Новости

Найден вероятный механизм развития растерянного склероза

PLOS Pathogens: отвлеченный склероз связали с вирусом Эпштейна-Барр

Исследователи из Универа Бирмингема и Каролинского института нашли вероятный механизм развития растерянного склероза из-за инфицирования вирусом Эпштейна-Барр (EBV). Итоги исследования выложены в журнальчике PLOS Pathogens.

Спецы исследовали эталоны крови людей с рассеянным склерозом, но также здоровых людей, инфицированных EBV, и людей, выздоравливающих от заразного мононуклеоза.

Оказалось, что Т-клетки, реагирующие на белки EBV, также распознают белки центральной нервной системы. Так, иммунная система может неверно штурмовать миелиновую оболочку нейронов мозга, неверно распознавая их как вирусные белки EBNA1. Это явление именуется перекрестной реактивностью.

Перекрестно-реактивные Т-клетки можно найти как у людей с рассеянным склерозом, так и у людей без этого заболевания. Различия в функционировании этих иммунных клеток могут разъяснить, почему только некие люди заболевают рассеянным склерозом после инфецирования EBV.

При рассеянном склерозе происходит разрушение миелина, что приводит к беспомощности и спастичности, когда мускулы инстинктивно сокращаются и напрягаются. Болезнь имеет аутоиммунную природу, другими словами появляется при ненужной реакции иммунной системы на клеточки самого организма. Прогрессирование заболевания выражается в ухудшении когнитивных функций и даже потере зрения.

Back to top button
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться