Новости

Популярная школа йоги оказалась секс-культом. Что происходило за ее стенками и почему за нее вступился глава США?

В Аргентине известную школу йоги заподозрили в разработке секс-культа

Вот уже пару лет в Аргентине идет дознание происходившего в Школе йоги Буэнос-Айреса, также известной под заглавием BAYS. Организация завлекает внимание правоохранителей не первый раз: еще 30 годов назад ее фаворитов подозревали в нелегальной деятельности и торговле людьми, но в тот раз достаточных оснований для предъявления обвинений не отыскали. Прокуратура опять взялась за школу в 2021 году и на данный раз арестовала 85-летнего основоположника Хуана Перковица и еще 17 человек, занимающих руководящие позиции в организации. Представителей спиритуализма в духе нью-эйдж обвинили в разработке секс-культа. При всем этом предполагаемые жертвы отторгают свидетельства о том, что они занимались сексом за финансы.

Кто таковой Хуан Перковиц

Школой йоги Буэнос-Айреса, также известной под заглавием BAYS, больше 30 лет управлял прошлый бухгалтер Хуан Перковиц. Когда-то он вел в Буэнос-Айресе пользующиеся популярностью курсы по саморазвитию, на которых говорил об основах старой философии, соединяя их со спиритуализмом в духе нью-эйдж. Они стали так пользующимися популярностью, что на пожертвования студентов этих курсов была сотворена BAYS.

К середине 1990-х BAYS открыла филиалы в Чикаго, Лас-Вегасе и Нью-Йорке. Она заполучила репутацию образовательного центра по философии и здоровью, а посреди членов школы были ученые, видные специалисты и музыканты. У BAYS также имелись сторонники в Парламенте США, но остается неясным, были ли у организации реальные связи с южноамериканскими законодателями.

Перковиц и его школа получили скандальную популярность сначала 1990-х, после того как аргентинская ячейка общества обвинила BAYS в «промывании мозгов» их дочери. В процессе расследования некие бывшие студенты гласили, что их заставляли к рабству, и винили школу в пропаганде проституции.

Популярная школа йоги оказалась секс-культом. Что происходило за ее стенками и почему за нее вступился глава США?

Задержание Хуана Перковица

Но возбужденное после этих заявлений дело против школы начало буксовать в суде. По данным New York Times, причина состояла в том, что в Аргентине в то время еще не было законов о торговле людьми и отмывании средств. Судебная система страны выстраивалась поновой после падения военной диктатуры в 1983 году. Там наблюдался недочет кадров, точные протоколы отсутствовали, а судьи всегда сменялись. Также, сохранялось недоверие к правительству и судебной системе. Заступники BAYS как-будто пользовались этим. В числе их был Адольфо Перес Эскивель, аргентинский лауреат Нобелевской премии мира, и организация «Мамы Пласа-де-Майо», уличившая власти в нежелании исследовать исчезновения людей в годы диктатуры. Они обвинили аргентинскую судебную систему в коррупции и нарушениях прав человека в связи с делом BAYS. В итоге процесс против школы был прекращен.

При всем этом подозрения в отношении Перковица и природы деятельности самой школы никуда не делись. Вопросы вызывали, к примеру, куски лекций эксперт.

Если б мы желали написать книжку о жизни Иисуса, то не задумывались бы ни о чем, не считая жизни Иисуса. Но мы-то пытаемся заработать 1 000 000 баксов, вот что мы здесь делаем. 1 000 000 баксов, бес возьми!

Хуан Перковицидеолог и основатель BAYS

Согласно свидетельствам отдельных членов BAYS, Перковиц нередко гласил об обретении внутренней силы, заманивая людей обещаниями дать ответы на принципиальные вопросы на последующем сеансе. Перковиц говорил неким, что «он ощущает себя богом». Его наиблежайшие последователи называли его «ангелом» либо «владельцем».

Чтоб раскрыть BAYS, следователи прослушивали телефоны Перковица

В 2021 году прокуратура Аргентины возобновила дознание. Правоохранители во всех деталях изучали деятельность BAYS начиная с 2004 года.

Люди те же, решения те же, деятельность подобная, но сейчас еще есть 2-ва очень принципиальных закона с суровыми наказаниями, которые воспрещают вещи, которыми занимались эти люди

Ариэль Лихосудья

По версии следствия, большая часть доходов BAYS поступала от торговли людьми с целью проституции. Эти финансы потом отмывались с помощью недвижимости в Аргентине и США. Общие активы BAYS оценивались практически в 50 миллионов баксов по состоянию на december 2020 года (приблизительно 3,5 млрд руб.).

В процессе облавы на штаб-квартиру BAYS в 2022 году следователи нашли там больше миллиона баксов наличными, 5-ь слитков золота, тайники с порнографическими фильмами, чековые книги американских банков и досье на богатых людей, в том числе живущих в США.

Следователи также прослушивали телефоны Перковица и его соратников. В одном из дискуссий, по утверждению обвинения, Перковиц во всех деталях дискуссировал логистику встречи 1-й из участниц BAYS с клиентом ради секса. В другой записи менеджер BAYS рассказывает Перковицу, что некоторая девушка приносит организации всего 6-ть тыщ баксов за месяц (527,2 тыщи руб.), и настаивает, что ее прибыльность должна быть выше.

В процессе прослушки также были как-будто записаны дискуссии с Пласидо Доминго, одним из самых узнаваемых оперных певцов, которому в последние годы были предъявлены бессчетные обвинения в сексапильных домогательствах. Во время 1-го из звонков он дискуссирует с дамой, высокопоставленным членом BAYS, как ей невидимо попасть в его номер в отеле в Буэнос-Айресе.

Популярная школа йоги оказалась секс-культом. Что происходило за ее стенками и почему за нее вступился глава США?

Отысканные в штаб-квартире BAYS финансы и лекарства

По версии обвинителей, посреди пострадавших BAYS были 7-мь несовершеннолетних участниц, которых в компанию привели предки. Их также заставляли к проституции. При всем этом сами предполагаемые пострадавшие опровергают, что когда-либо занимались сексом за финансы и были свободными либо невольными участниками злодеяний. Также, у BAYS имелась подпольная клиника, где студентам давали медикаменты, вызывающие длительный сон. Временами это делалось в качестве наказания.

Но проституция в Аргентине не является нелегальной, распространение либо финансовая использование людей с целью проституции противозаконны. Сторона обвинения хочет обосновать, что потерпевшие не признают себя такими, так как Перковиц и его союзники в протяжении многих лет ментально манипулировали дамами.

«Это было похоже на поход в пристижное кафе с оратором»

Катерина Санфеличе первый раз попала на лекцию BAYS в 1993 году. В то время ей было около 40 лет, она работала парикмахером. «Это было похоже на поход в пристижное кафе с оратором», — ведает она. Из слов Санфеличе, они прогуливались на встречи раз в неделю, но вскоре она сообразила, что с BAYS и Перковицем что-то не так — он очевидно упивался ролью мессии и поклонением учеников.

На вечеринке BAYS две дамы стали деятельно флиртовать с ее супругом, предлагая ему трах. Когда другие участницы начали раздеваться, готовясь к оргии, Санфеличе сбежала оттуда. Позднее она заявила супругу, что не желает ворачиваться в BAYS. Он ответил, что школа увидела в нем то, чего не лицезрела она, — величавого конструктора.

Они подняли его оценку себя. Точно тогда он начал ощущать себя основным. И я стала колдуньей

Катерина Санфеличебывший член BAYS

Супруг ушел от нее в 1993 году и остался в BAYS. Санфеличе была оскорблена, что в те годы никто не принял серьезно ее подозрения и не поддержал ее. Но потом последовал случай Марии Льямас — 1-ое уголовное дело против BAYS, которое завлекло международное внимание.

Марии Валерии Льямас было 20 лет и она была безработной, когда друг семьи предложил доставить ее на лекцию BAYS в 1990 году. «Поначалу мы восприняли это как нечто положительное. Мы прошли путь от Валерии, которая не выходила на улицу, которая всегда посиживала в собственной комнате, до этой Валерии, которая села в автобус и кое-чем заинтересовалась», — говорил Мартин Соммарива, сводный брат Льямас.

В течение последующих пары лет школа йоги полностью впитала жизнь Льямас. Она рассталась с бойфрендом, порвала чувства с друзьями и закончила навещать семью. Девица начала трудиться в аптеке, которой обладали члены BAYS. Скоро после чего мама Льямас выяснила, что в школе ее дочка склонили к нелегальному аборту. Когда ячейка общества начала задавать девице вопросы о Перковице, Мария именовала его «бессмертным ангелом».

На последующий денек двое членов BAYS появились в доме в сопровождении служащих милиции. Они заявили, что подали в трибунал на родителей Льямас за «нелегальное лишение свободы». Из слов семьи, милиция перевезла вещи Льямас в квартиру, принадлежащую BAYS. Позднее девица обвинила отчима в изнасиловании.

Членам семьи после не было предъявлено никаких официальных обвинений. В 1993 году ячейка общества Льямас подала в трибунал на школу и именовала ее сектой, промывшей мозги их дочери.

Защита Перковица

Во время первого процесса в защиту Перковица выступили больше 50 членов южноамериканского Конгресса: они направили письма правительству страны с призывом закрыть дознание. При всем этом нет доказательств того, что какие-либо южноамериканские политики были членами BAYS либо допрашивались в связи с судом.

Популярная школа йоги оказалась секс-культом. Что происходило за ее стенками и почему за нее вступился глава США?

Обыск в штаб-квартире BAYS

Адольфус Таунс, конгрессмен, представляющий часть Бруклина, проговорил, что члены BAYS — жертвы преследования аргентинской судебной системы, что они были нелегально заключены под стражу. Первопричиной преследования Перковица он именовал антисемитизм. Часть конгрессменов даже подписали сообщение тогдашнему президенту США Биллу Клинтону и призвали его обратиться к властям Аргентины. Клинтон ответил членам Конгресса в сентябре 1999 года и произнес, что сотрудники посольства США в Буэнос-Айресе «не так давно снова выделили значимость скорого разрешения этого дела в разговоре с аргентинским управлением».

В процессе сегодняшнего процесса юристы Перковица и других членов BAYS отвергли все обвинения в собственный адресок, утверждая, что никто в организации не подвергался эксплуатации. Они настаивают, что обвинители, чьи имена хранятся в тайне, желают отомстить организации по личным причинам.

Это случай торговли людьми, в каком нет пострадавших торговли людьми. Не подтверждено, что кто-нибудь подвергался сексапильной эксплуатации

Хорхе Даниэль Пироццоадвокат Перковица

В октябре 2022 года преподобный Джесси Л. Джексон-старший выслал арбитре Лиджо, ведущему дело, электрическое сообщение, в каком говорилось, что члены BAYS стали «жертвами ожесточенных и возмутительных нарушений прав человека со стороны юридический системы Аргентины». Остается неясным, почему 82-летний пастырь так поступил. На запросы журналистов он не ответил.

В защиту BAYS вышло несколько чувственных публикаций на ресурсе Bitter Winter, который посвящен защите прав религиозных меньшинств. А именно, творцы обвалились с критикой на 1-го из предполагаемых инициаторов процесса — Пабло Салума. Салум при всем этом лично пострадал от деятельности BAYS: мама привела его туда еще ребенком, но уже в 12 лет Салум разругался с ней и сестрой и вышел из членства. С того времени он не разговаривает с родными.

Карлос Барраган, проф иллюзионист и член BAYS, которого арестовали и держали под стражей около 3-х месяцев, пока с него нежданно не сняли все обвинения, лично обвинил «антикультиста» Салума в клевете. Он отметил, что точно Салум натравил на него PROTEX — государственное учреждение по противодействию эксплуатации и торговле людьми.

Пабло Салум произнес PROTEX, что у меня есть в моем доме — в моем «бункере» (как именует его Салум) — материалы для шантажа состоявшихся парней, которые спали с нашими дамами. Он произнес им, что видео половых актов было снято для того, чтоб вытягивать у их финансы. Итак, милиция ворвалась в мой дом и забрала больше 4 тыщ видеокассет, надеясь отыскать материалы для шантажа, но, естественно, они отыскали только мою коллекцию волшебных зрелище и серию видеокассет о наших упражнениях по философии в BAYS

Карлос Барраганпрофессиональный иллюзионист и член BAYS

Творцы Bitter Winter также настаивают, что смешно излагать о принуждении к проституции состоявшихся дам в возрасте 40-50 лет. При всем этом некие из числа тех, кого сторона обвинения считает жертвами, пробуют подать в трибунал на 2-ух прокуроров PROTEX.

Возлюбленный прием [Салума] — брать интервью и применять в качестве орудия так именуемых «выживших» и пострадавших религиозных сообществ, которых он именует волшебным отталкивающим словом «культ»

Вилли Фотреавтор Bitter Winter

В реальный миг все взятые раньше под стражу члены BAYS находятся на свободе. Продолжит ли загадочная школа йоги свою деятельность либо будет признана культом, покажет только время. Но совершенно не факт, что конец этой истории станет торжеством справедливости и публике произнесут всю правду. Вроде бы то ни было, Хуана Перковица чуть ли можно именовать бессребреником и альтруистом.