Статья 2

Краткое содержание

1. У меня диплом о высшем юридическом образовании полученном в РБ (очная форма,5 лет обучения). Нужна ли мне процедура признания для работы в РФ? Чем руководствоваться соглашением между рб и риф или договором о Евразийском союзе?

1.1. Уважаемая вы бы для приличия не указывали какой диплом. Таких “юристов” и в России хватает.

2. Гражданин Киргизии находится в России на основании трудового договора в рамках Евразийского союза. Регистрация сделана на год, на миграционной карте стоит штамп о продлении на год но что делать после того как пройдет год? Выезжать и по новой оформлять трудовой договор и регистрироватся или можно продлить на месте?

2.1. Добрый день!
После истечения года Вы имеете право продлить регистрацию на основании трудового договора еще на год, но по истечению второго года Вам необходимо будет выехать и въехать заново.

3. При ввозе наркотических средств из Украины в Республику Крым через Джанкой, образует ли это 229.1.УК РФ? Ведь со стороны Украины относительно Крыма граница определена международным договором от 2003 года, есть ли со стороны России определение своей госграницы с учетом Крыма в Договоре о евразийском союзе и таможенной границе? Спасибо!

3.1. При ввозе наркотических средств из Украины Республика Крым данные действия будут квалифицированы по Российскому законодательству, поэтому в данном случае это будет образовывать состав преступления указанной вами статьи.

4. Россия и Белоруссия входят в Таможенный союз Евразийского экономического союза, нужно ли менять Белорусские права на Российские с 01.06.2017 г. при работе на российских большегрузных машинах, по трудовому договору?

4.1. Менять права нужно. ФЗ №92 пункт 13. Не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.

5. Можно задать вопрос? Так как я из Казахстана переехала в Россию, устроилась и работаю в Томске, получается для вычетов налогов с дохода на территории России применяется ст.73 Договор о Евразийском экономическом союзе, значит, у меня с первого дня работы вычеты должны были быть 13%? А у меня удерживали 30%. Спасибо.

5.1. Да, все правильно, должны были удерживать 13%. Вы можете подать в ФНС заявление о возврате излишне удержанных сумм налога, в соответствии со ст 78 НК РФ.

6. Хотела бы задать вопрос и получить ответ. Так как я из Казахстана переехала в Россию, устроилась и работаю в Томске, получается для вычетов налогов с дохода на территории России применяется ст.73 Договор о Евразийском экономическом союзе, значит, у меня с первого дня работы вычеты должны были быть 13%? А у меня удерживали 30%. Я уже получила 2 ответа на мой вопрос, но они были противоречивы.

6.1. для вычетов налогов с дохода на территории России применяется ст.73 Договор о Евразийском экономическом союзе, значит, у меня с первого дня работы вычеты должны были быть 13%? А у меня удерживали 30%.
предметная консультация-на платной основе.

7. Можно задать вопрос? Так как я из Казахстана переехала в Россию, устроилась и работаю в Томске, получается для вычетов налогов с дохода на территории России применяется ст.73 Договор о Евразийском экономическом союзе, значит, у меня с первого дня работы вычеты должны были быть 13%? А у меня удерживали 30%. Спасибо.

7.1. у вас все правильно вычитают пока время вашего пребывания на территории рф не превысит. Сто сосемьдесят дней в одном налоговаом периоде.

Доведение до всеобщего сведения документов ЕАЭС

Международные договоры в рамках ЕАЭС, международные договоры с третьей стороной и решения органов ЕАЭС подлежат опубликованию на официальном сайте ЕАЭС (с 01.01.2015 – www.eaeunion.org) (ст. 111 Договора).

Примечание. Порядок опубликования названных документов определен Решением Высшего Евразийского экономического совета от 21.11.2014 N 90.

Для справки. До 01.01.2015 источниками официального опубликования решений комиссии Таможенного союза и Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (Высшего органа ТС), Евразийской экономической комиссии и Высшего Евразийского экономического совета являлись официальные сайты комиссии ТС и Евразийской экономической комиссии (www.tsouz.ru и www.eurasiancommission.org соответственно).

Важным моментом является то, что органы ЕАЭС обеспечивают предварительное опубликование проектов решений (исключение – решения Суда ЕАЭС) на официальном сайте ЕАЭС в Интернете как минимум за 30 календарных дней до даты, когда данное решение планируется к принятию (п. 4 ст. 111 Договора). При этом заинтересованные лица могут представить свои комментарии и предложения. Очевидно, что названная норма вводит институт широкого общественного обсуждения принимаемых документов в рамках ЕАЭС. В то же время проекты решений органов ЕАЭС, принимаемых в исключительных случаях, требующих оперативного реагирования, могут быть опубликованы в иные сроки.

Взимание ввозных таможенных пошлин

В связи со вступлением в силу Договора прекратило свое действие Соглашение об установлении и применении в ТС порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) от 20.05.2010. Статьей 26 Договора установлено, что уплаченные (взысканные) ввозные таможенные пошлины подлежат зачислению и распределению между бюджетами государств-членов в порядке согласно Протоколу.

Примечание. Протокол о порядке зачисления и распределения сумм ввозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие), их перечисления в доход бюджетов государств-членов (Приложение N 5 к Договору).

В частности, суммы ввозных таможенных пошлин подлежат зачислению в национальной валюте на единый счет уполномоченного органа того государства-члена, в котором они подлежат уплате. Под единым счетом уполномоченного органа понимается счет, открытый уполномоченному органу в национальном (центральном) банке либо в уполномоченном органе, имеющем корреспондентский счет в национальном (центральном) банке, для зачисления и распределения поступлений между бюджетами данного государства-члена. Протокол определяет также порядок зачисления и распределения между государствами-членами сумм ввозных таможенных пошлин, обязанность по уплате которых в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС, возникла с 1 сентября 2010 г. Например, суммы ввозных таможенных пошлин для каждого государства ЕАЭС устанавливаются в следующих размерах:

  • для Республики Армения – 1,13%;
  • для Республики Беларусь – 4,65%;
  • для Республики Казахстан – 7,25%;
  • для Российской Федерации – 86,97%.

Ввозные таможенные пошлины уплачиваются плательщиками на единый счет уполномоченного органа отдельными расчетными (платежными) документами (инструкциями) в национальной валюте. Как прежде, плательщики таможенных платежей могут осуществить зачет в счет погашения задолженности. В частности:

В счет уплаты ввозных таможенных пошлин

Могут быть зачтены

Налоги и сборы, а также иные платежи (за исключением специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин), поступившие на единый счет уполномоченного органа

В счет погашения задолженности плательщиков по уплате ввозных таможенных пошлин

Специальные, антидемпинговые и компенсационные пошлины

В счет уплаты иных платежей (кроме зачета в счет погашения задолженности по уплате таможенных платежей, специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин, а также пеней)

Не могут быть зачтены

Суммы ввозных таможенных пошлин

Обратите внимание! Возможность зачета ввозных таможенных пошлин в счет погашения задолженности по уплате иных платежей, взимаемых таможенными органами, впервые установлена Договором. * * *

* * *

Итак, ЕврАзЭС (Евразийское экономическое сообщество) кануло в Лету, настало время ЕАЭС (соответствующий Закон подписан Президентом РФ 03.02.2015). В данной статье рассмотрены основные положения Договора о Евразийском экономическом союзе. О применении его на практике читайте материалы рубрик “Внешнеэкономическая деятельность”, “Вопрос-ответ”.

Март 2015 г.

Внешнеэкономическая деятельность, Таможенный союз

Таможенное регулирование

До вступления в силу Таможенного кодекса ЕАЭС таможенное регулирование в международной организации осуществляется в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза (ТК ТС) (Принят Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.2009 N 17) и иными международными договорами государств-членов, регулирующими таможенные правоотношения, заключенными в рамках формирования договорно-правовой базы ТС и Единого экономического пространства и входящими в соответствии со ст. 99 Договора в право ЕАЭС. Ниже приведем перечень документов, продолжающих действовать после вступления в силу Договора.

1. Соглашения между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан:

  • “Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза” (от 25.01.2008);
  • “О некоторых вопросах предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перевозимых в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, особенностях взыскания таможенных пошлин, налогов и порядке перечисления взысканных сумм в отношении таких товаров” (от 21.05.2010);
  • “О свободных складах и таможенной процедуре свободного склада” (от 18.06.2010);
  • “О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском” (от 18.06.2010).

2. Соглашение об основаниях, условиях и порядке изменения сроков уплаты таможенных пошлин (заключено в г. Санкт-Петербурге 21.05.2010).

3. Соглашение об особенностях таможенного транзита товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом по таможенной территории Таможенного союза (заключено в г. Санкт-Петербурге 21.05.2010).

4. Соглашение о представлении и об обмене предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза (заключено в г. Санкт-Петербурге 21.05.2010).

5. Соглашение о Едином таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности государств – членов Таможенного союза (заключено в г. Санкт-Петербурге 21.05.2010).

6. Соглашение об особенностях таможенных операций в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях (заключено в г. Санкт-Петербурге 18.06.2010).

7. Соглашение об освобождении от применения таможенными органами государств – членов Таможенного союза определенных форм таможенного контроля (заключено в г. Санкт-Петербурге 18.06.2010).

8. Соглашение по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны (заключено в г. Санкт-Петербурге 18.06.2010).

9. Соглашение об особенностях использования транспортных средств международной перевозки, осуществляющих перевозку пассажиров, а также прицепов, полуприцепов, контейнеров и железнодорожного подвижного состава, осуществляющих перевозку грузов и (или) багажа для внутренней перевозки по таможенной территории Таможенного союза (заключено в г. Санкт-Петербурге 18.06.2010).

10. Договор о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза (подписан в г. Астане 05.07.2010).

Помимо указанных основных международных договоров действует ряд иных соглашений, которые в меньшей части касаются субъектов хозяйствования.

Раздел XVII Налоги и налогообложение Договора о ЕАЭС

В данной статье предлагается рассмотреть разд. XVII “Налоги и налогообложение” Договора о ЕАЭС. Этот раздел состоит из трех статей (71 – 73), в которых предусмотрены принципы взаимодействия государств-членов в сфере налогообложения, принципы взимания косвенных налогов в государствах-членах и налогообложение доходов физических лиц. В частности, принципы взаимодействия государств-членов в сфере налогообложения заложены в ст. 71 проекта договора о ЕАЭС. Согласно данной статье товары, ввозимые с территории одного государства – члена ТС и ЕЭП на территорию другого государства-члена, а также работы и услуги, осуществляемые и оказываемые на единой территории, облагаются косвенными налогами.

Также в данной статье определен принцип недискриминации в рамках ЕЭП. Так, государства-члены при осуществлении взаимной торговли взимают налоги в государстве-члене, на территории которого реализуются товары других государств-членов. Это не менее благоприятно, чем налогообложение, применяемое этим государством-членом при тех же обстоятельствах в отношении аналогичных товаров, происходящих с его территории. Кроме того, в данной статье предусмотрено, что государства-члены определяют направления, формы и порядок осуществления сближения законодательства в отношении налогов, которые оказывают влияние на взаимную торговлю, чтобы не нарушить условия конкуренции и не препятствовать свободному перемещению товаров, работ и услуг на национальном уровне или на уровне ЕАЭС, включая:

  • гармонизацию (сближение) ставок акцизов по наиболее чувствительным подакцизным товарам;
  • дальнейшее совершенствование системы взимания налога на добавленную стоимость во взаимной торговле, в том числе с применением информационных технологий.

В ст. 72 предусмотрено, что взимание косвенных налогов во взаимной торговле товарами осуществляется по принципу страны назначения, предусматривающему применение нулевой ставки НДС и (или) освобождение от акцизов при экспорте товаров и их налогообложение косвенными налогами при импорте.

При этом взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве – члене ТС и ЕЭП, территория которого признается местом реализации работ, услуг. Порядок взимания косвенных налогов и механизм контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг осуществляется согласно Приложению N 18 к Договору о ЕАЭС. Обмен информацией между налоговыми органами стран ЕАЭС, необходимой для обеспечения полноты уплаты косвенных налогов, осуществляется в соответствии с отдельным международным межведомственным договором, которым в том числе устанавливается порядок обмена, форма заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, правила его заполнения и требования к формату обмена.

Особо следует подчеркнуть включение в текст Договора о ЕАЭС ст. 73, согласно которой признается право граждан стран-участниц на недискриминационное налогообложение доходов при работе по найму в любой стране – участнице Договора. Одновременно следует отметить, что принцип наиболее благоприятствуемой нации или режим наибольшего благоприятствования (РНБ) в торговле является важным положением ГАТТ, которым устанавливается принцип недискриминации тарифных и других мер регулирования к импортируемым и экспортируемым товарам. В то время как РНБ запрещает применять недискриминационные меры к товарам, произведенным в разных странах, правило национального режима препятствует дискриминации в отношении импортируемых товаров по сравнению с их аналогами, произведенными в самой стране, как в отношении обложения их внутренними налогами, так и в отношении применения внутреннего законодательства.

Принцип национального режима, дополняющий РНБ, предусматривает, что импортированный товар должен иметь не менее благоприятные условия на внутреннем рынке, чем подобные товары отечественного производства. Другими словами, страны-участницы предоставляют импортным товарам те же условия продвижения на рынке, что и аналогичным товарам отечественного производства. Таким образом, страна не имеет права после того, как товар попал на ее рынок, взимать внутренний налог (например, налог с продаж или НДС) по более высоким ставкам, чем те, которые применяются для товаров отечественного или внутреннего происхождения.

Беларусь

Республика Беларусь заняла 63-е место среди охваченных данным исследованием 189 государств, повысив тем самым свою прошлогоднюю позицию на один рейтинговый пункт.

В структуре отчета на 2014 г. у Беларуси сложились следующие позиции:

  • “Создание компании” – 15 место (в отчете “Ведение бизнеса 2013” – 20);
  • “Получение разрешений на строительство” – 30 место (37);
  • “Подключение к системе энергоснабжения” – 168 место (175);
  • “Регистрация собственности” – 3 место (3);
  • “Получение кредита” – 109 место (105);
  • “Защита прав и интересов инвесторов” – 98 место (95);
  • “Налогообложение” – 133 место (135);
  • “Международная торговля” – 149 место (150);
  • “Обеспечение исполнения контрактов” – 13-е место (13);
  • “Разрешение неплатежеспособности” – 74 место (56).
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector