Новости

Названы торговые улицы Москвы, опустевшие из-за ухода зарубежных брендов :: Город :: РБК Недвижимость

В среднем по центральным торговым коридорам столицы уровень вакантных помещений достиг 13%, но в отдельных локациях он почти вдвое выше — и может вырасти еще Фото: Shutterstock

Самая высокая вакансия среди главных торговых улиц Москвы в августе наблюдается в Столешниковом переулке. Здесь она достигает 25% против 12% в 2022-м. Такие данные содержатся в исследовании компании IBC Real Estate (есть в редакции).

Аналитики провели мониторинг 12 основных торговых коридоров Москвы: Тверская, Кузнецкий мост, Новый Арбат, Маросейка, Покровка, Петровка, Пятницкая, Мясницкая и Никольская, Столешников, Камергерский и Климентовский переулки.

В Столешниковом переулке, где сейчас самая высокая доля свободных площадей, вакансия может вырасти еще больше — до 45%, прогнозируют в компании. На втором месте с самой высокой вакансией Кузнецкий мост, где свободно 19% площадей. По прогнозам IBC Real Estate, этот показатель тоже может еще увеличится с учетом всех закрытий — до 25,4%.

Третье место занимает Никольская улица, где в августе пустует 18% торговых площадей против 15% в 2022 году. В топ-5 также вошли Петровка и Покровка с долей вакансии в 17% и 16% соответственно. В компании уточняют, что на Петровке показатель может вырасти еще до 26,9%, а на Покровке — останется без изменений.

В компании уточняют, рост вакансии отмечается лишь на четырех из 12 основных торговых улиц. Это связано со значительной долей иностранных брендов на Кузнецком мост, Никольской, Петровке и в Столешниковом переулке. На семи улицах, напротив, отмечено снижение доли пустующих площадей из-за прихода новых брендов. 

По данным IBC Real Estate, в среднем доля свободных помещений на центральных торговых улицах Москвы составляет 13%, что меньше показателей прошлого года на 2 п.п. «Стабильность и снижение доли свободных площадей рынка сигнализируют о том, что ретейл на главных торговых улицах Москвы успешно адаптируется к изменяющимся условиям. На освободившиеся места активно приходят новые игроки. С точки зрения потребителей рынок стрит-ретейла не претерпел значительных изменений в связи с достаточно большим числом новых открытий в пределах одного и того же сегмента», — прокомментировала руководитель департамента исследований и аналитики IBC Real Estate Екатерина Ногай.

Динамика свободных площадей на центральных торговых улицах Москвы

Название улицы Вакансия, 2022 год Вакансия, 2023 год Потенциальная вакансия с учетом приостановивших деятельность брендов
Столешников переулок 12% 25% 45%
Кузнецкий мост 17% 19% 25,4%
Никольская 15% 18% 18%
Петровка 10% 17% 26,9%
Покровка 23% 16% 16%
Тверская 18% 13% 13%
Новый Арбат 15% 11% 11%
Мясницкая 20% 10% 10%
Пятницкая 11% 9% 9%
Климентовский переулок 6% 6% 6%
Маросейка 10% 5% 5%
Камергерский переулок 7% 3% 3%

Данные: IBC Real Estate

По данным аналитиков, наибольшая часть (44%) изменений зафиксирована в категории «кафе/ рестораны/ бары/ клубы» — причина в изменениях потребительского поведения и переключении потенциальных посетителей на сберегательную модель потребления.

Количество магазинов одежды/обуви на 12 ключевых улицах Москвы выросло почти на 10%, несмотря на уход зарубежных брендов. На места закрывшихся магазинов приходят новые игроки, говорят в IBC Real Estate: например, на Кузнецком мосту закрылись Massimo Dutti и Zara, их пространства уже заняли Henderson и Maag.

Наибольшее количество изменений арендаторов произошло на улицах: Тверская, Мясницкая, Покровка. На всех трех улицах чаще всего менялись «кафе/рестораны/бары/клубы». Больше всего ротаций (в количественном измерении) произошло на Тверской улице — 18 или 13% от общего числа арендаторов на улице, отметили в компании.

Фото: IBC Real Estate Фото: IBC Real Estate

Тренд на рост вакансии на торговых улицах Москвы начался в 2022 году, когда иностранные бренды стали заявлять о своем уходе или приостанавливать работу в России. По данным NFGroup, в прошлом году самый заметный рост доли пустующих помещений ретейла был зафиксировал на пешеходных улицах Москвы. На свободные помещения здесь пришлось 18,7%, что на 6,8 п.п. больше, чем в 2021 году. Сильнее всего вакансия выросла на Кузнецком Мосту — на 29,3 п.п., до 48,6%.

Читайте также:

Добавить комментарий

Back to top button
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться