Новости

«Пусть репу чешут». Реакция на призыв МОК не участвовать в «Играх дружбы» :: Другие :: РБК Спорт

«Пусть репу чешут». Реакция на призыв МОК не участвовать в «Играх дружбы» Российское спортивное руководство обвинило МОК в давлении на национальные комитеты с целью не допустить спортсменов к участию в «Играх дружбы», которые пройдут в сентябре 2024 года в Москве и Екатеринбурге. Что говорили в России — в материале «РБК Спорт» Фото: Ирина Винер (Global look press)

Что произошло

«Матч ТВ» 15 ноября сообщил, что Международный олимпийский комитет (МОК) в конце октября разослал письма в национальные олимпийские комитеты с призывом отказаться от участия в «Играх дружбы», которые пройдут с 15 по 29 сентября 2024 года в Москве и Екатеринбурге. Глава МОК Томас Бах еще в июне, после того как было объявлено о проведении Игр дружбы, обвинил Россию в попытке провести «политизированные» соревнования.

В октябре вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил, что общие выплаты призовых на Всемирных играх дружбы составят 4,6 млрд руб. «Общее количество участников Игр дружбы составит 5,5 тыс. человек, общий фонд призовых — 4,6 млрд рублей. Мы приглашаем всех на «Игры будущего», они пройдут совсем скоро. Это будет историческое событие, мы вместе делаем историю», — сказал он.

Как отреагировали

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что у МОК) нет монополии на организацию спортивных соревнований.

«В аббревиатуре МОК буква «м» не означает монополию на спортивный мир. Спортивный мир гораздо более многогранен, охватывает огромное количество стран, и форматы проведения соревнований могут быть разные, и страны могут разные это (соревнования) инициировать. И это все может происходить и вне контекста МОК», — сказал он.

В организационном комитете Всемирных игр дружбы удивились позицией МОК и назвали ее жестокой. «Нашей целью никогда не были ни конфронтация с МОК, ни создание соревнований в противовес Олимпийскому движению. Напротив, Всемирные игры дружбы задуманы как гармоничное дополнение к уже существующему международному календарю соревнований», — заявили в пресс-службе Игр «Матч ТВ».

Президент Федерации спортивной борьбы (ФСБ) России Михаил Мамиашвили заявил «Матч ТВ», что рекомендация МОК ведет к уничтожению олимпийского движения. «Сегодня МОК берет на себя права какого‑то гегемона. Эти тоталитарные высказывания похожи на истерику. Как человек, который готовился к Олимпиадам и выступал на них, выражу сугубо личное мнение — мне кажется, что это один из решающих шагов к уничтожению олимпийского движения», — сказал он.

Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе в разговоре с ТАСС назвала МОК политизированной, а не спортивной организацией. По ее мнению МОК боится проведения таких мероприятий. Она отметила, что «МОК допускает всяких «гендеров», тогда как большое число стран «это не приемлет». «А что они делают конкретно для спортсменов? Ничего! Надо не обращать на них внимания, проводить Игры дружбы, БРИКС, и пусть репу чешут, как им самим вернуть доверие и авторитет», — заявила Вяльбе.

Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер заявила ТАСС, что решение МОК не стало для нее неожиданностью. «Мне с самого начала было понятно, что МОК будет придерживаться такой политики в отношении наших соревнований, на которые спортсмены приедут просто выступать и получать достойные призовые, а не устраивать какие-то политические демонстрации. Никто не будет требовать от них отречься от флага и сменить форму, как это делает МОК в отношении россиян», — сказала она.

Добавить комментарий

Back to top button
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться