Котята каракал

Где же живет дивный зверь

Как правило, убежищами для каракала служат норы лисиц и дикобразов, а также расщелины скал. Иногда одно место они использует несколько лет. Самки занимают небольшие территории, которые располагаются на периферии, а самцы выбирают обширные.

Хоть у степной рыси и длинные ноги, она не может бегать на большие расстояния, поэтому охотится, настигая жертву большими (в длину до 4,5 м) прыжками. Она обладает очень быстрой реакцией. Каракал из взлетающей стаи сразу же может выхватить несколько птиц. Основная пища степной рыси – грызуны (суслики, песчанки), антилопы (мелкие), а также зайцы-толаи. Иногда ее едой становятся рептилии, насекомые, небольшие (мангуст, лисица). Кроме этого, может нападать на коз и ягнят или же красть домашнюю птицу. Степная рысь может долго обходиться без воды, жидкость она будет получать из своей добычи.

Чтобы спрятать свою дичь от других хищников, каракал затаскивает ее на деревья.

Как правильно ухаживать и содержать

Оптимальным вариантом является приобретение котенка каракала в возрасте шесть месяцев

Важно определить цели его содержания. Если не планируется разведение пустынной рыси, то лучше сразу кастрировать котенка

Это позволит предотвратить развитие агрессивности, а также защитит дом от нежелательных повадок.

Немаловажным является и наличие в доме маленьких детей. Им сложно объяснить, что дергать рысь за хвост довольно опасно.

В содержании каракалы довольно просты и неприхотливы. Начать нужно с прививок. В остальном они ни чем не отличаются от домашних кошек. Чистка ушек, обрезание коготков и протирание глазок проводится при необходимости.

Важным этапом является сезон линьки рыси. Он длится на протяжении года. Очень заметно это становится летом. Чтобы упростить уход за шерстью, рекомендовано приобрести силиконовую щетку или специальную перчатку. С их помощью легко устраняется шерсть. Также в хозяйстве понадобятся щипчики для обрезки коготков.

Важно! Среди всех представителей семейства кошачьих пустынные рыси очень любят водные процедуры. Поэтому проблем с их купанием не возникнет.

Питание

Что касается питания, то в рацион обязательно должно входит мясо. Степная рысь без такого продукта не хищник. Оптимальным вариантом станет говядина или птица. От свинины лучше отказаться, так как она может стать причиной развития заболевания Ауески.

Помимо этого, в рацион включают следующие продукты:

  • сырое яйцо – раз в неделю;
  • овощи;
  • морская рыба;
  • кисломолочные продукты.

Крайне нежелательно давать питомцу крупы, различные супы, приправленные блюда и другую пищу, которую человек готовит для себя.

Кормление происходит дважды в день. Животному дают пищу комнатной температуры. Такой режим обеспечивает нормальный аппетит. Воду стоит менять ежедневно.

Прогулки

Каждому животному просто необходима регулярная активность. Это обеспечивает их нормальное развитие. Что касается степной рыси, то здесь вопроса о прогулках вообще не должно возникать. Особенно это касается случаев, когда питомец содержится в стесненных бытовых условиях (квартира).

В день нужно выходить как минимум два раза на прогулку.

При этом каракал должен иметь возможность свободно передвигаться на протяжении часа. Конечно, это не значит, что его спускают с поводка. Делать это категорически запрещено. В людных местах рекомендовано в качестве дополнительной защиты использовать намордник.

Лучше выгуливать кошку каракал в безлюдном месте. Если нет такой возможности, то подойдут и обычные площадки для собак. В таком случае нужно следить за тем, чтобы поблизости не было других животных. Иначе рысь может вести себя агрессивно, что создаст опасность для окружающих, в том числе и для хозяина.

Размножение

Размножается степная рысь круглый год, у самки за этот период может быть до трех партнеров. Продолжительность беременности около 80 дней. У одной самки рождается до шести детенышей. До того как малышам исполнится месяц, она ежедневно раз в день переносит их из одного логова в какое-то другое. Когда детенышам исполняется полгода, они покидают мать и обосновываются в своих владениях. В 18 месяцев степная рысь становится половозрелой.

  • vmire
  • 11.04.2015
  • 6549
  • Каракал (степная рысь) —
    хищное млекопитающее семейства кошачьих. Долгое время каракала относили к рысям, на которых он похож внешне, однако ряд генетических особенностей выделил его в отдельный род. Несмотря на это, каракал ближе стоит к рысям, чем другие кошки.

    Внешне напоминает рысь, но меньше размерами, стройнее и с однотонной окраской. Длина тела 65-82 см, хвоста — 25-30 см, высота в плечах около 45 см; масса — 11-19 кг. Уши с кисточками (до 5 см) на концах. На лапах развита щетка из жестких волос, облегчающая передвижение по песку.

    Мех короткий и густой. Окраской напоминает северо-американскую пуму (Felis concolor): песчаный или красновато-коричневый верх, беловатый низ; по бокам морды черные отметины. Кисточки и наружная сторона ушей — чёрные. Очень редко встречаются черные каракалы-меланисты.

    Хотя внешне каракал похож на рысь, по морфологическим признакам он ближе всего к пуме. Близок каракал и к африканскому сервалу, с которым хорошо скрещивается в неволе.

    Название «каракал» происходит от тур. karakulak «черное ухо», так как задняя сторона ушей у этих кошек черная. В Северной Африке каракала также называют берберийской рысью.

    Водится в саваннах, пустынях и предгорьях Африки, в пустынях Аравийского полуострова, Малой и Средней Азии. На территории СНГ малочислен: встречается в пустынях Южной Туркмении, по побережью Каспийского моря доходит до полуострова Мангышлак, на востоке иногда появляется в Бухарской области Узбекистана.

    Деятелен каракал главным образом ночью, но зимой и весной появляется и днем. Убежищами ему служат расщелины скал и норы дикобразов и лисиц; иногда они используются несколько лет подряд. Самцы занимают обширные территории, а территории самок, более скромные, располагаются на периферии.

    Хотя у каракала длинные ноги, долго бежать он не может, поэтому охотится, скрадывая жертву и настигая ее большими (до 4,5 м в длину) прыжками. Обладая необычайной скоростью реакции и очень острыми втяжными когтями, каракал способен выхватить несколько птиц из взлетающей стаи. Однако главной пищей ему служат грызуны (песчанки, тушканчики, суслики), зайцы-толаи, отчасти мелкие антилопы, в Туркменистане — джейраны. Иногда добывает ежей, дикобразов, рептилий, насекомых, небольших хищных зверей, вроде лисицы и мангуста, молодых страусов. Может похищать домашнюю птицу, нападать на ягнят и коз. Каракал способен долгое время обходиться без воды, получая жидкость из съеденной добычи.

    Подобно леопарду, каракал затаскивает убитую дичь на деревья, чтобы спрятать ее от других хищников.

    Каракалы легко приручаются. В Азии (Индия, Персия) с ручными каракалами охотились на зайцев, фазанов, павлинов и мелких антилоп. В древности такая охота была очень популярна на Востоке; в Индии каракала называют «маленьким гепардом» или «гепардом для бедных», поскольку в отличие от гепардов каракала отлавливали и держали небогатые люди. Теперь такая охота – редкость.

    Детёныш каракала

Где живёт каракал

Несмотря на говорящее название, этих кошек можно встретить не только среди песчаных барханов и степных ковылей. Живут каракалы и в лесах, и в предгорных районах. Гибкое туловище и упругие лапы позволяют ловко взбираться степным рысям на деревья. Оттуда открывается широкий обзор на завоёванные территории. К слову, площадь таковых может достигать 340 км2 и более.

Каракалы, как и другие кошки, ловко лазают по деревьям

Для отдыха каракал предпочитает искать покинутые другими зверями норы или расщелины в скалах. Если место придётся животному по нраву, пустынная рысь будет возвращаться в такое убежище долгие годы.

По своей природе эти животные — одиночки. Достигнув половой зрелости к первому году жизни, каракал уходит от собратьев для отвоевывания собственной территории.

Образ жизни степной рыси

Жизнь дикого котёнка каракала начинается, спустя 75–80 дней беременности самки. В помёте, как правило, бывает не более трёх детёнышей. Выводок появляется на свет слепым, и лишь спустя две недели котята начинают видеть. До этого момента самка ревностно охраняет потомство, спрятанное в ущелье или заброшенном дупле поваленного дерева.

Самки степной рыси — заботливые и ревностные мамаши

Окрас детёнышей каракала отличается от внешнего вида взрослых особей большим числом тёмных крапинок на шерсти. Со временем пятнистой остаётся только мордочка.

Через месяц после рождения котята начинают осваивать территорию возле логова, а спустя ещё месяц самка переводит деток на твёрдую пищу.

Относительно последней стоит отметить следующее:

  • питаются каракалы в основном мелкими грызунами и птицами вроде цесарок;
  • добывают пропитание степные рыси по ночам;
  • охотятся эти животные, достигая жертвы с помощью больших прыжков (до 5 метров в длину) или поджидая у водопоев;
  • делают такие кошки и схроны с едой высоко на деревьях.

Поскольку животное привыкло к жизни в засушливых районах, каракал может долгое время обходиться без питья — до десяти дней эта кошка способна получать жидкость только из пищи. В таком случае рацион пустынной рыси расширяется за счёт включения в меню травы и ягод (например, винограда).

Каракалы — ловкие и смышлёные хищники, умело маскирующиеся среди зарослей кустарников. Так что врагов у этих зверей немного. Основную угрозу представляют хищные птицы в период взращивания потомства. А для взрослых особей врагами становятся львы и гиены, если зверь обитает в африканских саваннах, или степные волки и алабаи, стерегущие овец (когда речь заходит о казахских или туркменских степных рысях).

Однако нередко местные жители промышляют браконьерством в отношении степных рысей из-за угрозы сокращения поголовья скота.

Каракал пустынная рысь

Каракал или, как его еще называют, пустынная рысь – это хищная кошка небольшого размера. Как следует из названия, представители этой породы обитают в пустынях. Домашний каракал от других кошек отличается смелостью и любовью к свободе. Пустынная рысь очень грациозна и красива. Поэтому любители изящности и экзотики оценят ее по достоинству.

В природе каракалы встречаются в самых разных уголках планеты:

  • африканские пустыни;
  • Азия;
  • побережье Каспийского моря;
  • Турция;
  • Индия;
  • Дагестан.

Пустынная рысь обитает в норах, а также в расщелинах. Она ведет ночной образ жизни. По сравнению с домашними кошками, каракал не боится воды.

Несмотря на распространенность животного, оно, к сожалению, постепенно исчезает. Причиной этому является человек, который вытесняет пустынную рысь из ее привычной среды обитания. Чтобы спасти ситуацию, каракалов содержат в зоопарках и заповедниках.

Когда каракалы попадают в неволю, они легко и без особых проблем поддаются приручению и одомашниванию. Особенно когда речь идет о котенке. Проблем с этим не возникает. Конечно, по сравнению с домашними кошками, поведение каракалов будет несколько отличаться. Это своеобразие объясняется тем, что от природы пустынная рысь – дикое животное.

Характер

Это очень независимые животные, которые не любят незваных гостей. Они определяют для себя территорию, за черту которой не может проникнуть ни один представитель их породы без «благословения» хозяина. Радиус свободного пользования землей достигает порой 300 км. Самцы иногда, замешкавшись, попадают на земли своих соперников, но самки не простят этой вольности своим сородичам никогда.

Когда каракал-кошка зовет на свидание друга, она кричит по-особенному, производя звук, похожий на кашель. Самцы представляют для нее интерес всего лишь в течение 4 дней, причем она довольно неразборчива в связях, и может предпочитать то взрослых «кавалеров», то более молодых.

Характер и повадки

Правильно выращенные и воспитанные в любви каракалы добродушные и игривые звери, которые способны напугать разве что экстерьером. Каракал очень энергичный, любопытный и умный. Ко всем членам семьи относится хорошо и идет на контакт. С незнакомыми проявляет сдержанность или даже агрессию, если считает, что пришло время охранять свою территорию. Очень сильно каракал привязывается к владельцу, которым признает только одного. Несмотря на то, что каракалы достаточно легко приручаются, они никогда не будут вести себя как обычные домашние кошки, хотя и могут мурлыкать от почесывания за ушком.

Первые 2 года взросления самые сложные. В этот период каракал наиболее эмоционален, как собственно и люди в подростковом возрасте. Вместе с тем он уязвим и страшен, может быть опасен для хозяина и для окружающих. Поэтому стоит как можно больше времени уделять воспитанию и не пренебрегать помощью специалистов. Достигая полового созревания, каракалы начинают метить и защищать свою территорию. Делают это и самцы, и самки.

Каракалы любят купаться, приносить игрушки и неплохо ходят на поводке. По характеру в играх они схожи с собаками, но при этом отличаются грациозностью кошачьих. Неплохо уживаются с другими кошками и своими собратьями. Предугадать отношения с собакой сложно. А вот птицы и мелкие грызуны в любом случае будут для рыжего питомца потенциальным обедом.

С осторожностью стоит заводить каракала семьям, в которых есть маленькие дети. Так или иначе животное является хищником с независимым и своенравным характером.

Как выглядят

Замечательная внешняя особенность каракалов – это большие остроконечные уши, немного изгибающиеся под тяжестью очаровательных черных кисточек. Кошки могут быть разных оттенков коричневого цвета. Тело снизу у них окрашено в светлый цвет с мелкими пятнышками.

Тело мощное, гибкое, изящное и мускулистое. В прыжках каракал просто великолепен. Отталкиваясь от земли, он летит в прыжке в течение нескольких секунд, преодолевая 4,5 метра. Длина этих удивительных кошек – от 60 см. до 1 метра, хотя самки немного уступают по габаритам самцам. Вес кошек, принадлежащих этой породе, достигает порой 20 кг.

Питание каракала

В дикой природе они питаются птицами, грызунами, зайцами, мелкими рептилиями. Из этого стоит исходить, составляя рацион для домашнего питомца. Существует несколько вариантов питания каракала, но основой всегда является мясо: курица, говядина, птица, кролик, кормовые крысы и мыши, иногда сырое яйцо. Некоторые владельцы предпочитают кормление исключительно живой пищей, котятам предлагают мышей и перепелов, а взрослым кошкам, крыс и кур. В редких случаях каракалов кормят высококачественным кошачьими кормами с минимальным содержанием злаков и добавок, но это не самый оптимальный вариант для дикой кошки.

В рационе каракала обязательно должна присутствовать живая пища, с мехом/перьями, костями и внутренностями. Это необходимо для поддержания нормального пищеварения и микрофлоры.

В течение первых трех лет обязательно вводят в рацион витамины и добавки с полным комплексом микро и макроэлементов. Каракала кормят один-два раза в день, но в разное время, чтобы он не привыкал к графику. Дикой кошке нужно периодически испытывать чувство голода. Кроме этого, она должна понимать, что единственный доступ к еде лежит через заботливые руки владельца.

Количество еды зависит от веса и возраста животного. Ежедневная порция мяса примерно составляет 3-5% от общего веса хищника. То есть 10 килограммовой кошке понадобится 300-500 г мясной пищи в день. В теплое время года аппетит может немного снижаться, тогда как в холодное увеличивается. Вода всегда должна находиться в свободном доступе. Каждые 7-14 дней необходимо делать разгрузочный день. Оставляют доступ только к воде.

Степная рысь

Каракал – это хищное млекопитающее, которое относится к Внешне животное очень похоже на других подобных, однако генетические особенности стали причиной того, что его выделили в отдельный ряд.

«Каракал» в переводе с турецкого означает «черное ухо». Кстати, задняя сторона ушей у таких кошек именно черная.

В Северной рысь зовется “берберийской”. Внешне животное действительно напоминает рысь, но каракал стройнее и немного поменьше. Еще одно отличие – однотонный окрас.

В среднем длина тела составляет 75 см, а хвоста – 28 см, высота в плечах – около 44 см. Масса ее колеблется от одиннадцати до девятнадцати килограмм.

Уши у рыси с кисточками (длиной не более пяти сантиметров) на концах. Мех густой и короткий. Наружная сторона ушек и кисточки черного цвета. Окрас напоминает северо-американскую пуму: на морде по бокам черные отметины, беловатый низ и красновато-коричневый или песчаный верх. Очень редко, но можно встретить такое удивительное создание, как черный каракал. Степная рысь с таким окрасом зовется “каракал-меланист”.

По морфологическим признакам это животное ближе к пуме, хотя внешне оно похоже на рысь. Также каракал близок к Кстати, в неволе его скрещивают с ним.

Степная рысь водится в предгорьях, пустынях и саваннах Африки, а также в Азии. Редко встретишь такого зверя в СНГ: водится в Туркмении, а также в Бухарской области Узбекистана.

Как правило, степная рысь охотится ночью, но весной и зимой ее можно встретить и днем.

Как каракалы стали домашними

Каракалы легко приручаются. В древности в некоторых странах Азии с ручными каракалами даже охотились на зайцев, павлинов, фазанов и мелких антилоп.

Охота с дикими кошками, в частности с гепардами, была очень популярной на Востоке, но поскольку пятнистые собратья стоили не дешево небогатые люди отлавливали и держали степных рысей, которых называли «гепард для бедных». Со временем такая охота стала редкостью, а про приручение этих кошек на время забыли

Еще буквально 10-20 лет назад каракалов можно было встретить только в пустынях, саваннах и зоопарках, но никак не в квартирах или загородных коттеджах. Тем более в природе эти кошки находятся под угрозой исчезновения. Все изменилось в 80-х годах. В Московском зоопарке у каракала и обычной местной кошки, случайно или намеренно попавшей в вольер, родился красивый котенок с кисточками на ушах и необычным окрасом. Гибридный мальчик был бесплоден и на том история могла бы закончится, но нет.

Естественно новость об успешном межвидовом скрещивании не обошла стороной фелинологов и селекционеров. В дальнейшем было еще много попыток вывести новую породу. Вместе с тем порода кошек каракал, вернее вид, приглянулись многочисленным поклонникам экзотики, не заинтересованных в разведении. Быстрой популяризации послужил красивый внешний вид диких кошек, сравнительно небольшие размеры и тот факт, что даже рожденные в дикой природе котята не плохо приучаются.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector