ЛИТЕРАТУРА АВТОРЫГамзатов, Расул Гамзатович

Композиция произведения

Произведение представляет собой внутренний диалог автора на тему жизненного пути, грустная окраска прослеживается во всем стихотворении. Эмоционал нельзя отнести к мрачному, скорее, грусть светлая, осознание неизбежного завершения жизни.

Автор видит в клине свободное место, размышляет, что «…может, это место для меня»

Размер, рифма
Рифма перекрестная (а-б-а-б), размер амфибрахий.

Средства художественного наполнения
Поэт использует литературную лексику, произведение имеет мелодичную проекцию, наполненную липкой печалью и неутолимой грустью.

Поэтическая лексика
Автор наполнил произведение колоритными метафорами: «…я поплыву в …сизой мгле», «…свершают путь…длинный»; использует повторы «Летит, летит…клин…Летит в тумане…»,
Сравнение: речь аварского народа и клич журавлей, а полет закономерным клином с тем, как люди бродили по полям.

Стихотворение окрашено искрометными эпитетами «…кровавых…полей», «…клин усталый»

Используемые стилистические фигуры
Размышления кульминируют риторическими вопросами: «Не потому ль…замолкаем, глядя в небеса?» «Не потому ли с кличем…речь аварская сходна?»

Ярко выраженное противопоставление полета птичьей стаи и человеческого бытия.

Особенный внутренний мотив, словно нараспев, создается за счет применения автором инверсии, например, «…до сей поры с времен тех дальних…»

Поэтическая фонетика в произведении
Мелодичная композиция создается за счет аллитерации и ассонанса мягких звуков: усталый, малый, длинный.

Образ лирического героя, авторское «Я»
Главными героями выступают сам автор и журавлиная стая, между которыми сложилась невидимая взаимосвязь, сам автор видит их родственность, первобытную схожесть судеб.

Литературное направление
Романтизм.

Жанр
Элегия.

Бесконечная печаль, пронизывающая горюющего автора, наполняет произведение, однако общий эмоциональный окрас, скорее, светлый.

Автор создал стихотворение, в котором «прощается» со всеми ушедшими за время кровопролитий войны и катастроф, но прежде – с родным человеком.

Композитор Я.Френкель написал замечательную музыку, в основу которой легло данное стихотворение. Песня «Журавли» стала своеобразным символом между душами усопших и этими птицами, улетающими за горизонт.

Анализ стихотворения Мой Дагестан Гамзатова

Расул Гамзатович Гамзатов создавал стихи на аварском языке. Множество талантливых советских переводчиков познакомили читателя с его самобытной поэзией.

Стихотворение написано в начале 1960-х годов. Его автору в ту пору было около 40 лет, он давно признан в литературных кругах, многократно награжден, его поэзия переводится на русский язык. По жанру – патриотическая лирика, рифмовка перекрестная, 8 строф, рифмы и закрытые, и открытые. Лирический герой – сам автор, признающийся в любви к родному Дагестану. Интонация с восточным колоритом, лексика возвышенная, силен фольклорный мотив. В 1 четверостишии герой возвращается из чужедальних стран домой. Отсутствовал он, видимо, много лет. С ним беседует, ласково склоняясь, сам Дагестан, его колыбель. Диалог начинается с вопроса. В ответ человек поднимается на высокую гору, где дышит воздухом свободы: по-прежнему ты самый любимый. В 3 строфе он извиняется: в любви редко клянусь. Многословие может обесценить любое чувство. Более того, громогласные клятвы всех живущих на этой земле людей звучали бы непрестанно. В многочисленных войнах, когда «утопал ты в слезах и крови», сыновья Дагестана (метонимия) отдавали свою жизнь, не отступая перед врагом. «Песня кинжала»: традиционное оружие горцев. Потому и выражают земляки поэта свою «молчаливую любовь» трудом: киркой и косою. В следующей строфе – восточная народная мудрость: слово дороже коня. Горец скуп на выражение чувств, но верен своим убеждениям и привязанностям. В заключительном четверостишии, со стесненным от волнения сердцем, с увлажнившимися глазами, благодарный герой чуть несправедлив к «чужим столицам»: болтливым и лживым. В эту минуту он не может сдержать вздоха облегчения: мне трудно молчать. Щедрая природа и народ, которому принадлежит его сердце, порождают эту хвалу, облеченную в слова, образы и рифмы. Эпитеты: жестокая, молчаливые, звенящей, горделивых, далеких, поющих. Метафора: поблекнет слово (это еще и инверсия). Сравнение: как глашатай (отсылка к старине). Олицетворение: скалам надоест. Иносказание: горцы коней не седлают без дела. Инверсия: любви настоящей, учил ты, звучала песня (это еще и метафора, поскольку воинственный кинжал «поет» лишь в кровавой схватке). Множество задушевных обращений пронизывают строки этого стихотворения.

«Мой Дагестан» Р. Гамзатова – своеобразная ода поэта Родине, взгляд на историю народа, декларация единства и верности принципам горцев.

Жизнь

Расул Гамзатов родился 8 сентября 1923 года в ауле Цада Хунзахского района Дагестана в семье Гамзата Цадасы (1877—1951) — народного поэта Дагестана. Учился в Аранинской средней школе. Окончил Аварское педучилище в 1939 году. До 1941 года работал школьным учителем, затем — помощником режиссёра в театре, журналистом в газетах и на радио. С 1945 по 1950 годы учился в Литературном институте им. А. М. Горького в Москве. Избирался депутатом ВС Дагестанской АССР, заместителем Председателя ВС ДАССР, депутатом и членом президиума ВС СССР. Несколько десятилетий был делегатом писательских съездов Дагестана, РСФСР и СССР, членом бюро солидарности писателей стран Азии и Африки, членом Комитета по Ленинской и Государственной премиям СССР, членом правления Советского комитета защиты мира, заместителем Председателя Советского комитета солидарности народов Азии и Африки.

Депутат ВС СССР 6-8-го созывов c 1962 года. В 1962—1966 годах и с 1971 года был членом Президиума Верховного Совета СССР. Действительный член Петровской академии наук и искусств.

Скончался 3 ноября 2003 года в ЦКБ в Москве. Похоронен на старом мусульманском кладбище в Махачкале у подножья горы Тарки-Тау, рядом с могилой жены.

Творческая деятельность

Расул начал писать стихи в 1932 году, печататься — в 1937 году, в республиканской аварской газете «Большевик гор». Первая книга на аварском языке вышла в 1943 году. Он переводил на аварский язык классическую и современную русскую литературу, в том числе Пушкина и Лермонтова, Маяковского и Есенина.

Многие стихи Расула Гамзатова стали песнями, например, «Журавли», «Исчезли солнечные дни». С ним тесно работали многие композиторы, в том числе Дмитрий Кабалевский, Ян Френкель, Раймонд Паулс, Юрий Антонов, Александра Пахмутова; среди исполнителей песен на его стихи — Анна Герман, Галина Вишневская, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев, София Ротару, Вахтанг Кикабидзе, Марк Бернес.

Р. Гамзатов был членом редколлегии журналов «Новый Мир», «Дружба народов», газет «Литературная газета», «Литературная Россия», других газет и журналов. С 1951 года и до конца жизни возглавлял писательскую организацию Дагестана.

Изданы десятки его поэтических, прозаических и публицистических книг на аварском и русском языках, на многих языках Дагестана, Кавказа и всего мира.

Семья

Жена Патимат (скончалась в 2000 году), три дочери и четыре внучки, среди которых известная Шахри Амирханова.

Отец умер в 1951 году, а мать — в 1965 году.

Двое старших братьев пали в сражениях Великой Отечественной войны.

Младший брат Гаджи Гамзатов — академик Российской академии наук.

Награды

* Герой Социалистического Труда (27 сентября 1974)

* Орден Святого Андрея Первозванного (8 сентября 2003) — за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы и активную общественную деятельность

* Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (18 апреля 1999) — за выдающийся вклад в развитие многонациональной культуры России

* Орден Дружбы Народов (6 сентября 1993) — за большой вклад в развитие многонациональной отечественной литературы и плодотворную общественную деятельность

* четыре ордена Ленина

* Орден Октябрьской Революции

* Три ордена Трудового Красного Знамени

* орден Петра Великого

* Орден «Кирилл и Мефодий» (НРБ)

* Медали СССР

* Ленинская премия (1963) — за книгу «Высокие звёзды»

* Сталинская премия третьей степени (1952) — за сборник стихов и поэм «Год моего рождения»

* Государственная премия РСФСР

* Народный поэт Дагестана

* Международная премия «Лучший поэт XX века»

* Премия писателей Азии и Африки «Лотос»

* Премия Джавахарлала Неру

* Премия Фирдоуси

* Премия Христо Ботева

* Международная премия имени М. А. Шолохова в области литературы и искусства

* Премия Лермонтова

* Премия Фадеева

* Премия Батырая

* Премия Махмуда

* Премия С. Стальского

* Премия Г. Цадасы и другие

(с) Википедия

  • 13 ноября 2013 Очередной выпуск телепередачи «Достояние республики» на Первом канале посвятили Расулу Гамзатову
  • 14 октября 2013 Празднование юбилея Р. Гамзатова в Москве
  • 30 сентября 2013 Премьера спектакля по пьесе Рамазана Абдулатипова пройдет в Махачкале
  • 11 сентября 2013 Мемориальный комплекс «Белые журавли» открыли в Хунзахском районе
  • 10 сентября 2013 В Махачкале прошел Форум друзей Расула Гамзатова
  • 8 сентября 2013 Дагестан празднует 90-летие Расула Гамзатова
  • 6 сентября 2013 МВД РД организовало фотовыставку памяти Расула Гамзатова
  • 4 сентября 2013 Юбилей Расула Гамзатова будут отмечать в Дагестане пять дней
  • 21 августа 2013 Этнотур по Дагестану организован для любителей поэзии Гамзатова
  • 17 августа 2013 В Дагестане появится Театр поэзии имени Расула Гамзатова

Биография, история жизни Гамзатова Расула Гамзатовича

Расул Гамзатович Гамзатов – советский поэт и публицист, переводчик и публичный деятель.Ранние годыРасул Гамзатов родом из Дагестана. Выдающийся мастер художественного слова появился на свет 8 сентября 1923 года в ауле Цада, расположенном в Хунзахском районе. Отец мальчика, народный поэт республики, с детства прививал сыну любовь к литературе: рассказывал всевозможные интересные истории, сказки и, конечно же, читал свои стихи. Неудивительно, что маленький Расул довольно рано почувствовал влечение к написанию лирических текстов. Непосредственным толчком к этому послужил… самолет, который мальчик увидел возле своего родного селения. Воздушная машина, редкость в тех краях, настолько поразила Расула, что он поспешил выплеснуть свои чувства на бумаге.За первым стихотворением последовали и другие, и тогда близким стало ясно, что мальчик решил серьезно заняться творчеством. Произведения Расула появились в прессе еще в то время, когда он учился в школе. Сначала начинающий поэт публиковал их под своей настоящей фамилией – Цадас, однако вскоре сменил ее на псевдоним. Расул не хотел греться в лучах славы своего отца, а стремился проложить свой путь в литературе.Творческая карьераРасул Гамзатов окончил школу, поступил в педагогический институт, но поэзии не изменял и продолжал сочинять и печататься. Первый сборник стихов вышел в то время, когда Расул преподавал историю в школе. На дворе стоял 1943 год, когда война с фашистами была в самом разгаре. Поэт не смог обойти стороной фронтовую тематику и посвятил много стихов героизму советских воинов. Тем более, что война коснулась и его семьи: домой с фронта не вернулись старшие братья.В 1945 году Расул принял решение поступить в литературный институт, для чего отправился в Москву. К тому времени Гамзатов был аварским поэтом с именем, имел в своем активе изданные книги. В институте Расул с головой погрузился в волшебный мир русской поэзии, который побудил его начать новый виток в своем творчестве. Однако он не стал подражать знаменитым поэтам, даже не начал писать на другом языке.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Иосиф КобзонМуслим МагомаевМарк БернесАлександру ПахмутовуРаймонда ПаулсаЛичная жизньСмерть поэта
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Сыну Валерии четверть века

Сати рассказала об отношениях с родителями

Юля Савичева спрашивает мнение фанатов о своем новом клипе

Седокова дала обувные советы

Лена Темникова назвала дочку счастьем

Мот вспомнил университетские законы

Владимир Соловьев страдает от бессонницы

Харламова загипнотизировала собака

Тимати о хип-хопе и возрасте

Полина Гагарина снова в «Голосе»

Сати Казанова рассказала об Италии, музеях и муже

Сергей Безруков наслаждается солнцем и вспоминает Есенина

Биография

Расул Гамзатов родился 8 сентября 1923 года в аварском ауле Цада Хунзахского района Дагестана в семье Гамзата Цадасы (1877—1951) — народного поэта Дагестана.

Учился в Аранинской средней школе. В 1939 году окончил Аварское педучилище. До 1941 года работал школьным учителем, затем — помощником режиссёра в театре, журналистом в газетах и на радио. Награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

С 1945 по 1950 годы учился в Литературном институте имени А. М. Горького в Москве.

Избирался депутатом Верховного Совета Дагестанской АССР, заместителем Председателя Верховного Совета Дагестанской АССР, депутатом и членом президиума Верховного Совета СССР. Несколько десятилетий был делегатом писательских съездов Дагестана, РСФСР и СССР, членом бюро солидарности писателей стран Азии и Африки, членом Комитета по Ленинской и Государственной премиям СССР, членом правления Советского комитета защиты мира, заместителем Председателя Советского комитета солидарности народов Азии и Африки.

Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 6-11 созывов (1962—1989) от Дагестанской АССР. В 1962—1966 годах и с 1971 года был членом Президиума Верховного Совета СССР. Действительный член Петровской академии наук и искусств.

В 1973 году подписал письмо группы советских писателей в редакцию газеты «Правда» о Солженицыне и Сахарове.

Скончался 3 ноября 2003 года в Центральной клинической больнице города Москвы. Похоронен на старом мусульманском кладбище в Тарки у подножья горы Тарки-Тау, рядом с могилой жены.

Оценки

С президентом РФ В. Путиным

Книги выходили миллионными тиражами на десятках языков мира. Творческие вечера проходили при полных залах, даже таких больших как «Лужники» (Москва 1983 г.) и кино-концертный зал «Россия» (Москва 2003 г.).

Творчество Расула Гамзатова получило высокую оценку в отзывах и высказываниях многих выдающихся деятелей культуры. Это высказывания С. Маршака (он автор предисловия «Набирающий высоту» к двухтомнику Гамзатова 1964 года), А. Твардовского, К. Чуковского, Е. Евтушенко, И. Юсупов, Ч. Айтматова, Р. Рождественского, К. Кулиева, С. Михалков, В. Астафьева, М. Исаковского, И. Андронникова и многих других. Многие авторы оставили воспоминания о нестандартных и остроумных выступлениях Расула Гамзатова, о его прекрасных человеческих качествах. Известны его афоризмы

Анализ стихотворения Гамзатова Журавли

Знаменитая песня «Журавли» до сих пор считается своеобразным гимном всем тем, кто погиб во время Великой Отечественной войны. Однако мало кто сегодня знает о том, что стихи на музыку композитора Яна Френкеля написал известный дагестанский поэт Расул Гамзатов. Примечательно, что в оригинале эти стихи были созданы на аварском языке, с которого их впоследствии перевел Наум Гребнев.

У этого стихотворения есть своя предыстория, так как оно было написано в 1965 году во время авиаперелета из Токио в родной Дагестан. В Японии поэту довелось посетить мемориал, посвященный жертвам в Хиросиме и Нагасаки, увенчанный бумажными журавликами. Именно они стали для Гамзатова символом смерти, и эту параллель автор провел через все произведение.
Расул Гамзатов не любил вспоминать о том, как создавалось это стихотворение. Дело в том, что накануне возвращения домой он узнал о смерти матери. Поэтому «Журавли» пронизаны такой щемящей грустью и безысходностью. Автор скорбит не только по самому близкому человеку, но и параллельно вспоминает всех тех, кто трагически погиб во время Великой Отечественной войны, а также стал жертвой ядерного взрыва в Японии.

Все те, кто ушел из этой жизни, ассоциируются у Расула Гамзатова с белоснежными журавлями, которые «летят и подают нам голоса». Действительно, журавлиный крик настолько пронзителен и печален, что заставляет задуматься о вечности. Кажется, что эти птицу улетают не в теплые края, а навсегда прощаются со всем тем, что было им дорого. «Они летят, свершают путь свой длинный и выкликают чьи-то имена», — отмечает поэт.

В журавлином клине поэту чудится небольшой промежуток, который он считает достаточно символичным. «Быть может, это место для меня!», — отмечает Расул Гамзатов, понимая, что жизнь не может длиться бесконечно. И тогда, когда настанет момент перехода в вечность, автор мечтает о том, чтобы оказаться среди близких и родных душ, которые, словно журавли, в свое время вознеслись в небо, но не успели попрощаться с теми, кто остался на земле.

«Настанет день, и с журавлиной стаей я поплыву в такой же синей мгле», — предсказывает автор, и чувствуется, что к подобной перспективе он относится без страха и сожаления. Более того, он мысленно уже проделывает этот путь, рассчитывая увидеть милые сердцу образы тех, кто уже ушел из жизни. Но своим близким, которые останутся на земле, поэт обещает, что непременно окликнет каждого из них по имени, когда будет покидать землю вместе с очередной журавлиной стаей, отправляющейся туда, где нет боли, страданий и одиночества.

Благодаря этому стихотворению Расул Гамзатов не только получил широкую известность как поэт, но и снискал славу романтика. Более того, именно после того, как стихи были переложены на музыку, в СССР повсеместно стали возводить стелы с журавлями там, где когда-то шли кровопролитные бои. Таким образом, автор увековечил незримую связь между этими птицами и душами усопших, которая до этого существовала лишь в мифах и народных преданиях.

Гамзатов

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector