Экономист Сергей Очигава

Россиянин Сергей Очигава, прилетевший в США без билета и визы, будет депортирован

Экономист Сергей Очигава

Россиянина Сергея Очигаву признали виновным во въезде в США без паспорта, билета и визы. Ранее присяжные признали его виновным в путешествии без билета, но теперь ему грозит штраф и возможная депортация.

Косикава был приговорен к 93 дням тюремного заключения. Приговор был оглашен в понедельник, 5 февраля. Выяснилось, что Очигава уже отбыл установленный срок в ожидании приговора. Ему также придется возместить компании «Скандинавские авиалинии» 2 174 доллара (198 000 рублей) за перелет.

Россиянину грозило до пяти лет лишения свободы

Косикава останется под иммиграционным контролем до тех пор, пока его не депортируют. Приговор оказался более мягким, чем ожидалось: 46-летнему Косикаве грозит до пяти лет тюремного заключения за посадку на самолет.

Экономист Сергей Очигава

По версии следствия, мужчина предоставил правоохранительным органам ложную информацию о своем прибытии в США. Помимо прочего, он солгал, что забыл в самолете свой американский паспорт.

Также выяснилось, что Косикава ехал с другим пассажиром. На кадрах видеонаблюдения из аэропорта Копенгагена видно, как он входил в аэропорт вместе со своим спутником.

Как Очигава попал в США без документов?

Г-н Очигава — российский экономист. Имеет степень доктора экономики и маркетинга. При досмотре багажа пассажира была обнаружена фотография части российского и израильского национального «удостоверения личности» — паспорта, сделанная на смартфон, — на которой указаны имена, даты рождения и номера документов.

Экономист Сергей Очигава

Косикава был задержан 4 ноября на иммиграционном контрольно-пропускном пункте в аэропорту Лос-Анджелеса, куда он прибыл самолетом из Копенгагена. Сотрудники аэропорта не смогли найти его в списке пассажиров прибывшего международного рейса.

Он утверждал, что не мог спать три дня и не мог понять, что происходит.

из документа ФБР

Согласно судебным документам, мужчина не смог предъявить заграничный паспорт и въездную визу. Во время допроса у него обнаружили «амнезию». Пассажиры не смогли объяснить, как они попали на рейс «Скандинавских авиалиний» и проходили ли они тестирование в аэропорту датской столицы.

Он не предъявил посадочный талон и сидел на месте, не предоставленном пассажирам. Во время полета мужчина ходил по самолету и пытался завязать разговор с соседями. Россияне требовали две порции при каждом приеме пищи и старались съесть шоколад, принадлежавший экипажу.

Новости