Надежда Андреевна Дурова биография

Биография

ДУРОВА, НАДЕЖДА АНДРЕЕВНА (1783–1866) – первая в России женщина-офицер («кавалерист-девица»), писательница.

Родилась 17 сентября 1783 в Киеве в семье отставного гусарского ротмистра А.В.Дурова и Н.И.Дуровой (Александрович). Ее мать была разочарована рождением дочери вместо сына, и отдала ее на воспитание гусару Астахову, который привил девочке любовь к военному делу («Воспитатель мой, Астахов, по целым дням носил меня на руках, ходил со мной в эскадронную конюшню, сажал на лошадей, давал играть пистолетом, махать саблею»).

Выйдя в 18 лет замуж за чиновника 14 класса Сарапульского земского суда, Чернова, она в 20 лет (1802 или 1803) родила сына Ивана и, оставив мужа, переведенного служить в Ирбит, вернулась с ребенком в родительский дом. Здесь мать, по ее словам, все так же «постоянно жаловалась на судьбу пола находящегося под проклятием божьим, ужасными красками описывала участь женщин», отчего у Надежды возникло «отвращение к своему полу». В 1806 Дурова, в день своих именин пошла купаться, прихватив старую казацкую одежду. В нее она переоделась, а платье оставила на берегу. Родители решили, что она утонула, а она, переодевшись в мужское платье, присоединилась к направлявшемуся на войну с французами донскому казачьему полку. Она выдала себя за «помещичьего сына Александра Соколов».

В 1807 ее приняли «товарищем» (рядовым из дворян) в Коннопольский уланский полк под именем Александра Соколова. Полк в конце марта был направлен в Пруссию, откуда Дурова написала письмо отцу, прося прощения за свой поступок и требуя «позволить идти путём, необходимым для счастья». Отец Дуровой, получив от нее письмо, раскрывающее мотивы поступка, послал прошение к царю с просьбой разыскать дочь. По величайшему повелению Дурову, не раскрывая ее инкогнито, со специальным курьером отправили в Петербург. Там было принято решение оставить Надежду на службе, присвоить имя Александра Андреевича Александрова (его она и носила до смерти), зачислить корнетом в Мариупольский гусарский полк. За участие в боях и за спасение жизни офицера 1807 была награждена знаком отличия Военного ордена (солдатским Георгиевским крестом). В своих многолетних походах Дурова вела записки, которые позже стали основой для ее литературных произведений.

В 1811 Дурова перешла в Литовский уланский полк, в составе которого приняла участие в боевых действиях Отечественной войны, получила в Бородинском сражении контузию и была произведена в чин поручика. Была адъютантом (ординарцем) фельдмаршала М.И.Кутузова, прошла с ним до Тарутина. Участвовала в кампаниях 1813–1814, отличилась при блокаде крепости Модлине, в боях при Гамбурге. За храбрость получила несколько наград. Прослужив около десяти лет, в 1816 вышла в отставку в чине штаб-ротмистра. После отставки Дурова жила несколько лет в Петербурге у дяди, а оттуда уехала в Елабугу.

В Елабуге, «от нечего делать», занялась литературным трудом. Написала воспоминания на основе путевых записок (Кавалерист-девица. Происшествие в России, 1839), которые высоко оценил А.С.Пушкин. В жизни была нарушительницей канонов: носила мужской костюм, курила, коротко стригла волосы, при разговоре накидывала ногу на ногу и упиралась рукой в бок, да и именовала себя в мужском роде.

В 1842 вышла первая повесть о ее подвигах, написанная А.Я.Рыкачевым Надежда Дурова; так она при жизни была признана уникумом. Сама же героиня жила в это время в Елабуге, забытая в том числе и выросшим сыном. В Елабуге она и умерла в 21 марта (2 апреля) 1866 в возрасте 83 лет. Хоронили ее, согласно завещанию, в мужском платье, с воинскими почестями на Троицком кладбище Елабуги.

В советское время Дурова послужила прототипом главной героини пьесы Александра Гладкова Давным-давно Шурочки Азаровой. Пьеса впервые была поставлена в 1941 в блокадном Ленинраде. По ней Э.А.Рязанов снял кинофильм Гусарская баллада. На основе либреттно А.Гладкова А.В.Богатыревым написана опера Надежда Дурова (1957). Потомки Дуровой – Владимир, Анатолий и ныне живущая Наталья Дуровы – стали всемирно-известной фамилией цирковых дрессировщиков.

Сочинения: Дурова Н.А. Избранные сочинения кавалерист-девицы. М., 1988.

Наталья Пушкарева

Дурова Надежда Андреевна На полях сражений

Успешно скрывая свою женскую сущность, она участвовала в боях в составе уланской части, покуда отец разыскивал ее по всей России. В мае 1807 года их конный полк сразился с корпусом наполеоновского маршала Нея при Гутштадте в Восточной Пруссии. Дуровой во время боя удалось вырвать из окружения вражеских драгун раненого офицера. В другом бою ранение в правую руку получила уже сама кавалеристка. Упавшую с лошади, ее стали раздевать, чтобы осмотреть рану, и тут обнаружилось, что раненая — женщина. Именно так удалось разыскать беглянку и отправить ее прямиком к императору.

Александр I уделил молодой женщине целых две личных аудиенции и, если поначалу хотел немедля отправить дочь к отцу, то теперь изменил свое решение. Он позволил Дуровой и далее служить в армии, официально зачислив ее корнетом в Мариупольский гусарский полк под фамилией Александров. К тому же за спасение офицера Дурова получила Георгиевский крест, а по окончании службы — тысячу рублей пенсии.

В будущих книгах «Кавалерист-девица» и «Записки Александрова» Дурова подробно описала свою историю, сохранив при этом собственное имя втайне.

Накануне войны 1812 года она была переведена в Литовский уланский полк и произведена в чин поручика. «Александров» неоднократно проявлял в боях личную храбрость, на Бородинском поле «получил от ядра контузию в ногу», при этом одно время служил адъютантом у самого главнокомандующего Кутузова и сопровождал его до Тарутина. Затем было участие в зарубежных походах русской армии и, наконец, после десяти лет военной службы последовала официальная отставка (1816).

Потом были возвращение к сугубо гражданской жизни, редактирование своих дневниковых записок, идеи первых книг, переезд вслед за отцом в Елабугу, где Андрей Васильевич служил городничим, а его дочь прожила всю оставшуюся ей жизнь.

Литературная деятельность Дуровой поначалу была успешной: она дружески переписывалась с Пушкиным, открывшим ее России как незаурядного писателя и издавшим в 1836 году ее первую книгу «Записки», художественные достоинства которой отмечал критик Белинский.

Кавалерист-писательница Дурова и в гражданской жизни оставалась верной себе и собственным привычкам. Считая себя мужчиной, она принципиально не читала сыновних писем «матушке», покуда тот не стал адресовать их господину Александрову. Дурова преспокойно курила на людях, носила мужскую одежду и короткую стрижку, щедро, по-гусарски, раздавала деньги направо и налево. После ее смерти 22 марта 1866 года в опустевшем доме, как гласит городская елабужская легенда, нашли единственный серебряный рубль.

Бывшие однополчане Дуровой и купцы Стахеевы собрали средства на памятник кавалерист-писательнице. Прах ее покоится на елабужском Троицком кладбище, история жизни заставляет задуматься о превратностях судьбы, память же о Дуровой навсегда осталась в российской истории.

Биография

Служба Дуровой, однако, не складывалась достаточно успешно. Она постоянно получала выговоры, начальство было недовольно Соколовым. Однажды её вызвал сам генерал: «Храбрость твоя сумасбродна, сострадание безумно, бросаешься ты в пыл битвы, когда не должно, ходишь в атаку с чужими эскадронами. За всё это приказываю тебе, Соколов, тотчас же ехать в обоз». Солдатская «лямка» в позорном обозе заставила Дурову приуныть. Война закончилась, перспектив никаких, к тому же она лишилась своего единственного друга — коня Алкида. Жизнь потеряла смысл. В это время в Сарапуле умерла мать Дуровой и растерянный отец, оставшийся с кучей малолетних детей, не придумал ничего лучшего, как написать своему брату в Петербург о розыске пропавшей старшей дочери, которая могла бы взять на себя домашнее хозяйство. Дядя оказался крайне настойчив в своём желании помочь близкому родственнику и представил просьбу самому государю. Распоряжением Николая «кавалерист-девица», скрывавшаяся под именем Соколова, быстро была найдена. Он лично пожелал встретиться с Дуровой. Неизвестно, как сложился разговор царственной особы и необычной женщины, но Николай повелел инкогнито Надежды не раскрывать и направить её на службу корнетом в очень приличный Мариупольский полк. Бытовые условия новой службы были непривычно комфортны для Дуровой, но она столкнулась с другими сложностями двойной жизни. Подвыпившие гусары пускались в амурные развлечения с местными кумушками, а корнет Соколов не мог найти приличной причины для отказа от приключений. Он лихо вытанцовывал на городских балах, ухлёстывал за местными красавицами и уворачивался от слишком назойливых невест. Зимой 1809 года Надежда Дурова решилась наконец посетить семейство отца. Бедный папаша растерялся, увидев дочь вовсе превратившуюся в заядлого гусара. С испугом изумлённая горничная, жившая с отцом, смотрела на корнета, курившего трубку. Сестры, смущённые обличьем Надежды, не знали, как к ней обращаться. Сама же она говорила о себе исключительно в мужском роде и страшно свирепела, если кто-то, забывшись, переходил на женский. Только единственный брат Василий, надежда семьи, чрезвычайно радовался, все примеряя каску с султаном. Понятно, что никакой речи о роли хозяйки дома идти не могло. В конце побывки корнет расцеловался с домашними и укатил в полк, оставив потрясённых родных. Самым вдохновенным этапом её жизни стала Отечественная война 1812 года. Казалось, сама история предоставила Дуровой возможность обрести смысл её странного существования. И «кавалерист-девица» не хотела упускать такой возможности. Она участвовала в Бородинском сражении, смело ходила в атаку, так как была уже опытным воином. Здесь на поле её ранило в ногу. Но счастье по-прежнему благоволило Надежде, и, немного подлечившись, она на собственный страх и риск явилась к легендарному Кутузову и предложила себя в ординарцы. Вначале полководец был удивлён странной дерзостью неизвестного поручика, но потом всё-таки согласился. Радости Дуровой не было предела: находиться всегда около Кутузова, героя, любимого народом, её идеала. Однако счастье оказалось изменчивым. Через два месяца ранение ноги дало о себе знать острой болью. Дурова не могла больше оставаться в действующей армии и вынуждена была возвратиться в Сарапул. А куда же ей было деваться, больной, одинокой и уже немолодой, без всяких перспектив, с тяжёлой, не понятной никому душевной травмой? Это была подлинная трагедия человека, природа которого никак не хотела принимать отведённого ему при рождении пола.

Предыдущая страница | Страница 3 из 4 | Следующая страница

Другие биографии:

Святая Ксения Петербургская Мать Тереза (Агнесса Гонджа Бояджиу) Дева Мария Астрид Линдгрен Надежда Обухова

ДУРОВА, НАДЕЖДА АНДРЕЕВНА

ДУРОВА, НАДЕЖДА АНДРЕЕВНА (1783-1866) — первая в России женщина-офицер («кавалерист-девица»), писательница.

Родилась 17 сентября 1783 в Киеве в семье отставного гусарского ротмистра А.В.Дурова и Н.И.Дуровой (Александрович). Ее мать была разочарована рождением дочери вместо сына, и отдала ее на воспитание гусару Астахову, который привил девочке любовь к военному делу («Воспитатель мой, Астахов, по целым дням носил меня на руках, ходил со мной в эскадронную конюшню, сажал на лошадей, давал играть пистолетом, махать саблею»).

Выйдя в 18 лет замуж за чиновника 14 класса Сарапульского земского суда, Чернова, она в 20 лет (1802 или 1803) родила сына Ивана и, оставив мужа, переведенного служить в Ирбит, вернулась с ребенком в родительский дом. Здесь мать, по ее словам, все так же «постоянно жаловалась на судьбу пола находящегося под проклятием божьим, ужасными красками описывала участь женщин», отчего у Надежды возникло «отвращение к своему полу». В 1806 Дурова, в день своих именин пошла купаться, прихватив старую казацкую одежду. В нее она переоделась, а платье оставила на берегу. Родители решили, что она утонула, а она, переодевшись в мужское платье, присоединилась к направлявшемуся на войну с французами донскому казачьему полку. Она выдала себя за «помещичьего сына Александра Соколов».

В 1807 ее приняли «товарищем» (рядовым из дворян) в Коннопольский уланский полк под именем Александра Соколова. Полк в конце марта был направлен в Пруссию, откуда Дурова написала письмо отцу, прося прощения за свой поступок и требуя «позволить идти путём, необходимым для счастья». Отец Дуровой, получив от нее письмо, раскрывающее мотивы поступка, послал прошение к царю с просьбой разыскать дочь. По величайшему повелению Дурову, не раскрывая ее инкогнито, со специальным курьером отправили в Петербург. Там было принято решение оставить Надежду на службе, присвоить имя Александра Андреевича Александрова (его она и носила до смерти), зачислить корнетом в Мариупольский гусарский полк. За участие в боях и за спасение жизни офицера 1807 была награждена знаком отличия Военного ордена (солдатским Георгиевским крестом). В своих многолетних походах Дурова вела записки, которые позже стали основой для ее литературных произведений.

В 1811 Дурова перешла в Литовский уланский полк, в составе которого приняла участие в боевых действиях Отечественной войны, получила в Бородинском сражении контузию и была произведена в чин поручика. Была адъютантом (ординарцем) фельдмаршалаМ.И.Кутузова, прошла с ним до Тарутина. Участвовала в кампаниях 1813-1814, отличилась при блокаде крепости Модлине, в боях при Гамбурге. За храбрость получила несколько наград. Прослужив около десяти лет, в 1816 вышла в отставку в чине штаб-ротмистра. После отставки Дурова жила несколько лет в Петербурге у дяди, а оттуда уехала в Елабугу.

В Елабуге, «от нечего делать», занялась литературным трудом. Написала воспоминания на основе путевых записок ( Кавалерист-девица. Происшествие в России , 1839), которые высоко оценилА.С.Пушкин. В жизни была нарушительницей канонов: носила мужской костюм, курила, коротко стригла волосы, при разговоре накидывала ногу на ногу и упиралась рукой в бок, да и именовала себя в мужском роде.

В 1842 вышла первая повесть о ее подвигах, написанная А.Я.Рыкачевым Надежда Дурова ; так она при жизни была признана уникумом. Сама же героиня жила в это время в Елабуге, забытая в том числе и выросшим сыном. В Елабуге она и умерла в 21 марта (2 апреля) 1866 в возрасте 83 лет. Хоронили ее, согласно завещанию, в мужском платье, с воинскими почестями на Троицком кладбище Елабуги.

В советское время Дурова послужила прототипом главной героини пьесы Александра Гладкова Давным-давно Шурочки Азаровой. Пьеса впервые была поставлена в 1941 в блокадном Ленинраде. По нейЭ.А.Рязанов снял кинофильм Гусарская баллада . На основе либреттно А.Гладкова А.В.Богатыревым написана опера Надежда Дурова (1957). Потомки Дуровой — Владимир, Анатолий и ныне живущая Наталья Дуровы — стали всемирно-известной фамилией цирковых дрессировщиков.

Сочинения:Дурова Н.А. Избранные сочинения кавалерист-девицы . М., 1988.

Литература Сакс А. Кавалерист-девица штаб-ротмистр А.А.Александров ( Н.А.Дурова ). СПб, 1912

Муравьев В.Б. Кавалерист-девица Надежда Дурова . — В кн.: Дурова Н.А. Избранные сочинения кавалерист-девицы. М., 1988

Савкина И.Л. «Женственное» и «мужественное» в творчестве Надежды Дуровой . — В кн.: Российские женщины и европейская культура. СПб, 1994

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector