Людмила Чурсина биография, личная жизнь, муж, дети фото и видео

Продолжение театральной карьеры

В 1974 г. актриса вернулась на театральную сцену, но уже в Ленинграде. На этот раз ее основным местом работы стал Александринский театр. Спектакли актриса совмещала со съемками на «Ленфильме».

В начале 80-х Людмилу Алексеевну пригласили в Театр Советской (сегодня Российской) Армии. Не раздумывая, она вернулась в Москву. Чурсину привлекла роль Настасьи Филипповны из «Идиота» Достоевского, которую она давно мечтала сыграть. Партнерами актрисы по спектаклю были Аристарх Ливанов, Владимир Зельдин и Александр Петров. Позднее Людмила Алексеевна признавалась, что перевоплощение в гордую и неприступную красавицу отнимало у нее много душевных сил, однако именно этот образ благодарные зрители запомнили и полюбили.

Вслед за Настасьей Филипповной последовали громкие роли в театральных постановках «Маскарад» и «Прощальный свет». Героини, которых играла Чурсина на сцене, были сплошь сильными и волевыми личностями, каждый образ требовал полной отдачи. Спектакли и репетиции отнимали все силы актрисы, но они же дарили вдохновение и веру в себя.

Фильмография Актриса

  • Чисто московские убийства (2017)
  • Чистое искусство (2016)
  • Коготь из Мавритании-2 (2016)
  • Орлова и Александров (2015)
  • Иерей-Сан: исповедь самурая (2015)
  • Два отца и два сына  (2013-2016)
  • Как выйти замуж за миллионера-2 (2013)
  • Людмила (2013)
  • До смерти красива (2013)
  • 7 главных желаний (2013)
  • Синдром дракона (2012)
  • Преступление по наследству (2013)
  • Охота на гауляйтера (2012)
  • Как выйти замуж за миллионера (2012)
  • И отцы, и дети (2012)
  • Закрытая школа (2012)
  • Дыши со мной. Счастье взаймы (2012)
  • Поединки (2011)
  • Две жизни полковника Рыбкиной (2011)
  • Костоправ (2011)
  • Карамель (2011)
  • Интерны (2010-2011)
  • Олимпийская деревня (2010)
  • Дыши со мной (2010), сериал
  • Райские яблочки. Жизнь продолжается (2010), сериал
  • Осенние цветы (2009)
  • Маргоша (2009), сериал
  • Две стороны одной Анны (2009), сериал
  • Бабушка Ада (2009)
  • Ловушка (2009)
  • Хочу ребенка (2008)
  • Райские яблочки (2008), сериал
  • Почтальон (2008), сериал
  • Юбилей (2007)
  • Застава (2007)
  • Дом на Английской набережной (2007)
  • Держи меня крепче (2007), сериал
  • Погоня за ангелом (2007), сериал
  • Вакцина (2006)
  • Рассмешить Бога (2006)
  • Потерявшие солнце (2005), сериал
  • Рысак (2005)
  • Подлинная история поручика Ржевского (2005)
  • Двое у елки, не считая собаки (2005)
  • Надежда уходит последней (2004), сериал
  • Место под солнцем (2004), сериа
  • Другая жизнь (2003), сериал
  • Тайная сила (2002)
  • Черная комната (2000), сериал
  • Хаги-траггер (1994)
  • Кодекс бесчестия (1993)
  • Графиня (1991)
  • Дело Сухово-Кобылина (1991)
  • Умирать не страшно (1991)
  • Любовь немолодого человека (1990)
  • Убийство свидетеля (1990)
  • Бумеранг (1987)
  • Досье человека в “Мерседесе” (1986)
  • Русь изначальная (1986)
  • Демидовы (1983)
  • Схватка (1982)
  • Шапка Мономаха (1982)
  • На Гранатовых островах (1981)
  • Помнить или забыть (1981)
  • Факты минувшего дня (1981)
  • Братья Рико (1980)
  • Долгая дорога в дюнах (1980)
  • Гонка с преследованием (1979)
  • И это все о нем (1978)
  • Личное счастье (1978)
  • Дневник Карлоса Эспинозы (1976)
  • Сказ про то, как царь Петр арапа женил (1976)
  • Собственное мнение (1976)
  • Открытая книга (1973)
  • Схватка (1973)
  • На углу Арбата и улицы Бубулинас (1972)
  • Приваловские миллионы (1972)
  • Гойя, или Тяжкий путь познания (1971)
  • Шутите? (1971)
  • Любовь Яровая (1970)
  • Олеся (1970)
  • Адъютант его превосходительства (1969)
  • Угрюм-река (1969)
  • Виринея (1968)
  • Журавушка (1968)
  • По Руси (1968)
  • Щит и меч (1968)
  • Весна на Одере (1967)
  • Туманность Андромеды (1967)
  • Два билета на дневной сеанс (1966)
  • Погоня (1966)
  • Год, как жизнь (1965)
  • Донская повесть (1964)
  • Утренние поезда (1963)
  • На семи ветрах (1962)
  • Две жизни (1961)
  • Когда деревья были большими (1961)

Актриса сделала неожиданное признание. Людмила Чурсина рассказала, что питает особую страсть к мужчинам определенной профессии. Артистка, трижды побывавшая в браке, постоянно влюбляется в представителей противоположного пола.


Людмила Чурсина // Фото: PhotoXPress.ru

Людмила Чурсина – одна из самых красивых актрис советского кинематографа, народная артистка Советского Союза. В свое время у 76-летней актрисы не было отбоя от поклонников-мужчин, да и она сама постоянно влюблялась в своих партнеров по сцене и кино. Людмила Чурсина трижды была замужем. Последний ее брак с дипломатом Игорем Андроповым просуществовал четыре года, супруги разошлись в 1991 году.

Но тем не менее, Людмила Чурсина и в свои почтенные годы продолжает влюбляться в мужчин. Но если раньше это были представители сильного пола, с которыми ее сводила жизнь и профессия, то со временем все изменилось, предпочтения актрисы поменялись. И сейчас Людмила Алексеевна признается, что продолжает питать страсть и испытывать любовь к мужчинам, но это несколько иное чувство – это новая любовь женщины, которая выбрала осознанное одиночество.

О своей страсти Людмила Чурсина поведала ведущей программы «Идеальный ремонт» Наташе Барбье. Пока дизайнеры и архитекторы занимались обустройством однокомнатной квартиры актрисы, та делилась своими откровениями. Людмила Чурсина с шиком обустроила свою «однушку»


Людмила Чурсина показала, как именно она замирает при виде мужчин // Фото: Кадр из передачи

 «На сколько лет вы себя чувствуете и когда в последний раз влюблялись?» – спросила Наташа Барбье Чурсину.

«В данный момент я чувствую себя на 39 лет и ни секундой больше, – заявила Людмила Алексеевна. – А влюбляюсь постоянно, когда по телевидению умный, интересный мужчина что-то рассказывает. И я, вот так замерев, думаю: боже мой, как жалко, что у меня всего два уха!»

Объяснила Людмила Чурсина и свой выбор осознанного одиночества. Актриса считает, что лучше жить одной, чем притворяться, что все хорошо рядом с чужим по духу человеком. На первое место Людмила Алексеевна поставила для себя благополучие семьи своей покойной сестры.


Людмила Чурсина откровенничала с Наташей Барбье на своей кухне // Фото: Кадр из передачи

«У меня есть племянник Алексей, его жена Катя и две внучатые племянницы – Саша семи лет, и Настенька, ей двенадцать. Я их очень люблю и фактически они мои внучки. Когда умер папа Алексея, а затем и мама, моя сестра, я взяла на себя заботу о них. Это для меня смысл жизни, это меня держит, помимо ролей и театра. Потому отвлекаться и постоянно рассматривать, к кому бы прилепиться, это не для меня», – озвучила свою позицию народная артистка.

На эту тему

  • Людмила Чурсина – королева с балетной складочкой
  • Станислав Садальский раскрыл драму забытой актрисы Татьяны Новицкой
  • Нине Гребешковой подарили роскошную беседку
  • Звездные неравные браки: зрелая жена и молодой муж

Из нового

  • Евгения Васильева и Анатолий Сердюков тайно стали родителями троих детей
  • Отец Жанны Фриске: «Пусть почаще привозят Заворотнюк дочку»
  • Анастасия Решетова: «Скорее бы уже родить!»
  • Бывшая невеста Тимати впервые стала мамой
  • Виктория Романец купила машину за 4,7 миллиона рублей

НОВОЕ НА САЙТЕ

  • Новости
    У Светланы Дружининой родился четвертый внукЕвгения Васильева и Анатолий Сердюков тайно стали родителями троих детей
    Отец Жанны Фриске: «Пусть почаще привозят Заворотнюк дочку»
  • Эксклюзив
    Стас Намин сбежал со съемок фильма с Анджелиной ДжолиРегина Дубовицкая: «Позвонил Винокур, послала его на три буквы»
    Звезда «ДОМа-2» Александра Харитонова: «Сегодня мое сердце может быть занято, а завтра уже свободно»
  • Интервью
    Митя Фомин: «Я не гинеколог, но посмотреть могу!» Луиза-Габриэла Бровина: «Нам с Ваней пришлось столкнуться с завистью»
    Нонна Гришаева: «Мы с мужем до сих пор пишем друг другу стихи»
  • Стиль
    Топ-5 знаков зодиака, которым легко решиться на разводПравила секса 45+
    Самые плохие хозяйки по знаку зодиака

Детство Людмилы Чурсиной

До войны семья будущей актрисы жила в городе Великие Луки Псковской области. Налеты фашисткой авиации и бомбежки заставили родителей Людмилы эвакуироваться в относительно спокойный Таджикистан. По одной из версий девочка родилась в поезде по дороге в Сталинабад (Душанбе). С 1941 г. и до конца войны она жила в Центральной Азии вместе с матерью. Алексей Федорович Чурсинец — отец Людмилы — ушел на фронт, воевал на Северо-Западном фронте. В 1942 г. был награжден орденом Красной Звезды.

После войны семья жила на Дальнем Востоке, в Заполярье и на Кавказе. Алексей Федорович был кадровым военным, и ему приходилось часто менять место службы. Мать Геновефа Ивановна стала работать военным медиком и ездила по гарнизонам за своим мужем вместе с маленькой дочерью.

В первый класс маленькая Люда пошла в Тбилиси — солнечная и гостеприимная Грузия надолго стала для нее вторым домом. Здесь будущая актриса прониклась самобытными кавказскими обычаями, выучила грузинский язык, полюбила фольклор, в особенности песни.

Когда девочка закончила 6 класс, родители решили вернуться в родной дом в Великих Луках. Людмила, которой особенно хорошо давались точные науки, окончила местную школу с золотой медалью. Выпускница бредила о карьере инженера-авиаконструктора, но случайность заставила ее пересмотреть взгляды на жизнь.

Кино

Кинодебют Людмилы Чурсиной состоялся в 1961-ом в картине “Когда деревья были большими”. Потом были небольшие роли в фильмах “Утренние поезда” (1961), “Две жизни” (1961), “На семи ветрах” (1962). Первая серьезная и большая работа в кино – роль Дарьи в “Донской повести” (1964)

Благодаря успеху этой картины, на юную актрису обратили внимание зрители и критики

Начиная с середины 1960-х годов, Людмила Чурсина много и успешно снималась в кино.

В картине “Два билета на дневной сеанс” (1966) Людмила исполнила роль девушки легкого поведения Инки-эстонки, в картине “Виринея” (1968) актриса предстала в привычном образе женщины с сильным характером.

В “Журавушке” (1968) Людмила Чурсина сыграла Марфу Лунину, лучшую доярку, заведующую фермой. Вслед за этой работой последовали роли Татьяны в фильме “По Руси”, Анфисы Козыревой из легендарной картины “Угрюм-река”, Оксаны из “Адъютанта его превосходительства“, Любови Яровой из одноименного фильма.

За участие в кинофильмах “Виринея”, “Угрюм-река”, “Журавушка” Чурсиной была присуждена Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1970).

Фильм “Журавушка” принес Чурсиной международную славу и Гран-при на кинофестивале в Сан-Себастьяно. Этот приз ей вручила сама Одри Хепберн.

Людмила Чурсина так поразила западного зрителя, что удостоилась приглашения в Голливуд. Актрисе предложили трехлетний контракт на 15 картин в Голливуде, но это предложение было проигнорировано руководством Госкино СССР. “Просто тогда у нас не существовало еще опыта работы русских актеров с Голливудом. Поэтому все начальники в кинематографе не хотели создавать себе проблем… Им было действительно страшно – а вдруг я сбегу туда навсегда? А вдруг сыграю в иностранном фильме “плохую” женщину?”, – вспоминает Людмила Алексеевна.

Среди немалого количества главных киноролей актрисы можно отметить такие, как Клавдия в “Гонке с преследованием” (1979), Нина Янсон в “Помнить или забыть” (1981), Татьяна Малинина в “Ювелирном деле” (1983), Светлана в “Досье на человека в “Мерседесе” (1986, за эту роль Чурсина была удостоена Премии КГБ СССР).

Среди ее работ за последние два десятилетия наиболее известны сериал “Горячев и другие” (1992-1994), “Другая жизнь” (2003), “Надежда уходит последней” (2004), “Дом на Английской набережной” (2007), “Юбилей” (2007), “Маргоша” (2009-2010), “Райские яблочки. Жизнь продолжается” (2009) и “Дыши со мной” (2010), “Людмила” (2013).

Театр

Окончив училище в 1963 году, Людмила Чурсина по приглашению Рубена Симонова поступила в труппу Театра имени Евгения Вахтангова, где она прослужила три года. Начав с ролей в массовках в “Принцессе Турандот”, “Русском лесе” и других спектаклях, Людмила Чурсина вскоре стала играть самостоятельные роли – официантку Настю в спектакле “Новые знакомые”, поставленном Евгением Симоновым, леди Анну в “Ричарде III”, где ее партнерами стали Михаил Астангов и Михаил Ульянов.

В 1974 году Людмила Чурсина стала актрисой Ленинградского академического театра драмы им. А.С.Пушкина (Александринский театр).

С 1984-ого – актриса Центрального академического театра Советской армии.

Среди ролей, сыгранных Чурсиной в Театре Армии, Настасья Филипповна (“Идиот”), баронесса Штраль (“Маскарад”), Эрнестина Тютчева (“Прощальный свет”), Ив (“Боже, храни короля!”), Мария Федоровна (“Павел I”) и др.

Сегодня Людмила Алексеевна по-прежнему выходит на сцену Центрального академического театра Российской армии. Она занята в спектаклях: “Элинор и ее мужчины”, “Игра на клавишах души” и “Этот безумец Платонов”.

Личная жизнь Людмилы Чурсиной

Удивительно, но личная жизнь этой красивой и талантливой актрисы не сложилась. Она трижды была замужем, но ни с одним супругом не обрела женского счастья и счастья материнства. В биографии Чурсиной много «белых пятен»: она не любит распространяться о сокровенном, называя себя «пиковой дамой из нафталинового века». Людмилу Алексеевну часто спрашивают, кем ей приходится актер Юрий Чурсин, предполагая, что это ее сын, но Юрий не ребенок актрисы и даже не ее родственник — они просто однофамильцы.

В свои 77 лет актриса находится в прекрасной физической форме. Секретом своей привлекательности она считает умеренность в питании и двигательную активность. Даже на работу в театр она приходит пешком. Людмила Алексеевна избегает пластических операций, предпочитая стареть красиво и натурально.

Помимо съемок в кино и театральных работ, Чурсина принимает участие в общественной жизни. Так, в ноябре 2018 г. она была почетным гостем на торжественной церемонии вручения Международной премии Станиславского.

Семья

Самые близкие люди Людмилы Чурсиной — племянник Алексей (сын родной сестры, скончавшейся несколько лет назад), его жена Екатерина и их дети Настя и Сашенька. «Я должна заменить им и мать, и бабушку», — повторяет актриса в интервью.

Дети

Собственных детей у Чурсиной нет. Сложные жилищные условия, нехватка времени и постоянная занятость на съемках в кино и в театре не позволили актрисе стать матерью. Но она об этом не жалеет: «Я всегда о ком-то заботилась в этой жизни». Своими детьми Людмила Алексеевна считает студентов одного из столичных театральных вузов, которым передает секреты актерского мастерства.

Бывший муж Владимир Фетин

Первым мужем Чурсиной стал режиссер Владимир Фетин, с которым она познакомилась на съемках «Донской повести». После окончания совместной работы они разъехались — Людмила в Москву, Владимир в Ленинград, но продолжали общаться при помощи писем. Постепенно взаимное влечение переросло в сильное чувство. Влюбленные сыграли свадьбу.

Фетин снимал Чурсину в своих картинах, раскрывая все новые грани ее таланта. Но за пределами съемочной площадки он становился полностью беспомощным в бытовом плане. Заниматься бытом приходилось Людмиле. Вскоре супруг начал пить, и совместная жизнь стала невыносимой. Чурсина настолько любила своего мужа, что даже не помышляла о разводе. Она пыталась помочь Владимиру, но тщетно. От безысходности актриса хотела утопиться в Неве, но ей не позволил это сделать очевидец.

Вернуться к реальности Людмиле помогла встреча с инвалидом: отсутствие ног не мешало мужчине радоваться каждому дню. Устыдившись собственной слабости, актриса собрала волю в кулак и позволила себе жить дальше. Спустя 17 лет метаний, она ушла от мужа с одним чемоданом. Удивительно, но они расстались друзьями. Чурсина опекала и поддерживала Фетина до конца его дней.

Бывший муж Владимир Петровский

Повторно актриса вышла замуж за океанолога Владимира Петровского. Людмила была сражена его красотой, мужским обаянием и самостоятельностью. Кроме того, новый избранник совсем не употреблял спиртного. Чурсина сама предложила ученому создать семью. Супруги прожили в браке 2 года. Причиной развода Людмила Алексеевна называет то, что они так и не смогли стать близкими людьми.

Бывший муж Игорь Юрьевич Андропов

Третьим мужем Чурсиной стал сын генсека Юрия Андропова Игорь. Они познакомились в компании общих друзей, и в Андропове Людмила нашла умного собеседника и галантного мужчину. На тот момент Игорь Юрьевич был в разводе со своей первой женой, от которой у него было 2 детей. Их брак с Чурсиной продлился 7 лет. Причинами расставания стали несовместимость характеров и слишком разные мировоззрения супругов.

Театральные работы

Первое появление Чурсиной на сцене Театра Советской (Российской) Армии состоялось в роли Настасьи Филипповны в спектакле «Идиот». Дальше последовали образы баронессы Штраль в «Маскараде» Лермонтова и Эрнестины Тютчевой в постановке Павловского «Прощальный свет». Людмила Алексеевна играла главных героинь в пьесах «Ленинградец» Червинского и «Рядовые» Дударева.

Высокая грациозная актриса с аристократическими чертами лица несколько раз перевоплощалась на сцене в августейших особ. Она представляла на сцене императрицу Марию Федоровну в спектакле Леонида Хейфица «Павел I», княгиню Ольгу в одноименной постановке по пьесе Юрия Волкова. И по сей день актрису можно увидеть в образе Екатерины II в спектакле «Императрица» режиссера Ольги Глубоковой.

Биография

По официальной версии Народная артистка СССР Людмила Алексеевна Чурсина родилась в Сталинабаде (сейчас Душанбе). На самом деле, она появилась на свет в Псковской области по дороге из Риги в город Великие Луки. Отец Людмилы ушел на фронт, а беременная мать одна добиралась к родственникам.

Когда немцы стали наступать, мама с новорожденной дочкой отправились в Сталинабад. Так этот город стал официальным местом рождения будущей артистки.

В Таджикистане семья прожила всю войну. Последующая жизнь Чурсиной была связана с постоянными переездами. Ее отец был военным, мама – медик и всюду следовала за отцом. Они жили в Грузии, на Камчатке, на Чукотке, в Заполярье.

В 1959 году Людмила Чурсина окончила с золотой медалью школу в городе Великие Луки и отправилась в Москву поступать в авиационный институт. До экзаменов в авиационный Людмила вместе с подругой, мечтавшей стать артисткой, подала документы в три театральных вуза – ГИТИС, ВГИК и Театральное училище имени Б. В. Щукина. Она прошла отборочный конкурс во все три заведения, однако в итоге отдала предпочтение “Щуке”, в то время как подруга ее так и не поступила.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector