Арманд Инесса – биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация

Личная жизнь

Инесса вышла замуж достаточно рано, в 1893 году. Ее супругом стал сын купца первой гильдии Александр Александрович Арманд. Младшая сестра Рене тоже осталась в семье, ее супругом стал брат Александра, Николай.

Александр был влюблен в молодую супругу, ее же не устраивал слишком мягкий и безвольных характер мужа. Несмотря на это, первые годы совместной жизни прошли спокойно

В браке с Александром Инесса прожила 9 лет, но затем обратила внимание на младшего брата мужа, Владимира, который вполне разделял ее политические убеждения. Этот поступок осудило большинство родственников, семья Арманд демонстративно перестала общаться со слишком передовой невесткой

При этом сам Александр сохранил привязанность к жене, официально брак расторгнут не был.  

В браке с первым мужем у Инессы родилось 4 детей:

  • Александр (1894-1967);
  • Федор (1896-1936);
  • Инна (1998-1971);
  • Варвара (1901-1987).

В последнем браке появился еще один сын, Андрей (1903-1944). В революционных кругах Инесса считалась образцовой матерью, ее и детей связывала большая взаимная любовь. Однако большая семья не препятствовала личной жизни. Похоронив Владимира, умершего от туберкулеза, Арманд считала себя абсолютно свободной, не связанной буржуазными предрассудками. Инесса была убеждена, что женщину не должны связывать условности, она имеет право на поиск личного счастья и беспрепятственное удовлетворение половых инстинктов наряду с мужчинами. В первое и второе десятилетия XX века такие взгляды считались вполне передовыми и широко поддерживались революционерами обоих полов.

Инессу Арманд считают не только одной из ближайших политических сподвижников Владимира Ленина, но и его интимной подругой. Точно известно, что пару связывали глубокие платонические чувства, которым не препятствовала и жена Ульянова-Ленина, Надежда Крупская. Сохранилась обширная переписка, на основе которой многие биографы делают самые разные выводу. Существует версия о долгой связи, плодом которой стало рождение внебрачного сына, отданного на воспитание за границу. Однако многие историки отрицают подобные слухи. Точно подтверждено, что Арманд до самой смерти сохраняла отличные отношения с семьей Ленина.

Инесса умерла в возрасте 46 лет от скоротечной холеры. По личному указу Ленина Арманд была похоронена у Кремлевской стены, в некрополе революционеров. Образ этой яркой, необычной и неоднозначной женщины вдохновляет писателей и кинематографистов, история жизни Арманд описана в кинокартинах, снятых российскими и французскими режиссерами.

Детство и юность начало биографии

Элизабет Пеше д’Эрбанвилль (настоящее имя Инессы Арманд) родилась в 1874 году в Париже, в семье профессиональных актеров. Отец, Теодор Стефан, был комиком, мать, Натали Вилд, пела в опере, а после преподавала вокал. Кроме Элизабет в семье было еще 2 дочери. Девочки рано осиротели, отец умер, когда старшей было всего 5 лет. Мать не могла в одиночку содержать большую семью, было решено, что Элизабет и Рене переедут к тете, преподавательнице французского языка и музыки в семье богатого купца Евгения Арманда. Так будущая революционерка оказалась в России, которая стала ее новой родиной.

В семье богатых и прогрессивных промышленников юные француженки получили отличное воспитание. Сестры отлично владели языками: французским, русским и английским, позже они начали изучать немецкий. Девочки усиленно занимались музыкой, играли на рояле. Особые таланты демонстрировала Элизабет, совершенно очаровавшая свою новую семью.

В 18 лет девушку выдали замуж за старшего сына и наследника капиталов – Александра. Элизабет приобрела новую фамилию и придумала себе короткое и звучное имя – Инесса. Юная жена зажила обычной жизнью богатой буржуазной дамы, однако эта роль вскоре стала ее тяготить.  

Примечания

  1. Коллектив авторов. Революция и гражданская война в России: 1917—1923 гг. Энциклопедия в 4 томах / Главный редактор д. и. н. С. А. Кондратов. — 1-е. — Москва: , 2008. — Т. 1. — С. 84. — 560 с. — (). — 100 000 экз. — ISBN 978-5-273-00561-7.
  2. Елена Смехова. . subbota.com. Дата обращения 29 марта 2015. 14 августа 2014 года.
  3. . geni.com. Дата обращения 29 марта 2015.
  4. . . la.lv. Дата обращения 29 марта 2015. 11 мая 2012 года.
  5. ↑ Чёрная книга имён, которым не место на карте России / Сост. С. В. Волков. — М.: Посев, 2008. — ISBN 978-5-85824-180-5.
  6. Соколов, Б. В. Любовь вождя: Крупская и Арманд. — М.: АСТ-пресс, 2004. — 378 с. — (Историческое расследование). — ISBN 5-462-00150-9.
  7. Котеленец, Е. А. Ленин как предмет исторического исследования. — М.: Изд-во РУДН, 1999. — С. 158—160. — ISBN 5-09-00988-2 (ошибоч.).

Ссылки

Арма́нд — имя и фамилия.

Женотдел (сокращение от Отдел по Работе Среди Женщин, Женский отдел, другие названия — Отдел работниц и крестьянок) — отдел при ЦК и местных комитетах РКП(б)/ВКП(б) по работе среди женщин. Женотделы были созданы в 1919 году на базе Комиссий агитации и пропаганды среди рабочих и крестьянок РКП(б). Инесса Арманд стала первой заведующей Женотдела при ЦК и пробыла на этом посту до 1920 года, когда её заменила Александра Коллонтай.

Задачей женотделов было «воспитание женщин в духе социализма и привлечение их к хозяйственному строительству и государственному управлению; координация процессом трансформации институтов брака и материнства, изменение бытовых условий».

Делегатское движение женотделов в 1922 году достигло 95 тысяч человек, а к 1926—1927 годам выросло до 620 тыс. делегатов.

Партийная школа в Лонжюмо — первое учебное заведение РСДРП для подготовки партийных кадров из рабочих.

Создана большевиками весной 1911 года в пригороде Парижа — Лонжюмо, в противовес каприйской школе (1909 года) и школе в Болонье, организованной группой «Вперёд».

Слушатели школы отбирались местными партийными организациями в России и утверждались мандатной комиссией и общим собранием Школьного комитета, образованного по решению Январского пленума ЦК РСДРП 1910 года. После завершения занятий 17 (30) августа 1911 года слушатели выехали на нелегальную партийную работу в Россию.

«Пломбированный вагон» — установившееся в историографии название трёх поездов, в которых, следуя из Швейцарии через Германию в Россию в апреле 1917 года, проехала большая группа российских революционеров-эмигрантов. В более узком употреблении под «пломбированным вагоном» подразумевается только тот вагон первого из поездов, в котором через Германию перемещался Владимир Ленин.

Политическая карьера

Свой путь в политику Инесса начала довольно мирно. После замужества она организовала школу для крестьянских детей, вступила в общество, занимающееся улучшением жизни женщин и боровшееся с проституцией.

Идеи Арманд поддержал младший брат ее мужа, Владимир, увлекавшийся революционными идеями. Он снабжал родственницу литературой, помогал в организации школ и кружков. Владимир же рассказал Инессе о своем тезке – будущем вожде революции Ульянове-Ленине. Еще не зная этого человека лично, Инесса прониклась его идеями и приняла решение стать членом организованной им партии. Молодая женщина написала Ульянову письмо и вскоре получила подробный ответ. Через 2 года Инесса и Владимир Арманд вступили в ряды РСДРП.

Пара революционеров активно взялась за работу, занимаясь агитацией, печатью прокламаций и листовок. Результатом стал скорый арест Инессы, после суда ее отправили в двухлетнюю ссылку в г. Мезень. Ей удалось наладить связи с Лениным, а в 1908 г. бежать в Швейцарию по поддельному паспорту. В Брюсселе Инесса поступила в университет, в это же время состоялось ее личное знакомство с Лениным, жившим в эмиграции. Арманд стала своим человеком в доме и незаменимой помощницей. В списке ежедневных обязанностей молодой революционерки: 

  • ведение партийной документации;
  • участие в поиске средств и новых источников пополнения партийной кассы;
  • написание речей и газетных статей;
  • составление текстов прокламаций;
  • подготовка агитаторов. 

Революционерка вернулась в Россию в 1917 г., вместе с Лениным и Крупской. Инесса стала главой губернского совнархоза, одновременно выступая на многочисленных митингах. Она была великолепным оратором, умеющим зажигать массы и доносить до них революционные идеи.

В 1919-1920 гг. Арманд активно занималась вопросами женского движения. Она организовала международный съезд женщин-коммунисток, писала и публиковала статьи, посвященные раскрепощению женщин и формированию нового института передовой советской семьи.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector