Депозит нотариуса

Краткое содержание

1. Пришло письмо ЗАО ГК АККОРД АО МРЦ якобы моя мама продала акции мы никаких акций не продавали мама не дееспособна деньги якобы переведены на депозитный счет нотариуса вопрос разве можно совершить такую операцию без владельца акций.

1.1. Это мошенники, забудьте… и не откликайтесь..

2. При переводе мне денег с депозитного публичного счета нотариуса в сбербанке с меня удержана комиссия в размере 2% (я думала, что перевод осуществляется с меньшей комиссией либо без нее). Поскольку лимит на счете нотариуса был превышен мне пришлось снять деньги наличкой (1.75 %) и перенести в другое отделение банка, неся финансовые потери. Прошу пояснить, когда нотариус открывает депозит для хранения и последующего перевода денег, что включает в себя данное нотариальное сопровождение.

2.1. Уважаемая Людмила, нотариус берет комиссию при зачислении и выплате с депозита отдельно от комиссии банка. У нотариуса комиссия установлена в Основах законодательства о нотариате, а у банка комиссия указана в публичной оферте.

3. При переводе мне денег с депозитного счета нотариуса служба безопасности сбербанка запросила нотариально заверенные копии в 9 экз. (причем 2 экземпляра потеряла, заставив вновь копировать их). Копирайтерские услуги нотариуса мне обошлись в 500000 тыс руб. Почему служба сбербанка сама не может снять копии? Почему документы от самого нотариуса, который совершал перевод, необходимо было подтверждать? Мои Финансовые потери составили 500000 тыс руб.

3.1. Уважаемая Людмила, как любят говорить чиновники Сбера: ничего личного – это бизнес. Раз Вы уже согласились с этим, теперь оспорить траты можно в суде. Судебная практика противоречивая.

4. В какой форме направить нотариусу Сладкову в г. Тольятти заявление о том, что я хочу получить деньги за выкупленные акции, находящиеся в данный момент на депозитном счету нотариуса Сладкова, на свой определенный банковский счет?

4.1. Приходите к нотариусу, она сама вам все оформит, Вы же из Тольятти.

5. Умер отец у него было 2 счета в сбербанке, На пенсионный счет была выдана доверенность моей сестре, Через 6 месяцев я получил право наследства у нотариуса на депозитный счет, Обратился в банк, Оказалось либо по сговору либо или по ошибке оператор сбербанка выдал с обеих счетов деньги моей сестре она умолчала о том что отец уже умер, Могу ли я взыскать незаконно выданные деньги с банка,

5.1. Александр, да Вы имеете право потребовать вернуть денежные средства, так же можете обратиться в полицию с заявлением, так как по доверенности полномочия прекращаются со смертью доверителя.

5.2. Если доверенность была на получение денег только по одному счету, то можете.
Правда, потом банк может попытаться возбудить уголовное дело в отношении сестры.

5.3. Здравствуйте.
Сначала необходимо выяснить, когда Ваша сестра сняла денежные средства со счета отца. Вы, как наследник, вправе обратиться в суд с иском о взыскании с нее денежных средств. Привлекайте банк к участию в рассмотрении дела. В качестве третьего лица. Желательно сначала обратиться в банк с официальным заявлением и получить письменный ответ.

6. При сделке купли-продажи недвижимости от нотариуса получили распоряжение на перечисление средств на депозитный счет нотариуса. Подскажите куда необходимо нести данное распоряжение? В банк через который перевожу средства или в банк в котором открыт депозит нотариуса?

6.1. Добрый день.
На самом деле если условие о перечислении в депозит нотариусу согласовано, обращайтесь в банк в котором находятся на счету денежные средства с поручением о переводе денежных средств на указанный вами счет.

7. Как получить деньги с депозитного счета нотариуса без личного присутствия с паспортом в г. Москва?

7.1. Добрый день!
Вы должны оформить генеральную доверенность на доверенное лицо. Только по генеральной доверенности человек имеет право осуществлять подобные действия, однако будьте осторожны, генеральная доверенность практически не ограничивает человека, и Вы должны быть уверены, что ему можно доверять во всех вопросах.

В соответствии со ст. 327 ГК РФ

Принятие в депозит денежных сумм или ценных бумаг производится нотариусом по месту исполнения обязательства. Согласно ст.316 ГК РФ местом исполнения денежного обязательства, если иное не определено законом или договором, является место жительства кредитора в момент возникновения обязательства, а если кредитором является юридическое лицо – место его нахождения в момент возникновения обязательства. В случае изменения места жительства или места нахождения кредитора к моменту исполнения обязательства, кредитор обязан известить об этом должника.
Внесение денежных сумм или ценных бумаг в депозит нотариуса приобретает силу исполнения обязательства должником независимо от того, получит ли кредитор деньги или ценные бумаги. Обязательства считаются исполненными в том объеме, в котором они были переданы нотариусу.
Для принятия в депозит денежных средств или ценных бумаг, нотариусу должником предоставляется паспорт, денежные средства либо ценные бумаги и заявление. В целях недопущения юридических споров нотариус вправе запросить дополнительные документы в зависимости от ситуации.
Заявление подается лично должником, либо через представителя по доверенности с соответствующими полномочиями. Заявление может быть отправлено нотариусу по почте, при этом подпись должника должна быть засвидетельствована нотариально.
Принятие денежных сумм в депозит нотариуса и передача их кредиторам осуществляется как наличными деньгами, так и безналичным путем. Все платежи производятся в российских рублях.
Ценные бумаги сдаются в банк в опечатанных пакетах или в депозитарий, где они учитываются на счете депо. На пакете обозначается номинальная стоимость ценных бумаг.
Лицу, внесшему денежные средства или ценны бумаги в депозит выдается квитанция, копия которой хранится в деле по проведению депозитных операций.
Обязательство должником исполнено в объеме переданном нотариусу.
Выдача из депозита денежных сумм или ценных бумаг производится по заявлению, подаваемому депонентом (кредитором). Допускается выдача из депозита денежных сумм или ценных бумаг по заявлению представителя депонента (кредитора), действующего на основании доверенности, содержащей полномочие на получение денежных сумм или ценных бумаг. Если депонентом (кредитором) является юридическое лицо, заявление подает его полномочный представитель.
В случае смерти кредитора денежные суммы и ценные бумаги, внесенные в депозит нотариуса, входят в наследственную массу и выдаются наследникам при предъявлении ими свидетельства о праве на наследство.
Возврат денежных средств и ценных бумаг лицу, внесшему их в депозит, допускается лишь с согласия кредитора. Если такое согласие не получено, то только по постановлению суда. Требование о возврате денежных сумм и ценных бумаг и согласие (или несогласие) на их возврат должны быть выражены в письменной форме.
За принятие на депозит денежных сумм вносимых в соответствии со ст. 1172 ГК РФ и ст. 142 ФЗ О несостоятельности, п. 2 ст. 9 ФЗ об участии в долевом строительстве, ФЗ “Об акционерных обществах” взимается нотариальный тариф в размере 0,5% от принятой денежной суммы, но не менее 20 рублей и не более 20000 рублей.
За принятие на депозит денежных сумм или ценных бумаг вносимых по иным основаниям, взимается нотариальный тариф 0,5% от принятой денежной суммы или рыночной стоимости ценных бумаг, но не менее 20 рублей.
Оплата тарифа, разовых платежей и иных расходов производится за счет должника, и не из сумм, передаваемых в депозит.

Технические неудобства проведения расчетов через депозиты нотариусов

Следующий недостаток будет не совсем правильно отнести к минусам, а скорее всего это определенный технический момент. К примеру, расчет посредством депозита нельзя провести у любого нотариуса. Прежде всего, номером депозитного счета нотариусы не все располагают. А кроме того, не все они готовы связываться с подобными взаимными расчетами. Это объясняется тем, что в рамках таких операций возникает слишком большая ответственность, а стоимость работы при этом крайне низкая. По этой причине чаще всего подобные расчеты рассматриваются в качестве некоего бонуса от нотариуса как благодарность за проведение сделки именно у него.

И, разумеется, в том случае, если отсутствует нотариальное удостоверение хотя бы одного соглашения в цепочке, то и не будет возможности проведения расчетов через депозит.

Таким образом, следует обратить внимание на необходимость четких указаний в договоре о взаимных расчетах касательно того, что покупатели могут отозвать денежные средства с депозита только в случаях отказа или отсутствия регистрации перехода прав собственности в какой-то определенный срок. Если этого не указать, то теоретически покупатели могут потребовать возврат денег в любой момент

Несмотря на определенный ряд недостатков, в настоящее время считается, что расчеты через депозитный счет нотариуса, в Санкт-Петербурге или Москве, к примеру, являются довольно интересным и удобным инструментом, который уже успел найти свою нишу, постепенно завоевывая популярность на площадке рынка недвижимости.

Так, в столице можно обратиться в нотариальную контору Салахова А. Г. по адресу: г. Москва, ул.Садовая-Кудринская д. 11 или к нотариусу Лексаковой Екатерине Олеговне по адресу: г. Москва, Дмитровский переулок дом 2 строение 1.

В Санкт-Петербурге можно отправиться по адресу: Центральный район, Литейный проспект, дом 38, 2-й этаж. Услугу предоставляет нотариус Леонтьев Евгений Владимирович. Многие жители северной столицы рекомендуют обращаться к Ульяновой Елене Сергеевне. Ее контора находится по адресу: Кузнечный переулок, дом 4.

Особенно это стало актуальным в связи с последними изменениями законодательства, которое принуждает граждан совершать большое количество всевозможных сделок с удостоверением договоров по купле-продаже у нотариуса. Многие считают, что в том случае, если банки, которые выдают ипотечное кредитование, также начнут использовать этот инструмент, то в силу своих определенных достоинств он может занять значительную долю среди взаимных расчетов в рамках сделок с недвижимостью.

Кроме того, использование депозита нотариуса во время сделок с недвижимостью дает гражданам возможность экономить, избегая лишних рисков, делая данную процедуру безопасной не только для покупателя, но и для продавца. Что касается клиентуры лопнувших банковских учреждений, то для них депозит может стать помощью в рамках сохранения безупречной кредитной истории.

Федеральная нотариальная палата разъяснила вступившие в силу с 1 июня 2018 года изменения в законодательстве, касающиеся заключения договора публичного депозитного счета, а также деятельности нотариусов как эскроу-агентов.

ФНП пояснила о договорах условного депонирования и публичного депозитного счета

В письме, в частности, обращено внимание на следующее (письмо Федеральной нотариальной палаты от 20 июня 2018 г. № 3041/03-16-3)

Под эскроу (условное депонирование) понимается такой способ исполнения обязательства, когда имущество передается через пользующееся доверием третье лицо (эскроу-агента).

Нотариус, которому имущество передается на депонирование на основании совместного заявления сторон обязательства или заявления должника, основанного на нотариально удостоверенной сделке, выполняет функции эскроу-агента.

К отношениям, возникающим в связи с такой передачей, применяются правила гражданского законодательства об эскроу-агенте (в части, не урегулированной Основами законодательства РФ о нотариате).

Выполняя функции эскроу-агента, нотариус выступает гарантом исполнения обязательств депонента. Проведения расчетов между сторонами соглашения, однако непосредственно стороной сделки не является.

Соответственно, для целей передачи нотариусу имущества на депонирование договор эскроу не заключается. А объем информации, необходимой для депонирования, нотариус устанавливает из соответствующего заявления сторон обязательства или заявления должника, основанного на нотариально удостоверенной сделке.

Отсутствие возможности обеспечения сохранности движимых вещей, передаваемых нотариусу на депонирование, является основанием для отказа в совершении нотариального действия.

В целях депонирования денежных средств нотариус обязан открыть публичный депозитный счет.

Зачисление собственных средств нотариуса на такой счет не допускается.

ФНП напомнила, что открыть публичный депозитный счет нотариусы должны были до 29 июня 2018 года. Причем сделать это нужно было вне зависимости от факта обращения заинтересованных лиц за совершением нотариального действия по депонированию имущества.

Также ФНП напомнила, что такой счет может быть открыт только в российских кредитных организациях. Величина собственных средств которых составляет не менее чем 20 млрд руб.

Причем банки, удовлетворяющие указанному требованию, не вправе отказать нотариусу в заключении договоров публичного депозитного счета.

Если нотариусу стало известно или должно было стать известно о том, что величина капитала банка, в котором у него открыт данный счет, составила менее указанной суммы, то он в течение месяца должен закрыть счет в этом банке.

Перечислить все средства с него на иной свой публичный депозитный счет в другом банке, отвечающем установленным требованиям. Мониторинг банков, соответствующих указанным требованиям, осуществляется самим нотариусом.

Принятие нотариусом безналичных денежных средств на депонирование, а также их передача кредитору осуществляется на основании соответствующего распоряжения нотариуса.

При этом, как разъяснила ФНП, отсутствие утвержденной Банком России формы такого распоряжения, не может является основанием для неисполнения своих обязанностей как банком, так и нотариусом.

Также в письме приведены пояснения относительно особенностей правового режима денежных средств, находящихся на публичном депозитном счете.

В заключение в письме отмечено. В случаях, когда депонент исполняет обязательство перед бенефициаром посредством передачи на депонирование имущества эскроу-агенту, не являющемуся нотариусом, к отношениям, возникающим в связи с такой передачей, подлежат применению правила гражданского законодательства об эскроу-агенте.

Для этого между депонентом, бенефициаром и эскроу-агентом заключается договор эскроу. Срок его действия не может превышать 5 лет, по истечении которых депонированное имущество возвращается эскроу-агентом депоненту.

Договор эскроу подлежит обязательному нотариальному удостоверению (за исключением депонирования безналичных денежных средств и (или) бездокументарных ценных бумаг).

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector