Многие люди отличаются тенденцией немного романтизировать прошлое: например, вспоминать, что в детстве еда была гораздо вкуснее. Но в США середины XIX века ситуация была прямо противоположной — до 1906 года в стране не было федеральных законов о безопасности пищевой продукции. Ресурс popsci.com рассказал, к чему это привело и благодаря кому законы все же появились.

Европейские страны, включая Британию, Германию и Францию, приняли законы о безопасности пищевой продукции на 50 лет раньше Штатов. Там, в обход ограничений сверху, рынком правили спрос и предложение, никто никого не останавливал. И никаких федеральных норм не было — лишь ряд локальных и региональных законов, связанных со специфическими продуктами. Но даже они зачастую не справлялись со своей задачей.

Плохая еда не только попадала на прилавки и в желудки людей — иногда она не была едой в принципе. Так, до пастеризации большой проблемой фермеров была порча молока и рост бактерий. Вдалеке от ферм продукции требовалось проходить долгий путь до покупателей, и производители старались растянуть срок годности всеми способами. Пестицид боракс использовали в качестве консерванта для молока и масла. Формальдегид, применяемый для бальзамирования тел, в те времена считался обычной добавкой к молоку и антибактериальным агентом. К тому же, у вещества слегка сладковатый вкус, что помогало прикрыть вкус портящегося молока.

Что касается сыра, то в него добавляли свинцовые соединения, делавшие желтый оттенок продукта ярче. В молоко и муку также часто добавляли гипс и другие белые порошки филлеры, для цвета и текстуры. Муку сортировали и развешивали прямо в магазинах, чем пользовались недобросовестные продавцы и разбавляли чистую муку другими примесями.

Кофе и специи были особенно плохими. Молотый кофе разбавлялся на 80-90% в середине XIX века. Он мог состоять из перетертых костей, очерненных свинцом, или обугленных семян и растительного материала. А специи и приправы вообще могли целиком состоять из фальшивого сырья. Например, вместо корицы людям продавали кирпичную пыль, а черный перец мог оказаться измельченными ракушками или обугленной золой веревки.

Мужик привез в поликлинику супругу и укусившую ее змею

Конечно, состоятельные американцы могли позволить себе аутентичные, чистые продукты, но для всех остальных продажа фальшивых товаров была такой частой проблемой, что многие переключились на покупку кофейных зерен. И внезапно в стране появился отдельный рынок поддельного кофе в зернах — его делали из кормовых бобов, гороха и даже глины. Один продавец подобной продукции, чей «клубничный джем» на самом деле был подкрашенным кукурузным сиропом, на суде прямо заявил — им нужно сохранять конкурентоспособность, и другие производители ничем не лучше.

Проблемой также было и то, что люди понятия не имели, что на самом деле потребляют в пищу. На продуктах не было никаких этикеток и информации, а вот случаев отравлений и заболеваний — полно. В детском доме штата Индиана несколько детей погибли от отравления формальдегидом. А в штате Нью-Йорк за год приблизительно 8 000 младенцев умерли от молока, разбавленного примесями.

Призывы к переменам пошли из ряда источников, в том числе со стороны женских групп правозащитниц и набиравшего обороты движения «за чистую пищу» конца 1800-х. Но один человек считается, пожалуй, самым выдающимся борцом за реформы — им был химик Харви Вашингтон Уайли.

Уайли начал писать и публиковать доклады о посторонних веществах в пищевой продукции, работая в Министерстве сельского хозяйства США в 1880-1890 годах. Его основной задачей была разработка альтернатив сахарному тростнику, но он также начал изучать и составлять каталог примесей в масле, молое и меду (позже — в специях и алкогольных напитках).

Ученый регулярно публиковал брошюры о добавках в пищевых продуктах и выступал за принятие национальных законов, но многие из ранних попыток что-то поменять потерпели крах. Представители конгресса получали много денег от пищевой индустрии и не очень прислушивались к мольбам Уайли о введении новых норм, от прозрачности производства до ограничений на примеси.

Газоплазменная Резка Металла с ЧПУ в Люберцах по Конкурентным Ценам

Но потом Уайли переключился на другую тактику. Он начал проводить «гигиенические столовые испытания» — серию экспериментов при участии группы сотрудников Министерства сельского хозяйства, которых позже назвали «отрядом отравы». Дюжина участников добровольно согласилась ежедневно получать по три свежих блюда, приготовленных на тестовой кухне, в течение полугода. Однако в часть блюд добавлялись примеси, часто встречавшиеся в поддельных продуктах.

Группа попробовала боракс, борную, салициловую и бензойную кислоты, двуокись серы, формальдегид, медный купорос и селитру — и это неполный перечень. Неудивительно, что члены отряда регулярно страдали от отравлений, и эксперимент приобрел широкую известность. Практически в каждой газете были заголовки, кричавшие, что американцы поедают яд.

На этот эксперимент, вызвавший общественный резонанс, пришлась еще и горячая реакция публики на книгу Аптона Синклера «Джунгли», рассказывавшую о буднях работника чикагского мясокомбината. Политикам пришлось ответить на недовольство граждан. В 1906 году конгресс принял т.н. «закон Уайли», в который входили нормы по безопасности мясной и прочей пищевой продукции. Позже его заменил акт о пище, лекарствах и косметике 1938 года — он дополняется и расширяется даже сегодня.