Есть цвета, которых нет в спектре, которые нельзя воспроизвести на экране и которые мозг считает взаимоисключающими. Теоретически такие сочетания видеть нереально. Но некоторые люди все же способны воспринимать то, что не вписывается в базовую палитру нашего сознания. Подробнее об этом феномене читайте в материале «‎Рамблера».

Цвета, которые мы воспринимаем, возникают из взаимодействия света с тремя типами колбочек в нашей сетчатке: чувствительными к коротким (синим), средним (зеленым) и длинным (красным) длинам волн.

На уровне мозга все обрабатывается согласно так называемой теории противоположных процессов, предложенной еще в XIX веке Эвальдом Герингом. Согласно ей, наш мозг обрабатывает цвета в виде пар антагонистов:

Проблема в том, что пары вроде красный-зеленый или желтый-синий активируют одни и те же нейроны с противоположным знаком, и мозг «не допускает» их одновременной активации. Например, если конкретный участок сетчатки возбуждается как «красный», то нейрофизиологически он не может быть параллельно зеленым. Отсюда и утверждение, что такие комбинации невозможны для восприятия. Это не ошибка зрения, а его особенность.

Как ученые смогли «включить» невозможные цвета?

Первыми серьезно «обмануть» визуальную систему человека попытались Хьюитт Крэйн и Томас Пьянтанида в 1983 году. Они использовали особое устройство для стабилизации изображения на сетчатке, благодаря которому изображение не сдвигалось даже при микродвижениях глаз.

Наш мозг — не диктофон: почему мы мгновенно забываем чужие имена

Участникам показывали чередующиеся полосы насыщенного красного и зеленого цветов. За счет того, что изображение оставалось неподвижным, граница между цветами «стиралась», и люди начинали воспринимать нечто абсолютно новое — «смешанный» цвет, который описывался как параллельно красный и зеленый.

Эфиопка Ассефа выиграла Берлинский марафон с мировым рекордом :: Другие :: РБК Спорт

Позже этот эксперимент критиковали за субъективность, но в 2001 году ученые Винсент Биллок, Джеральд Глисон и Брайан Цоу повторили его с контролем уровня яркости и насыщенности. Его результаты показали, что при точной калибровке световых потоков мозг действительно может интерпретировать визуальную информацию как нечто абсолютно необычное — комбинации цветов, которые прежде считались физиологически невозможными.

Новый цвет «Olo» — манипуляция прямо на сетчатке

В 2025 году исследователи из Университета Калифорнии в Беркли (UC Berkeley) разработали уникальный метод, при котором лазеры высокой точности активировали конкретные группы фоторецепторов. Прибор, названный Oz, позволял обращаться прямо к M-конусам (реагирующим на зеленый), минуя остальные, и тем самым создавать цветовое восприятие, не имеющее аналогов.

Результатом стало возникновение нового сенсорного опыта, который участники описывали как «цвет, не сходный ни на что иное». Учёные назвали его «Olo» — не потому что он имеет место в стандартной палитре, а наоборот: этот цвет нереально напечатать, изобразить на экране или зафиксировать камерой. Его можно только пережить — путем прямой стимуляции зрительной системы, говорится в Live Science.

Кто способен видеть «невозможные» цвета?

Хотя большинству людей доступен лишь стандартный визуальный диапазон, существуют особые категории людей, которые либо потенциально, либо подтвержденно, могут воспринимать цвета вне общепринятой палитры.

1. Тетрахроматы

У некоторых женщин обнаруживается четвертый тип колбочек, реагирующий на длины волн между зеленым и красным. Такие люди — тетрахроматы — обладают способностью отличать до 100 миллионов оттенков, в то время как обычный человек — возле одного миллиона. Некоторые из них могут воспринимать такие «невозможные» переходы как вполне реальные цвета.

2. Люди с афакией

У людей без хрусталика глаза (например, после хирургии катаракты) могут отсутствовать фильтры, ограничивающие попадание ультрафиолета. Это приводит к тому, что такие пациенты видят цвета, выходящие за пределы нормального спектра, что может чувствоваться как «инопланетное свечение» или «новые оттенки голубого».

Россиянка откусила часть губки посетительнице клуба из-за занятого места и попала под трибунал

3. Участники нейровизуальных экспериментов

Технологии, позволяющие прямо воздействовать на зрительную кору или отдельные участки сетчатки (например, fMRI с обратной связью, фокусированные лазеры), становятся все более точными. С их помощью испытуемым удается «вызвать» восприятие прежде невозможных комбинаций цветов — пускай и на краткий момент.

Так, исследования невозможных цветов поднимают фундаментальные вопросы о природе восприятия. Если мы можем видеть только то, что позволяет нейронная структура, то сколько всего остается за ее пределами? В философии это перекликается с идеей умного платонаизма: мы знаем, что «‎мир идей» шире, чем физические возможности нашего тела. По этой причине быть может, реальность полнее и ярче, чем мы способны охватить.

Прежде мы писали, почему наш мозг запоминает плохое лучше, чем хорошее.