Структурированный банковский продукт, как альтернатива банковскому вкладуПОЛУЧИТЕ ПОДАРОКОТ СПИКЕРА

Что такое структурный продукт

Может иметь различные названия (инвестиционной вклад, структурная нота, индексируемый депозит или депозит с защитой капитала), но смыл один.

Хочешь заработать всего за 1 год 20-30%, а если повезет, то и все 40-50% прибыли.

Причем без всякого риска. Самый худший сценарий для тебя — это полный возврат внесенных средств.

Сколько положили — столько и вернется. 100% защита капитала.

Принцип работы  структурных продуктов прекрасно иллюстрируете эта схема.

Клиент выбирает один из предложенных сценариев развития событий или инвестиционных идей. Вкладывает деньги. И … ждет своего звездного часа и денег в виде прибыли.

В сценарии обычно закладывается рост (но может быть и падение) базового актива:

  • золото;
  • нефть;
  • рубль/доллар;
  • отдельные акции;
  • фондовые индексы;
  • и прочее прочее прочее.

Линейка инвестиционных продуктов зависит от банка или брокера. От скромных 1-2 до 10-20 торговых идей. Плюс есть возможность собирать свой продукт с заданными параметрами.

Согласитесь, звучит как сказка! Вот он источник богатства!

Стоп! Но меня что-то начинают одолевать смутные сомнения. Здесь есть какой-то подвох.

Нет никакого подвоха. Все честно, без обмана у волшебника Сулеймана.

Шучу.

Какой на фиг Сулейман, если он Ахмед. И не волшебник. А так, фокусник.

Ладно, будем серьезными, как на уроке в школе или на лекции в университете.

Когда речь идет о деньгах. Особенно собственных, честно заработанных. Хочется полностью разобраться в способе инвестирования. И несмотря на красивую обертку, посмотреть что внутри.

И часто бывает, что чем красивее обертка, тем более вероятно, что внутри будет не шоколад, а обычная дешевая карамель. Закон сохранения энергии. Или денег. У кого-то убыло и по странному совпадению у кого-то сразу же стал толще бумажник.

Участники и виды инвестиционных решений

Виды и критерии принятия инвестиционных решений во многом связаны с интересами участников инвестиционного процесса. Чем больше условий требуется учесть, чтобы сделать правильный выбор, тем больше людей подключается к сбору и анализу информации, экспертизе и выработке решения. Среди важных процедурных участников выделяются следующие.

  1. Инвесторы в лице собственников бизнеса, акционеров с весомыми пакетами акций. Их интересует, в первую очередь, отдача на вложенный капитал и его сохранность. Персоны, которые ставят окончательную точку в принятии инвестиционного решения, опираются на принципы максимальной доходности и роста капитала.
  2. Топ-менеджмент компании. Среди их интересов ключевую роль играют KPI по прибыли и валовой выручке, имидж и престиж компании, полнота власти и поступательное развитие карьеры.
  3. Наемный персонал. Они заинтересованы в стабильности, росте зарплаты, эмоциональной комфортности и безопасности условий труда.
  4. Кредитные институты и финансовые посредники. В зоне интересов банковских структур находится прибыль от размещения заемных средств и снижение риска их невозврата.
  5. Государственные институты. Социально-бюджетные интересы органов государственной и муниципальной власти направлены на бюджетное наполнение, всеобщую занятость, развитие социальной инфраструктуры.

Схема структурных взаимосвязей инвестиционных решений

Решения инвестиционного характера не могут совершаться в отрыве от всех процессов, происходящих в компании: основных, обеспечивающих и управленческих. Размещенная выше схема демонстрируется встречные взаимосвязи между инвестиционными решениями и структурными элементами производства и управления. Процессуальные направления оказывают определяющее влияние на виды принимаемых решений как в сфере развития основного капитала, так и в области финансовых вложений. Выделяют следующие виды подобных решений:

  • по уменьшению неблагоприятного воздействия на окружающую среду и экологию;
  • по снижению уровня нанесенного экономического вреда;
  • по обеспечению предписанного законодательством уровня безопасности и условий труда;
  • по снижению издержек производства;
  • по повышению качества производимого продукта;
  • по развитию технологий производства и управления;
  • по развитию организации управления;
  • по капитальному строительству;
  • по реконструкции и расширению производственных мощностей;
  • по техническому перевооружению производства;
  • по финансовым вложениям;
  • по рыночным исследованиям;
  • по территориальной и отраслевой экспансии;
  • по вложениям в нематериальные активы.

Цели управления как базис принятий инвестиционных решений

Операционная стратегия занимает незначительный процент в результате осмысления перспектив дальнейшей деятельности компании. Превалирует инвестиционная стратегия, которая есть суть воплощения многочисленных стратегий развития в целом и функциональных, в частности. Метафорически, стратегия представляется как направление и как желаемая точка в будущем, которая всегда будет промежуточной «станцией» на длинном пути. Инвестиционные решения как «стрелки», управляемые менеджерами компании, переводят инвестиционные «локомотивы» на самые быстрые и безопасные пути, ведущие к цели.

Инвестиционная стратегия при этом выглядит как «вертикальные плоскости ступеней», поднимаясь по которым и преодолевая естественное сопротивление, компания выходит на новые горизонты операционно-производственной и управленческой деятельности. При этом условное плато хозяйственных процессов служит плацдармом для нового подъема. Исторически так сложилось, что отправной точкой отсчета длины «горизонтали» и «вертикали» служит начало финансового года. В этот момент стартует производственный год и год развития бизнеса посредством реализации принятых к исполнению инвестиционных инициатив.

Операционный и инвестиционный контексты живут параллельно и тесно переплетены. Операционный цикл непрерывно и регулярно формирует чистую прибыль, «питающую» инвестиции. В то же время, результаты эффективно выполненных инвестиций наполняют операционный цикл потенциалом повышения финансового результата. Главной целью инвестиционной деятельности (ИД) является поиск и обеспечение эффективной реализации стратегии на отдельных шагах развития компании. Под «шагом» принято рассматривать ту же «ступень» или финансовый год.

Цели управления ИД декомпозируются на подцели следующего состава.

  1. За счет эффективной реализации ИД повысить темпы развития экономики компании и уровень финансового результата в производственной деятельности.
  2. Обеспечить максимальный уровень чистой прибыли от ИД. Сравнительный анализ инициатив на основе данной подцели позволяет выбирать проекты к реализации.
  3. Соблюсти оптимальный уровень риска ИД, ограничивая его совокупный размер при принятии решения о выборе инвестиционных задач к выполнению.
  4. Обеспечить финансовое равновесие компании за счет соблюдения ликвидности, финансовой устойчивости и независимости. Структура и объемы источников финансирования ИД должны формироваться осмотрительно с учетом данной подцели.
  5. Найти и реализовать способы сокращения сроков исполнения принятых инвестиционных решений в проектном формате.

Альтернативные варианты инвестиционных решений

В управлении действуют принципы, учитывающие правило: для любой цели и соответствующей ей задачи результат достигается значительно легче, если у постановщика-управленца в наличии присутствуют альтернативные способы его достижения. Очевидно, что сложность решения и большой бюджет не являются гарантами решения задачи. Это абсолютно справедливо для варианта простого решения и экономного способа. Тогда какой способ решения задачи выбирать? Данный вопрос – самый интересный в теории и практике управления. Он прекрасно ложится на почву ИД.

Под инвестиционным решением предлагается понимать результат выбора проектных задач из ряда специально сформированных альтернативных инициатив по процедурам финансовых технологий, учитывающих историю успехов и неудач прошлых реализаций. Инвестиционные решения высокого качества – это «плод ошибок трудных», основанный на длинной череде удачных и провальных попыток учесть все аспекты непростого выбора. Теория и методология здесь крайне важны, но главный критерий истины – практика.

Всегда следует помнить, что перед инвестором лежит масса альтернатив не только среди проектов реального типа внутри компании. Варианты подлежат рассмотрению и на внешнем рынке среди финансовых инвестиций стратегической или спекулятивной направленности. Каждая из альтернатив имеет свои достоинства и недостатки, которые рассмотрены в других наших статьях. Совокупность возможных альтернатив для принятия решения во взаимосвязи с факторами их оценки и критериев доходности представлена в схематичной форме ниже.

Вариантный базис принятия решения инвестором о вложении средств

Выгодность направления инвестиционных вложений играет не последнюю роль в подготовке к принятию решения, но всегда является главенствующим фактором. В момент выбора «сзади» менеджера компании располагаются ресурсы и финансовые источники, которые имеют текущую стоимость, дополняемую предстоящими издержками. Среди них банковские проценты, выплаты по облигациям, дивиденды, потеря хозяйственного суверенитета и доли прибыли. Впереди ожидают потенциальные доходные позиции в форме прибыли и роста стоимости капитала, новая ликвидность и риск. Поэтому критерии принятия инвестиционных решений должны учитывать все факторы, среди которых стоит отметить:

  • наличие нескольких вариантов по каждой из инвестиционных альтернатив;
  • обладание каждым из вариантов уникальным составом инвестиционных качеств;
  • идентификация риска для каждого из вариантов;
  • виды объектов инвестирования и размеры предполагаемой их стоимости;
  • степень ограниченности финансовых ресурсов компании;
  • внутренние условия в компании с позиции структуры и размеров ее капитала;
  • внешние рыночные и политико-правовые условия, в которых действует компания.

Принципы и этапы выработки решений

Выбор актуальных инвестиционных задач в ходе принятия тактических решений основывается на ряде правил, соблюдая которые, менеджмент компании в состоянии предложить инвестору оптимальные варианты с разносторонним учетом интересов. Данные правила легли в основу групп принципов, которые применяются в управленческой практике.

  1. Принципы системного подхода. Решения следует принимать с учетом системных взаимосвязей, действующих в компании как цельного объекта управления.
  2. Принципы соответствия проектов рыночной стратегии компании и повышения ее стоимости. Проекты должны обеспечивать прямо и косвенно рост выручки, прибыли, стоимости капитала, рыночной стоимости компании и развития ассортиментной структуры.
  3. Принципы альтернативной рентабельности инвестиций. Настоящая группа принципов основана на правилах сравнения рентабельности вложений средств: со ставкой по банковскому депозиту, с темпами роста инфляции, ставкой дисконтирования и стоимости замены ресурсов. Вложения средств подлежат рассмотрению с позиции альтернативных возможностей вложений. Если предприятие в ходе реализации капитальных вложений не способно получить дополнительную чистую прибыль выше ставки по депозиту в банке, такие инвестиции лишены смысла, если только это не вынужденные вложения. Но данное условие нельзя назвать достаточным. Инфляция, доходность по альтернативным вложениям и процент по кредитам могут оказаться выше ставки по депозитам. Тогда сравнение производится уже с наибольшей из ставок по трем последним вариантам.
  4. Принципы предельной рентабельности и сбалансированности рисков. Инвестор заинтересован в максимальном уровне доходности по вложениям. В противовес этому встают риски, которые настолько больше, насколько выше рентабельность инвестиций. Поэтому всегда следует искать такой уровень риска, который находится на грани баланса.

Последовательность шагов по принятию и сопровождению инвестиционного решения

Выше вашему вниманию предложена пошаговая схема принятия и сопровождения инвестиционных решений в компании. Рассмотрим тот же алгоритм более детально по этапам.

  1. Сбор инвестиционных инициатив, предварительный финансовый анализ и соизмерение их с инвестиционной политикой и стратегией.
  2. Скоринг инициатив, группировка и представление альтернативных проектных решений лицу, принимающему решения.
  3. Финансовый анализ отобранных вариантов комплексом динамических и статических методов.
  4. Сравнение результатов анализа по заданным инвестиционным критериям.
  5. Получение заключения по предельным показателям финансового состояния компании и возможностям источников финансирования.
  6. Принятие инвестиционного решения.
  7. Планирование и осуществление реализации инвестиционных мероприятий и проектов с процедурами контроля и мониторинга.

В настоящей статье мы рассмотрели понятие инвестиционного решения, значимость альтернативных вариантов вложений для качественного выбора. Нами выделены виды, принципы и этапы работы над возможностями и ограничениями для целей определения состава будущих проектов. Подчеркнута значимость наработки реального опыта принятия решений, ошибок и точных попаданий в контекст стратегического замысла. Работа над ошибками, введенная в регулярное русло, – самое ценное, что может послужить менеджеру на следующем «шаге» инвестиционного подъема. Главное, чтобы ошибки не становились типовыми, а системный взгляд вышел на опережение новых проблем.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector