Многие рыбы, которых мы употребляем в пищу, играют большую роль в поддержании состояния морского дна — а значит, и климата, установили ученые Эксетерского университета.

В рамках проекта Convex Seascape Survey они оценили роль рыб в биотурбации (перемешивании и переработке донных отложений) в мелководных морях Великобритании, результатами чего поделились в Marine Environmental Research.

Всего было выявлено 185 видов рыб, участвующих в биотурбации, причем 120 из них служат сырьем для коммерческого рыболовства.

Возглавила список важных «инженеров экосистемы» атлантическая треска — основной ингредиент рыбы с картофелем фри — наряду с атлантической миксиной и европейским угрем.

«Морские отложения — крупнейший резервуар органического углерода на планете, поэтому процессы, происходящие на дне, имеют значение для нашего климата», — пояснила аспирантка Эксетерского университета Мара Фишер.

Кроме того, биотурбация поддерживает баланс донных и океанических экосистем.

«Мы хорошо понимаем вклад беспозвоночных в глобальную биотурбацию, но до сих пор упускали половину картины. Наше исследование впервые попыталось количественно оценить влияние рыб, и оно показало, что их роль значительна и повсеместна», — уточнила Фишер.

Перелов и недооценка угроз

Исследователи проанализировали данные обо всех видах рыб, обитающих на континентальном шельфе Великобритании, и обнаружили, что более половины из них участвуют в биотурбации — просеивают и разрыхляют осадок во время кормежки, закапываются или строят гнезда. Ученые рассчитали «индекс биотурбации» для каждого вида, учитывая:

Примеры рыб-«инженеров»

Европейский угорь

Атлантическая треска

Гладкий скат

Красная тригла

«Любой, кто погружался под воду, видел, как рыбы постоянно копаются на дне. Трудно поверить, что такая очевидная и важная деятельность долго игнорировалась в исследованиях углеродного цикла океана», — заметила эколог Джули Хокинс.

Получившая деньги от Ларисы Долиной курьерша попросила суд выпустить ее из СИЗО