Новости

Премьер Украины пообещал бойкот Олимпиады 35 странами при допуске России :: Другие :: РБК Спорт

Премьер Украины Шмыгаль: 35 государств готовы бойкотировать Олимпиаду в Париже, если туда допустят Россию На Украине дезавуировали слова главы национального олимпийского комитета о согласии участвовать в Олимпиаде с россиянами, если они будут в нейтральном статусе. В Кремле подчеркивали, что выступают против политизации спорта Денис Шмыгаль (Фото: EPA/ТАСС)

Премьер Украины Денис Шмыгаль заявил в телеграм-канале, что коалиция из 35 государств готова бойкотировать Олимпиаду в Париже в случае допуска на нее России и Белоруссии.

«Украина настроена решительно. Сложилась мощная международная коалиция за честный спорт, включающая 35 государств. Вместе мы готовы бойкотировать Олимпийские игры в Париже, если Россия и Белоруссия будут допущены к участию в соревнованиях», — написал Шмыгаль. Он заявил, что на Украине ожидают «правильного решения МОК» по поводу участия двух стран в Играх в Париже.

Ранее в понедельник, 14 августа, глава Национального олимпийского комитета Украины Вадим Гутцайт заявил агентству Kyodo, что в случае участия россиян и белорусов в Играх в нейтральном статусе украинцы не будут бойкотировать соревнования. После этого в НОК Украины уточнили Insidethegames, что организация «еще не сформулировала окончательную позицию по этому сложному вопросу».

МОК отказался от дедлайнов по допуску россиян на Олимпиаду ДругиеПремьер Украины пообещал бойкот Олимпиады 35 странами при допуске России :: Другие :: РБК Спорт

Глава МОК Томас Бах 26 июля сказал, что организация не ставит окончательных сроков принятия решения по допуску России и Белоруссии.

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков после этого заявил, что на Играх в Париже смогут выступить «считанные единицы» российских спортсменов.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя решение МОК отложить приглашение России на Олимпиаду, заявил, что в Кремле не считают это справедливым. «Наша позиция хорошо известна, — сказал Песков. — Мы выступаем категорически против политизации спорта. И, конечно, считаем, что наши спортсмены должны иметь право выступать на международных соревнованиях».

В феврале министры спорта и чиновники 36 стран договорились добиться недопуска России и Белоруссии на Олимпиаду в Париже, однако в итоговом заявлении они только попросили МОК уточнить определение нейтральности для спортсменов. В коалицию в феврале вошли представители США, Великобритании, Канады, Франции, Германии, Польши, стран Прибалтики и других государств.

Бах неоднократно говорил о недопустимости вмешательства политиков в спорт и в марте назвал плачевным поведение «некоторых правительств», которые «не хотят уважать ни позицию большинства в олимпийском движении, ни автономию спорта», а также не замечают двойных стандартов и пренебрегают позицией экспертов ООН по правам человека.

Добавить комментарий

Back to top button
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться