодильные витрины, барные холодильники, витринное оборудование и полки, а так же минимальный набор мебели.

Загрузка предприятия и выручка

При работе 24/7, магазин способен обслуживать до 100 посетителей в час днем и до 15 за час ночью, однако бизнес план магазина продуктов должен исходить из планомерного роста загрузки, начиная с 10 и заканчивая 70 процентами.

Формат бизнеса

Если кратко говорить о формате этого бизнеса, то нужно сначала проанализировать емкость рынка и конкурентные предложения в данном регионе.

Это позволит определить нишу, в которой стоит развиваться.

Размер магазина

Конечно, во многом этот параметр определяется вашим капиталом. Одно дело — открыть небольшую продуктовую точку в спальном районе на 30-40 квадратных метров, и совсем другое – открыть большой супермаркет на 100-200 квадратов в центре города.

В нашей стране данный бизнес развивается в нескольких направлениях:

  • Гипермаркеты. Это сеть фирменных магазинов объемом свыше 500 квадратных метров, где представлен огромный ассортимент товара в разных нишах. Конкурировать с такими магазинами очень сложно. Необходимы большие капиталовложения, профессиональная команда маркетологов, понимание рынка и четкий стратегический план развития.
  • Небольшие супермаркеты. Это те же фирменные магазины, которые представлены огромной сетью одной компании с широкой географией покрытия. В отличия от гипермаркетов, они отличаются более узким ассортиментом и призваны удовлетворить текущие потребности населения. Как правило, площадь стандартного супермаркета варьируется в пределах 200-250 квадратных метров.
  • Гастрономы. Это более привычный формам магазина, который не представлен широкой сетью. Размер такого магазина может варьироваться от 90 до 150 квадратных метров. Для усиления своих конкурентных позиций на рынке, такие магазины стараются ориентироваться на более узкую целевую аудиторию, предлагая продукцию конкретных марок.
  • Небольшие продуктовые магазины в спальных районах в пределах 40-60 квадратных метров. Ассортимент — небольшой.

Местоположение магазина

От данного параметра во многом зависит прибыль и посещаемость магазина. Выгоднее всего открывать продуктовый магазин, по словам экспертов, в жилых районах города.

Месторасположение магазина

Центральная часть города менее выгодна по двум причинам. Во-первых, дорогая аренда сильно повлияет на рентабельность бизнеса. Во-вторых, люди отправляются за покупками после работы или на выходных, поэтому лучше найти место в шаговой доступности от жилых районов.

Система обслуживания

Существует два варианта ведения предпринимательской деятельности в этом направлении: самообслуживание или продажа товара через продавца. Для системы самообслуживания понадобится помещение площадью не менее 60 квадратных метров.

Как показывает практика, проходимость таких торговых площадей и выручка во много раз больше, чем у стандартных магазинов, где товар отпускает продавец. Единственным риском является порча товара и воровство.

Для небольшой площади магазина от формата торговли через самообслуживание лучше отказаться. Или же сделать комбинированный вариант, где часть товара будет отпускаться через формат самообслуживания, а часть – через продавца. Это позволит увеличить поток клиентов, сэкономить их время и сократить расходы на оплату дополнительных трудовых ресурсов.

Система обслуживания

Персонал

Это не менее важный фактор, которому стоит уделить внимание. Особенно если магазин работает не по системе самообслуживания

Основным требованием к персоналу является коммуникабельность, опрятный внешний вид, активная позиция.

Чтобы увеличить выручку, лучше построить систему начисления заработной платы от дохода. Дополнительная мотивация персонала станет выгодным конкурентным преимуществом.

Персонал

Торговое оборудование

Учитывая большое количество продуктовых магазинов и огромную конкуренцию, важно создать идеальные условия для покупателей. Современный ремонт, хорошее торговое оборудование, эргономичные лотки, холодильники и витрины создадут гармоничную атмосферу в магазине, и покупателям будет приятно возвращаться сюда за покупками

Описание бизнеса и его актуальность

Продуктовый магазин как бизнес практически не нуждается в представлении и описании. Смысл деятельности состоит в реализации продовольственных товаров через розничную сеть. Внимательные люди заметят, что рынок переполнен подобными торговыми точками, но это далеко не так. Всегда найдется место для открытия нового магазина с перспективой на высокую прибыль и быструю окупаемость.

Актуальность магазина продуктов всегда оставалась на высоком уровне. Несмотря на то что повсеместно строятся новые супермаркеты, востребованность павильона во дворах спальных районов не снижается. Это объясняется следующими факторами:

  • Доступность – покупателю нет надобности идти или ехать в крупную торговую сеть за продуктами первой необходимости, если их можно приобрести в нескольких метрах от подъезда многоквартирного дома.
  • Экономия – сюда можно отнести как экономию времени, так и средств. В первом случае фактор связан с доступностью и отсутствием очередей. Для приобретения хлеба, молока, сдобы человек тратит 10–15 минут, включая передвижение. Сэкономить в маленьком магазинчике можно также собственные деньги, потому что отсутствует соблазн покупки ненужных товаров, которые преследуют покупателя на каждом шагу в супермаркете. Многие люди целенаправленно не посещают сетевые магазины, если в планах не предвидится покупка большого перечня товаров.
  • Комфорт – практически все небольшие павильоны оснащены терминалами безналичного расчета, поэтому в этом плане точки так же удобны, как и гипермаркеты. А поскольку продмаг располагается рядом с домом,  покупатели знают всех продавцов в лицо, что упрощает систему расчетов (нехватка мелочи и т. д.).

Стоит понимать, что актуальность продовольственного магазина во многом зависит от места расположения. Некоторые районы городов действительно переполнены продуктовыми павильонами, что снижает их прибыль и рентабельность.

Потенциал открытия новых супермаркетов

Начальный этап

В преддверии открытия бизнеса следует определиться с форматом магазина, а также провести анализ рынка и конкурентов. Нередко после получения элементарных статистических данных предприниматель меняет свое мнение как о предполагаемом районе, так и о концепции торговли.

Выбор формата магазина продуктов

Бизнес-план супермаркета существенно отличается от того же простого павильона в сельской местности. Это объясняется абсолютно разными форматами ведения бизнеса, отличающимися затратами и способами достижения цели. Именно поэтому изначально нужно изучить разницу между всеми возможными типами магазинов, определить их положительные и отрицательные стороны, а также актуальность для выбранного места.

Форматы продовольственного магазина:

  1. Гипермаркет – площадь до 5 000 кв. м. Это самый масштабный вид бизнеса в продуктовом сегменте. Ассортимент включает в себя не только продовольственные товары, но и множество наименований бытовой химии, одежды, электроники и т. д. Расположение преимущественно за городом, поскольку в черте населенного пункта найти подходящую площадь для здания и парковки покупателей проблематично.
  2. Супермаркет – площадь до 2 000 кв. м. Наиболее распространенный тип продмага, располагающийся в торговых центрах или стоящий обособленно в местах с большой проходимостью людей.
  3. Гастроном – площадь до 500 кв. м. Точки ориентированы на реализацию повседневных продуктов питания и стандартного ассортимента бытовой химии.
  4. Мини-маркет – одна из разновидностей магазина шаговой доступности по типу самообслуживания с 1–2 двумя кассами.
  5. Лавки узкой направленности, специализирующиеся на одном виде продукта – мясо, молочные или хлебобулочные изделия.
  6. Магазин у дома – самый простой и распространенный вариант, который выбирают все начинающие предприниматели. Базируется в небольшом павильончике площадью 25–40 кв. м.

Оценка рынка и конкуренции

Конкуренция в продовольственном бизнесе крайне высокая. Нередко можно встретить несколько соседствующих продуктовых магазинов, которые к тому же располагаются вблизи супермаркета. Такой подход к бизнесу считается опрометчивым, поскольку высок риск банкротства.

Оценка рынка и конкурентов проводится на основе следующих действий:

Определение предполагаемого места размещения – для сравнения лучше взять несколько районов города.
Определение количества магазинов, которые считаются наиболее успешными.
Посещение точек с визуальным осмотром – внимание обращается как на формат продмага, так и на ассортимент.
Цены – важная составляющая торговли. Стоит обратить внимание на успешные магазины и те, что пользуются наименьшим спросом, а затем определить ценовую политику.
Формат работы – дневной или круглосуточный.
Конкретное месторасположение – спальный район или точка в зоне пешей активности населения.. Сопоставление данных поможет выявить наиболее успешного конкурента и причины, влияющие на рост бизнеса (низкие цены или удачное расположение)

Сопоставление данных поможет выявить наиболее успешного конкурента и причины, влияющие на рост бизнеса (низкие цены или удачное расположение).

Описание услуг и ассортимента

Категории продуктов, пользующиеся популярностью в магазинах шаговой доступности:

  • хлебобулочные изделия;
  • молочная продукция;
  • крупы;
  • мясо;
  • рыба;
  • соль, сахар, приправы;
  • соки, воды;
  • алкоголь;
  • сигареты;
  • сладости;
  • фрукты и овощи.

Нередко в продмаге можно встретить отдельную витрину с бытовой химией. Это максимально верное решение, потому что люди одновременно с продуктами приобретают средства личной гигиены, стиральный порошок, салфетки и другие повседневные мелочи, за которыми так не хочется идти в супермаркет.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector