Кто такой Гансэлло, имя Сколько лет Личная жизнь, фото Есть Вконтакте

Мифы о подвиге Гастелло

Подвиг Гастелло выделялся, служил примером героизма и самопожертвования. В связи с этим в общественном сознании сложилось несколько устойчивых заблуждений как о самом лётчике, так и о его подвиге.

Многие считают, что Гастелло совершил первый в истории таран наземной цели, но на самом деле первым был советский лётчик М. А. Ююкин 5 августа 1939 года во время боёв на реке Халхин-Гол. Кстати, Гастелло был однополчанином Ююкина на Халхин-Голе.

А самый первый таран в истории Великой Отечественной войны совершил советский лётчик Кокорев 22 июня 1941 года приблизительно в 4 часа 15 минут.

Ещё одно очень распространённое заблуждение, касающееся подвига Гастелло: лётчик совершил свой подвиг в одиночку и шёл на таран, управляя истребителем, а не бомбардировщиком. Эта легенда была настолько устойчивой, что были созданы произведения, в которых Николай Гастелло совершил свой подвиг на истребителе. Например, пьеса «Гастелло», появившаяся в1947 году. Существовали картины и агитационные плакаты с изображением «огненного тарана». На них лётчик таранил танки и автоцистерны с горючим в одиночку и на истребителе.

Память

  • Приказом министра обороны СССР капитан Н. Ф. Гастелло был навечно зачислен в списки лётного состава 2-й эскадрильи 194-го отдельного гвардейского Брянского Краснознамённого военно-транспортного авиационного полка.
  • Драматург И. В. Шток в 1947 году написал пьесу «Гастелло», в которой главный герой совершает свой «огненный таран» в одиночку и на истребителе.
  • Гастеллово — посёлок в Славском районе Калининградской области;
  • Гастелло — село в Тенькинском районе Магаданской области;
  • Гастелло — посёлок в Поронайском районе Сахалинской области;
  • Гастелло — железнодорожная станция Сахалинского региона Дальневосточной железной дороги;
  • Гастелловка — река на острове Сахалин;
  • Гастелло — село в Жаркаинском районе Акмолинской области Казахстана;
  • Имени Гастелло — прииск в Тенькинском районе Магаданской области.
  • Имя Гастелло носят улицы во многих городах России, Украины, Белоруссии, Казахстана и Молдавии (Приднестровья).
  • В городе Кызыл (Республика Тува) есть парк культуры и отдыха имени Н. Ф. Гастелло;
  • В городе Хабаровске есть сквер и парк имени Гастелло, в настоящее время парк заброшен;
  • В городе Краснодар имя Гастелло носит средняя школа № 17;
  • в г. Муроме имя Николая Францевича Гастелло носит школа № 33, которую он окончил.
  • В городе Санкт-Петербург именем Гастелло названа средняя школа № 366;
  • В честь Н. Ф. Гастелло названо сельскохозяйственное предприятие в Минском районе Минской области Белоруссии (ОАО «Гастелловское»).
  • Стадион им. Гастелло в городе Муроме (Владимирская область).

Памятники Н. Ф. Гастелло установлены:

  • на шоссе Минск-Вильнюс — на месте, где, как считалось, совершил свой таран Н. Гастелло (1976);
  • в Москве, в Сокольниках;
  • в городе Кулебаки Нижегородской области;
  • в городе Муроме Владимирской области;
  • в городе Починке Смоленской области (на въезде в город);
  • в городе Ростов-на-Дону Ростовской области;
  • в городе Уфе, Республика Башкортостан (1985). В Уфе есть также микрорайон города, памятный сквер и стадион, названные в честь Н. Ф. Гастелло. В 1977—1992 гг. в чемпионатах СССР по футболу Уфу представлял спортивный клуб имени Николая Гастелло (в настоящее время — футбольный клуб «Гастелло»), в городе имеется также шашечный клуб «Гастелло»;
  • в городе Луганске (на территории бывшего Ворошиловградского высшего военного авиационного училища штурманов), Украина;
  • в городе Одессе (Украина) на улице, носящей его имя, расположена средняя школа № 31 имени Н. Гастелло. Напротив школы, в небольшом сквере, памятник Николаю Гастелло;
  • в городе Фергане Узбекской ССР на территории дислокации полка военно-транспортной авиации, носящего имя Гастелло, ему был установлен памятник;
  • в городе Чойбалсан (Монголия) во дворе школы № 1, носящей его имя. Монголами данный памятник Гастелло позиционируется, прежде всего, как лётчику — участнику боёв на Халхин-Голе;
  • в пгт Радошковичи (Молодечненский район Минской области Белоруссии) в сквере на площади, носящей его имя;
  • в посёлке Хлебниково (ныне — территория г. Долгопрудный) Московской области, около средней школы № 3, носящей его имя.
  • в Омской области, на территории детского оздоровительного лагеря имени капитана Гастелло.

Мемориальная доска в память о Гастелло установлена в Ростове-на-Дону на доме офицерского состава по улице Таганрогская 133/2, где он жил.

Неназванные герои

В 1990-е годы в средствах массовой информации появилась иная версия тех событий. Были обнародованы данные об эксгумации предполагаемой могилы Гастелло в 1951 году. Там были обнаружены останки экипажа другого лётчика, Маслова, который ранее считался пропавшим без вести. Тогда этот факт скрыли, и на месте гибели Маслова поставили стелу в честь подвига Гастелло. Из-за этого было выдвинуто предположение, что именно Маслов является автором «огненного тарана». Эта версия была тщательно изучена и не получила официального подтверждения по многим причинам. Но в 1996 году Маслову и всем членам его экипажа были присвоены звания Героев Российской Федерации (посмертно).

Единственные очевидцы «огненного тарана» лейтенанты Воробьёв и Рыбас погибли в том же 1941 году. Их рапорты не сохранились до наших дней.

Достоверно известно только одно: экипажи Гастелло и Маслова геройски погибли в один день при исполнении боевого задания и достойны славы.

К сожалению, на долгие годы в тени остались другие члены экипажа Николая Гастелло, которые погибли вместе с командиром во время «огненного тарана»: лейтенант Бурденюк, старший сержант Калинин и лейтенант Скоробогатый (лётчик того же полка, он попросился в боевой вылет вместо штатного стрелка).

О них как будто забыли. И только в 1958 году все они были посмертно награждены орденом Отечественной войны 1 степени.

Подвиг Гастелло

Великую Отечественную войну Николай Францевич встретил в звании командира эскадрильи 207-го тяжелобомбардировочного авиаполка. Первый свой боевой вылет совершил 22 июня 1941 года в 5:00. До этого он успешно освоил управление самолётом ДБ-3ф и в самом начале сражений 24 июня 1941 года пополнил свою героическую биографию первым подвигом – сбил немецкий «Юнкерс». Ровно через два дня Николай Гастелло пошёл ещё на один величайший подвиг, стоивший ему жизни.

В пятый день войны, 26 июня 1941 года, 3-й дальнебомбардировочный авиационный корпус в течение дня наносил удары по войскам противника в районе Радошковичи – Молодечно у белорусской деревни Декшаны. Немногочисленный 207-й авиаполк, входящий в состав корпуса, выполнял в тот день второй боевой вылет. В воздух поднялось звено в составе двух самолётов. В экипаж капитана Николая Гастелло входили штурман лейтенант Анатолий Бурденюк, стрелок-радист сержант Алексей Калинин и нижний люковый стрелок адъютант эскадрильи лейтенант Григорий Скоробогатый.

О втором экипаже было известно только то, что пилотировал самолёт старший лейтенант Фёдор Воробьёв, а в качестве штурмана с ним летел лейтенант Анатолий Рыбас. Звено обнаружило большую вражескую моторизованную колонну, экипажи сбросили бомбы на танки и автомобили неприятеля. После выхода из атаки Гастелло отдал приказ своим ведомым лейтенантам Воробьеву и Рыбасу возвращаться на аэродром, а сам полетел к другой дороге, просёлочной. По ней также шла колонна. Опустившись на предельно малую высоту, он прошёл вдоль неё. Стрелки Калинин и Скоробогатый, ведя пулемётный огонь, смогли уничтожить двенадцать немецких машин. Вражеские зенитки открыли по бомбардировщику огонь. Самолёт был подбит. Загорелся бензобак. Сбить пламя не удавалось, до своих было не дотянуть. И капитан Гастелло направил горящую машину в центр механизированной колонны противника.

После выполнения боевого задания на аэродром вернулся лишь бомбардировщик старшего лейтенанта Воробьёва. Он со своим штурманом лейтенантом Рыбасом и подал рапорт по команде с описанием подвига экипажа капитана Гастелло.

Эти лётчики, как пишет в своих воспоминаниях сын легендарного лётчика Виктор Гастелло, видели и подтвердили, как объятый пламенем самолёт капитана Гастелло врезался во вражескую колонну мотобронетехники, и «мощный взрыв потряс скопление вражеской бронетехники, огненный смерч перекинулся на другие танки противника».

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector