Описание и характер
Британец напоминает плюшевого медвежонка, в его облике гармонично сочетается компактность и мощность. Основные особенности породы: сильные ноги средней длины или короткие, широкая и мощная грудная клетка, толстый хвост и округлая голова. Британцев часто путают с шотландскими кошками. Вислоухий шотландский кот телосложением, структурой и расцветкой похож на британца.
Характер питомца такой же плюшевый, как и его внешность. Но, несмотря на то, что кот британец милый и ласковый, по характеру он истинный король. На фоне других домашних животных у британца проявятся лидерские замашки, и он быстро станет предводителем стаи. Кот очень предан хозяевам, при этом его не назовешь слишком навязчивым.
Британский кот одинаково хорошо себя чувствует и в квартире, и в загородном доме. Охотничий инстинкт у них в крови. Британцы с удовольствием отлавливают всевозможную мелкую живность: грызунов, ящериц, небольших птиц.
Питание
Весьма неприхотливые в еде. Любят сладости, равнодушны к рыбе. Нужно следить за их массой тела, поскольку покушать они любят. У животных часто случаются запоры, такова особенность пищеварительного тракта. Во избежание неприятностей в ежедневный рацион вводят вазелиновое масло – 2 мл. Молоко разрешается давать до 3 месяцев жизни, затем заменяют этот продукт простоквашей, кефиром, йогуртом.
В целом, можно кормить их готовыми сухими кормами, влажными, самостоятельно приготовленной пищей
Всегда нужно обращать внимание на качество продукции, поскольку возникают проблемы с ЖКТ. Питьевая вода должна всегда присутствовать
Описание породы
Глаз британского кота. Традиционный оранжевый цвет
Голова — круглая и с хорошо развитыми щеками, широкая в скулах, которые подчеркивают её круглую форму. Шея короткая, толстая. Нос — короткий, широкий, прямой. В профиль круглый лоб переходит в короткий, прямой нос (переход должен быть не очень явным, но заметным). Подбородок — сильный, ровный. Нос и подбородок составляют вертикаль.
Уши — маленькие, закруглённые, низко и широко посажены.
Глаза — большие, круглые, широко открытые, широко посаженные. Обычно очень яркого оранжевого цвета. Поинтовые коты имеют голубые глаза. Шиншиллы от голубого, лавандового, до изумрудно зелёного.
Тело — приземистое, кобби — типа, спина прямая, короткая. Грудь широкая. Плечи широкие, массивные
Ноги и лапы — ноги короткие, толстые, лапы — круглые, сильные, плотные.
Хвост — толстый, средней длины, закруглённый на конце, широкий в основании.
Шерсть — короткая, густая, блестящая, плотная, тонкой текстуры, не прилегающая, с густым подшерстком. Слишком мягкая шерсть или слишком длинная или плотно прилегающая — недостаток.
Породы «британская вислоухая» — не существует. Существует «британская короткошёрстная (длинношёрстная)» и «шотландская вислоухая (прямо-ухая)».
Плюсы:
Не требует много внимания, может подолгу оставаться одна, отлично подойдет для людей, много времени проводящих на работе. Имеет хороший иммунитет.
Минусы:
Имеет собственное мнение по многим поводам — необходимо воспитывать с раннего детства. Могут легко простудиться на сквозняке.
Длительность жизни: Представители данной породы являются долгожителями, обычно доживают до 20 лет.
Короткошерстные породы кошек
Начало современной породе Британских короткошерстных кошек было положено в 1898 году, когда порода была зарегистрирована в Английском клубе любителей кошек.
Если верить расхожим легендам, то история этой породы началась аж 2000 лет назад, когда предки современных Британских кошек приплыли на свою новую родину вместе с Римскими завоевателями. Римские солдаты вряд ли настолько любили кошек, чтобы брать их с собой в военные походы. Поэтому, скорее всего, это были аборигенные кошки с территории современной Франции.
После прибытия на землю Британии эти кошки не только выжили, но и отлично приспособились к новым условиям, ведя привычный бродячий образ жизни. Кочевая дикая жизнь помогла Британским кошкам стать крупными, крепкими и выносливыми животными с хорошо развитой мускулатурой и теплой, практичной шерстью.
Нынешний вид Британской кошки – результат длительной кропотливой селекции. Для получения плавного окраса у этой породы в процессе селекции этих кошек скрещивали с Персидскими кошками.
На сегодняшний день Британская короткошерстная является одной из самых популярных в России породой. Эта популярность вызвана как отличными внешними данными Британца, так и особенностями его нрава.
Описание породы – Британские короткошерстные кошки
Под такой вес нужны и соответствующие лапы, которые бы легко носили этого зверя. Лапы у Британца короткие и крепкие. Даже хвосту такой мощной кисы пришлось стать толстым, с небольшим закруглением на конце.
Британскую кошку можно сразу узнать по ее массивной круглой голове с “толстыми” щеками, которые делают голову еще больше и круглее, и очень выразительным, огромным ярко-оранжевым глазам.
Короткие ушки и небольшой широкий носик делают мордочку Британца очень умилительной.
Дополнительное очарование Британской кошке придают четко выраженные брыли (губы).
Британская короткошерстная кошка – единственная из кошек, у которой вокруг шеи есть большая кожная складка (ответ пышному воротнику Перса).
Своим нехрупким телом, короткими лапами, большой круглой головой и кожной складкой Британец очень похож на тучного нувориша. Но при таком “не спортивном”, на первый взгляд, виде, Британская кошка с легкостью пробежится и запрыгнет, куда ей будет нужно.
Отдельно стоит сказать о шерсти Британцев.
Суровые условия жизни Британских аборигенных кошек отразились не только в крупном мускулистом теле этой породы, но и снабдили ее превосходной шубкой с теплым густым подшерстком. По своему виду шубка Британца напоминает плюш. А самих британских кошек нередко называют плюшевыми.
Шерсть Британских кошек не только красивая, но и практичная. Эти кошки сами прекрасно ухаживают за своей шерстью; их не надо расчесывать или мыть (только в случаях крайней необходимости).
У Британской короткошерстной кошки существует достаточно много допустимых окрасов. Но самые популярные Британцы в России – кошки однотонного голубого и лилового окрасов.
Характер Британской кошки. Содержание в доме.
Эти кошки прекрасно уживаются с человеком и другими животными, но при этом они будут лидерами.
Британская кошка не навязывает вам свою компанию, но с благодарностью ответит на вашу ласку.
Большим плюсом в содержании Британцев является их практичная шерсть, которая не требует дополнительного ухода со стороны человека.
Эта крупная красивая кошка, похожая на плюшевого мишку и обладающая спокойным темпераментом, пользуется особой популярностью у женщин.
Что необходимо знать и на что следует обратить внимание при покупке породистого котенка, вы узнаете из статьи “Породистый котенок: выбираем и покупаем”
Классические признаки британской породы
Британские кошки являются крепкими и сильными животными с мощным мускулистым телом. У них короткая шея, ровная спина, хорошо развитая грудная клетка, а также массивные плечи и бедра. Лапы короткие и мощные имеют закругленную форму. Хвост у основания слегка утолщен и заканчивается закругленным кончиком. Большая закругленная голова с широким черепом и приближающейся к четкому кругу мордочкой характеризует классический британский тип породы.
Коты обязательно должны иметь на голове «брыли» — характерные наполненные щеки. Прямой нос имеет небольшое углубление у основания, сам он короткий и достаточно широкий. Большие круглые глаза обладают очень выразительным открытым взглядом. Расстояние между глазами равняется их ширине. Цвет глаз может варьироваться от желтого до ярко-оранжевого.
Особенности характера британцев
Британские котята являются представителями породы естественного происхождения. Ее формирование не сильно изменялось человеком. У этих особей отмечают отличный иммунитет к разным видам заболеваний, а также великолепную психологическую устойчивость.
Отзывы об особенностях характера этой породы самые благоприятные. Аристократическое независимое поведение отлично совмещается в этих кошках с природной ласковостью и добрым характером.
Эти животные очень ласковы и отлично уживаются со своими хозяевами. Однако не следует думать, что британского кота можно постоянно отдыхать на руках. Это свободолюбивая порода, отличающаяся независимостью характера.