Кто из потомков Берии сейчас жив и где проживает

Опала

Когда Сталина не стало, жизнь Василия пошла по наклонной. Вначале его решили назначить на должность подальше от столицы. Но тот не стал подчиняться приказу. Тогда его уволили в запас. А всего лишь через полтора месяца после кончины главы государства его и вовсе арестовали. Причина была одна. Во время одного из застолий с подданными Великобритании Василий излагал свою версию о смерти отца. Он считал, что его отравили.

В итоге бывший боевой летчик и генерал провел в тюрьме восемь лет. В 1961-м правитель Хрущев вернул ему награды, звание и пенсию. Но спустя 2,5 месяца после освобождения Василий попал в небольшую аварию на машине. После этого ему запретили жить в столице. Так он оказался в Казани. В этом городе он прожил совсем немного, так как в начале весны 1962-го Василий скончался. Ему было всего лишь сорок лет.

Биография

Серго Лаврентьевич Берия (Сергей Алексеевич Гегечкори) родился 24 ноября 1924 года в городе Тбилиси. Родители — Лаврентий Павлович Берия и Нина Теймуразовна Гегечкори. В 1938 году, окончив семь классов немецкой и музыкальной школ, вместе с семьёй переехал в Москву, где в 1941 году, после окончания средней школы № 175, был зачислен в Центральную радиотехническую лабораторию НКВД СССР.

В первые дни войны добровольцем по рекомендации райкома комсомола направлен в разведшколу, в которой на ускоренных трёхмесячных курсах получил радиотехническую специальность и в звании техника-лейтенанта начал службу в армии. По заданию Генерального штаба выполнял ряд ответственных заданий (в 1941 — Иран, Курдистан; в 1942 — Северо-Кавказская группа войск).

В октябре 1942 года приказом наркома обороны С. Берия направляется на учёбу в Ленинградскую военную академию связи имени С. М. Будённого. За время учёбы он неоднократно отзывался по личному указанию Верховного Главнокомандующего и Генерального штаба для выполнения специальных секретных заданий (в 1943–1945 годах — Тегеранская и Ялтинская конференции глав государств антигитлеровской коалиции; 4-й и 1-й Украинские фронты). За образцовое выполнение заданий командования награждён медалью «За оборону Кавказа» и орденом Красной Звезды.

В 1947 году с отличием заканчивает академию. Под руководством д.т.н., профессора П.Н. Куксенко он разрабатывает дипломный проект по ракетной управляемой системе класса «воздух-море». Государственная комиссия ставит ему оценку «отлично» и рекомендует организовать разработку его проекта в промышленности.

В целях повышения эффективности действий бомбардировочной авиации по кораблям противника 8 сентября 1947 года выходит Постановление Совета Минисров СССР по организации специального бюро — «СБ №1 МВ». В этом Постановлении начальником и главным конструктором назначался П. Н. Куксенко, а его заместителем — С. Берия. Когда в 1950 году для создания зенитно-ракетной системы ПВО Москвы на его основе было образовано КБ-1, С. Берия становится одним из двух его главных конструкторов (второй — П. Н. Куксенко). За успешное выполнение правительственного задания по созданию новых образцов вооружения (ракетная система «Комета») — награждён орденом Ленина и удостоен Сталинской премии. Работая в СБ-1 и КБ-1, Серго Берия в 1948 году защитил кандидатскую, а в 1952 — докторскую диссертации.

1.1. Арест и опала

После смещения и ареста отца, Л. П. Берия, в июле 1953 года он, вместе с матерью, был интернирован на одной из подмосковных госдач, затем также был арестован и до конца 1954 года содержался в одиночном заключении сначала в Лефортовской, а затем в Бутырской тюрьмах.

После освобождения из заключения С. Берия получает паспорт на имя Сергея Алексеевича Гегечкори и отправляется в ссылку на Урал. В городе Свердловске, находясь под постоянным наблюдением, он почти десять лет проработал в должности старшего инженера в НИИ п/я 320.

По ходатайству перед правительством группы видных учёных страны в связи с болезнью матери Нины Теймуразовны ему был разрешён перевод в город Киев в организацию п/я 24, преобразованную впоследствии в НПО «Квант» (сейчас ГП НИИ «Квант»). До сентября 1988 года он там работал ведущим конструктором, начальником сектора, начальником отдела. Позднее он был привлечён к работе Отделения новых физических проблем ИПМ Академии наук Украинской ССР в качестве заведующего отделом системного проектирования-главного конструктора комплекса. С 1990 по 1999 годы С. Л. Берия — научный руководитель, Главный конструктор киевского НИИ «Комета» (ранее — Киевский филиал ЦНПО «Комета»). С 1999 года — на пенсии.

Серго написал книгу, посвященную отцу, «Мой отец — Лаврентий Берия», где он считает, что репрессии и террор были неотъемлемой частью существования Советского государства с момента его создания и именно поэтому пострадал его отец.

Умер 11 октября 2000 года в Киеве. Похоронен на Байковом кладбище.

1.2. Семья и дети

Был женат на Марфе Максимовне Пешковой (внучке Максима Горького от первого брака), у них родились трое детей: дочери Нина и Надежда, сын Сергей.

Брак распался во время пребывания С. Берия в ссылке.

Барчук

В первые годы советской власти Сталин снова женился. Ему было уже сорок, а его избраннице – 17. Надежда Аллилуева была дочерью соратников Сталина. При этом в молодости между Сталиным и ее матерью завязался роман. Таким образом, спустя время она стала тещей Вождя народов.

Изначально этот брак был счастливым, но позднее он оказался просто невыносимым. Причем для обоих. В конце осени 1932-го после очередной перепалки с мужем супруга закрыла двери в спальню и застрелилась.

В результате после смерти жены у Сталина остались их два общих ребенка – двенадцатилетний сын Василий и шестилетняя дочь Светлана. За ними присматривали няни, экономки и охранники.

Василий рос довольно озорным мальчиком. Отец неоднократно говорил воспитателям, чтобы они вели себя с ним очень строго. Наверное, не зря вождь называл младшего сына «барчуком».

В 1938-м Василий стал курсантом Качинской авиашколы. Он пользовался большим авторитетом, в коллективе числился уживчивым человеком. Но самое главное, он очень любил летать. Хотя постоянно пререкался с начальством.

Накануне войны Василий женился. Супругой была Галина Бурдонская. Ее прапрадед — солдат наполеоновской армии. Во время сражений 1812-го он был ранен и осел в России.

Брак с Бурдонской продлился четыре года. Были ли дети у Василия Сталина? Их судьба (фото в статье) была не самой лучшей. Родители расстались. Василий запретил супруге общаться с отпрысками. Она увидела своих детей лишь через восемь лет.

Первенец

Итак, сколько детей было у Сталина? Так сразу сложно ответить. Давайте по порядку…

В начале двадцатого столетия будущий правитель советской империи впервые женился. Ему было двадцать девять. Избраннице – 21. Ее звали Екатерина Сванидзе. Этот брак продлился всего лишь шестнадцать месяцев. Супруга скончалась. Но за один месяц до смерти она подарила мужу первенца — Якова.

Родственникам покойной жены пришлось воспитывать наследника. Отец и сын увидели друг друга через четырнадцать лет, уже в эпоху СССР. К этому времени у Вождя народов уже была вторая семья. Мачеха Якова, Надежда Аллилуева, относилась к пасынку с теплотой. Но отец третировал его как ничтожество. Ему не нравилось в нем практически все. Он строго наказывал его за малейшие проступки. Бывало, он даже не пускал паренька в квартиру, и тот ночевал на лестнице.

Когда Якову было восемнадцать, он решил жениться на своей однокласснице, что и случилось. Отец был категорически против этого брака. Из-за этого конфликта Яков даже пытался свести счеты с жизнью. После неудачной попытки самоубийства отношения между Сталиным и Яковом совсем испортились. Сын начал жить у родственников в Северной столице. Именно тогда у молодоженов появился первый ребенок – дочь Елена, которая, к сожалению, умерла в младенческом возрасте. Через некоторое время супруги решили расстаться.

Василий Джугашвили Сталин

Второй сын

Надежда родила Сталину двоих детей. Когда она покончила с собой, 12-летний сын и 6-летняя дочь оказались под присмотром не только нянь и экономок, но и мужчин-охранников во главе с генералом Власиком. Именно их Василий позже винил за то, что с юных лет пристрастился к куреву и алкоголю.

Впоследствии, будучи военным летчиком и браво сражаясь на войне, он не раз получал взыскания и понижения по службе «именем Сталина» за хулиганские действия. Например, был отстранен от командования полком за рыбалку с применением авиационных снарядов, в результате которой погиб его инженер по вооружениям и был ранен один из лучших пилотов.

Или после войны, за год до смерти Сталина, лишился должности командующего ВВС Московского военного округа, когда заявился пьяным на праздничный прием правительства и нагрубил главкому ВВС.

Сразу после смерти вождя жизнь генерал-лейтенанта авиации Василия Сталина пошла под откос. Он начал распространяться направо и налево, что его отца отравили, а когда министр обороны решил назначить проблемного сынка на должность подальше от Москвы, не подчинился его приказу. Его уволили в запас без права ношения формы, и тогда он совершил непоправимое – донес свою версию об отравлении Сталина иностранцам, надеясь получить у них защиту.

Но вместо заграницы младший сын Сталина, орденоносный участник Великой Отечественной, очутился в тюрьме, где провел 8 лет, с апреля 1953 года по апрель 1961-го. Разгневанное советское руководство навешало на него массу обвинений, включая откровенно нелепые, но Василий на допросах признался во всем без исключения. По окончании срока его «сослали» в Казань, но на свободе он не прожил и года: умер в марте 62-го, всего за пару дней до своего 41-летия. По официальному заключению, от отравления алкоголем.

Единственная дочь

Единственная дочь Вождя народов Светлана появилась на свет в 1926-м. Изначально сам Сталин в ней души не чаял.

Тем не менее, будучи старшеклассницей, она начала заводить любовные романы. Так, в шестнадцатилетнем возрасте она была влюблена в сорокалетнего киносценариста А. Каплера. Ее возлюбленному удалось приобщить девушку к хорошей литературе и поэзии. Он смог воспитать ее художественный вкус. Но глава государства был возмущен. На Каплера завели дело и отправили в лагерь.

Новым избранником Светланы стал друг брата Василия Г. Морозов. Отец разрешил дочери выйти замуж. В браке у них появился первенец. Несмотря на это, через некоторое время супруги расстались. А бывшего мужа сразу же убрали из столицы. На протяжении трех лет он не мог найти работу.

Тем временем Светлана познакомилась с сыном советского деятеля А. Жданова Юрием. Сталин очень любил семейство Ждановых и искренне хотел, чтобы эти семьи породнились. Так и произошло. Появились дети. Кстати, в свое время именно глава государства помог назначить Юрия на должность заведующего отделом ЦК. Но личная жизнь детей Сталина не складывалась… И этот брак также развалился.

Невозвращенка

Третьим супругом Светланы стал Радж Бридж Сингх. Этот пожилой человек был индусом по национальности. Их знакомство произошло в кремлевской больнице. А через некоторое время Сингх скончался. Безутешной вдове позволили увезти прах супруга в Индию. После этого она решила попросить убежища в посольстве Великобритании. Потом перебралась и в Соединенные Штаты. Заметим, убежала она за границу без детей. По большому счету такого поступка и предательства они тогда не ожидали.

Тем временем на Западе Аллилуева опубликовала ряд книг, связанных с ее отцом. Она называла его «духовным и моральным чудовищем».

Там же она в очередной раз вышла замуж. Ее супругом стал архитектор Питерс из США. От этого брака родилась дочка Ольга.

Через некоторое время и этот брак распался. Светлана вернулась на берега Туманного Альбиона. А в середине 1984-го ей разрешили вернуться в СССР. Увы, ни близкими людьми, ни дальними родственниками она не была прощена. По этой причине она снова уехала за границу.

Последние годы она жила в одном из домов для престарелых. Ее не стало в 2011-м. Ей было восемьдесят пять.

Возвращение в столицу

Вернувшись в Москву, Яков поступил в институт инженеров транспорта и после окончания вуза трудился на одной из электростанций. Правда, по специальности он проработал очень мало, так как отец настойчиво рекомендовал ему выбрать иное поприще. В результате Яков стал курсантом Артиллерийской академии. За годы обучения он приобрел славу одного из самых лучших и талантливых учащихся.

Тем временем Джугашвили познакомился с Ольгой Голышевой. Она родилась в Урюпинске, а в столице проходила обучение в авиационном техникуме. Таким образом, знакомство превратилось в любовный роман. Однако Сталин снова был против этих отношений. Ольга вернулась на родину, где там подарила возлюбленному наследника Евгения. Воспитывать ребенка начали родственники со стороны Голышевых. А молодая мама вернулась в Москву. Но отношения с сыном Сталина у нее совсем не складывались. Спустя некоторое время они решили расстаться.

В 1939-м Яков в очередной раз женился. Его супругой была балерина Юлия Мельцер, которая вскоре родила дочь Галину. На удивление, всесильный Сталин не стал чинить препоны на пути молодых. Но, предугадывая ход событий, скажем, что во время войны жена Якова получила срок в ГУЛАГе.

Артем Сергеев

Приемный сын Сталина

Его родным отцом был легендарный большевик «товарищ Артем», революционный соратник и близкий друг Сталина. Когда сыну было три месяца, он погиб в железнодорожной катастрофе, и Сталин взял его в свою семью.

Артем был ровесником Василия Сталина, парни с детства были не разлей вода. С двух с половиной лет оба воспитывались в интернате для «кремлевских» детей, однако, чтобы не растить «детскую элиту», к ним подселили ровно столько же настоящих уличных беспризорников. Всех на равных приучали к труду. Дети партийцев возвращались домой только по выходным, причем обязаны были приглашать к себе воспитанников-сирот.

По воспоминаниям Василия, Сталин «очень любил Артема, ставил его в пример». Впрочем, и усердному Артему, который, в отличие от Василия, прекрасно и с интересом учился, Сталин не давал поблажек. Так, после войны, ему пришлось довольно туго в Аритиллерийской академии из-за чрезмерной муштры и придирок преподавателей. Потом выяснилось, что Сталин лично требовал, чтобы с приемным сыном обходились построже.

Уже после смерти Сталина Артем Сергеев стал большим военачальником, вышел на пенсию в звании генерал-майора артиллерии. Его считают одним из основателей зенитных ракетных войск СССР. Он умер в 2008 году в возрасте 86 лет. До конца жизни оставался преданным коммунистом.

Пленение

Когда разразилась война, Яков в числе первых оказался на фронте. Отец, конечно, априори мог устроить его на штабную должность. Но этого он делать не стал.

Джугашвили попал в самое пекло — под Витебск. Он принял участие в одном из крупных танковых сражений. Его даже представили к награде. Однако получить он ее не успел…

Дело в том, что его батарея дважды прорывалась из окружения. Но в третий раз Якову не удалось этого сделать. Он был пленен.

На протяжении двух лет немцы пытались склонить его к сотрудничеству. Но Яков категорически отказывался. При этом на допросах он говорил о глубоком разочаровании, связанном с неудачными действиями советских войск в начале войны. Но необходимой для гитлеровцев информации он не сообщал. Кроме того, плохого о родине и государственном строе он никогда не говорил.

Немцы предложили Сталину обменять его сына на кого-то из крупных немецких офицеров. Но вождь был непреклонен.

…Якова не стало в середине 1943-го. Он был застрелен часовым в одном из лагерей смерти.

Дети Сталина и их судьба, фото из архивов — это все интересует тех людей, кому не безразлична наша история. Поэтому мы продолжим.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector