Как открыть кофейню Подробная инструкция для старта бизнеса

История возникновения кофейни

Кофейни в Мекке были под запретом, как и кофе, для мусульман между 1512 и 1524 годами. В 1530 году первая кофейня была открыта в Дамаске, и вскоре после этого было уже много кофеен в Каире.

Османский летописец Ибрагим Печеви сообщает в своих трудах (1642-49) об открытии первой кофейни в Стамбуле:

До 1555 года в Константинополе, как и во всей Османской империи, кофе и кофеен не существовало. В том же году, человек по имени Хакам из Алеппо и шутник по имени Шамс из Дамаска пришли в город; каждый из них открыл большой магазин в районе под названием Тахтакале, и начали поставлять кофе.

Есть различные легенды, связанные с появлением кофе в Стамбуле на «Кива Хан» в конце 15-го века, но ни одна не имеет подтверждения.

Французский путешественник  и писатель 17-го века Жан Шарден дал живое описание  персидской кофейни:

Люди участвуют в разговоре, ибо именно там сообщают новости,а те, кто заинтересован в политике критикуют правительство абсолютно свободно и без страха, так как правительство не принимает во внимание то, что говорят люди. Невинные игры ..

напоминающих шашки, классики, и шахматы. Кроме того, муллы, дервиши и поэты по очереди рассказывают истории в стихах или в прозе. Повествований муллы и дервишей – моральные уроки, как и наши проповеди, но никто не осудит, если не обращать на них внимание. Никто не обязан отказываться от своей игры или разговора из-за этого. Мулла будет стоять посередине, или в одном углу, и начнет проповедовать громким голосом, или дервиш войдет внезапно, и будет говорить о суете мира и его материальных благах. Часто бывает так, что два или три человека говорят одновременно, один на одной стороне, другой на противоположной, а иногда один будет проповедником, а другой рассказчиком.

Значение слова “кофейня”

Наиболее распространенным английской орфографии является вариант  café – это французская, португальская и испанская орфография, и была принята в англоязычных странах в конце 19-го века. Поскольку английский язык как правило, редко  использует диакритические знаки, со временем его стали убирать. Таким образом, написание cafe стало очень распространенным в использовании на английском языке по всему миру. Итальянское правописание, caffè, также иногда используется на английском языке. На юге Англии, особенно в окресностях Лондона в 1950-х, кафе часто шутя называли / kæf / и писали caff.

Английского слова coffee и café происходят от итальянского слова caffè (кофе) которое, в свою очередь, происходит от арабского qahuwa (قهوة). Арабский термин qahuwa первоначально означал тип вина, но после запрета вина Мохаммедом, название было передано кофе из-за подобного бодрящего и веселящего эффекта. Европейское знакомство с кофе (растение, его семена, и напиток, полученный из семян) произошло через контакт европейцев с Турцией, вероятно, через венецианско-османские торговые отношения.

Корень / Kafe / появляется во многих европейских языках, в том числе португальском, испанском и французском языках (café); немецком (Kaffee); польском (kawa); украинском (кава); и других.

Что такое экспрессо-бар

Эспрессо-бар – это тип кофейни, который специализируется на приготовлении кофейных напитков из эспрессо. Зародившись в Италии, эспрессо-бары распространились по всему миру в различных формах. Яркими всемирно известными примерами являются кофейня Starbucks, базирующаяся в Сиэтле, штат Вашингтон, США, и Costa Coffee, основанный в Дамстейбл, Великобритании, (первая и вторая по величине сеть кофеен, соответственно), хотя эспрессо-бары существуют в той или иной форме в большей части мира.

Предложения в типичном эспрессо-баре, как правило, в итальянском стиле; бисквит, канноли или пиццелле являются обычным традиционным дополнением к латте или каппучино. Некоторые высококлассные бары эспрессо даже предлагают алкогольные напитки, такие как граппа и самбука. Тем не менее, типичные кондитерские изделия не всегда строго итальянские – есть булочки, кексы, круассаны и даже пончики. Существует, как правило, большой выбор чаев, а также, и в Северной Америке эспрессо-бары занимаются популяризацией индийского пряного напиток масала. Охлажденные напитки также популярны в некоторых странах, в том числе холодный чай и кофе со льдом, а также смешанные напитки, такие как Фраппучино.

Работника в баре эспрессо называют бариста. Работа бариста  требует знакомства с технологией приготовления напитков (часто очень сложных, особенно в североамериканских эспрессо-барах), умения работать с некоторым весьма специфическим оборудованием, а также навыки работы с клиентами.

Эспрессо-бары в Великобритании

Любимые места, особенно для подростков, итальянские эспрессо-бары и их пластиковые столики были популярны в 1950-х годах в Сохо, откуда появилось название для фильма  Клиффа Ричарда Expresso Bongo (1960). Мока на Фрит-стрит, открытый Джиной Лоллобриджидой в 1953 году, был первым кофе-хаусом. С “экзотической кофе-машиной Gaggia, … Колой, Пепси, слабым пенистым кофе и … апельсиновым Санкраш” они распространяются в других городах в течение 1960-х годов, предоставляя дешевые, теплые места для встреч молодых людей. Они были далеки от глобального стандарта кофе-бара, который будет создан в последние десятилетия века сетями Starbucks и Pret A Manger.

Первая кофейня в Англии – Ангел, она была открыта в Оксфорде в 1650 году.

Кому достаются хорошие точки

Нам говорили: «90% успеха кофейни зависит от точки». Мы поняли эту фразу так: «Надо просто поднапрячься и найти хорошую точку, тогда 90% успеха обеспечено — останется только варить кофе и считать деньги». «Хорошая точка» — это та, где прохожих много, а ставка низкая. И мы принялись её искать.

Оказалось, «хорошие точки» достаются тем, у кого есть репутация, знакомства или капиталы, а нам достанется обычная, как у всех.

Хорошую точку получит тот, кого знают на рынке. Предположим, Гинза открывает крупный проект вроде «Даниловского рынка». Кого они позовут? Того, кто участвовал в прошлых проектах, или того, кто открыл хотя бы одну успешную точку. Если у вас нет ничего, кроме бизнес-плана, вряд ли вы кого-то заинтересуете.

Более того: если вы — человек со стороны, то, вероятно, даже не узнаете, кто и где планирует крупные проекты. У нас так и вышло: пока мы искали помещение, на Автозаводской открылся проект «Стрит» — идеальное место для нашей кофейни. Но мы узнали об этом проекте, когда он уже начал работать, и все места были заняты.

Алена Ермакова и Анна Бичевская, создательницы проекта Stay Hungry, объяснили нам, что делать, чтобы попасть в классный проект

Хорошую точку получит монополист. Если владеете бизнес-центром, вы сможете открыть успешную кофейню. Сделайте свою или постройте «Даблби» по франшизе, не пускайте в бизнес-центр конкурентов — получите прибыль

В таком случае не так важно, что вы варите и как — монопольное положение обеспечит вам 90% успеха

Хорошую точку получит тот, у кого есть штат риелторов. Среди кофейников ходят легенды, что кому-то удалось перехватить хорошую точку на ЦИАНе: появилось объявление — в ту же минуту звонишь и едешь смотреть. Одна проблема — эти истории чаще всего заканчиваются так: «Но когда я приехал, точка была уже арендована». Пока вы шерстите ЦИАН, то же самое делают сотни агентов крупных сетевых кофеен. Они быстрее вас и опытнее. Если вам досталась какая-то точка, значит, уже сотни профессионалов сочли её неперспективной.

Может быть, вы найдете «хорошую точку», но скорее всего вам будут предлагать только обычные: с низким трафиком или высокой ставкой. «Рынок аренды устроен так, чтобы зарабатывал только арендодатель», — так описала ситуацию владелица одной кофейни. Если точка на трафике, то арендная ставка настолько высокая, что вам будет сложно отбиться. Если ставка низкая, то и трафик низкий — вы снова ничего не зарабатываете. И так без конца. Для новичков не бывает «хороших точек», а бывают только обычные, как у всех.

Но можно обойти это правило.

Что нужно для открытия кофейни. Как открыть кофейню с нуля

Местоположение

Некоторые говорят, что успех заведения в сфере общепита на пятьдесят процентов зависит от месторасположения и ещё на пятьдесят от месторасположения. И этот каламбур вовсе не пустые слова. Вряд ли, чтобы выпить чашечку капучино, вы захотите ехать в другой конец города. Скорее всего, вы отдадите своё предпочтение небольшой кофейне в вашем районе или же получите свою дозу кофеина где-то в центре, вписав это занятие в список дел между кино и прогулкой с друзьями.

Другая причина, по которой кофейни стоит располагать ближе к центру – неофициальные деловые встречи.

Вы писатель и договорились о встречи с издателем; вы хотите ближе познакомится со своим будущим партнером в какой-либо деловой сфере или же вы организуете встречу с человеком, у которого хотите заказать оформление банкетного зала и меню на свадьбу вашей дочери. Что общего у этих людей? Все они, скорее всего, встретятся в кофейне, недалеко от своего жилья или где-то в центре.

Что же мы имеем. Для постройки кофейни существуют три подходящих места: небольшой город, жилой район или же центр большого города. В двух первых вариантах главный определяющий фактор – отсутствие поблизости конкурентов. Если такое место подобрать не удастся, то позаботьтесь о том, чтобы ваше заведение отличалось от всех конкурирующих.

Для открытия кофейни в большем городе наличие конкурентов тоже нужно учитывать, но в менее глобальном масштабе. Вы не сможете с нуля, без опыта работы в подобной сфере открыть самое популярное заведение, к примеру, в столице. Плюс в том, что вам это и не нужно. Вам достаточно открыть кофейню, которая будет немого другой, не такой, как та, что находится через дорогу или на соседней улице. О том, как это сделать вы можете прочитать под заголовком «Идея».

Позитивным фактором при выборе месторасположения вашей будущей кофейни станет наличие рядом большого университета или колледжа, офисного цента, культурных и исторических достопримечательностей, парков и больших торговых центров.

Документы

Кофейня – это не только обитель капучино, американо, эспрессо и лете, но и море бумажной работы. С чего начать? Что ж, пойдем по порядку.

Договор аренды. Он может быть бессрочным, долгосрочным, среднесрочным и, соответственно, краткосрочным. Кроме этого вы можете оформить либо прямую аренду, либо субаренду. В первом случае вы можете сэкономить, а во втором получить помещение дороже, но уже с ремонтом или какими-либо обустроенными удобствами. Выбирать вам.

Первое, что вам нужно получить для открытия кофейни – это письменное разрешение от санэпидстанции и пожарной службы. Для того, чтобы его получить, помещение должно соответствовать ряду требований, о которых вам следует позаботиться.

Но это важно не только для получения документа, соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам и пожарной безопасности – важный фактор нормального функционирования вашего заведения

Далее вам предстоит зарегистрировать свою кофейню юридически. Если вы уже получили разрешение от санэпидстанции и пожарной службы, то считайте, что вы уже почти у финиша. Единственное, что вам остается – выбор формы организации

Чтобы не создавать себе самому проблем, сразу обратите внимание на общество с ограниченной ответственностью (ООО) – наиболее популярный вариант для организации заведения общественного питания. Читайте еще: Как открыть туристическую фирму

Целевая аудитория.

На кото рассчитано ваше заведение? Вот первый вопрос, на который вам стоит ответить

Тут важно понять, что вашим потенциальным посетителем может быть любой. Есть только две группы, которые, возможно, не захотят посетить хорошую кофейню: люди которые имеют сердечно-сосудистые заболевания и те, кто ненавидит кофе

Хотя, если в вашем меню есть кофе без кофеина, всевозможные чаи, коктейли и лимонады, а к ним можно взять ещё и порцию мороженного или кусочек тортика… Что ж, в таком случае буквально каждым может стать вашим посетителем.

Если подойти серьёзнее, то всё же вашими типичными посетителями будут люди в возрасте от шестнадцати до сорока пяти, среднего достатка, в основном офисные работники, люди творческих профессий и студенты. Имея подобную ориентацию, мы уже можем предположить, какие дополнительные услуги можем предоставить и что можем изменить в нашем заведении.

Уютная атмосфера, вкусное кофе и другие напитки, десерты и простые закуски (панини, сэндвичи, бриоши), быстрое и приятное обслуживание – вот всё, что ожидают посетители от кофейни. И да, учитывая возраст ваших будущих посетителей, не забудьте купить Вай Фай роутер, поверьте, об этой покупке вы не пожалеете.

Оцените помещение

Обычно мы проводили в помещении 10-20 минут: осматривали комнаты и коммуникации, задавали вопросы владельцу. С нами ездила шеф-бариста Ира — она замечала те недочеты помещения, о которых мы бы даже не подумали. Например, неудобное расположение подсобки. Постепенно мы составили чек-лист — список характеристик, которые влияют на наше решение.

Влияет на итоговую цену проекта:

  • возможность торговаться. Обычно у арендодателя можно выбить 10-15% скидки и арендные каникулы. Если он не идет на уступки, то, скорее всего, потом вам с ним тоже будет сложно;
  • качество ремонта. Если помещение почти готово, то ваши риски небольшие, если оно убитое, то придется вложить дополнительно 200-700 000₽;
  • качество коммуникаций. Электричество, розетки, мокрая точка, туалет, вентиляция — это муторно и дорого, поэтому лучше, если всё это уже есть в помещении.
  • коммунальные платежи. На одной точке нам предлагали платить 50 000₽, в том числе за содержание бассейна и сауны — они есть где-то на территории жилого комплекса, пустуют;
  • охрана, уборка. Надо узнать, они как-то организованы, или вам предстоит сделать все самим.

Влияет на привлечение гостей:

  • соседи. Если встанете дверь в дверь с сексшопом, консервативные гости постесняются к вам заходить; если с шаурмячечной, всё испортят запахи;
  • согласование вывесок. Узнайте у владельца помещения, какие вывески были у ваших предшественников — если у этого здания сложное согласование, вы не сможете привлечь трафик;
  • высота потолков, окна, вид из окон. Хорошо, если удастся посмотреть помещение днем, когда видно, как оно смотрится при свете;
  • планировка. Если видите неудобные стены, сразу спросите, какие несущие, а какие — нет.

Влияет на риски:

  • законность. Нужно заранее узнать требования СЭС и другие юридические нюансы, которые относятся к вашему бизнесу. Если помещение не соответствует нормам, арендовать его рискованно;
  • собственность. Если помещение в субаренде, могут возникнуть сложности с посредничеством — любая неурядица между арендодателями будет влиять на ваш бизнес.

Пройдите по этому чек-листу и всё запишите. Если что-то из списка не в порядке, вам придется это учитывать, когда будете просчитывать бизнес-кейс. Например, чем больше коммуналка, тем больше вам придется зарабатывать, чтобы ее отбить. Если нет вывески, мало кто из прохожих к вам зайдет. А если у вас проблемы с нормами СЭС или отношениями собственников, то вероятно, вы вовсе лишитесь бизнеса.

Придумайте особый подход

Чтобы выиграть эту игру, думайте не как все. Знаю, совет звучит общо, но иначе никак. Вам нужно найти точку, которую проглядели сотни риелторов, и сделать из нее классное место. Для этого вам нужен особый подход.

Придумаете другой формат аренды. Cabinet Brew Bar продавал кофе с велосипеда; бары на Хлебзаводе ставят точки в морских контейнерах; Stay Hungry первые фестивали делали на заброшенных заводах. Повторять их опыт не стоит — это уже избитая тема. Но вы можете придумать что-то свое.

Наша третья точка стоит на Вернисаже. Ну как стоит — мы каждый день переносим её туда-сюда: где трафик, там и мы

Сделаете необычный проект. Ресторан «Деликатессен» и кофейня «Джезва» арендуют помещения в подворотнях, но по вечерам там всегда полная посадка. Секрет в том, что они сделали уникальные места, в которые идут специально, а не заходят по пути.

Вход ресторана Delicatessen: «Спасибо, что нашли»

Мы тоже создали необычное место: кофейню с историями. Задолго до открытия мы запустили телеграм-канал «Заварили бизнес» и стали честно рассказывать, как строим кофейню: раскрыли внутреннюю кухню со всеми цифрами, сканами договоров и лайфхаками. Мы не пытались строить из себя экспертов, не скрывали провалы, делились эмоциями. Постепенно вокруг нас собрались тысячи людей: они были благодарны за то, что мы говорим с ними открыто, и болели за нас.

Теперь в кофейне висит вот такой комикс: это наша история

И вот, когда мы почти отчаялись найти помещение, одна из подписчиц предложила нам партнерство. Они как раз готовились открыть «Сырную лавку» на Таганке с выпечкой и кофе-автоматом, уже почти сделали ремонт. Ради нас они согласились изменить проект, убрать кофе-автомат и поставить стойку, стол и два стула. Через месяц мы открыли мини-кофейню в «Сырной лавке».

Мы получили помещение, а «Сырная лавка» — хороший кофе и пиар

«Думай не как все» — вместо того чтобы самим искать «хорошую точку», мы обратились к бизнесменам, делились с ними опытом, а в ответ получили предложение, которое никогда не отыскали бы на ЦИАНе.

Когда мы открылись, у нашего телеграм-канала было 3500 подписчиков. Некоторые приезжали из других районов и даже городов, чтобы побывать в нашей кофейне — эта лояльность дала нам хороший старт: точка даже не на трафике стала окупаться в первый месяц.

В день открытия мы заработали 26 260₽ — подписчики приехали, чтобы нас поддержать

Придумайте, в чем будет ваш особый подход, иначе получите обычную точку и будете работать на арендодателя.

⌘⌘⌘

Знаете, как арендодатели называют нас, кофейников? Паразитами трафика. Дело в том, что чаще всего кофейни заменимы: на один и тот же трафик можно поставить любую кофейню, и она будет зарабатывать примерно одни и те же деньги. Именно поэтому арендодатели берут такую плату, что бизнес с трудом окупается.

Владельцы кофеен часто жалуются на «обман»: владелец помещения зовет их строить бизнес, и если он выходит в плюс, то не продлевают договор аренды, выгоняют кофейню и на том же месте строят свою. Гости не замечают подмены.

Если так, я вижу два варианта:

  1. Придумать такой формат, чтобы не зависеть от арендодателя.
  2. Создать такой проект, который нельзя будет заменить. Если гости приходят не просто «в кофейню», а именно к вам, то вы всегда найдете себе место.

В следующий раз я расскажу, где искать помещение для кофейни.

Статья впервые опубликована на РБ: rb.ru/opinion/spor-kofejnya

Автор Саша Волкова,
владелица владелица кофейни «Заварили»

Иллюстратор Ivan Might

Начинайте искать

Чтобы найти помещение, надо подписаться на уведомления ЦИАНа, шерстить соцсети, ходить по городу и искать точки аренды — тут волшебных рецептов нет, любой посоветует вам то же самое.

Все варианты в пределах МКАД мы просматривали через минуту, как их выкладывали

Но Москва огромная, интернет огромный: невозможно одному просмотреть все-все предложения. Нужно или сузить круг поисков, или найти людей, которые помогут искать.

Ищите там, где таких, как вы, не хватает. Мы планировали открыть кофейню с качественными и недешевыми напитками: средний чек — 150-200₽. В Москве таких кофеен сотни, кому нужна еще одна? Мы заглянули в «Кофейную карту Москвы» и нашли три проплешины — места, где нет кофеен третьей волны. Там нас не хватает!

Кофейная карта Москвы постоянно пополняется. Теперь на ней появилась и кофейня Stories, которую мы открыли

Так мы поняли, что хотим попасть на Таганку, Проспект Мира или Киевскую. Первую кофеточку открыли на Таганке.

Ищите там, где ваши люди. Мы хотим варить кофе для сотрудников офисов, поэтому подумали о крупных бизнес-центрах: вспомнили, где офисов много, а кофеен — не очень. Нашли на карте три зоны и разошлись в разные стороны. В конце дня каждая принесла находку.

Исследовали бизнес-центры класса А и В+ возле Таганской, Павелецкой и Шаболовской

Мы потратили день, чтобы обойти эти районы: сфотографировали три объявления об аренде, но ни одно из них не подошло. Этот способ требует много времени, а отдача от него минимальная — подходит тем, кто не спешит. Чтобы ускориться, вовлеките в эту работу друзей.

Ищите глазами друзей. Попросите знакомых: пусть пока гуляют, фотографируют красные объявления в окнах. Так вам станут присылать объявления об аренде из всех концов Москвы. Правда, большая часть этих объявлений будут совсем-совсем неподходящими.

Ищите с помощью высоких технологий. К нам обратилась компания, которая делает прогнозы на основе бигдаты — ребята захотели на нашем примере протестировать свой сервис. Вот как это работает.

Робот собирает информацию о часах работы разных точек общепита и о том, что в них покупают. Так он определяет зоны, где в радиусе 300-метров не покупают кофе. Затем находит места, где сосредоточен потенциальный спрос: вузы, школы, кинотеатры — места, где люди учатся или отдыхают. Потом объединяет эти данные и показывает зоны необслуженного спроса: где кофе хотят, но купить его негде. Потом проверяет, есть ли в окрестности свободные торговые помещения. В итоге выдает адреса подходящих точек. Круто?

Так для нас нашли 3 точки аренды возле вузов

Мы не воспользовались этой находкой, потому что хотели варить кофе не для студентов, а для сотрудников офисов. Мы дали роботу новое задание и сузили рамки: свободные площади возле бизнес-центров класса А и В+, чтобы рядом было не больше трех других кофеен. Робот не смог нам помочь: «площадка, соответствующая заданным условиям, в Москве не обнаружена».

Но вы можете воспользоваться подобными сервисами; главное — ставьте задачу на поиск точно и реалистично.

Не надейтесь на агентства. Все средства хороши, надо бить во все колокола. И только риелторы, по нашему опыту, в этом деле не помощники. Начинающий бизнес выбирает помещение со ставкой до 250 000₽ — при таких ценах риелтор ничего не заработает. Агентства присылают несколько вариантов, подходящих по критериям, а затем все подряд. Вы только теряете время.

Если находите точку, которая соответствует требованиям, тут же выезжайте смотреть. Хорошие предложения в Москве живут несколько часов.

История появления и развития кофеен в США

Кофе-шопы в Соединенных Штатах появились из  итальянских кофеен, основанных итальянскими иммигрантами в крупных городах США, в частности в Маленькой Италии (Нью Йорк) и Гринвич-Виллидж, Бостонском Норт Энд и Норт Бич вСан-Франциско. С конца 1950-х годов, кофейни также служили  местом для развлечений, чаще народных исполнителей во время возрождения американской народной музыки. Гринвич-Виллидж и Норт-Бич стали главными прибежищами битников.

По мере того как молодежная культура 1960-х годов развивалась, неитальянцы сознательно копировали эти кофейни. Целый ряд хорошо известных исполнителей, как Джоан Баэз и Боб Дилан, начали свою карьеру, выступая в кофейнях. Блюз певец Лайтнин  Хопкинс жаловался на чрезмерную увлеченность его женщины кофейнями в песне “Coffeehouse Blues” (1969). Начиная с 1967 года с открытием исторического Last Exit on Brooklyn, Сиэтл стал известен своей процветающей культурой кофеен; сеть Starbucks позже стандартизировала и интегрировала эту модель бара эспрессо.

С 1960-х до середины 1980-х годов, церкви и некоторые люди в Соединенных Штатах использовали кофейни для пропаганды. У них часто были названия, как “Потерянная монета”, “Место сбора”, “Катакомба Чапель” (Нью-Йорк), и “Иисус для вас” (Буффало, Нью-Йорк). Там играли христианскую музыку (в основном на гитаре), подавали ​​кофе и еду, люди разного происхождения были собраны в непринужденной обстановке, которая  отличается от традиционной церкви.  Книга, опубликованная министром Дэвидом Вилкерсоном, под названием, Руководство по кофехаусам, служила в качестве инструкции для создания христианских кофеен, в том числе содержала список возможных названий для кофеен.

В целом, до примерно 1990, истинные кофейни были мало распространены в большинстве американских городов, за исключением тех, которые расположены на территории или вблизи университетских городков или в районах, связанных с писателями, художниками, и т.п. За это время слово “кофейня” обычно обозначало ресторан семейного типа, предлагающий полноценное питание, из которого  кофе представляет собой лишь небольшую часть. Совсем недавно, слово “кофейня” стало обозначать именно кофейню.

Интерьер кофейни

У кафе может быть открытый участок (терраса или летняя площадка) со стульями, столами и зонтами. Это особенно касается европейских кафе. Кафе предлагают более открытое общественное пространство по сравнению со многими пабами, которые они заменили.

Одно из первых применений в кафе – место для обмена информацией и коммуникации, было обновлено в 1990-х годах с появлением интернет-кафе или Hotspot (Wi-Fi). Распространение кафе в современном стиле в городских и сельских районах шло рука об руку с ростом использования мобильных компьютеров. Компьютеры и доступ в Интернет помогают создать современное место, по сравнению с традиционными пабами или старомодными харчевнями, которые они заменили.

Кофейни на среднем Востоке

На Ближнем Востоке, кофейни (арабский язык: مقهى maqha; персидский: قهوه خانه qahveh-khaneh; турецкий: kahvehane или kırâthane) служат местом сбора для мужчин. Они собираются в кофейнях пить кофе (обычно арабский кофе) и чай. Кроме того, мужчины идут туда, чтобы слушать музыку, читать книги, играть в шахматы и нарды, смотреть телевизор. Также в кофейнях традиционно подается Кальян.

Кофейни в Египте просторечиво называют “ahwah / ʔhwa /, – это диалектное произношение قهوة qahwah (буквально”кофе”). Также в ‘ahwah часто подают чай (Шай) и травяные смеси, особенно популярен гибискус (египетский арабский: karkadeh или ennab). Первый ‘ahwah открылся примерно в 1850 году, и  в основном ими управляли пожилые люди, а молодые заходили но не всегда делали заказы. В начале 20-го века, некоторые из кофеен стали важными местами для политических и общественных дискуссий.

Кофейни в Азии

В Китае, многие недавно открытые сети отечественных кофейне можно назвать, скорее, местами для показного потребления, поскольку цены на кофе там иногда даже выше, чем на Западе.

В Индии, кофейная культура развилась за последние двадцать лет. Сети, такие как Indian Coffee House, Café Coffee Day, Barista Lavazza,  стали очень популярными. Кафе считаются хорошим местом для проведения офисных встреч и встреч друзей.

В Малайзии и Сингапуре, традиционные кофейни называются Копи тиам. Меню, как правило, состоит из простой еды: разнообразные продукты на основе яйца, тосты с кокосовым джемом, а также кофе, чай, и мило – шоколадный напиток, который чрезвычайно популярен в Юго-Восточной Азии и Австралии, в частности, Сингапуре и Малайзии.

В Сингапуре также есть кофейни, и в последние несколько лет, произошел стремительный рост их популярности. Даже в популярных заведениях, таких как Starbucks и Coffee Bean, люди часто ищут изысканные кофе, а также расслабление и теплое окружение среди давки и суматохи города.. Кроме того, кафе также изменили популярные места Сингапура. Вместо того, чтобы собираться в торговых центрах, молодежь теперь может сидеть в кафе.

На Филиппинах, сетевые кофейни, такие как Starbucks, стали распространены у  среднего и выше среднего класса, особенно в Макати. Тем не менее, Carinderias также подают кофе с легкой едой. Такие события, как “Kapihan” часто проходили в кондитерских и ресторанах, которые также подают кофе.

Кофейни в Океании

В Австралии, кофешопы, как правило, называют кафе. Поскольку приток итальянских иммигрантов  после II мировой войны привел к появлению кофе машин в Австралии в 1950-е годы, наблюдается устойчивый рост числа кофеен. В последнее десятилетие наблюдается стремительный рост спроса на  кофе специальной местной обжарки, особенно в Сиднее и Мельбурне, а “флэт вайт” остается популярным кофейным напитком.

Кофейни в Египте и Эфиопии

В Каире, столице Египта, в большинстве кафе есть кальян. Большинство египтян имеют привычку курить кальян в кафе, смотря матч, занимаясь учебой или даже иногда заканчивая какую-то работу. В Аддис-Абебе, столице Эфиопии, независимые кофейни стали популярными с молодыми специалистами, у которых времени для традиционной обжарки кофе у себя дома. Одно учреждение, которое стало хорошо известным – это кафе Tomoca, которое было открыто в 1953 году.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector