Семён Дежнёв

Дежнев Семен Иванович

Семен Иванович Дежнев – русский мореход, внесший свою лепту в хроники географических открытий. Он был казаком-первопроходцем, который на деревянном гребном суденышке, на заре зарождения мореплавания ходил по Ледовитому океану и рекам Сибири. Семен Дежнев принимал участие в кампаниях по сбору ясака – дани, оплачиваемой натурой: костью, пушниной, иногда скотом. Врожденная склонность к дипломатии и человеколюбие часто помогали в примирении враждующих племен и выполнении обязанностей, возложенных на него. Далеко не секрет, что другие казаки нередко прибегали к жестоким, почти военным методам общения с поморскими народами. Семен Дежнев выгодно отличался от большинства своих собратьев. Возможно, благодаря этим качествам, позднее на Дежнева была возложена обязанности отыскивать новых подданных Государства Российского и получать с них дань.

Некоторые ученые считают, что эти путешествия в поиске «свежих» «налогоплательщиков» и были причиной великих открытий, сделанных «в дороге». Да, Дежнев был очень любопытен и аккуратен в ведении путевых заметок, предназначенных для последующих экспедиций. Но почему это не позволяет нам отдать дань великим географическим открытиям простого казака? …Однажды отряд, посланный за моржовой костью (большая диковина в те времена) не смог пробиться к становищам. Расстроенные неудачей, казаки вскоре решили повторить попытку и вновь отправили четыре партии солдат на поиски. Возглавлял одну из них Семен Дежнев. Как и все арктические плавания – это было тяжелое путешествие: шторма, пронизывающий ветер, человеческие жертвы. Отряд вышел в ледяной океан и направился на восток. Когда береговая линия начала исчезать, мореходы повернули на юг и вошли в широкую протоку.

Позже исследователи, изучая записи капитана, будут долго спорить о первенстве открытия этого пролива. Хотя большинство из них все-таки склоняются к тому, что описания и зарисовки прилежного Семена Дежнева позволяют отдать ему честь первого исследователя и первого открывателя и Берингова пролива, и Чукотского мыса, и, возможно, Камчатки, мы оставим эти разногласия на суд потомков. Со времени легендарных хождений Семена Ивановича Дежнева прошло более трех веков, но русский народ помнит человека, записавшего свое имя в анналах истории

И уже не важно, что «злые языки» утверждают, будто бы Дежнев сам не подозревал о сделанных открытиях. Важно, что имя русского казака стоит на всех картах мира, в точке, названной «мыс Дежнева». 

Вриант 2

Это талантливейший мореход и первопроходец. Родился и вырос в небольшом деревенском остроге на реке Пичуга, под городом Великий Устюг в 1605 году. О семье Семена Ивановича сохранилось мало сведений, разве что факты о том, что родители относились к крестьянам поморам.

Свою первую казачью службу Дежнев начал в 25 лет, в Тобольском остроге, спустя некоторое время перешел в Енисейский, а примерно в 1638 в Якутский. Собственно, на службу в Якутском остроге пришлась большая часть его славных походов. Основной деятельностью Семена Ивановича являлся сбор подати в царскую казну, которая, в то время называлась – ясак.

В начале службы в Якутском остроге он ходил в основном в ближние походы, но в 1940 г. пришло известие с Амчи о том, что некие братья Очеевы совершили нападение  на местных людей – ограбили, избили и отняли скот. Это стало поводом для снаряжения экспедиции с целью разобраться и наказать виновных. Впервые Дежнёв самостоятельно возглавил поход, но к сожалению документов о том, чем все закончилось, нет.

В период службы в Якутском остроге Дежнев женился, выбор пал на красивую якутку Абакаяде Сючю. Спустя некоторое время в семье родился сын. Сведений о семейной жизни практически не сохранилось. Доподлинно известно лишь то, что его сын, став взрослым, служил в этом же остроге.

В 1641 г. Дежнев проявил доблесть умерив пыл непокорного Сахея, этот князец, не только отказывался платить дань, но и расправлялся с казаками-сборщиками. Мало того что Дежнев собрал с него богатый ясак соболями, он ещё и, взял в заложники сыновей Сахея и кое-кого из его родни. Это не осталось без внимания, местные власти стали доверять Семену Ивановичу более сложные и дальние экспедиции. В одном из таких походов он получил сложное ранение в ногу, однако это не помешало доставить ценный груз в сохранности.

В бесконечных походах, собирая дань с аборигенов Дежневу довелось не только исследовать все устье реки Анадырь, но и построить в этой местности острог. Этот факт неоспоримо дополняет число его заслуг, но главное и самое ценное открытие Дежнев совершил в 1648 г. Он стал первопроходцем, сумевшим из Тихого океана перейти в Ледовитый, открыв пролив который впоследствии назвали Беринговым.

Биография Дежнёва самое главное

Один из важнейших в истории полярных землепроходцев и мореходов-первооткрывателей – Дежнёв Семён Иванович. Также он исследовал Сибирь и часть Северной Америки. Известен Семён и тем, что нашёл Берингов пролив, раньше одноименного исследователя, в честь которого и был назван этот пролив, позже Семён основал Анадырский острог на Чукотке.

По официальным сведениям, Семён родился 07.03.1605, местом рождения был Великий Устюг. Позже оказался в Сибири, точной информации про время, когда Семён попал в Сибирь, до сих пор не найдено. Оказавшись в Сибири, он подался служить в Тобольске, пробыл в нём какое-то время и перешёл в скором времени в Енисейск, где и продолжал свою службу. По установленным данным, стало известно, что Дежнёв перевелся в Якутский острог в начале 1638 года, а он был основам рядом с непокоренными племенами местных народов. Через пару лет, в середине августа, во время пребывания около Татты и Амги, ему удалось привести к миру два якутских народа.

На протяжении 1640 года, он часто принимал участие в различных походах по Сибири, но в частности он собирал ясак, так называемую подать, который давали пушниной. На протяжении всей своей службы, Семён часто примирял враждующие народы. Также он был ранен больше 8 раз на протяжении службы.

Примерно в начале 1641, Семён собрал подать на Яне со своей группой и отправил эту подать в Якутск. Позже Семён направился в Оймякон для получения подати. В 1642, в апреле, он попал в стычку и оказался ранен, но не смертельно. Он потерял лошадей, а он, вместе с казаками, попали в тяжёлую ситуацию, Дежнёву пришлось строить морское судно. После схода льда, Семён совместно с казаками поплыли вниз по Оймякону, но сборщиков хватало и там, в следствии с этим, казаки пошли дальше и добрались до Алазеи.

Спустя год, летом, он открыл одну из крупнейших рек Якутии – Колыму в составе ещё одного исследователя и землепроходца Михаила Стадухина. Через 5 лет в июне, Семён и участник экспедиции Федот Попов, вышли в море, несколько суден пропали, также в августе утонуло ещё одно судно, которое называлось коч. Позже, судно Семёна потерпело крушение в заливе, который находился к югу от устья Анадыря. Семён со своими товарищами по отряду прошёл с помощью лыж через нагорье и добрался до Анадыря, устроил там стоянку, вскоре отряд перезимовал. Следующим летом на собственноручных сделанных лодках, отряд вместе с Семёном проплыли по реке выше, примерно на 595-610 км. Отряд устроил зимовье, которому вскоре дали название «Анадырский Острог». После трёх лет путешествия к отряду Дежнёва прибыла подмога. Один из казаков, которого тоже звали Семён, искал проход, который мог находиться промеж Анадыря и Колымы, там он и встретил Семёна с его отрядом, этой дорогой Дежнёв воспользовался, чтобы отправить важные припасы, добытые в ходе экспедиции 1648 года, в Якутск. После этого, Семён составил чертёж Анадыря, описал свои плавания по реке Анадырь и природу того места.

Последними днями Дежнёва стали дни в Москве, куда он был отправлен с государственной казной в 1672 году. В 1673 году его дни были сочтены.

Интересные факты и даты из жизни

Дежнёв Семён Иванович

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector