Новости

Путин оставил за спортсменами решение о поездке на Игры. Все ли согласны :: Другие :: РБК Спорт

Чиновники вспомнили о красных чертах после слов Путина об участии в Олимпиаде Владимир Путин заявил, что в вопросе участия российских спортсменов в Олимпиаде нужно руководствоваться интересами самих атлетов. Как на это отреагировали тренеры и чиновники

Что сказали в Кремле

В понедельник, 11 сентября, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что российские спортсмены в случае индивидуального допуска на Олимпиаду должны в ней участвовать. Часть спортивной общественности была удивлена такими словами. Например, бывший глава Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев сказал «Р-Спорту», что «для начала надо понять, выражал ли Песков свое мнение или мнение президента».

На следующий день президент Владимир Путин на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) заявил, что в вопросе участия российских спортсменов в Олимпиаде нужно руководствоваться прежде всего интересами самих атлетов.

«И каждый из них, который [готовился] годами, десятилетиями некоторые, должен сам принять для себя определенные решения», — сказал Путин.

Нынешнее руководство Международного олимпийского комитета (МОК), уверен российский президент,  извращает изначальную идею основателя олимпийского движения Пьера де Кубертена, что спорт должен быть вне политики. «Олимпийское движение попало в ловушку финансовых интересов, произошла недопустимая коммерциализация международного спорта и международного олимпийского движения», — отметил он.

Президент однозначно не сказал, одобряет ли он участие в Играх под нейтральным флагом или нет. К тому же до сих пор неизвестны окончательные условия допуска. В связи с этим мнения спортивных чиновников и тренеров о необходимости участия на Олимпиаде разделились.

МОК пока не допустил россиян и белорусов на Игры в Париже в 2024 году и не устанавливал крайнего срока для принятия такого решения. Согласно действующим рекомендациям МОК, на международные соревнования (не Олимпиаду) можно допускать спортсменов двух стран в нейтральном статусе и только в индивидуальных соревнованиях. При этом МОК исключил участие спортсменов, относящихся к силовым структурами.

При этом ранее президент МОК Томас Бах выступал за допуск к Олимпиаде под нейтральным флагом тех спортсменов, «кто дистанцировался от властей». «Наша цель — вернуть спортсменов с российским паспортом, которые не поддерживают войну, к участию в соревнованиях. Но это непросто», — заявил глава МОК в интервью итальянскому изданию Corriere della Sera.

Заместитель министра спорта Алексей Морозов 6 сентября заявил, что российские спортсмены уже потеряли шансы на участие в большинстве дисциплин на Олимпийских играх в Париже, поскольку не все организации последовали рекомендациям МОК и россияне не смогли квалифицироваться на Игры.

Ожидается, что МОК примет окончательное решение в октябре. Тогда же станут известны условия для допуска. Олимпиада 2024 года пройдет в Париже с 26 июля по 11 августа.

Как отреагировали спортивные чиновники на слова Путина

Глава ОКР Станислав Поздняков предостерег соглашающихся на «нейтрализацию» спортсменов.

«Прекрасно понимаю спортсменов, которые хотят и стремятся выступать на международных стартах, представлять свою страну и бороться за честь России. Каждый имеет право сделать свой моральный выбор. Но нужно понимать, что, соглашаясь на «нейтрализацию», вы становитесь заложником чужих интересов», — написал Поздняков в своем Telegram-канале.

Президент ОКР подчеркнул, что в данный момент большинство спортсменов по-прежнему безосновательно лишены возможности выступать на международных соревнованиях. «А те, кому эту возможность якобы предлагают, должны отказаться от флага и гимна своей страны, национальной принадлежности, гражданских прав, обязанностей и так далее, — добавил он. — То есть, по сути, сдать тест на молчаливое согласие с «внешней волей». И соблюдать это согласие на протяжении неограниченного периода времени».

По его мнению, рекомендации МОК по допуску россиян не несут никакого практического смысла для спортсменов. «Единственный логичный, законный и приемлемый путь — помочь международному спорту вернуться в исходную точку, где у всех спортсменов равные права и обязанности. Никаких специальных условий и параметров (для россиян и белорусов)», — написал Поздняков.

В свою очередь, время вице-премьер Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что российские власти руководствуются прежде всего интересами спортсменов, но для начала МОК должен озвучить окончательные условия об участии. 

«Ориентировочно в октябре МОК должен озвучить решение об участии российской сборной, — заявил Чернышенко. — Мы по-прежнему не приветствуем, чтобы со стороны некоторых выслуживающихся международных спортивных федераций были выдвинуты дискриминационные условия, которые принуждают атлетов осудить участие страны в спецоперации. Как я уже говорил, это политическое давление на них».

Министр спорта Олег Матыцин выступил за диалог с МОК, но в то же время предостерег от пересечения «красной черты».

«Наша задача сейчас — находиться в диалоге с МОК и федерациями насчет тех спортсменов, кто пока имеет возможность поехать на Игры, и обеспечить их участие. Но с соблюдением хотя бы минимальных требований и без перехода «красной черты» — подписания деклараций, осуждения политики президента и правительства, — цитирует министра спорта «РИА Новости». — Допускаем и надеемся, что часть спортсменов примут участие. В этом историческом отрезке это, наверное, правильный шаг».

Старший тренер сборной России по спортивной гимнастике Валентина Родионенко полагает, что нужно руководствоваться не только интересами спортсменов в вопросе участия на Олимпиаде.

«Интересы должны быть, но не только их, конечно. Как это будет выглядеть, если нас пытаются допускать как беженцев и нейтральных спортсменов? Условия допуска еще эти, — сказала она «Матч ТВ». — Думаю, что Владимир Владимирович в курсе, что условия такие, что буквально просят отказаться от своей страны».

«Я думаю, что все эти разговоры вокруг темы Олимпиады идут ближе к решению этого вопроса, — добавила она. — Думаю, что наше высшее руководство может согласиться на выступление без флага и гимна, но не на остальные условия. Это неприемлемо, не может наш президент согласиться на то, чтобы наш спортсмен отказался от России.

«Те рекомендации, которые были, не отменены. Посмотрим, мы все время в ожидании», — сказала старший тренер сборной России по спортивной гимнастике.

Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) Ирина Винер с Путиным согласилась. «Я полностью согласна с выступлением и мнением нашего президента на экономическом форуме. Будем этого придерживаться» — сказала Винер «РБК Спорт».

При этом еще 3 сентября Винер говорила, что «мы не можем выступать без флага и гимна, поэтому нам следует отойти от формата Олимпийских игр и создавать свои альтернативные соревнования». В конце мая она также выражала уверенность, что России не нужна Олимпиада.

Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили с позицией Путина тоже согласился.

«Это мнение лидера нашего государства, лидера нашего народа. Другого, честно говоря, и не ждал, — отметил Мамиашвили, который и ранее выступал против бойкта Игр. — Он глубоко понимает цели и задачи спорта, глубоко погружен в проблематику его развития и много для этого делает.

По его мнению, «невзирая ни на что, спортсмены должны иметь возможность реализовать все свои способности, которые у них есть».

«Это и человечная, и прагматичная позиция, которую я полностью разделяю, — добавил. — У спортсменов в свою очередь должна быть ответственность и понимание, что глава государства занимает эту позицию в их интересах».

Глава Федерации дзюдо России (ФДР) Сергей Соловейчик отметил, что «слова нашего президента об участии спортсменов в Олимпиаде были долгожданными, потому что единого общественного мнения по этому поводу не было».

«Но это абсолютно нормально, так и должно быть, ФДР изначально взяла курс на помощь дзюдоистам, чтобы они могли успешно подготовиться к Олимпиаде», — добавил он.

Соловейчик напомнил, что «руководство Международной федерации дзюдо (IJF) действовало достаточно мудро и не стало исключать российскую семью дзюдо из своих рядов». «Более того, это решение поддержали коллеги из большинства национальных федераций, — добавил глава федерации. — Таким образом, с самого начала у нас была возможность сконцентрировать все усилия на том, чтобы наши дзюдоисты получили возможность выступать на турнирах по всему миру».

Главный тренер по синхронному плаванию Татьяна Покровская выступила за участие на Олимпиаде. «Я считаю, что если мы находимся под финансированием государства, мы должны выполнять то, что важно стране. Другое дело, если бы готовились индифферентно, как‑то сами по себе — тогда да», — сказала она «Матч ТВ»

«Хочется, конечно, чтобы все в полной мере было по всем порядкам, но так не получится, — добавила Покровская. — Да и что нам думать, мы отстранены уже…».

Добавить комментарий