Эозинофильная гранулема у кошек

Причины

Вызвать развитие гранулемы у кота или кошки способны различные факторы, к числу часто встречающихся относятся
:

  1. Индивидуальная чувствительность кошек к медицинскому препарату.
  2. Аллергические реакции.
  3. Гиперчувствительность к воздушным аллергенам.
  4. Наследственный фактор.
  5. Дерматит, появившийся в результате поражения животного блохами или клещами, укусов комаров.

Также первопричиной заболевания может стать индивидуальная непереносимость продукта питания. Часто гранулема может возникнуть при введении нового типа корма в рацион животного, случайного употребления им продукции бытовой химии, приема медикамента. Однако многие ветеринары сообщают, что не все причины, вызывающие опасную для питомцев гранулему, поняты и изучены.

Симптомы

Симптоматика патологии размытая, и во многих случаях принимается за развитие другой болезни. Особенно сложно определить эозинофильную гранулему у детей, так как они неспособны чётко сформулировать недомогания.

Яркий симптоматический комплекс болезнь приобретает в запущенной стадии и при остром течении.

Основные признаки:

  • повышенная утомляемость;
  • выраженная нехватка железа в крови;
  • повышенная температура;
  • бледность;
  • резкое снижение массы тела;
  • снижение жизненного тонуса;
  • отказ от еды;
  • изменение привычного вида кожи.

Болезненность не проходит на протяжении длительного времени.

Нередко врачи ставят неправильный диагноз, путая болезнь с:

  • ревматизмом;
  • лейкозом;
  • туберкулёзом костной ткани;
  • остеомиелитом;
  • саркомой кости;
  • дистрофией тканей.

Для точного определения диагноза важно выявить стадию болезни

Формы комплекса эозинофильных гранулём у кошек.

Эозинофильные язвы, вялотекущие (индолентные) язвы у кошек.

Язвы
возникают по краям верхней губы кошки (с обеих сторон, как правило, на внешней части губы). На губах развиваются четко ограниченные язвы, которые могут иметь припухшие границы. Возможен также заметный отек губ на участках с язвами. Язвы могут быть достаточно большими, в тяжелых случаях – обширными.

На фото – эозинофильные язвы у кошек с аллергическими заболеваниями кожи.

Эозинофильные бляшки у кошек.

Эозинофильные бляшки
могут возникать по всему телу кошки, чаще всего на вентральной (брюшной) части живота. Бляшки обычно четко ограничены, выглядят как равномерно припухшая покрасневшая область. На пораженных местах обычно отсутствует шерсть, кожа может достаточно сильно чесаться. Часто наблюдается возникновение язв.

На фото – эозинофильные бляшки, вызванные аллергией на блох вызывают сильный зуд. На шерсти заметны следы слюны.

Эозинофильная гранулёма у кошек.

Эозинофильная гранулёма
также может развиваться по всему телу кошки, чаще это происходит во рту (на языке и нёбе), задних лапах и подушечках ступней. Выглядят гранулёмы по-разному, чаще как узловатые или вытянутые припухшие участки с утолщенной кожей, которые могут быть покрасневшими. Потеря шерсти и язвы являются обычным явлением, зуд может быть и слабым, и сильным.

На фото – эозинофильная гранулёма на лапе кошки.

Эозинофильная гранулема у кошек

Эозинофилами называется одни из видов лейкоцитов участвующих в аллергической реакции и помогающих в борьбе с некоторыми паразитарными инфекциями. Повышение в крови эозинофилов называется эозинофилией. Гранулема является воспалительным поражением, которое содержит гранулоциты, которые относятся к белым кровяным клеткам.

Эозинофильная гранулема у кошек

Симптомы эозинофильной гранулемы

Как правило, эозинофильный аллергический синдром можно наблюдать в виде поражения кожи животного и появлении язв на морде и на губах. Есть четыре разных вида поражений, при этом разные виды поражений могут наблюдаться у одного и того же животного одновременно. Это:

  • Эозинофильная язва. Как правило, она не делает различий между представителями разных пород и возрастов. А вот половые предпочтения у нее имеются, и самки подвержены ей примерно в три раза чаще самцов. Чаще всего поражения можно наблюдать в средней части верхней губы и на языке. Язва хорошо заметна, имеет диаметр от 2 до 5 мм и красно-коричневый цвет. При этом она блестит, а ее границы хорошо ограничены. При этом никаких болезненных ощущений кошке она не доставляет.
  • Эозинофильная бляшка. Она возникает у кошек вне зависимости от пола, породы или возраста. Как правило, поражает область внутренней поверхности бедер и живота, вызывая сильный зуд. Поражения могут быть единичными или множественными. Кожные поражения имеют вид выпуклых бляшек овальной формы и красного цвета, от 0,5 до 5 см в диаметре. Зачастую имеется изъязвление и отделение жидкости.
  • Эозинофильный налет, еще именуемый аллергическим миллиардным дерматитом. Ему подвержены кошки всех возрастов и пород. Поражение можно наблюдать на всех частях тела, но в большинстве случаев поражение затрагивает бедра, шею и спину. С виду они похожи на лишенные шерсти участки красной кожи, которые могут быть покрыты сыпью или изъязвлениями. При этом сыпь вызывает у кошки зуд.
  • Эозинофильная гранулема (коллагенолитическая гранулема или линейная гранулема). Ее чаще можно наблюдать у самцов, чем у самок. Кроме того кошки в возрасте до одного года подвержены ей сильнее более взрослых особей. Обычно наблюдается поражения ног и спины, хотя возможно проявление гранулемы и в других местах.
    Эозинофильная гранулема имеет вид тонких, прямых, длинных, выпуклых и воспаленных бляшек желтовато-розоватого цвета. Зуд который она вызывает, колеблется в диапазоне от умеренного до сильного. На кошачьей морде гранулема выглядит как узелки и опухоли на нижней губе. Кроме этого у животного можно наблюдать болезненный отек подбородка.

Эозинофильная гранулема у кошек

Причины эозинофильной гранулемы

На сегодняшний день найти причину этого заболевания пока что не удалось. Высказываются мнения, что эозинофильная гранулема является реакцией на блошиные укусы, при наличии у кошки гиперчувствительности. Кроме этого есть предположение, что это аллергия дыхательных путей или реакция на пищу.

Функцией эозинофилов является защита организма при аллергических реакциях, включая те, которые связаны с сенсибилизацией организма паразитами, пищевыми и лекарственными аллергенами. Когда в тканях скапливается большое количество эозинофилов, это называется тканевой эозинофилией.

Эозинофильная гранулема у кошек

Диагностика и лечение эозинофильной гранулемы

Если есть возможность определить основную причину заболевания и исходя из этого назначить адекватное лечение, то, как правило, ветеринары прибегают к следующим мерам:

  • Тест на предмет выявления блох.
  • Стероиды для уменьшения воспаления.
  • Внутрикожный аллергический тест (плесень грибов, пылевой клещ, перхоть животных, пыльца).
  • Исключающая диета в виде пробного кормления, которая применяется в комплексе с антипаразитарным лечением в течение восьми недель.
  • Применение противоблошиных препаратов и очистка кожных покровов от прочих паразитов.
  • Соскобы кожи для выявления поверхностных паразитов (клещей, вшей и пр.).
  • Если перед тем как у кошки появились поражения, ей были выписаны лекарственные средства, возможна их отмена.
  • В тяжелых случаях иногда прописываются иммуносупрессивные препараты, такие как циклоспорин А и интерферон.
  • В случае если повреждения не проходят, можно применить иссечение или назначить антибиотики.
  • Если есть подозрения, что причиной заболевания является пищевая аллергия, есть смысл перевести животное на гипоаллергенную диету.

Способы лечения

Именно четкое установление причины, которая вызывает у кошки болезненное состояние, поможет определить насколько благоприятным будет прогноз и насколько долговременным будет последующее лечение. Большинство случаев носят идиопатический характер и требуют симптоматического лечения. Лечащий кошку ветеринар может назначать его и во время сезонных обострений, даже если животное находится на долговременном лечении.

У животных до 2-3 лет линейные гранулемы могут исчезать сами по себе, без дополнительного вмешательства. Что касается лекарственных препаратов, то преднизолон – это универсальное средство, которое эффективно в большинстве подобных поражений кожи. Иногда используется и хирургическое удаление, особенно в тех случаях, когда гранулема хорошо разграничена и единична. Эозинофильные язвы особенно устойчивы к медикаментозному воздействию, но зато их легче устранить с помощью лазера или скальпеля.

Хочется сразу предупредить владельцев, что процент рецидивов высок как при удалении опухоли с помощью операции, так и при лечении его такими препаратами, как рекомбинантный интерферон. Панацеи при эозинофильной гранулеме не существует. Поэтому надо рассчитывать, что лечение будет долгим и изнурительным, как для питомца, так и для хозяина.

Если намечается долговременное лечение, то врачи часто предлагают использовать глюкокортикоиды (стероиды), они хорошо снимают воспалительный процесс и снижают зуд у животного. Учтите, что эти гормональные средства могут привести к серьезным побочным эффектам. Есть и альтернативные методы лечения, например:

  1. Антигистаминные препараты. Их можно применять в домашних условиях, но после консультации с ветеринаром. Достаточно хорошо снимают зуд.
  2. Иммунодепрессанты. К ним относятся Хлорамбуцил и Циклоспорин. Полезны, если установлено, что причиной гранулемы стал аутоиммунный недуг.
  3. Гидрокортизон. Тоже относится к группе гормональных препаратов, но даже частое его применение, при правильной дозировке, не вызывает вредоносных последствий.

Симптомы

Симптоматика патологии во многом зависит от ее формы, но общие признаки имеются у всех разновидностей. Первый тревожный симптом – наличие поражений кожи, которые имеют вид круглых или овальных бугорков с блестящей, иногда влажной поверхностью. Шерсть вокруг них выпадает, а при наличии зуда питомец будет постоянно чесаться и вылизывать пораженные места. Иногда их появлению предшествуют припухлости, местные отеки и желто-коричневые язвочки, которые поначалу не доставляют кошке дискомфорта, но по мере прогрессирования патологического процесса могут разрастаться и постепенно переходить на другие части тела.

Иногда кошки с эозинофильной гранулемой становятся беспокойными и проявляют больше , при локализации поражений на лапах появляется хромота, а если они разрастаются внутри ротовой полости и препятствуют нормальному приему пищи, к симптомам присоединяются признаки истощения и .

Гистология и патогенез эозинофильной гранулемы кости

Эозинофильная гранулема кости представляет собой одну из нозологических форм, относящихся к ЛКГ (прежнее название «гистиоцитоз X»), составляя примерно 70% его случаев. ЭГ — наиболее доброкачественно протекающая форма ЛКГ, ограниченная, как правило, только костным скелетом. Две другие формы: болезнь Леттерера-Сиве и болезнь Хенда-Шюллера-Крисчена (костный ксантоматоз) — поражают детей и рассматриваются в специальных руководствах. В основе всех трех форм находится единый патологический процесс. Специфической морфологической особенностью этой группы заболеваний считается наличие в очагах поражения лангергансовых клеток — гистиоцитов с характерными включениями в цитоплазме (гранулами Лангерганса), выявляемыми при электронной микроскопии.

  • Процесс начинается с пролиферации гистиоцитов, которые непосредственно осуществляют резорбцию костной ткани.
  • Затем костномозговые пространства инфильтрируются эозинофильными лейкоцитами с примесью нейтрофильных лейкоцитов, лимфоцитов и гигантских клеток (стадия гранулемы).
  • В период обратного развития часто появляются скопления ксантомных клеток.

Все три стадии могут быть представлены одновременно в одном очаге поражения, а эозинофилы в редких случаях отсутствуют. Этиология ЛКГ неизвестна, многие авторы рассматривают ее как проявление патологии иммунной системы.

В 70-80% случаев ЭГ имеется одиночный очаг деструкции костной ткани, в остальных — очаги множественные. Наиболее часто поражаются череп, нижняя челюсть, позвоночник, ребра, таз, длинные кости. У взрослых преобладают поражения плоских костей. В черепе очаги локализуются преимущественно в чешуе лобной кости и в теменных костях, в позвоночнике, как правило, — в телах грудных и поясничных позвонков. В длинных трубчатых костях изменения возникают в диафизах и метафизах, эпифизы поражаются редко и главным образом у детей. ЭГ встречается также в грудине, ключицах и коротких трубчатых костях.

Размеры очагов эозинофильной гранулемы кости могут на протяжении короткого промежутка времени увеличиваться, а «секвестр» рассасывается. Но обычно динамика после выявления очага ЭГ выражается в уменьшении его размеров, появлении остеосклеротического окаймления или костных септ внутри очага. При поражении длинных трубчатых костей периостальные наслоения ассимилируются с утолщением кортикального слоя, причем по прошествии некоторого времени происходит удивительно полное восстановление формы, толщины и структуры кости. У маленьких детей с картиной vertebra plana восстанавливается и высота тел позвонков. Чем моложе пациент, тем совершеннее может быть восстановление. Как правило, все это происходит без всякого лечения. Вероятнее всего, именно поэтому «помогают» самые разные методы терапии: лучевая терапия, химиотерапия или популярное в последнее время введение глюкокортикоидов в очаг после биопсии. Лечение необходимо в редких случаях пациентам с очень сильной болью, при угрозе патологического перелома, возникновении нестабильности после патологического перелома позвонка или редких неврологических нарушениях. Однако заживление костных очагов не всегда означает излечение, так как у некоторых пациентов возникают новые очаги, и к ним присоединяются внескелетные изменения. Как правило, это происходит в пределах 1-2 лет после появления первого очага и иногда продолжается до 10 лет.

Причины болезни

Точный механизм возникновения эозинофильной гранулемы до сих пор неизвестен. Врачи не могут дать ответ на вопрос, почему клетки, призванные защищать организм от вирусов и бактерий, вдруг начинают сами создавать проблемы со здоровьем. Существует версия, что эозинофилы мутируют под воздействием патогенных возбудителей. К факторам, провоцирующим начало заболевания, относят:

  • наследственную предрасположенность;
  • аллергическую реакцию организма на корм;
  • гиперчувствительность к любому внешнему раздражителю;
  • вызываемый блохами и клещами дерматит.

Главное – быть внимательным
к своему питомцу, чтобы своевременно заметить начало заболевания, ведь любой недуг легче вылечить в начальной стадии, не доводя до хронического процесса или прогрессирования болезни.

Формы и разновидности

Эозинофильная гранулема имеет несколько форм, причем одна кошка может болеть одной из них или сразу несколькими. Все разновидности патологии имеют аналогичную причину возникновения, но разные симптомы и особенности клинического течения.

Таблица 1. Формы и особенности эозинофильной гранулемы.

Виды заболевания Особенности клинического течения

Эозинофильная язва

Поражения локализуются на кожных покровах и слизистых оболочках вокруг ротовой полости, а также во рту, и могут появляться у кошек любой породы и возраста, но у самок они наблюдаются в три раза чаще. Их появление обусловлено иммунной реакцией на аллергены и другие раздражающие вещества. Язвы диаметром 2-5 мм имеют четко очерченные края, красно-коричневый оттенок, остальные симптомы (зуд, болевые ощущения), как правило, отсутствуют.

Эозинофильные бляшки

При наличии предрасполагающих факторов бляшки могут появиться у всех животных, вне зависимости от возраста и породы. Чаще всего они наблюдаются на животе или внутренней стороне нижних конечностей, и могут быть единичными или множественными. Проявления этой формы заболевания имеют вид овальных пятен красного оттенка от 5 мм до 5 см в диаметре с хорошо очерченными краями, слегка приподнятых над поверхностью кожи. Бляшки часто сопровождаются изъязвлением, выделением жидкого экссудата и сильным зудом.

Милиарный дерматит аллергического характера (эозинофильный налет)

Для развития милиарного дерматита необходима совокупность провоцирующих факторов – например, он часто возникает при наличии аллергических реакций у кошек, зараженных блохами или глистами. Симптом – множественные высыпания, покрытые корочками, при хроническом течении болезни наблюдаются пигментированные пятна. Еще один распространенный признак болезни – умеренный или интенсивный зуд.

Эозинофильная гранулема

Основная причина заболевания – аллергические реакции организма. Проявляется поражениями слизистых оболочек и кожных покровов, которые чаще всего появляются на морде, реже на задней поверхности бедра, но в целом могут наблюдаться на любых частях тела. Иногда присутствует умеренный зуд и отечность тканей.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector