13.03.2018
Добрый день, дорогие читатели. Углубляясь в мир криптовалют, предлагаю изучить технологию, на основе которой он работает и существует. Сегодня поговорим о технологии блокчейн. О ней вспоминали, когда изучали вопрос что такое токен. Биткоин и другие альткоин тоже не могут без нее существовать. Кроме этого, ей пытаются найти применение в повседневной жизни, судебной и врачебной сфере, но об этом поговорим позже.
Что такое блокчейн?
Блокчейн – это технология хранения информации. Все, чему может понадобиться отдельная, независимая запись, которая проходит проверку при ее создании. Это своего рода цепочка, которая формируется при создании новой записи, которая, в свою очередь, организовывается в отдельный блок и записывается в конец цепи.
Простыми словами – это распределенная база данных. Хранится не на одном определенном сервере, а на всех компьютерах, участвующих в этой сети. Что дает ряд преимуществ, о которых поговорим ниже.
Преимущества и отличия
- Распределенный способ хранение. Как говорилось выше, эта технология не имеет единого сервера, поэтому хранением базы данных занимаются участники той или иной блокчейн-сети
- Надежность хранения информации. Из выше сказанного следует, что изменить какой-то блок в этой цепочке не возможно. Технология построена на том, что каждый участник системы проверяет эту базу данных на подлинность, если все блоки цепочки валидны, то следующий записывается в конец этой цепи и происходит обновление информации у всех участников. Изменить один блок-цепочку на конкретном компьютере невозможно, потому что, система сравнит его с данными других компьютеров и если увидит не соответствие изменяемого блока этому же блоку, но на другом компьютере, то они не будут внесены. Кроме этого, технология не позволяет изменять старые куски-блоки, любая новая информация формируется в новый и записывается в конец цепочки и вновь происходит обновление информации в сети на всех компьютерах.
- Нет единого центра хранения. Это защищает базу данных от повреждения, от влияния на нее владельцев серверов. Тем самым повышается надежность хранения информации.
- Одновременное использование одной копии несколькими пользователями (под словом «копии» подразумевается одного блока информации). Примером может быть Google Docs. Два и более пользователя могут одновременно редактировать один и тот же документ. При чем, единственный вариант этого документа одновременно видят несколько человек (которые его редактируют, просматривают) и изменения в нем можно вносить одновременно. То есть, каждые изменения в этом документе, внесенные несколькими пользователям, будут видны всем, кто его просматривает.
Как работает технология блокчейн
Основой для разработки была взята сеть P2P – пиринговая сеть. Она знакома тем, кто часто пользуется торрентами. Общий принцип работы блокчейна такой же. Вся инфа хранится не на общем сервере (серверах), а на компьютерах пользователей этой сети. У вас на компе хранится один экземпляр фильма, и вы его начинаете «раздавать» другим людям, пользователям этой же сети. Для этого им нужно установить специальное программное обеспечение. К вашей раздаче присоединяются другие пользователи, у которых тоже есть копия этого фильма. Те, кто уже скачал эту копию, начинают ее тоже раздавать. А сам фильм не хранится при этом на сервере торрента! На нем установлен софт для координации движения информации и сам сайт.
Так же присутствует алгоритм проверки хэш-суммы. Если ваша копия фильма не соответствует этому хэшу, то она не будет принимать участие в общей раздаче его всем остальным, ее система не допустит. Таким же образом и блок блокчейна, пока не пройдет валидацию он не будет присоединен к общей цепочке сети.
Сравнение с торрентами – это лишь аналогия, для облегчения понимания технологии блокчейн, простыми словами это значит, что каждый участник такой сети является хранителем всех частей-блоков. Для добавления нового блока-куска нужно одобрение всех пользователей этой блокчейн-сети. При его создании, он получает индивидуальную метку, так называемую хэш сумму (как в торрент трекерах), о которой узнают все компьютеры, и подменить эту сумму на одном из них не получится, так как она не будет совпадать с хэш-суммой на других компах.
Для упрощения понимания предлагаю посмотреть дополнительно видео:
Вывод
Я попытался простыми словами объяснить, как работает технология блокчейн. Надеюсь, что у меня это получилось. В заключение хочу сказать, что ее использование дает ряд не оспоримых преимуществ перед стандартными способами хранения и обмена информацией:
- Нет единого центра, сервера, где хранится база данных. Значит, ее никто не может контролировать
- Из цепочки продавец-покупатель выбрасывается посредник (банк для финансовых операций, нотариусы – оформление документов или прав собственности), а значит, ему не нужно платить комиссионные
- Не имея одной копии информации, ее не возможно изменить, подделать.
Если понравилась статья, то ставьте лайки, делитесь ей с друзьями. Всем удачи!!!