Новости

«Превзошел себя». За счет чего Медведев победил лучшего теннисиста мира :: Теннис :: РБК Спорт

Эксперты назвали причину победы Медведева над лучшим теннисистом мира Алькарасом Третья ракетка мира Даниил Медведев сенсационно победил лучшего теннисиста мира Карлоса Алькараса в полуфинале US Open. Испанец считался явным фаворитом в матче. За счет чего россиянину удалось одержать победу — в подборке «РБК Спорт» Даниил Медведев (Фото: USA TODAY Sports via Reuters Connect)

Российский теннисист Даниил Медведев вышел в финал US Open, последнего в сезоне турнира «Большого шлема», победив в полуфинале испанца Карлоса Алькараса, первую ракетку мира, со счетом 7:6 (7:3), 6:1, 3:6, 6:3.

Алькарас считался явным фаворитом в этом матче. ИИ статистического сервиса Opta давал на победу Медведева 26%.

Медведев вышел в пятый финал турнира «Большого шлема» в своей карьере, установив рекорд по этому показателю среди россиян. Он превзошел достижение Марата Сафина.

Алькарас на послематчевой пресс-конференции заявил, что в первом сете на тай-брейке при счете 3:3 у него помутился рассудок, после чего он не мог себя контролировать. «Во втором сете я не смог сделать камбэк, Даниил играл великолепно, а мне было до него как до луны. Было тяжело вернуться в игру и снова начать хорошо играть. Я почти бросил ракетку на пол, было тяжело сохранять спокойствие, но я говорил себе — оставайся в моменте», — рассказал Алькарас после игры.

20-летний испанец отметил, что он пока «недостаточно зрелый» и ему необходимо научиться справляться с такими матчами. «Не думаю, что я буду долго думать об этом поражении. Конечно, надо вынести из него урок. Я хочу быть лучше. Такие матчи помогают расти, становиться лучше», — заключил Алькарас.

Медведев, который перед матчем говорил, что ему необходимо играть на 11 из 10, чтобы победить, заявил потом, что сыграл на 12. «Я сказал, что мне нужно сыграть на 11 из 10. Я сыграл на 12 из 10, если не считать третьего сета. А иначе никак», — отметил Медведев.

Россиянин добавил, что ему было необходимо «быть лучше самого себя», чтобы победить настолько сильного оппонента. «Это потрясающе, особенно обыграть такого теннисиста, как Карлос. В этом году я дважды легко ему проиграл, так что перед матчем, конечно, было много сомнений. Смогу ли я навязать ему свою игру? Что мне надо делать лучше? Но я провел потрясающий матч и очень рад быть здесь в воскресенье. Не помню, ему еще 20 или уже 21, но в таком молодом возрасте у него уже два «Шлема», звание первой ракетки мира. Это просто невероятно, думаю, никому прежде такое не удавалось. Так что, чтобы его обыграть, надо быть лучше самого себя. И мне это удалось», — сказал Медведев после игры.

В решающем матче турнира соперником Медведева станет серб Новак Джокович, который победил американца Бена Шелтона со счетом 6:3, 6:3, 7:6 (7:4).

US Open завершится 10 сентября. Общий призовой фонд турнира составляет рекордные $65 млн. Из россиян только Медведев и Сафин выигрывали мужской турнир US Open. Несмотря на результат финала, Джокович возглавит рейтинг ATP 11 сентября. Медведев останется на третьей строчке.

Мнение экспертов

Шамиль Тарпищев, президент Федерации тенниса России (ФТР)

«Медведев здорово сыграл этот матч, и это великая победа. Оба сыграли очень чисто, качественно, и с задней линии они разыгрывали очки по 20 ударов. В общем, если посмотреть статистику, то везде было чуть преимущество у Дани, кроме игры с лету. Я давно такой качественной игры не видел. Выиграв сет, Даня раскрылся: он очень прилично подавал, играл свободно и имел приличное преимущество с задней линии. Алькарас против этого ничего не мог сделать», — цитирует Тарпищева ТАСС.

Виктор Янчук, заслуженный тренер России

«Эта игра была выдающейся, одной из лучших в спортивной карьере Медведева. Даниил превзошел самого себя, он не только оборонялся или контратаковал, а играл активно, наступал, действовал решительно и четко. Такой матч является украшением турнира: это было красиво, драматично, напряженно. Первый сет был практически равным, но после него Алькарас растерялся, он не ожидал такого сопротивления, что Медведев будет так активно атаковать. Даниил был очень хорошо настроен, он не сомневался в своей победе, хоть и проиграл третий сет. Даня сохранил инициативу и смог навязать сопернику свою игру. Медведев стал более темповым, он гонялся за всеми мячами, даже безнадежными, — он показал себя героем. Даниил сделал выводы после двух поражений от Алькараса. Я бы сказал, что он сделал заявку на победу в турнире», — сказал Янчук «РБК Спорт».

Андрей Ольховский, первый российский чемпион Australian Open и Roland Garros в смешанном разряде

«Изначально говорил, что у Медведева есть шансы в матче с Алькарасом. Даня сыграл просто великолепно! Он заставил испанца защищаться, не давая играть в свой любимый теннис. Если честно, не мог представить, что Даниил так явно перебегает Карлоса. Наверное, мы увидели лучший матч US Open на данный момент. Медведев — огромный молодец, просто супер! Теперь Даня психологически готов к финалу. Безусловно, матч будет совсем другим. Но я не смогу назвать Джоковича фаворитом. Шансы будут 50 на 50», — сказал Ольховский в беседе с корреспондентом «Чемпионата» Антоном Ивановым.

Елена Веснина, трехкратная чемпионка турниров «Большого шлема», олимпийская чемпионка 2016 года в парном разряде

«Невероятная победа Даниила! Все-таки он играл против очень неудобного соперника, которому проиграл два предыдущих матча. Поэтому сейчас играть против Алькараса для него было тяжело, прежде всего психологически. Но Даниил — молодец, провел просто великолепную игру, проявил сильный характер. Наверное, это был его лучший матч на этом турнире. Было заметно, что Медведев играл на 120%. Чтобы обыграть Алькараса, Даниилу нужно было допустить минимальное количество невынужденных ошибок и проводить очень активные действия. Даниил подавал вторую подачу, как первую: 129 миль была скорость первой подачи, 126 — второй, то есть скорость абсолютно не падала. Он не давал Алькарасу шанса войти в корт и почувствовать игру. Тактика была очень рискованная, но она сработала. Даниил — молодец, что провел матч на одном дыхании», — отметила Веснина «Р-Спорт».

Андрей Чесноков, финалист Кубка Дэвиса 1995 года

«Медведев находится в великолепной форме. Это одна из лучших версий Даниила. Просто невероятная игра и самоотдача. Это было самое лучшее выступление Медведева в его карьере. Обыграть такого Алькараса в такой форме — подвиг. Матч года! Были ошибки у Медведева на приеме укороченных, но он смог приспособиться и обыграть Карлоса. Конечно, это Алькарас по игре был меньше готов к такому сопротивлению, поэтому и не смог собраться, Даниил раздавил его настроем и напором. С таким настроем и игрой Джоковичу придется постараться в финале», — сказал Чесноков в беседе с корреспондентом Sport24.

Анна Дмитриева, многократная чемпионка СССР по теннису

«В этот раз мы увидели совершенно другого Даниила Медведева. Он продумал все досконально и заставил себя играть в совершенно иной теннис — мощный, резкий, быстрый, стремительный. В этом матче атаковал не Алькарас, а Медведев. Если испанец перехватывал инициативу, Даниил находил невероятные, рискованнейшие пути, чтобы выиграть самостоятельно. Меня потрясла эта игра с самого начала. Но особенно впечатляющим был второй сет в исполнении Медведева, где он был хозяином положения. У Алькараса ракетка буквально валилась из рук. Испанец был не готов к такому развитию событий. На протяжении всего матча он пытался атаковать, но Даниил ему не давал. Что очень ценно, у Медведева в первых двух сетах отлично шла первая подача, что позволяло уверенно выигрывать геймы. Судьба встречи была уже решена, но был еще один опасный момент, когда Медведев подавал на матч. Алькарас повел 40:15, потом имел еще несколько брейк-пойнтов», — приводит слова Дмитриевой «Матч ТВ».

Добавить комментарий

Back to top button
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться