Статья 87. Принятие в депозит денежных средств и ценных бумаг

Содержание депозитного договора, права и ответственность сторон. Виды и режимы счетов, открываемых в банке клиентам

Внесение средств на срочный депозит оформляется специальным договором банковского вклада (депозита), который обязательно должен составляться в письменной форме. Банки самостоятельно разрабатывают форму депозитного договора, которая по каждому отдельному виду вклада (депозита) носит типовой характер.

По договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором. Гражданский кодекс Российской Федерации ст. 834

В договоре предусматриваются: сумма депозита, срок его действия, проценты, которые вкладчик получит после окончания срока действия договора, порядок их начисления и выплаты, обязанности и права вкладчика, обязанности и права банка, ответственность сторон за соблюдение условий договора, порядок разрешения споров.

Многие банки устанавливают минимальный размер срочного депозита (вклада), величина которого зависит от ориентации банка на мелкого, среднего или крупного клиента. Со своей стороны банк обязуется своевременно исполнять все условия договора и нести ответственность за их нарушение, что может выражаться в установлении пеней или штрафов за несвоевременную выдачу средств владельцам депозитов или выплату процентов. Споры, возникающие между банком и вкладчиком, должны решаться в арбитражном или судебном порядке (если вкладчиком является физическое лицо).

Сумма срочного депозита, как правило, устанавливается круглыми суммами и должна быть неизменна в течение всего срока действия договора. Если вкладчик (юридическое лицо) желает изменить сумму вклада или его срок, то он должен расторгнуть действующий договор, изъять и переоформить свой вклад на новых условиях. Однако при досрочном изъятии вкладчиком средств по вкладу он может лишиться предусмотренных договором процентов частично или полностью. Как правило, в этих случаях проценты снижаются до размера процентов, уплачиваемых по депозитам до востребования.

Прием вклада сопровождается открытием депозитного счета.

Существуют разнообразные депозитные счета. В основе их классификации могут быть такие критерии, как источники вкладов, их целевое назначение, степень доходности и т. д. Однако наиболее часто в качестве критерия выступают категория вкладчика и формы изъятия вклада.

Так как депозиты как юридических, так и физических лиц по форме изъятия средств подразделяются на:

* депозиты до востребования (обязательства, не имеющие конкретного срока);

* срочные депозиты (обязательства, имеющие определенный срок);

* условные депозиты (средства, подлежащие изъятию при наступлении заранее оговоренных условий).

Депозиты до востребования предназначены для текущих расчетов. Инициатива открытия такого счета исходит от самих клиентов в связи с потребностями производить расчеты, совершать платежи и получать денежные средства в свое распоряжение. Средства с этих счетов могут быть изъяты, переведены на счет другого лица без каких-либо ограничений (полностью или частично) в любое время, по первому требованию их владельцев. При этом банк уплачивает по счетам до востребования самые минимальные процентные ставки.

Режим работы данных счетов регулируется соответственно договором банковского счета и договором корреспондентского счета. На этих счетах оседают временно свободные средства хозяйствующих субъектов, бюджетов и бюджетных организаций, а также банков-корреспондентов по совершении операций, связанных с обслуживанием их деятельности.

Устойчивую величину временно свободных средств юридические лица тут разместить в банке на счетах срочных депозитов.

А срочные депозиты не используются для осуществления текущих платежей. Уровень дохода по срочному депозиту определяется процентной ставкой, величина которой варьируется банком в зависимости от срока депозита (чем более долгий срок хранения вклада, тем выше процентная ставка по нему), а также он находится в прямой зависимости от величины самого депозита. В течение срока действия депозита дополнительные взносы на его счета от владельца не принимаются. Со срочного депозита клиент банка может получить свои средства только по истечении его срока (вместе с причитающимися процентами). При этом юридические лица не вправе перечислять находящиеся во вкладах (депозитах) денежные средства другим лицам.

С 1 июня 2018 года нотариусов наделят функциями эскроу-агентов

13.02.2018, http://www.duma-er.ru/news/notariusov-nadelyat-funktsiyami-eskrou-agentov/

Во вторник, 13 февраля, комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рассмотрел два законопроекта, предполагающих внесение изменений в Основы законодательства о нотариате, в Гражданский кодекс и другие законодательные акты (проект федерального закона № 346006-7 «О внесении изменений в статью 327 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» и проект федерального закона № 346028-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Один из авторов проектов Председатель комитета Павел Крашенинников сообщил, что с 1 июня 2018 года нотариусы будут наделены новыми функциями – они смогут выступать в роли эскроу-агента. В этой связи предлагается внести изменения в отраслевое законодательство, уточняющие статус нотариуса как эскроу-агента.

В обязанность эскроу-агента входит временное хранение имущества одного лица (депонента) и последующая передача этого имущества другому лицу (бенефициару), с которым у первого заключен договор. Как только условия договора выполнены сторонами в полном объеме, эскроу-агент должен передать имущество в соответствии с условиями договора бенефициару. Передаваться могут наличные или безналичные деньги, документарные или бездокументарные ценные бумаги, документы, другие движимые вещи. При этом эскроу-агент обязан проверить наступление условий для передачи имущества получателю, гарантируя таким образом интересы сторон и повышая надежность расчетов по сделкам. Такое взаимодействие осуществляется в рамках договора условного депонирования – эскроу, – рассказал Павел Крашенинников.

Механизм договора эскроу введен в российское законодательство Федеральным законом от 26.07.2017 № 212-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступит в силу с 1 июня 2018 года. Этим законом существенно модернизирован Гражданский кодекс в части финансовых сделок, многие его положения приближены к международным нормам, расширен перечень предоставляемых финансовых услуг, а также возможности использования финансовых инструментов. В числе нововведений значится и договор условного депонирования – эскроу, в рамках которого функции эскроу-агента сможет выполнять, в том числе, нотариус.

Важно отметить, что на имущество, переданное на депонирование эскроу-агенту, в том числе на денежные средства, находящиеся на счете эскроу, не может быть обращено взыскание по долгам эскроу-агента, депонента или бенефициара, что повышает надежность такого инструмента расчета по сделкам. «Поэтому теперь, например, приобретая недвижимость, совсем необязательно использовать банковскую ячейку, а можно будет воспользоваться договором условного депонирования», – пояснил Крашенинников

Законопроектами уточняются положения о выполнении нотариусом функций эскроу-агента. В частности, устанавливается, что депонирование нотариусом имущества производится на основании совместного волеизъявления сторон обязательства. В таком случае нотариус принимает движимые вещи (включая наличные деньги, документарные ценные бумаги и документы), безналичные денежные средства или бездокументарные ценные бумаги, и выступает в роли эскроу-агента. После получения требования кредитора (бенефициара) о передаче ему депонированного имущества, нотариус проверяет наступление условий для передачи имущества, и при наличии таких условий производит выдачу имущества бенефициару.

Кроме того, законопроекты уточняют действия нотариуса в случае, если объектом депонирования являются наличные или безналичные денежные средства. Такие объекты подлежат зачислению нотариусом на публичный депозитный счет. «В этой связи законопроект также вводит правило об обязанности российских кредитных организаций заключать договоры публичного депозитного счета с нотариусами и другими органами и лицами в соответствии с законодательством», – указал глава думского комитета Крашенинников.

«Принятие законопроектов необходимо для полноценного функционирования нового для нашего законодательства финансового инструмента – договора условного депонирования эскроу. Такой договор может использоваться для более надежных и защищенных от различных рисков расчётов по сделкам, как по крупным сделкам компаний, так и по сделкам между гражданами», – заявил Крашенинников.

Депозит нотариуса

Депозит нотариуса – это один из способов исполнения обязательства должником перед кредитором.

В соответствии со ст. 327 Гражданского кодекса РФ обязательство должника может быть исполнено внесением денежных средств в депозит нотариуса при наличии следующих обстоятельств:

1) при отсутствии кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено;

2) при недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя;

3) при очевидном отсутствии определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами;

4) при уклонении кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны,

5) при наличии надлежащим образом оформленного соглашения между должником и кредитором, содержащего в качестве способа исполнения обязательства внесение денежных средств в депозит нотариуса.

Кроме того, при нотариально удостоверении сделок нотариусом расчет может быть произведен по соглашению сторон не через банковскую ячейку, а через депозит нотариуса, для этого предусмотрен специальный тариф, который по стоимости существенно ниже стоимости аренды банковской ячейки.

Внесение денежных средств в депозит нотариуса считается исполнением обязательства. Нотариус выдает справку о принятии денежных средств в депозит, которая является в суде и иных компетентных органах доказательством исполнения обязательства. Обратно получить внесенные денежные средства должник может только в двух случаях:

– при наличии легитимного согласия от лица, для которого денежные средства размещены,

– при наличии вступившего в силу решения суда о выдаче денежных средств должнику.

Кредитору или его представителю денежные средства выдаются по его заявлению после проверки его правоспособности и проверки полномочий его представителя.

66. Принятие на депозит денежных сумм и ценных бумаг    
0,5 % принятой денежной суммы или рыночной стоимости ценных бумаг, но не менее 1000 руб. 2000 руб. – при принятии денежных сумм по исполнению алиментных соглашений, обязательств по оплате коммунальных услуг и рентных платежей,
6300 руб. + 1000 руб. за каждого кредитора, начиная с 6-го – по иным обязательствам
за принятие в депозит нотариуса, удостоверившего сделку, денежных сумм в целях исполнения обязательств по такой сделке 1 500 руб. не взимается

Для предварительной подготовки документы высылать по электронному адресу:

german.krasnoff@yandex.ru

Деньги по наследству

Операции с ценными бумагами совершаются только посредством записей по счету депо в депозитарии (Положение о депозитарной деятельности в Российской Федерации, утвержденное ФКЦБ РФ от 16.10.1997г. №36). В настоящее время нормативными правовыми актами, в том числе и специальными — в сфере рынка ценных бумаг, не урегулированы ни порядок внесения в депозит нотариуса ценных бумаг, ни их статус в период нахождения в депозите, ни положение нотариуса как депонента депозитария.
По мнению ФНП, при внесении ценных бумаг в депозит нотариуса права должника на них должны прекратиться (пункт 2 статьи 327 ГК РФ), и до момента перехода прав на указанные ценные бумаги к кредитору они должны числиться на счете депо, открытом на имя нотариуса, иначе в период нахождения в депозите нотариуса такие ценные бумаги остаются «обезличенными».

Особенности депозита нотариуса

Во-вторых, при таком способе расчетов большой проблемой является определение момента, когда должны быть переданы деньги.Если передать их до подписания договора, то продавец, получив требуемую сумму, может отказаться от заключения сделки и попросту сбежать с деньгами. Решать эту проблему покупателю придется уже при помощи правоохранительных органов.Если передать деньги после подписания договора, но до государственной регистрации перехода права на квартиру, то продавец может отказаться подавать документы в регистрирующий орган и опять же исчезнуть с деньгами.Эту проблему покупателю придется решать в судебном порядке.

Что такое депозитный счет

Основное назначение — накопление денег держателя депозита. Он открывается на определенный срок, а на находящуюся на нем сумму начисляются проценты. В отличие от текущего, депозитный нельзя использовать для расчетов, переводов денег, совершения покупок и других целей. Такое ограничение по функционалу связано с тем, чтобы банк смог распоряжаться доверенными ему деньгами в указанный  в договоре срок. Чаще всего, клиент не имеет права забирать свои средства с этого счета раньше оговоренного срока. Именно за эти удобства для банка вкладчик и получает свою прибыль.

Депозитные счета делятся на два вида:

  • Срочные (открываются на ограниченный срок, по истечению которого клиент может забрать свои накопленные деньги. Ставка в этом случае будет намного выше)
  • До востребования (открываются на неограниченный срок, клиент может воспользоваться своими деньгами в любой момент. В этом случае процентная ставка будет минимальной или до востребования — 0,01%).

лекция депозит нотариуса

Важно

Нотариус осуществляет в отношении этих денег некую распорядительную функцию, причем строго на условиях, согласованных со сторонами сделки. Условия передачи денежных средств продавцу или возврата их покупателю могут быть прописаны непосредственно в договоре купли-продажи, а могут быть отражены в отдельном соглашении

Если же сделка сложная, состоящая из цепочки взаимосвязанных сделок, когда и со стороны вносителя денег, и со стороны получателя выступают несколько человек, то удобнее заключить отдельное соглашение о взаиморасчетах. Такой способ расчетов обладает целым рядом преимуществ.

ВС обязал АСВ вывести депозит нотариуса из банка-банкрота

15.05.2018

ИНТЕРФАКС – Верховный суд (ВС) РФ подтвердил решение первой инстанции, которая обязала АСВ перевести средства с депозитного счета нотариуса из банка-банкрота в полноценно действующую кредитную организацию. У ВС не возникло сомнений в конституционности особого статуса этих депозитов.

Вопрос о степени защиты депозитов нотариусов в кредитных организациях судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ рассматривала на примере спора И.Горбунковой с Агентством по страхованию вкладов, выступающим в роли конкурсного управляющего “Альта-банка”.

И.Горбункова в качестве нотариуса в 2014 году внесла в эту кредитную организацию 69,28 млн руб., а 8 апреля 2016 года, на следующий день после признания “Альта-банка” банкротом, потребовала у АСВ исключить эти средства из конкурсной массы и перечислить их на аналогичный депозит в другой банк. Основывалась она на вступившей в силу 29 декабря 2015 года редакции пункта 2 статьи 189.91 закона о банкротстве, по которой из конкурсной массы исключаются – среди прочего – средства на депозитных счетах нотариусов.

АСВ отказало, проиграло в первой инстанции, но нашло поддержку в апелляции и окружном суде. Они применили принятую к тому времени поправку (федеральный закон от 23 июня 2016 №222-ФЗ – ИФ), согласно которой “нотариальные” преференции относятся только к средствам, внесенным на депозит после вступления в силу новых правил.

В ВС РФ, когда он взялся рассматривать дело, представители АСВ говорили, что даже без учета поправок 2016 года упомянутые преференции не могут распространяться на депозит И.Горбунковой в “Альта-банке”. “Новая редакция пункта 2 статьи 189.91 закона о банкротстве, подчиняясь принципам правовой определенности, защиты собственности и общим нормам о действии гражданского законодательства во времени, имеет прямую силу и может применяться только в отношении денежных средств, размещенных на депозитном счете нотариуса после 29 декабря 2015 года. Спорная сумма размещена до этой даты”, – излагается позиция агентства в материалах дела.

Кроме того, представители АСВ предложили вообще не спешить и запросить мнение Конституционного суда (КС) РФ. По мнению агентства, нормы, примененные в его споре с И.Горбунковой, неконституционны. “Предоставление без достаточных оснований кредиторам банка, чьи денежные средства хранились на депозитном счете нотариуса, существенно больших прав по сравнению со всеми прочими кредиторами банка, в том числе наделенными повышенными правовыми гарантиями в иерархии социальных ценностей, противоречит принципу равной правовой защиты. Придание обратной силы этой норме предоставило привилегии одним лицам, имеющим признаки недобросовестности, за счет других, не нарушивших закон”, – излагается мнение АСВ.

Но СКЭС ВС РФ неконституционности и правовой неопределенности не усмотрела и ходатайства АСВ по поводу запроса в КС РФ отклонила. В кассационном определении, опубликованном в картотеке арбитражных дел, судьи ВС РФ напомнили, что на нотариусов возлагаются публично-правовые функции по защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц и что действия нотариусов носят социальную направленность. Это, например, принятие в депозит денежных сумм для передачи их кредитору.

Поэтому, говорится в документе, “законодатель счел необходимым предоставить особую правовую защиту кредиторам, денежные средства которых находились на депозитном счете нотариуса”. “Действующий с 29 декабря 2015 года пункт 2 статьи 189.91 закона о банкротстве, по существу, изменил очередность удовлетворения требований кредиторов. Кредиторам, денежные средства которых находились на депозитном счете нотариуса, предоставлен приоритет”, – констатировала коллегия.

В этой связи, сделал вывод ВС РФ, доводы АСВ о неисполнимости требования нотариуса несостоятельны. Что касается ссылки на 222-й закон 2016 года, то, по заключению коллегии, она значения не имеет, так как эта поправка утратила силу (с 1 января 2017 года – ИФ). В итоге кассационная инстанция оставила в силе определение Арбитражного суда Москвы, согласно которому АСВ должно перевести спорные 69,28 млн руб. в указанный И.Горбунковой банк.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector