Мультифел-4 для кошек
Читайте отзывы о вакцине для кошек – Мультифел-4. Обзор продукта. Инструкция по применению, дозировка, преимущества и противопоказания.
Каждый хозяин кошки рано или поздно задает себе вопрос: «Есть ли качественные отечественные вакцины, которые обеспечивают кошке защиту от распространенных вирусов?».
Мы расскажем о лекарственном препарате российского производства Мультифел-4 для кошек, а вы решите – хорош ли он именно для вашей любимицы.
Инструкция по применению
Иммунобиологический Мультифел-4, по заверениям производителей, при соблюдении сроков вакцинации формирует иммунный ответ к:
Вам интересно, на чем основано действие вакцины?
Иммунный ответ формируется за счет образования специфических клеток памяти. В случае Мультифел-4 клетки памяти образуют ослабленные штаммы 4-х вышеперечисленных заболеваний и происходит это через две недели после того, как прошла вакцинация.
Сохраняется же иммунный ответ на протяжении одного года.
Важно!
Лекарственный препарат Мультифел-4 лечебными свойствами не обладает!
Дозировка и сроки вакцинации
Российский производитель вакцины, международный холдинг «Группа компаний Ветбиохим», выпускает препарат в прозрачных флаконах по 1 мл и в ампулах по 3 мл. Сама вакцина может быть или прозрачной или же мутной. Пусть вас не смущают цвет (желтый либо розовый) и осадок на дне флакона- перед употреблением взболтните флакон до растворения осадка.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Если время вакцинации пришлось на холодный период года, ампулу необходимо подогреть до температуры 36-38°С.
Первая вакцинация делается котенку в возрасте 8-12 недель. Для этого 0,5 мл вакцины вводят подкожно в районе лопаток;
Второй укол следует через 3-4 недели после первого;
Третий – в годовалом возрасте животного;
Все последующие – раз в год.
Если повторная иммунизация пропущена, просто проведите ее как можно оперативней!
Основные правила успешной иммунизации:
Животное должно быть здорово;
Перед вакцинацией ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно провести дегельминтизацию;
Рекомендуем накануне вакцинации дать питомцу антигистаминный препарат;
Соблюдайте стерильность;
Место инъекции обрабатывайте спиртом;
После вакцинации важно соблюдать карантин продолжительностью две недели.
При соблюдении этих основных постулатов вакцина подействует правильно!
Преимущества и недостатки препарата Мультифел-4 для кошек
Низкая стоимость;
Хламидиоз в перечне заболеваний, против которых направлена вакцина.
Действительно, всё – больше явных достоинств мы не нашли. Перечень недостатков, к слову, тоже не велик, но что это за недостатки?!
Регулярные проявления местных аллергических реакций;
Препарат не признан в Европе;
Травмирование животных.
Вы уже напуганы? Предупрежден – вооружен!
Больные животные;
Животные в периоде восстановления;
Беременные кошки на поздних сроках;
Лактирующие кошки;
Котята до 8-ми недельного возраста.
Побочные действия
Среди возможных побочных эффектов производитель сообщает только о вероятности аллергических проявлений. Но отзывы тех, кто уколол вакцину, гораздо критичней. Читайте ниже!
Дарья: «Коту уже 8 лет и как-то так получилось, что мы давно перестали его прививать, надеясь на крепкий иммунитет. Но вот кот стал апатичным, потерял аппетит, игривость. Глистов погоняли – вроде помогло, но ненадолго. Обратились к ветеринару и тот посоветовал привить Мультифелом. И нам помогло! У кота проснулся просто собачий аппетит)) и, кажется, началась вторая молодость».
Евгения: «И я, и тетя колем животным Мультифел-4 и без последствий. Я не вожу к ветеринарам, но хотите знать, как я это делаю? Я плотно заворачиваю котов в одеяло, оставляя только ту часть, в которую делается укол. Потом протираю спиртом место укола и быстро ввожу препарат. Проблем пока не было».
Роман: «Я поддерживаю тех, кто агрессивно настроен к Мультифелу — гадость еще та. Ветеринар ввел вакцину в холку и отпустил нас с миром. Через 10 дней там выросла шишка. Еще через недели две шерсть над шишкой отслоилась, образовалась внушительная залысина и она не зарастает. Я позже услышал, что многие сталкиваются с таким побочным эффектом».
Цена на вакцину
Цена одной дозы (1 мл) не высока. В России она составляет 180 рублей и 91 гривну в Украине.
Аналоги
Квадрикат;
Nobivac Tricat;
Витафелвак;
Leocorifelina;
Quadricat.
Подведем итоги
Мультифел-4 для котов – препарат не дорогой, но и не безопасный. В благоприятном случае, иммунный ответ формируется через 2 недели после вакцинации и остается активным 12 месяцев.
Характеристика препарата
Мультифел-4 представляет собой вакцину из инактивированных формалином штаммов вирусов панлейкопении, кальцивироза, инфекционного ринотрахеита, хламидий и адъюванта. На вид это прозрачная или слегка мутноватая жидкость. Ее цвет может быть светло-желтым и розовым. Допускается наличие осадка на дне флакона. Он при взбалтывании превращается в гомогенную суспензию.
Расфасовывается Мультифел-4 в стеклянные флаконы по 1 мл либо ампулы по 3 мл. Во флаконах препарат закупоривается резиновыми пробками с укреплением алюминиевыми колпачками. В ампуле или флаконе содержится одна доза вакцины.
Мультифел-4 — это иммунобиологический препарат. Он формирует иммунный ответ у котов и кошек к хламидиозу, панлейкопении, ринотрахеиту, кальцивирозу через 14 дней после введения. Эффект от вакцинации у питомцев сохраняется в течение года. Препарат безвреден для животных любого возраста. Он не обладает лечебными свойствами.
Вакцина применяется для профилактики и лечения вышеуказанных недугов не только у домашних кошек, но и у других представителей семейства кошачьих.
Описание средства
Необходимо знать и соблюдать следующие правила:
- Препарат Мультифел 4 колется исключительно внутримышечно. Если сделать подкожную инъекцию, то средство не рассосется и не окажет необходимого воздействия, а на месте укола образуется твердое новообразование, похожее на шишку. Удалить его возможно только хирургически.
- За несколько недель до вакцинации Мультифелом следует обработать кошку от гельминтов.
- Перед уколом ампулу с препаратом необходимо тщательно взболтать, чтобы смесь стала однородной. Осадок должен полностью отсутствовать.
- Допустимо использование только стерильных инструментов.
- Каждая кошка вакцинируется отдельным шприцем.
- Укол удобнее всего делать в бедро кошки.
После вакцинации Мультифелом следует внимательно следить за самочувствием питомца, измерить температуру тела хотя бы однократно.
Инструкция по применению предписывает осуществлять введение прививки в ветеринарном стационаре после предварительной дегельминтизации кошки за 7 – 10 дней и термометрии. Вне зависимости от возраста животного инъекцию проводят содержимым целого флакона Мультифел. Вакцинация рекомендована:
- при первичной иммунизации. Введение первой инъекции осуществляют по достижении кошкой возраста 8 – 12 недель. Более раннее прививание не требуется, что связано с наличием у котенка материнского иммунитета, передаваемого в период вскармливания. Второй укол препаратом проводят через 3 – 4 недели. Третий укол – через год (ревакцинация);
- при обнаружении животного с неизвестной картой прививок. Действуют по схеме: инъекция через день после обследования, повторно – через три недели;
- при сезонном распространении заболеваний, вызванных обозначенными инфекционными возбудителями (в осенний, весенний период).
Согласно инструкции по применению препарат выдерживают при комнатной температуре перед уколом, либо нагревают в ладошках. Обрабатывают резиновый колпачок, место укола 70% спиртовым раствором. Стерильным шприцем набирают весь объем суспензии, проводят внутримышечное введение в заднюю часть тела кошки, предварительно зафиксировав животное и укутав передние лапы одеялом.
Мультифел используют как самостоятельное средство. Допускается совмещать его с вакциной Леоминор эффективной против лейкемии, делая инъекции отдельными шприцами.
При нарушении схемы, вакцину вводят как можно раньше, чтобы не допускать снижения эффекта от иммунизации.