Груша крепит или слабит стул

Польза бананов для кишечника

Что касательно бананов, то этот продукт достаточно полезен для организма, но имеет самое разное влияние на кишечник. Часто мнения на их счёт расходятся, кто-то жалуется, что фрукт провоцирует у него запоры, а для кого-то он, наоборот, лучший помощник при проблемном стуле. Почему так происходит? Вызывают ли бананы запор или, напротив, помогают их лечению?

Большое значение для работы кишечника и перистальтики имеет зрелость плода. Для размягчения каловых масс и регулярного стула необходимо употреблять исключительно спелые бананы. От зелёного фрукта наблюдается противоположное действие на желудочно-кишечный тракт. Дело в том, что недозревшие бананы славятся своими крепящими свойствами.

 К плюсам спелых плодов при запорах относится:

  • обволакивающее действие;
  • содержание большого количества пищевых волокон;
  • оказание мягкого послабляющего эффекта.

Кроме того, бананы очень полезны при дисфункции ЖКТ. Большое количество полезных микроэлементов, в том числе серотонина и норэпинерфина, улучшают движение пищи, не вызывая повреждения стенок пищевого тракта. Благодаря обволакивающему свойству, бананы рекомендовано употреблять при наличии язвенных болезней, гастрите и эрозий двенадцатипёрстной кишки.

В каком виде кушать грушу

Необходимо знать, в каком виде разрешается кушать этот вид фруктов. Допускается в период устойчивой ремиссии при гастрите с повышенной кислотностью съедать не более одной груши в день.

Если после этого возникает дискомфорт в желудке, то плоды лучше запекать или варить. Разрешается включать в рацион также свежевыжатый грушевый сок. Он готовится с помощью соковыжималки, имеет густую консистенцию и приятный сладковатый привкус.

Сыром

В сыром виде разрешается включать в рацион груши только в период ремиссии. При этом следует помнить о том, что эти фрукты являются тяжелыми для переваривания, поэтому при пониженной кислотности могут ухудшать пищеварительный процесс и провоцировать повышенное газообразование.

Компот

Грушевый компот содержит полезные вещества и может включаться в рацион человека, страдающего гастритом. Напиток хорошо утоляет жажду и способствует мочеотделению, что позволяет очищать организм от вредных веществ.

Его можно использовать вместо утреннего чая. Компот готовится из свежих плодов следующим образом:

  • Три среднего размера спелых плода разрезается на кусочки и из серединок удаляются косточки.
  • Фрукты заливаются 1,5 л холодной воды и ставятся на огонь.
  • Компот доводится до кипения и сразу снимается с огня.
  • По вкусу добавляется сахар.
  • Напиток настаивается в течение 30 минут.

При гастрите полезным считается также отвар из высушенных плодов, который способен нормализовать процесс пищеварения. Для его приготовления нужно стакан высушенных плодов залить пол литра воды и кипятить на слабом огне четверть часа. Настаивается напиток в течение 2 часов. После этого он готов к употреблению. Дозировка такого напитка не должна превышать полстакана пару раз в день после еды.

Запечённая

Наиболее полезными при гастрите считаются запеченные фрукты, которые являются диетическим продуктом. Готовятся они очень просто. Все что нужно, так это разрезать вымытые и высушенные салфеткой плоды пополам и выложить их на застеленный пергаментной бумагой противень. При отсутствии аллергии допускается капнуть на каждую грушу по несколько капелек меда.

Выпекаются фрукты приблизительно в течение 20 минут при температуре 180º С. Запекать груши можно также в мультиварке или микроволновке. Чтобы приготовить вкусное пюре из мякоти рекомендуется запекать предварительно очищенные фрукты.

Какие фрукты слабят

Чтобы вам было проще ориентироваться, какие фрукты слабят, а какие крепят, скажу, что кишечник заставляют работать продукты с большим количеством клетчатки и грубых волокон. Они раздражают слизистую кишки, заставляют ее трудиться, усиливая перистальтику и проталкивая пищу вперед.

Продукты с малым количеством клетчатки, легкоусвояемая пища, дают возможность кишечнику лениться, в результате появляются запоры и вздутие живота, вызванное процессами гниения и брожения.

Второй фактор, делающий фрукты прекрасными помощниками в борьбе с запорами – это большое количество растительных сахаров, которые обладают гиперосмотическим свойством. Они задерживают жидкость в кишечнике, увеличивая объем каловых масс, стимулируя их продвижение вперед.

Итак, какие фрукты слабят?

Сливы. Можно принимать в пищу как свежие плоды, так и сушеные – чернослив. Свежая слива содержит много сахара сорбита, который не всасывается в кишечнике, а задерживает воду. Кстати, некоторые слабительные препараты сделаны именно на основе этого сахара. Чтобы не бояться запоров, взрослому достаточно съедать 8–10 слив в день.

Чернослив же является первым народным средством, которое назначают при проблемах с дефекацией. И не зря, этот сухофрукт содержит в 4 раза больше сорбита, чем свежая слива.

Яблоки. Эти сочные плоды также имеют слабительный эффект за счет полисахарида пектина. Он способен удержать в кишечнике до 20% воды. Особенно раздражающий эффект имеют яблоки, если есть их с кожурой.

Детям можно предложить на десерт печеное яблоко. Термическая обработка только усиливает его слабительные свойства.

Груши. Известно, что большая сладкая груша содержит около 4 г сорбита. А это значит, что она также является достаточно сильным слабительным средством. Если же ее употреблять вместе с кожурой, то этот эффект возрастет за счет растительных волокон.

Цитрусовые. Подходят апельсины, мандарины, помело, грейпфруты. Они стимулируют выделение ферментов, выводят токсины и очищают организм.

Авокадо. Авокадо богато клетчаткой, которая при ежедневном употреблении плода может обеспечить организм 30% суточной потребности в растительных волокнах. К тому же оно содержит микроэлементы, лютеин, мононенасыщенные жиры, которые ускоряют процесс всасывания в тонкой кишке и улучшают внешний вид кожи.

Бананы. Хорошо улучшают пищеварение за счет большого количества клетчатки. Эффект при запорах будет сильнее, если продукт будет спелым и мягким. К тому же в них много калия, необходимого для сердечной мышцы, правильного электролитного баланса. Олигосахариды являются питательным субстратом для полезных бактерий, а также задерживают жидкость в кишечнике.

Киви. Киви также богато клетчаткой. Для того чтобы помочь страдающему запорами, достаточно 2 зеленых фрукта в день.

Персик, алыча, абрикос и манго. Этими фруктами можно лакомиться не только для удовлетворения своих гастрономических вкусов, но и для улучшения процесса пищеварения. Все они содержат достаточное количество клетчатки и полисахаридов, чтобы наладить продвижение химуса по кишечнику.

Итак, теперь вы знаете, какие фрукты слабят. Поэтому для начала попробуйте изменить свой рацион питания, введя в него побольше свежих фруктов, овощей, чистой воды. Тогда есть вероятность, что пищеварение нормализуется без применения лекарственных средств.

Питание и запоры

Давно известно, что основной причиной появления запоров является неправильное питание. При недостаточном количестве клетчатки в рационе или полном её отсутствии происходит дисфункция кишечника. Именно клетчатка отвечает за нормальный тонус мускулатуры тонкой и толстой кишки, а также улучшает работу перистальтики, что гарантирует лёгкое ежедневное испражнение.

Стимулировать функцию гладкой мускулатуры кишечника и перистальтики отлично помогают овощи и фрукты, богатые пищевыми волокнами. Так, при часто повторяющихся запорах рекомендовано включить в питание те продукты, которые имеют послабляющее действие: курага, чернослив, свёкла, тыква, бананы и пр.

Какие фрукты крепят

13.06.2016 08:00

Расстройство желудка является существенной проблемой, как для взрослого, так и для ребенка. А потому, кроме приема назначенных врачом лекарственных средств, нужно налаживать питание. Правильные продукты помогут кишечнику восстановиться после болезни, наладить перистальтику и выработку ферментов. Согласитесь, было бы неправильно питаться всем подряд, когда организм нуждается в крупах, овощах и фруктах, которые помогают скрепить стул, избавиться от диареи и повышенного газообразования в кишечнике.

Другая сторона медали – периодические запоры. Если постоянно употреблять продукты, скрепляющие стул, неудивительно, что у человека возникнут с ним проблемы.

Также вопросом, какие фрукты крепят, задаются мамы грудничков, когда впервые сталкиваются с адаптацией и функциональными нарушениями пищеварительной системы младенцев. А как ее наладить легче всего, если малыш находится на грудном вскармливании? Правильно, через питание мамы.

Материнское молоко уникально. За счет содержания ферментов, оно способно само себя переваривать, поэтому усваивается очень быстро. Для сравнения, груднички на естественном вскармливании какают от 3 до 10 раз в сутки в период новорожденности, далее к году эта цифра уменьшается до 2–3 раз вдень. Малыши, которые вскармливаются искусственной смесью, какают 2–3 раза в день с самого рождения.

С введением прикорма становится легче оказать влияние на пищеварение ребенка. Если его стул случается чаще или реже возрастной нормы, то изменив питание, можно его нормализовать. В этой статье мы поговорим о том, какие фрукты крепят.

Как действуют фрукты

Мы привыкли, что благодаря высокому содержанию клетчатки, грубых волокон и олигосахаридов, способных задерживать воду, фрукты склонны к стимуляции перистальтики, образованию объемного химуса, и послаблению стула, а не его укреплению. Но эти свойства во многом зависят от сорта плода и степени его зрелости. Итак, какие фрукты крепят?

Бананы. Замечено, что неспелые, зеленоватые бананы с твердой желтой кожурой способны укреплять стул. В то же время мягкие и спелые плоды слабят его. Видимо, дело в количестве олигосахаридов и пектинов, в незрелом плоде их значительно меньше, поэтому они рекомендованы в качестве питания при расстройстве кишечника.

Груша. Спелая груша, особенно если съесть ее с кожурой, однозначно учащает стул благодаря высокому содержанию сахаров и пектинов. Зеленые же груши богаты высоким количеством дубильных веществ. Именно благодаря им неспелые груши крепят стул. Также подобными свойствами известны сушеные груши.

Хурма. Тех, кто задался вопросом, какие фрукты крепят, также интересует хурма. На ее счет мнения расходятся, ведь она содержит столько пектина и клетчатки, какие уж тут запоры! Однако по аналогии с грушами и бананами, для укрепления пищеварения годятся неспелые фрукты, которые могут слегка «вязать» на языке.

Гранат. При пищеварительном расстройстве большую ценность имеет шкурка граната. Ее отваривают на водяной бане и дают понемногу пить взрослому или ребенку.То же относятся и к самим зернышкам, они также крепят. Чтобы избежать запоров у деток, предлагать им этот фрукт, как и сок из него, стоит не ранее года.

Айва. Фрукт обладает вяжущим, антисептическим и общеукрепляющим свойством. Она содержит достаточное количество дубильных веществ, благодаря которым плод помогает при кишечных и желудочных расстройствах. Однако необходимо помнить, что закрепляющий эффект имеет только мякоть айвы. Ее косточки, которые внешне очень напоминают яблочные, способны смягчить стул.

Пюре из яблок. Именно пюре, а не свежее или запеченное яблоко, способно оказать укрепляющее действие. Размельченный продукт легко усваивается, что не провоцирует повышенную перистальтику кишечника. Воздействие на организм магазинного баночного пюре непредсказуемо, так как во многом зависит от рецептуры приготовления, добавления стабилизаторов и консервантов.

Теперь вы, уважаемые читатели, знаете, какие фрукты крепят. В основном это гранат, айва, несозревшие до конца плоды, а также измельченные в пюре фрукты. Рацион питания – это основное с чего нужно начинать при функциональных пищеварительных расстройствах, но не забывайте, пожалуйста, показать ребенка или самого себя врачу при подозрении на серьезное заболевание.

Related Articles

  • Салат из огурцов, мяса и соевого соуса – рецепт для вок сковородок

  • Чем полезна брокколи для женщин?

  • Эффективные монодиеты для похудения.

Первые прикормы

Когда мама решает, что ребенку уже мало грудного молока, то ей снова приходят на ум бананы. Еще бы, нежная консистенция, приятный вкус, отменный состав. То, что доктор прописал. А слабит или крепит банан стул у детей? Тут надо сказать о том, что до трех месяцев проводить подобные эксперименты не рекомендуется. Ребенок еще не в силах выработать ферменты, необходимые для переработки фрукта, поэтому реакция может быть непредсказуемой.

Когда малышу исполнился месяц, то врач назначит первый анализ крови. Если был выявлен повышенный уровень сахара, то бананы давать ребенку нельзя, да и из рациона мамы их нужно убрать. Если наблюдаются частые расстройства желудка, то лучше пока забыть про заморские фрукты, ведь недоспелые вы не будете предлагать малышу.

Вместо заключения

Мы рассказали про основные свойства бананов, а также о возможной индивидуальной реакции

Это, безусловно, очень полезные фрукты, но обязательно нужно обращать внимание на то, как воспринимает их ваш собственный кишечник. Особенно это касается периода беременности и кормления грудью

Если вы не хотите есть банан, значит, не нужно себя заставлять, организм мудрее, он подскажет, что ему сейчас нужнее. И наоборот, если, даже засыпая, видите перед собой его желтую шкурку, то однозначно испытываете потребность в полезных веществах, которыми он богат.

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Бананы для профилактики запоров

При отсутствии противопоказаний, бананы при запорах у взрослых — отличное средство для восстановления нормальной работы кишечника. В качестве лечения и профилактики рекомендуется съедать до двух плодов ежедневно.

 Чтобы полезные вещества продукта лучше усваивались желудочно-кишечным трактом, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • перед употреблением измельчить банан до состояния пюре;
  • делать из спелых плодов сок, разбавив пюре тёплой водой, так всасывание значительно ускоряется;
  • не хранить бананы в холодильнике.

В качестве профилактики запоров можно готовить из бананов различные коктейли, смешивая их с другими продуктами, имеющими слабительное свойство.

Чтобы профилактика запоров не закончилась ухудшением общего состояния, необходимо помнить о противопоказаниях

Бананы с осторожностью следует есть людям, кишечник которых склонен к повышенному газообразованию, и тем, кто имеет в анамнезе диагноз гипертония

Также не стоит злоупотреблять бананами людям, склонным к полноте, так как данный фрукт является высококалорийным, поэтому может участвовать в отложении подкожных жиров. Чтобы введение бананов в рацион принесло исключительно пользу, необходимо употреблять их правильно и в разумных количествах.

Как долго переваривается груша

Каждый фрукт имеет свою уникальную структуру и состав, в том числе и груша. Именно поэтому при употреблении в пищу каждого продукта нужно свое время для полного переваривания его в желудке. Попадая в желудок, груша под действием желудочного сока начинает расщепляться на маленькие частицы, все полезные и питательные элементы через стенки всасываются в кровь, попадают в печень и усваиваются организмом. Этот процесс длится около получаса. Все зависит от того, в каком состоянии груша попала в желудок.

В каком виде лучше употреблять грушу? Полезнее конечно есть свежие груши, чтобы получить максимум пользы и избавиться от запоров. Также полезны запеченные груши и натуральные соки. Для лечения диареи рекомендуется варить грушевый кисель. В этом случае фрукт крепит, все зависит от того, как он был приготовлен.

При этом не всем можно есть груши. Большое количество клетчатки раздражает стенки кишечника, способствует выработке большого количества желудочного сока. Поэтому сырые груши не рекомендуется есть при серьезных заболеваниях желудка, таких как гастрит. Это может привести к обострению болезни. В этом случае груши нужно подвергать термической обработке, чтобы уменьшить негативное влияние на больной кишечник.

Как правильно употреблять фрукт

Правила употребления груши:

  • нельзя кормить грушевыми плодами ребенка, не достигшего 6-месячного возраста, так как насыщенный состав микроэлементов пищеварительная система грудничка не сможет переварить;
  • люди, имеющие хронические заболевания органов ЖКТ (гастрит, язва), должны быть осторожны с употреблением фруктов в пищу;
  • нельзя употреблять мякоть в сыром виде пожилым людям.

Нет точного мнения о том, какое действие оказывает груша, слабительное или закрепляющее.

Совет! Это скоропортящийся продукт, поэтому не стоит покупать мягкие и переспелые плоды. Лучше приобрести недоспелый фрукт и отложить его на пару дней доспевать.

Польза для мамы и малыша

Очень хорошо, если вы любите солнечные фрукты, а малыш спокойно перенес их введение в рацион. Регулярные недосыпы, нехватка времени — все это сильно истощает силы молодой мамочки. А такой перекус всегда готов к употреблению, достаточно протянуть руку. В отличие от яблока он не вызовет метеоризма. Давайте еще раз перечислим, что получает организм:

  • Бананы пополняют запасы организма фосфором, калием и кальцием, железом и цинком.
  • Витамин C позволяет бороться с инфекциями.
  • Огромное количество клетчатки и пектина выводит токсины и шлаки.
  • При регулярном употреблении банана улучшается лактация.
  • Мягко обволакивая слизистую, банан улучшает работу ЖКТ.
  • Это прекрасный антиоксидант, который не позволит развиться послеродовой депрессии.
  • Прекрасный перекус, который утолит голод и восстановит силы.

Груши слабят или крепят кишечник

Специалисты не пришли к единому мнению о том, какой эффект оказывает грушевый сок и мякоть на процесс пищеварения. На практике данный фрукт может являться и слабительным, и закрепляющим средством. Эффект зависит от степени зрелости и сорта плода. Считается, что свежая груша более ранних сортов слабит стул, а поздняя, прошедшая термическую обработку, крепит.

Крепит ли груша

В поздних грушевых сортах содержится большое количество арбутина, который крепит и останавливает диарею. В ситуации, когда понос мучает более 1 дня, рекомендуется употреблять плоды поздних сортов после термической обработки, в таком виде они быстро крепят.

Важно! Специалисты не рекомендуют к употреблению данные плоды людям, проживающим в Северных районах, где этот фрукт не растет. Груша закрепляет стул в комплексе народных средств от диареи:

Груша закрепляет стул в комплексе народных средств от диареи:

  • кисель;
  • компот;
  • пюре;
  • отвары.

В сыром виде мякоть не может крепить, так как в любом сорте содержится много клетчатки. Действует на стул человека в соответствии с его индивидуальными особенностями, каждый организм реагирует на пищу по-своему, поэтому в одном случае может слабить, а в другом – крепить стул.

Инфекционные кишечные расстройства должны лечиться медикаментозно, под присмотром врача, поедание груши в этом случае не поможет нормализовать стул.

Является ли груша слабительным

В зависимости от сорта груша может крепить или слабить стул ребенка и взрослого, например, Китайский сорт практически всегда слабит. Многие виды этого фрукта помогают решить проблему запоров, так как внутри плода содержится огромное количество клетчатки, которая слабит, попадая в кишечник, притягивает к себе жидкость и размягчает каловые массы. Благодаря своему составу плод раздражает стенки кишечника и увеличивает перистальтику.

Лабораторные исследования грушевого сока и мякоти подтверждают факт того, что они могут использоваться в качестве слабительного. Для борьбы с запором лучше употреблять сырые фрукты, не подвергая их обработке, так компоненты лучше слабят.

Специалисты рекомендуют выбирать ранние виды фруктов для слабительного эффекта, так как в них практически отсутствуют дубильные вещества.

Клетчатка, входящая в состав грушевых плодов, человеческим организмом усваивается на 100%, разбухая от жидкости, комок из клетчатки слабит, начинает проталкивать каловые массы к выходу. В большинстве случаев, употребление данного фрукта помогает мягко очистить кишечник даже после длительного запора. Слабительное действие оказывает только сырая клетчатка, термически обработанные волокна не избавят от запора.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector