Самый важный фактор риска, который нужно исключить первым – это недостаток сна на фоне беспокойства. Кошки очень загадочны, но в своих потребностях примитивны, им нужен покой, безопасность, тепло, пища, физические нагрузки и если кошка не стерилизована – партнер для спаривания. К слову, если ваш питомец не представляет племенной ценности, его рекомендуется кастрировать (стерилизовать). Доказано, что кошки не испытывающие гормональных стрессов живут дольше и реже болеют.
Немаловажный фактор для качественного сна подопечного – это гармоничные отношения с владельцем. Насколько ваша кошка вам доверяет можно понять по следующим признакам:
Хорошо, если кошка хочет спать с вами в кровати или на ваших вещах.
Засыпая, пытается улечься на вас или спиной к вам.
Спит на спине – самая уязвимая поза для сна, показывающая, что кошка чувствует себя в абсолютной безопасности.
Что делать, если кошка недосыпает даже после устранения раздражающих факторов? Обращаться лик ветеринару и сможет ли врач помочь в этом вопросе? Все зависит от ситуации, характера питомца и его состояния. Ни один врач не поможет вам, если ему будет предоставлен подробнейший анамнез.
Психология кошек и ее отклонения – это абсолютно неизученная область, поэтому не удивляйтесь тому, что врач будет действовать, руководствуясь исключительно логикой и теоретическими знаниями. Перед обращением к врачу нужно исключить еще несколько возможных причин:
Если вы заметили, что кошка не спит на лежаке или долго не может в нем улечься, убедитесь, что аксессуар подходит по размеру. Второе предположение, которое можно сделать – это боль в суставах или позвоночнике.
Кошка может не высыпаться, поскольку вынуждена часто бегать на лоток – проблема может быть в патологии почек.
Слишком беспокойный сон симптом расплывчатый, он может говорить о перенесенном стрессе, переутомлении или служить подтверждением холерического темперамента.
Когда кошка не может спать, а только дремлет, проблема явно неврологическая. За поведением питомца нужно внимательно наблюдать, в случае необходимости, обращаться в клинику для комплексного обследования.
Понаблюдайте, не просыпается ли кошка каждый раз, как кто-то заходит на кухню (в столовую), слышит звук открывающейся дверки холодильника или другие сигналы, указывающие на пищу – ту причин несколько и возможно, ваш питомец просто голоден. Пересчитайте калорийность рациона, вы можете и не знать, что не докармливаете питомца. Слишком бурная реакция на пищу может указывать и на стресс, насыщение и перенасыщение частично купирует нервозность. Возможно, ваш подопечный конкурирует с другим питомцем за пищу или просто ревнует – это распространенное явление среди кошек.
Сколько должен спать котенок
Что касается сна, то кошки — большие сони. Взрослое животное спит до 18 часов в сутки. Правда, это касается только домашних питомцев, которым не нужно заботиться о пропитании.
Котенок спит и того больше — до 20 часов. Это связано с тем, что его организм находится в процессе активного развития, котик набирает вес, тратит много энергии, для восполнения которой ему нужно поесть и, разумеется, поспать. Например, двухмесячный малыш ест 5-6 раз в день. После приема пищи он вновь засыпает на 2-3 часа и просыпается из-за чувства голода. Период бодрствования в общей сложности занимает не более 4 часов.
Режим может быть и другим — все зависит от характера, привычек котенка. Но в любом случае малютка не должен спать менее 18 часов. Так что в том, что маленький питомец много спит, нет ничего страшного, наоборот — он сыт, а значит, здоров.
Если вас что-то настораживает, целесообразно показать малютку ветеринару, чтобы убедиться, что с ним все в порядке. Если же специалист обнаружит какие-то отклонения, нужно немедленно приступить к лечению маленького пушистика, чтобы не запускать процесс.
Сколько спят взрослые коты
Взрослые представители семейства кошачьих проводят во сне значительно меньше времени, однако этот показатель все равно способен достигать 20 часов. В среднем, здоровый питомец отдыхает около 12-14 часов, но отрезки дремоты непродолжительные, а места для спячки зачастую неподходящие. Уснув где-нибудь на батарее или подоконнике, он моментально реагирует на любой интересный шум – привлечь кота можно шуршащим пакетиком корма или открывающейся дверью холодильника.
Если хозяин кошки заметил, что питомец перестал полноценно отдыхать, стал нервным, пугливым, то налицо признаки стрессового состояния. Подобная ситуация может перерасти в болезнь, вызвать снижение массы тела, поэтому владелец должен постараться решить проблему сразу же после обнаружения. Достаточно обустроить укромный уголок, где кот будет чувствовать себя комфортно и защищенно – ощущение безопасности вернет его жизни привычный ритм и здоровый сон.
Довольно интересный факт – мозг кошки активно работает не только во время бодрствования, но и когда она дремлет. Органы чувств обрабатывают информацию о происходящем вокруг, поэтому опасность неспособна застать животное врасплох. На протяжении быстрой фазы сна питомец видит сновидения, как и человек, может дергаться, шевелить своими ушами, усами, и лапами, когда ее что-то волнует в дреме.
Почему перекармливать котят опасно
Как только малыша забрали от матери, как правило, это происходит не ранее, чем в 2,5-3 месяца, ответственность за его кормление целиком и полностью ложится на его владельцев. Правильное питание и сбалансированный рацион — важнейшие факторы полноценного развития домашнего питомца. При этом нужно понимать, что перекорм так же опасен для растущего организма, как и недокорм.
Желудок у котенка еще очень маленький и не в состоянии переработать большие объемы пищи, поэтому кормить его нужно небольшими порциями, но часто. Однако многие хозяева полагают, что чем больше кормить малыша, тем лучше для его растущего организма. Это опасное заблуждение!
У систематически переедающего котенка образуется большой живот, который не только мешает ему двигаться, но и может парализовать работу пищеварительного тракта. Большой и твердый живот может говорить и о том, что у малыша из-за перекармливания произошло застаивание каловых масс (запор), которое возникает из-за снижения двигательной активности. Такие котята очень вялые, передвигаются с трудом и много спят.
Для нормализации процесса пищеварения необходимо срочно провести корректировку питания: ограничить количество и объем кормлений, перейти на качественные специальные корма для котят, ввести в рацион достаточное количество микроэлементов и витаминов — в том случае, если предпочтение отдается натуральной пище, в хорошем корме уже содержатся питательные вещества в нужном для растущего организма количестве.
И, конечно же, очень важно обеспечить малышу достаточную двигательную активность
Спящий котенок.
сегодня 09 Oct 2019
1:1 – Кошка обнимает спящего котенка. Котёнок и кошка
Загружено 23 сентября 2019
Кошка обнимает спящего котенка. Котёнок и кошка
4:3 – ЗАБРАЛИ БРАТА СПЯЩЕГО КОТЁНКА – Милота КОТИКИ 2019
Загружено 11 сентября 2019
Первая подборка с котиками и котами.Сегодня котов не мерено, так что пристегните хвосты, погнали.Коты разные бывают, есть кошки, есть котята, а е…
2:42 – Спящий котёнок отказывается вылезать из пианино