Томаты — неотъемлемая часть кухни многих культур, но так было не всегда. Каких-то пару веков назад они считались ядовитыми, опасными растениями, от которых стоит держаться подальше. Портал popsci.com рассказал, почему — и что поменялось благодаря науке.

Между XVI и XVIII веками многие европейцы верили, что томаты ядовиты — они принадлежат к токсичному семейству пасленовых (Solanaceae). Но в реальности они не отравляли аристократов. Теперь наука понимает, что крайне кислотные томаты имели свойство впитывать свинец из оловянной посуды, что и приводило к летальному исходу.

Тем не менее, факт остается фактом: томаты, как и их родственники из пасленовых, производят токсичные стероидные гликоалкалоиды. Но почему они безопасны для потребления в пищу? Недавно сотрудники Сычуаньского университета в Китае нашли ответ на этот химический вопрос. Разгадка кроется в «комплексной цепочке генетических и эпигенетических» трансформаций, благодаря которым люди и многие животные могут есть томаты без опаски.

Токсичные вещества — эволюционная адаптация Solanaceae для защиты от вредителей. Если на язык попадет слишком много молекул стероидных гликоалкалоидов, то вкус будет горьким и неприятным. Однако если в организм попадет критическая доза вещества, то симптомы могут быть гораздо серьезнее: от жжения до тошноты, спазмов, замедленного пульса и дыхания, нарывов в желудке и внутреннего кровотечения.

Но Solanaceae, как и любое другое семейство растений, нуждается в распространении семян — и лучше всего в этом помогают животные. Они едят плоды растения, переваривают питательные вещества, после чего оставляют семена прямо в естественном удобрении. Поэтому на определенной стадии созревания Solanaceae, как томаты, вынуждены учитывать концентрацию токсичных веществ. Но никто не знал, как именно они регулируют этот параметр.

Космонавт Артемьев оценил предложение Маска свести МКС с орбиты

Авторы научной работы, опубликованной в журнале Science Advances, смогли идентифицировать системы, ответственные за эту важную переходную фазу томатов. Они провели секвенирование полного генома и провели ряд опытов с генами томатов, блокируя определенные протеины. Результаты показали, что химикаты, благодаря которым томаты набухают и становятся аппетитными, также разлагают ядовитые гликоалкалоиды в гораздо менее токсичное соединение эскулеозид А.

По словам ученых, они отдельно сфокусировались на протеине DML2, который позволяет «внутренним системам клеток убирать из генов метиловые группы» — они играют роль своего рода молекулярных сигналов. Данный процесс, известный как деметиляция, жизненно важен для превращения томатов в съедобный плод. При блокировке DML2 они сохраняют прежний, высокий уровень токсичных веществ, наблюдаемый на ранних стадиях созревания.