Пион из мастики: мастер-класс по созданию вкусных цветочных украшений

Как сделать из мастики пион?

  • Для того чтобы сделать пион из мастики, необходимо подготовить все подручные материалы, а это:
    • разделочная доска
    • немного сахарной пудры
    • формы для вырезания
    • мастика (красного, розового, белого или любого другого цвета)

    Для того чтобы мастика не прилепала, посыпьте разделочную доску сахарной пудрой. Затем аккуратно раскатайте мастику в тонкий и равномерный пласт, после это вырежьте лепестки, чтобы они имели форму сердечка.

    Пион из мастики: мастер-класс по созданию вкусных цветочных украшений

    • При помощи зубочистки, прорисуйте на лепестках желобки и дайте подсохнуть заготовкам.

    Пион из мастики: мастер-класс по созданию вкусных цветочных украшений

  • Немного расплющьте лепестки, чтобы придать им более натуральный вид:
  • Пион из мастики: мастер-класс по созданию вкусных цветочных украшений

    Возьмите ровный, небольшой шарик и используйте его, как сердцевину пиона. Начните приклеивать к нему лепестки, от меньшего размера к большему.

    Пион из мастики: мастер-класс по созданию вкусных цветочных украшений

    Пион из мастики: мастер-класс по созданию вкусных цветочных украшений

    Пион из мастики: мастер-класс по созданию вкусных цветочных украшений

    Если нет формы для вырезания лепестков, то можно нарисовать ее на картоне и вырезать. А затем получившийся шаблон использовать для вырезания.

    Вот еще один пошаговый фото мастер-класс:

    Пион из мастики: мастер-класс по созданию вкусных цветочных украшений

  • Чтобы слепить пион из мастики для начала приготовьте мастику нужного цвета и необходимые инструменты, в том числе и десяток чайных ложек.

    Раскатайте мастику и с помощью форму сделайте лепестки. Сформируйте лепестки с помощью чайной ложки и соберите цветок. В итоге у вас получится такая красота:

    Пион из мастики: мастер-класс по созданию вкусных цветочных украшений

    Желаю успеха!

  • Для лепки цветов мастика должна быть очень пластичная и, конечно, упругая. Изделие должно получиться реалистичным, но при этом оно не должно ломаться. Я во всем ваших вопросах даю свой любимый рецепт.

    Сейчас я тоже предлагаю воспользоваться мастикой на основе мягкого зефира. Плюсов у нее масса, а самый главный пластичность и вкус). Из нее легко слепить даже достаточно тонкие лепестки.

    И я вас уверяю, что цветочек не раскрошится в итоге.

    • Берем зефир граммов сорок;
    • Лимонный сок половинку чайной ложки;
    • Масло сливочное граммов сто;
    • Сахарная пудра на глаз.

    Все готовим в микроволновке. И следим, чтобы масса не затвердевала. Если что, отправьте ее на несколько секунд в микроволновку вновь. А дальше все просто. Окрашиваем мастику при помощи любимых красителей в нужный цвет. Например, в бордовый и зеленый. А дальше лепка по плану.

    Раскатываем мастику и при помощи формы сердечки вырезаем лепестки. Берем обычный чупа-чупс и с его помощью собираем цветок. Он дает лепесткам нужную форму. Собираем для начала по пять лепестков. А потом больше и больше. Смотрите, что получается в итоге:

    Пион из мастики: мастер-класс по созданию вкусных цветочных украшений

Формочки для мастики своими руками, фото: мастер-класс по изготовлению украшений из мастики, ромашки и пионы из мастики

Пион из мастики: мастер-класс по созданию вкусных цветочных украшений

Все кондитерские изделия должны отличаться не только приятным вкусом, но и привлекательным внешним видом. Сегодня считается популярным декоративным элементом в кондитерском деле специальная сладкая мастика. Множество различных вариантов украшения можно увидеть на фото и видео в сети. Своими руками приготовить различные гирлянды, цветы, узоры и бусины для торта можно в домашних условиях, имея определенные ингредиенты и инструменты для лепки элементов из мастики.

 Весь процесс изготовления несложный: необходимо пошагово следовать рецептам и мастер-классам. Справиться с лепкой цветов и корзины из мастики сможет даже человек, делающий это впервые и не специализирующийся на приготовлении кулинарных шедевров.

Формочки для мастики: виды формочек и полезные советы

Пион из мастики: мастер-класс по созданию вкусных цветочных украшений

При решении украсить приготовленное кондитерское изделие элементами из мастики, например, такими цветами, как фиалка, маки, гортензия, лилия и роза, необходимо предварительно посмотреть всевозможные мастер-классы, ознакомиться с нюансами при работе с рассматриваемым материалом.

При приготовлении сладкого украшения в цветном варианте следует позаботиться о равномерном распределении оттенков, а для этого необходимо вводить пищевой краситель на этапе смешивания компонентов. Если есть желание, то в качестве красителя можно использовать натуральные продукты, к примеру, соки ярких овощей.

Мастика может очень долго простоять без потери своих вкусовых качеств (около 3 месяцев), если ее правильно хранить – умеренная влажность и температура, не больше 20 градусов выше нуля, но не менее +10. Для лучшего раскатывания кондитерского материала следует немного подогреть продукт, а для прочности фигурок следует готовить мастику на основе марципана или густого крема.

Пион из мастики: мастер-класс по созданию вкусных цветочных украшений

Для облегчения приготовления сладостей многие пользуются специальными формочками. Эти инструменты помогают быстро сделать красивые цветы из марципана – лилии, розы, пионы. Среди основных выделяют следующие:

  • Для объемных фигурок – формочки под названием молды.
  • Специальная форма, с помощью которой можно выдавить плоский элемент (цветок или буквы) – плунжер.
  • Палочки для моделирования используются для корректировки недочетов на готовом изделии.
  • Трафареты для элементов маленького размера.

Каждая формочка пригодится как опытной, так и начинающей хозяйке, которая своими руками хочет приготовить не только вкусный, но и эффектный десерт.

Пион из мастики: мастер-класс по созданию вкусных цветочных украшений

Корзина из мастики: мастер-класс по изготовлению

Для изготовления корзин рекомендуется брать шоколадную мастику или мастику на основе зефира маршмеллоу. Изделие эффектно смотрится не только на фото, но в реальности – это настоящее украшение праздничного стола.

Материал раскатывается при помощи длинной линейки жгутиками любой толщины для получения точного диаметра каждой составляющей. Стоит учесть, что число жгутов должно быть четным.

Плести необходимо, разделив изначально торт визуально на 4 части, а затем работать с каждой по отдельности.

Самым длинным нужно «обхватить» весь торт по окружности, а затем поочередно пропускать горизонтальные жгуты под каждым вертикальным, маскируя концы.

Пион из мастики: мастер-класс по созданию вкусных цветочных украшений

Если у корзинки планируется ручка, то ее следует прикреплять после наложения фруктов или цветов в корзину. Ручку можно изготовить, используя проволоку, на которую нанизывается мастика. Если не хватает времени на плетение корзины, то можно опустить процесс «кручения» жгутов, и сделать то же самое, но из полосок, редко чередующихся друг с другом.

Пион и ромашка из мастики: пошаговая инструкция

Пошагово своими руками вылепить красивые пионы и ромашки для торта можно, воспользовавшись мастикой на основе мягкого зефира, достоинства использования которой заключаются в пластичности и простоте приготовления даже самых тонких элементов – лепестков. Потребуется скалка, специальные формочки или формочки, предназначенные для кексов, кисть, формы в виде сердца и цветка для печенья. Мастер-класс включает в себя следующие этапы:

  • Сахарная мастика раскатывается тонким слоем, а с помощью формы вырезается заготовка будущего пиона.
  • Края необходимо делаются волнистыми и более тонкими по сравнению с центром.
  • Делается несколько аналогичных заготовок разного размера, даётся время просохнуть.
  • Самую маленькую из всех получившихся заготовок нужно поместить в самую большую.
  • Один лепесток из всех заготовок необходимо скрутить в трубочку и вставить поверх маленького.
  • Аккуратно соединить все оставшиеся лепестки в один цветок. Для того чтобы конструкция хорошо держалась, каждый элемент нужно смочить водой.
  • По такому принципу можно изготовить несколько десятков пионов, например, для цветочной корзины.

    Пион из мастики: мастер-класс по созданию вкусных цветочных украшений

    Ромашки делаются несколько проще, но мастика выбирается также из маршмеллоу. Используя желтый краситель, можно получить серединку цветка, а с помощью зеленого – лепестки.

    Материал тонко раскатывается, вырезаются кружки любого диаметра. После этого с помощью специального инструмента или ножа из пластика делаются надрезы по лепесткам, и прорисовывается форма.

    В каждом лепестке нужно сделать неглубокие надрезы для получения эффекта объема. Соединить круглую серединку, вырезанную из пласта, с лепестками можно при помощи воды.

    После этого аналогичным образом делаются листья соответствующей формы.

    Пион из мастики: мастер-класс по созданию вкусных цветочных украшений

    Самый простой вариант – приобрести готовую форму для выдавливания плоских элементов. В этом случае ромашки будут получаться очень быстро.

    Пион из мастики: мастер-класс по созданию вкусных цветочных украшений

    Украшение торта мастичным и кремовым пионом

    Различные цветы из мастики – наиболее приемлемый декор для любого торта и вообще кондитерского изделия. Одним из самых сложных на первый взгляд в приготовлении является пион из мастики.

    Стандартные мастер-классы рекомендуют использовать для его создания специальные каттеры, но даже без этого приспособления можно сделать красивый пион. Более того, такой цветок получается реалистичным, не штампованным, с более тонкими краями, почти как настоящий.

    Используя наш мастер-класс, вы сможете украсить торт действительно «живым» цветком.

    Содержание

    • 1 Пион из мастики
    • 2 Пион из крема
    • 3 Интересные виды оформления

    Пион из мастики

    Сегодня мы пошагово расскажем, как сделать мастичный пион без специальных приспособлений, что очень актуально для начинающих хозяек, которые только пробуют свои силы в создании украшений из цветной мастики.

    Ингредиенты

    Оптимально, если у вас будут под рукой профессиональные кондитерские приспособления, но даже если их нет – не огорчайтесь. Их можно заменить подручными средствами – зубочисткой, чайной ложечкой. Чтобы сделать цветок для торта, вам потребуются такие инструменты и продукты:

    • мастика 4 цветов – темно-зеленая, белая, черная, малиновая;
    • немного кукурузного крахмала;
    • состав для склеивания – это может быть обычная мастика, разведенная водой, специальный декоргель или густой сироп;
    • лезвие;
    • коврик;
    • 2 стека – гантелька и точечный;
    • флористическая проволока диаметром 1 мм (один отрез, загните вверху петельку при помощи кусачек) и 0,6 мм (несколько штук для листьев);
    • маленькие ножнички с острыми краями;
    • жестяной прямоугольник, которому необходимо придать рифленый край, сложив его гармошкой, или специальная вырубка.

    Красители в этом МК необходимо использовать жидкие, достаточно насыщенность цветов, Добавляйте их в готовую мастику, пока не достигнете желаемого оттенка. Кукурузный крахмал можно заменить сахарной пудрой. Использовать мастику также допустимо самостоятельного приготовления или магазинную.

    Создание пиона

    Собственно создание пиона мы начинаем с оформления основы для цветка – сердцевинки:

  • Скатайте небольшой шарик из черной мастики диаметром примерно 2 сантиметра, разрежьте его пополам.
  • Приготовьте загнутую у основания проволоку толщиной 1 миллиметр. Окуните крючок в клеящий состав.
  • Теперь вставьте крючок в шарик мастики, заровняйте его в месте соединения с проволокой, придайте ему слегка каплевидного форму. Такую заготовку необходимо тщательно просушить, не менее 24 часов, поэтому сделайте ее заранее.
  • Когда заготовка, сделанная по МК, полностью высохнет, можно приступать к созданию самого пиона. Цветок этот многослойный, имеет несколько типов лепестков – ровных и с рваным краем. Процесс непростой:

  • Сделать лепестки пиона необходимо из мастики двух цветов — белой и мраморной. Мраморная мастика делается из материала розового и белого оттенка.
  • Раскатайте мраморную мастику. Для этого скатайте 2 колбаски белого и розового оттенка, положите их параллельно друг другу, а потом скручивается жгутиком до тех пор, пока масса не приобретет мраморный оттенок. Сворачивайте и скручивайте жгутик в руках до тех пор, пока он не станет равномерно окрашенным.
  • Пион — достаточно сложный в изготовлении цветок, поскольку в нем содержится несколько видов лепестков разной ширины, длины, структуры. В данном МК нам необходимо будет сделать несколько вариантов лепестков белого оттенка – центральные махровые, тонкие (узкая лодочка), средние и широкие махровые, узкие классические, классические средние и широкие. Розовых лепестков будет 2 варианта – средние и широкие классические. Мраморные лепестки будут узкими махровыми, они будут отделять центральный помпон.
  • Тем временем в соответствии с мастер-классом приплюсните мраморную колбаску, острым ножом отрежьте от нее 10-11 тонких заготовок, разомните их в руках, края расплющите, при помощи маникюрных ножниц нарежьте, чтобы создать имитацию махрового лепестка. Обработайте на коврике махровые края шариковым стеком, чтобы сделать их максимально тонкими и волнистыми.
  • Теперь сделаем заготовки-лодочки для торта. Нарежьте из мраморной мастики 10-11 маленьких кусочков, положите на ладонь, истончите их шариковым стеком в центре, формируя лодочку. Эти лепестки должны быть каплевидной формы, не махровые.
  • Махровые заготовки средней толщины примерно в 2 раза больше, их также делаем из мраморного материала, раскатываем в форме капельки, края утончаем и нарезаем маникюрными ножницами (примерно по 7-8 надрезов). Растопырив надрезы, обрабатываем их стеком-гантелькой.
  • Рекомендуем:  МК Торт «Ящик с бутылкой»

  • Таким же образом подготавливаем лепестки, которыми будет отделяться центральный помпон, и широкие махровые лепестки. Здесь вы можете постоянно использовать мраморную мастику (как в МК) или заменить ее белой.
  • Лепестки для центрального помпона необходимо сделать из белой мастики. Раскатываем ее колбаской, обрезаем края, с одной стороны колбаску приплющиваем, чтобы на срезе получалась форма капельки. Теперь нарезаем не менее 10 лепестков, толщина их не более 2 миллиметров, все они каплевидной формы.
  • Каждый нарезанный фрагмент приплюсните сначала пальцами, уточните край, затем в каждой заготовке отрежьте верхнюю часть при помощи волнистого лезвия, дополнительно обработайте его округлым стеком. Ближе к боку лепестка при помощи маникюрных ножниц сделайте небольшой треугольный надрез. Эти лепестки необходимо положить сушиться в форме с небольшими углублениями, это может быть силиконовая формочка для конфет или льда. После засыхания такие лепестки должны также иметь форму лодочки. Перед тем как положить заготовки сушиться, при помощи клеящего состава приклейте у основания к большим белым махровым лепесткам средние мраморные.
  • Таким же образом формируются белые лепестки поменьше и самые маленькие. Подслушиваем их в такой же форме с выемками, внутри приклеиваем соответствующие по размеру мраморные заготовки.
  • Чтобы сделать сердцевину, вам необходимо раскатать 3–4 розовых округлых заготовки, края обработать стеком, смазать черный шарик на проволоке клеящим составом, прижать к нему розовые лепестки. Если сердцевина пиона по мастер-классу открыта, лепестки на сердцевину необходимо приклеивать заранее и полностью просушить.
  • Перед началом сборки пиона проволоку с сердцевиной поместите в подставку из пенопласта, чтобы работать было удобнее. Начинайте сборку с самых маленьких лепестков – белых с мраморным язычками внутри. У основания каждого лепестка смажьте клеящим составом, закрепите на сердцевине, слегка прижмите руками. Все лепестки необходимо закреплять внахлёст. Лепестки собираем от меньшего к большему, завершаем сборку центральной части пиона мраморными лепестками с бахромой. Такая заготовка должна просохнуть минимум сутки.
  • Последние два ряда лепестков будут самыми большими и широкими, будем делать их из мраморной мастики, как в этом МК. Не забывайте, что белые лепестки центрального бутона загнуты внутрь, а мраморные лепестки внешней части смотрят наружу. Когда вы прикрепите их к нижней части бутона в два ряда, отделить эти слои между собой можно при помощи небольших кусочков салфетки.
  • Чтобы добавить к цветку нераспустившийся бутон, на проволоку 0,6 мм посадите шарик черной мастики, укройте его тремя истонченными лепестками розового цвета, поверх приклейте два кружочка из зеленой мастики, которые имитируют листья.
  • Закрепите у основания нераскрывшегося бутона три зеленых «капельки», которым необходимо при помощи вайнера придать рельеф листка.
  • Сделайте листики цветка. Для этого раскатайте зеленую мастику в форме капельки, у основания которых вставляется проволока. Листья пиона бывают одинарными и тройными, в этом мастер-классе используется один листок одинарный и один – тройной.
  • Мы закончили делать пион для торта по данному МК. Закрепляется на торте он при помощи проволоки, его можно положить у основания изделия или на поверхность, листья также прикручиваются к проволоке-стеблю и отгибаются в разные стороны.

    Пион из крема

    Пион из крема создается значительно быстрее, хотя выглядит менее реалистично. Используя наш мастер-класс, вы сможете украсить таким оригинальным цветком любой торт, и даже пирожное.

    Что потребуется?

    Торт с украшением из крема требует гораздо меньше ингредиентов. В данном МК будут использоваться такие ингредиенты и приспособления:

    • сливочный крем или другой, который хорошо держит форму;
    • розовый и зеленый пищевой краситель жидкий;
    • кондитерский мешок со специальной насадкой для лепестков и листьев;
    • пищевая пленка.

    Для торта необходимо использовать такой крем, который не будет оседать. Поскольку этот цветок достаточно объемный, крем должен быть воздушным, но прочным. Оптимально использовать сливочный, возможно, с добавлением желатина.

    Процесс создания кремового пиона

    Цветок из крема создаем на поверхности торта любой формы. Можно поместить его на мастику, которая перед этим смазывается клеящим составом, на слегка застывшую шоколадную глазурь или другую поверхность. Итак, приступаем:

  • Подготовленный торт поместите на вращающуюся подставку, как в нашем МК.
  • Приготовьте крем, разложите на столе кусок пищевой пленки, в центре нее сделайте продольные дорожки из розового пищевого красителя, обязательно жидкого.
  • Поместите поверх красителя часть крема, плотно скатайте его в колбаску, закрутите концы пленки и слегка обожмите руками, чтобы крем неравномерно окрасился и получился мраморный оттенок.
  • Теперь край этой колбаски обрежьте, срезом вниз положите пакет в кондитерский мешок.
  • Для создания лепестков используется широкая насадка с отверстиями в форме розы.
  • На поверхность торта углом нанесите 2 полосы белого крема, которые будут служить основанием для будущих пионов.
  • Начинайте создание цветка по нашему МК с центральной части. Из мешка кремом выдавите несколько лепестков, делая резкие движения в конце, чтобы образовался острый край.
  • Рекомендуем:  Видео: 3d желейные торты

  • Теперь по кругу делаете такие же лепестки, загибая их внутрь. Все следующие лепестки будут немного большего размера. Таким же образом сделайте бутон.
  • По краям от центрального бутона будет несколько нераскрывшихся бутончиков, для их создания достаточно одного нажатия на кондитерский мешок.
  • Оставшуюся часть крема окрасьте в светло-зеленый оттенок, поместите в мешок с насадкой в форме полумесяца. Выдавите из крема острые листья у основания бутонов.
  • Для торта вы можете сделать цветы из белого, малинового или розового крема. В зависимости от выбранного сорта пиона сам цветок может быть двухцветным или однотонным. Дополнительно сверху бутоны можно украсить мелкими сахарными шариками, которые будут имитировать капельки росы на цветке. Цветок получится – просто класс!

    Интересные виды оформления

    Еще по теме:

    • Цветы из мастики: мастер класс для начинающих
    • Цветы из крема

    Мк пион из мастики. ингредиенты: мастика

      

    ОПИСАНИЕ

    Весна, время прекрасных цветов! Делюсь с вами еще одним МК по весеннему цветочку – пиону. Предлагаю два варианта исполнения.

    В кулинарную книгу

     С изображениямиБез изображений  

    В избранное

    С изображениямиБез изображений

    Пищевая ценность блюда

    % от дневной нормы

    Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

    Выделить все

    Добавить в шопинг-лист

    Новый шопинг-лист

    фотоотчеты к рецепту0

    Добавить фотографию

    Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

    Добавить фотографию

    Заранее подготовить шарики-основы для цветка.

    Из мастики вырезаем лепестки. Для этого я использовала самодельные вырубки из жестяной банки. Должно быть три вырубки одна небольшая для бутона, вторая побольше для средних листиков и третья – крупная , для большого цветка.

    Края листиков прогладить.

    На шарик-основу прикрепить 4-6 маленьких лепестков.

    Для среднего и крупного цветка подготовить форму где он будет подсыхать.

    Выложить 4 крупных лепестка.

    Затем поместить серединку цветка.

    Оставить подсыхать. Таким выглядит сухой цветок.

    Для второго варианта пиона, приготовить основу из двух слоев по 4 лепестка.

    Для серединки цветка вырезать круги, понадобится 4-5.

    Зубочисткой проволнить край.

    Собрать в пучок.

    Собрать 4-5 пучков вместе, обрезать кончик.

    Прикрепить на основу.

    Для листьев, произвольно вырезать из зеленой мастики.

    Примерно такой букет можно сделать.

    Пион из мастики

    Пион из мастики.prosk_tatyanaAugust 29th, 2011Автор – nikadu. Это цитата этого сообщенияПион из мастики.

    *******************************************************************************

    Так хочется к празднику украсить торт как-то необычно, неподражаемо….. А можно и просто использовать такие цветы и в качестве декора помещений и т. д.

    Возьмем обычную шашлычную палочку. Сделаем  шарик из мастики, смочим палочку водой и прикрепим шарик из мастики. Оставим сушить НА СУТКИ !!!!!

    Возьмем обычную пластиковую бутылку, срежем дно и в центральной части сделаем отверстие шилом.

    Возьмем бумажные салфетки и сложим, как показано на фото.

    Отдельно сделаем мастику зеленого цвета и формочкой для печенья вырежем форму.

    Отсечем одно звено. Это в будущем будет чашелистик для пиона.

    Вот такая форма получается.

    Как я уже писала в МК по розе, мы можем использовать обычную палочку от детского барабана, или просто пальцами  утончаем края.

    Салфетки накладываем на дно, срезанное от бутылки. Вот так накладываем на салфетки чашелистик и прокалываем палочкой насквозь.

    Отдельно берем формочку (для печенья)  в виде сердечка и будем вырезать несколько будущих лепестков.

    А тепеть вот так сделаем край, как показано на фото.

    Теперь возьмем   или шариковую ручку с округлым концом, или, как у меня, палочку (что-то подобное)… и пройдем по краям…, чуть их прижимая, и делаем растягивающие движения. Получаем слегка волнистый край.

    Накладываем лепестки один на один слегка на край, как показано на фото, смачивая водой или белком яйца.

    Вот такой первый ярус лепестков.

    Крепим лепестки на шарик для бутона.

    Еще делаем ряд из лепестков…

    Крепим к бутону.

    Вставляем бутон в заготовку из дна бутылки, где у нас два яруса лепестков, и слегка смачиваем водой. ОСТАВЛЯЕМ СУШИТЬ ПИОН НА СУТКИ !!!!

    Вот так смотрится с обратной стороны.

    Вот такими порошковыми пищевыми красками можно подтонировать лепестки.

    Счанала слегка желтым…

    Потом немного красным или розовым…

    Вот так с обратной стороны выглядит подсохший за сутки пион!

    Вот такой пион.

    Или вот такой пион можно сделать, сразу окрасив мастику в розовый цвет и лепестки.

    Вот такой свадебный торт с пионами…

    Поближе…

    Пион мы будем делать без специальных формочек, при помощи подручных средств. У каждого в хозяйстве всегда найдутся формочки для печенья, ими  мы и воспользуемся.     

    Мастер-класс сделан в конце 2007 года, поэтому встречается слегка некачественное фото, но я думаю, будет все понятно…..  Это самый простой способ изготовления пиона. Желаю удачи в творчестве!

    • Yuliya73
    • *******************************************************************************

    Серия сообщений “Лепка цветов Мастер-классы”: Часть 1 – Лепка из холодного фарфора. Мастер- классы от Юлии ЛесниковойЧасть 2 – Мастер-класс по лепке мака…

    Часть 17 – Ромашки из мастики маршмилоу

    Часть 18 – Лотос Часть 19 – Пион из мастики.

    Часть 20 – Цветы и украшения из саханой мастики.

    Часть 21 – Мак из сахарной мастики Часть 22 – Листочки для цветочков из сахарной мастики Серия сообщений “Мастер классы по лепке”:

    Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock
    detector