Чем полезен сыр?

Многие с опасением относятся к сыру, считают его слишком жирным, соленым и калорийным продуктом. Доля правды в этом есть, но в то же время регулярное употребление сыра оказывает на организм человека положительный эффект. В статье расскажем о полезных свойствах продукта в целом и о том, какой сыр – самый «здоровый» и диетический.

В чем польза для организма

В некоторых сырах содержатся различные консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса. Чем натуральнее сыр, тем он полезнее. Качество зависит от производителя. Так, на Сернурском сырзаводе https://sernur.club изготавливают только натуральные твердые и мягкие сыры, по старинным технологиям. У завода своя козья ферма, так что если вы плохо переносите коровье молоко, попробуйте продукт из козьего.

Итак, чем полезен сыр для организма:

  • Укрепление иммунитета. Продукт богат пробиотиками витаминами и минералами. 40 г в день – достаточно для того, чтобы поддерживать иммунитет на должном уровне. А еще сыр содержит линолевую кислоту, которая снижает протекание воспалительных процессов в организме.

  • Здоровье зубов и костей. Высокое содержание кальция помогает укреплять ткань и эмаль зубов, снижает ломкость костей.

  • Избавление от лишнего веса. В составе много белка, который легко и быстро усваивается организмов, но дает чувство насыщения надолго. Сыр хорошо утоляет голод и тем самым препятствует перееданию. Чтобы поддерживать уровень белка, но не навредить фигуре, используйте формулу: 1 г на 1 кг массы тела.

  • Оздоровление сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся липопротеины высокой плотности способствуют выработке «правильного» холестерина. Он препятствует развитию атеросклероза, инсульта, гипертензии. Сыр с плесенью разжижает кровь, снижает риск закупорки сосудов.

  • Устойчивость к стрессам. Витамины группы В в составе нормализуют работу нервной системы и эмоциональный фон.

  • Снижение неприятных проявлений ПМС. Кальций присутствует почти в любом сыре и минимизирует боли, спазмы, раздражительность в критические дни.

Конечно, не все виды одинаково полезны. В зависимости от сорта различается процент жирности, содержание соли и других примесей.

Полезные виды сыров: ТОП-5

Диетологи рекомендуют включать в привычный рацион питания следующие сорта:

  1. Рикотта. Продукт с кремовой консистенцией. Его делают из водянистой сыворотки, оставшейся после изготовления твердых сортов. Поэтому у рикотты рекордно низкая калорийность: 140-150 ккал на 100 г. В составе много протеинов, цинк, фосфор, белок альбумин, витамины А и Е. Рекомендуется детям, будущим мамам, спортсменам, людям, имеющим проблемы со зрением.

  2. Сулугуни. Хорошо усваивается, регулирует работу пищеварительного тракта, богат витаминами А, С, Е, минералами и аминокислотами. Минеральные соединения способствует повышению аппетита, приливу бодрости, выработке серотонина и как следствие – отличному настроению.

  3. Моцарелла. Лидер по содержанию кальция, бифидобактерий и пробиотиков. Благотворно влияет на работу желудка и кишечника. Стоит употреблять людям, ведущим активный образ жизни – у моцареллы высокая питательная ценность и много витаминов.

  4. Голландский. Особенно насыщен кальцием, натрием, витаминами группы B, Е, С, фолиевой кислотой. Подойдет беременным женщинам, пожилым, а также тем, кто проходит реабилитацию после операций и переломов.

  5. Брынза. В ней много кальция и фосфора, поэтому она рекомендуется детям в период активного роста, беременным, людям с заболеваниями костей и суставов. «Омолаживает» кожу и волосы, препятствует преждевременному старению.

Соблюдайте меру в потреблении сыра, выбирайте сорта с наименьшей калорийностью, и организм скажет вам «спасибо». А ваше повседневного меню станет разнообразнее – ведь из сыра можно приготовить огромное количество блюд.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector