Разведение осетровых на мини ферме. Как организовать прибыльный бизнес

Производственная единица содержания и выращивания кролей – шед

К настоящему моменту существует множество бизнес-моделей кроличьих ферм, начиная от клеток Михайлова и заканчивая огромными, полностью автоматизированными современными комплексами. Каждая из них заслуживает внимания, но для выращивания кроликов в дачных условиях годится лишь одна – это шедовая система. Конечно, у нее есть свои недостатки, касающиеся временных затрат, а также удобства в обслуживании клеток с кроликами, но все они перекрываются простотой конструкции шеда, дешевизной и доступностью стройматериалов, а также коротким промежутком времени, необходимым для его постройки.

Проще говоря, шед – это производственная единица, почти мини-ферма по выращиванию кроликов.

Такая производственная единица позволяет максимально оптимизировать производство кроличьего мяса, а также с большой точностью рассчитать количество потребляемых кормов кроликами на год вперед.

Устройство шеда

По сути, шед – это две клеточные батареи, объединенные под одной крышей. Обычная ширина шеда – 3 м., длина может быть произвольной, но в нашем случае его длина будет составлять 10 метров. То есть с левой и с правой стороны шеда располагаются две 3-х ярусные клеточные батареи, а между ними проход шириной 1,5 метра. Проход, как и пространство под нижним рядом клеток, лучше обшить досками или забетонировать. Да и сам шед должен строиться в местах с пониженным уровнем влажности.

Устройство клеток в шеде

Клетки в шеде, лучше делать двухсекционными, имеющими общие ясли для грубых кормов и оборудованные гнездовым отделением. Гнездовое отделение нужно не только для самки, но и для отсаженного молодняка, в котором кролики зимой будут греться.

Стандартные размеры клетки:

  • длина – 1 м.,
  • ширина – 50 см,
  • размер выгульного отделения – 50Х70 см,
  • размер гнездового отделения – 30Х50 см.

Более детальную информацию о строительстве клеток и клеточных батарей вы можете получить из статьи «Клетки для кроликов своими руками».

Разведение живородящих рыбок

Живородящие виды происходят из относительно стабильных мест обитания, поэтому нет необходимости изменять условия содержания и рацион питания, нерест может произойти в любое время. Тем не менее, температура воды влияет на период беременности. Например, при 25°C, беременность у Гуппи занимает 28 дней, но этот срок уменьшается всего до 19 дней, если температура поднимается до 32°C. Большинство живородящих видов способно производить потомство в общем аквариуме, однако количество мальков, доживающих до взрослого состояния будет стремиться к нулю. Они становятся жертвой не только других рыб, но даже своих собственных родителей, чтобы сохранить мальком можно воспользоваться отдельным нерестовым аквариумом или специальной ловушкой. Ловушка для разведения живородящих рыбок представляет собой пластиковую прозрачную камеру с двойным дном, которая свободно плавает по поверхности, куда и помещается беременная самка. Небольшие отверстия или щели в полу или стенах камеры позволяют новорожденным малькам попасть в среднюю камеру, где они находятся в полной безопасности. Когда нерест будет окончен самку возвращают в аквариум, а ловушку-камеру с мальками переносят в отдельный резервуар. При выборе ловушке отдайте предпочтение наиболее крупным, чтобы у самок было достаточно места для плавания.

Какой вид рыбы выбрать

Еще одним важным моментом на пути к своей рыбной ферме является вопрос о выборе вида рыбы, которая будет вам приносить прибыль. По данному вопросу уже выработалась определенная позиция у рыбных фермеров всего мира: необходимо выбирать быстрорастущий вид, который не обязательно будет редким. К таким видам относятся: толстолобик, карп и т.д. Классическим же выбором вида рыбы является осетровые, но для их содержания необходимо совсем другие условия. Поэтому, начинающим фермерам рекомендуется делать выбор в сторону быстрорастущих видов рыб.

Рассмотрим пример при выборе для разведения рыбы – карпа. Рыбные хозяйства продают однолетних и двулетних мальков карпов. Как показывает практика, около 75-80% однолетних мальков приживается на новом месте и 90-95 % двулетних

Поэтому, при выборе рыбы стоит особое внимание уделить возрасту мальков. Также обращаем внимание на то, что стоимость мальков зависит от сезона

Так, весной мальки будут дороже на 1,5-2 раза по сравнению с ценами осенью.

Рассматривая пример с карпом необходимо обратить внимание, что естественные пруды больше подойдут для выращивания данного вида рыбы. Так, пруды имеют определенную сложившуюся природную кормовую базу: различные водоросли, планктоны, что упрощает задачу в кормлении и преживании мальков в разы

Несмотря на то, что хоть естественные водоемы и содержат все необходимое для питания мальков, важным считается момент постоянного подкорма рыбы, т.к. при обычных условиях есть шанс потерять определенную часть особей. Поэтому, в продаже существует большое количество корма и прикорма практически для всех видов рыб.

Как начать бизнес в животноводстве

В последнее время бизнес в сфере животноводства в России стал набирать все большую популярность.

Его бурному развитию способствуют следующие внешние факторы:

  • наличие государственных программ поддержки отечественных производителей;
  • постоянный рост цен на продукты питания;
  • животноводческая продукция является категорией товаров первой необходимости;
  • в этой сфере существует широкий выбор самых разнообразных направлений для предпринимательской деятельности.

Начинающий фермер на первом этапе должен сделать следующие шаги:

  1. определиться с направлением будущего бизнеса;
  2. разработать самому или с помощью квалифицированных специалистов хороший бизнес-план животноводства;
  3. Вложить стартовый капитал в сельскохозяйственную технику и животных;
  4. официально зарегистрироваться как частный предприниматель или юридическое лицо;
  5. обратиться за материальной поддержкой в соответствующие органы государственной власти.

Организация бизнеса в животноводстве, как и любого своего дела, связана с определенными трудностями. Начинать свое дело лучше всего в той области деятельности, которая вам хорошо знакома и которая вам самому интересна.

После изучения на практике выбранной технологии производства животноводческой продукции, в дальнейшем можно задуматься об увеличении масштаба своего бизнеса.

Обучение и курсы по разведению рыбы

  1. «Школы перспективных технологий». Обучение (включает лекции, мастер-классы, индивидуальные консультации) на базе «Техрыбцентра» ВНИРО. Обучение платное. За информацией обращаться к Громовой Варваре Александровне («Школа перспективных технологий»).
    107140, Москва, ул. Верхняя Красносельская, 17, тел./факс: (095) 264-87-01, Факс: (095) 264-91-87, ВНИРО. e-mail: school@vniro.ru
  2. Московская Государственная Технологическая Академия. Очные и заочные курсы, консультации для рыбоводов и фермеров: разведение в приспособленных водоемах, рыбоводных прудах, садках и бассейнах — осетровых, лососевых, сиговых и карповых рыб; культивирование речных раков, червей, съедобных лягушек, моллюсков, гигантской креветки и других объектов аквакультуры, выращивание водоплавающей птицы, нутрии и ондатры, а на примыкающих к прудам участкам – овощей, лекарственных, кормовых и медоносных растений.
    117149, г. Москва, ул. Болотниковская, дом 15, тел. (095) 317-2936, тел/факс: (095) 317-2927.
    e-mail: hors@nm.ru  admin@rax.ru  http://Rax.Ru
  3. Азовский НИИ рыбного хозяйства. Обучение технологии ускоренного выращивания осетровых рыб, раков, рыбца, шемаи и кефали-пиленгаса.
    344007, Ростов-на-Дону, ул. Береговая, 21/2, тел. (8632) 62 4850, (8632) 62-0505, (8632) 62-4742.
    e-mail: riasfp@icomm.ru
  4. Фирма «АкваМир» Установки оборотного водоснабжения (замкнутая система) для промышленного выращивания рыбы: сомов, форели, карпа, осетра, угря и т.д. (Экофермы). Установка, консультации.
    г. Москва, Гостиничный проезд, 6, корп. 2 (бывший 2 корп. гостиницы «Восток») центральный вход. Тел.: (095) 517-48-01, 995-23-38. Http://www.bio-sphere.com/ Http://www.catfish.lv/
    Http://www.bio.ink.ru/catfish.index.htm/ E-mail: mail@bio.ink.ru
  5. Курский институт экологической безопасности. Установки для индустриального выращивания рыбы ( карпа, тиляпии и клариевого сома) при оборотной системе водоснабжения. Консультации. Тел.: (0712) 56-27-51, 56-67-71
    Http://insteb.boom.ru; insteb.kcci.ru
  6. Фирма «Биоакустик» Выращивание рыбы: осетра, белуги, стерляди, веслоноса. За дополнительной информацией, а также по вопросам приобретения продукции фирмы обращайтесь по телефону:
    8-926-222-4161. Тел.: 8 (095) 730-91-91,8 (09624) 5-52-17, тел./факс: 8 (09624) 5-51-24.
    Http://www.bioacoustik.ru/ E-mail: sales@bioacoustik.ru
  7. Калининградский государственный технический университет. Обучение специальности «561102 – Аквакультура» (биотехника воспроизводства ценных промысловых проходных, полупроходных и туводных рыб, проектирование рыбоводных заводов, нерестово-выростных хозяйств, товарных рыбоводных хозяйств; прогрессивные методы выращивания объектов товарного рыбоводства и др.) Http://www.klgtu.ru/ru/
  8. АО «Мосрыбхоз» Вы всегда можете связаться со специалистами по вопросам товарного прудового рыбоводства, производства рыбопродукции, приобретения путевок для любительской рыбалки в живописных местах Московской области, приобретения живой товарной рыбы и другим вопросам.
    По вопросам приобретения рыбопосадочного материала надо обращаться заблаговременно.
    103006, Москва, Страстной бульвар, 9. Тел.: 299-2387, 299-6562, 299-6245, факс: 299-7510.
  9. Краснодарский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства — ФГУП – ведущий институт в вопросах рыборазведения и выращивания рыб в пресноводных водоемах Юга России. Разрабатывает полнорационные комбикорма для рыб и создает новые комплексные технологии обработки гидробионтов.
    г. Краснодар, ул. Октябрьская, 12. Тел.: 268 56 14, 268 56 63, тел./ факс: 268 52 62.
    E-mail: niirh@mail.kuban.ru

Кормление мальков

Неотъемлемой частью успешного цикла разведения рыбок является наличие достаточного количества правильных продуктов питания для мальков. В первое время молодь может питаться только жидкой пищей из микроскопических водных существ, таких как инфузории туфельки. С помощью шприца на поверхности подаются капельки воды, содержащие в себе эти организмы. По мере взросления можно начать подавать науплии артемий, затем мелких дафний и размолотые хлопья сухого корма. В зависимости от вида, мальки значительно отличаются размерами, поэтому в ряде случаев можно сразу начинать с дафний, артемий и размолотых хлопьев. Не любой аквариумист, может обеспечить ежедневное кормление мальков микроскопическим живым кормом. При содержании неприхотливых видов вполне допускается использование хлопьев, размолотых до состояния муки. Эту «муку» смешивают с водой и также шприцем аккуратно по капельке подают малькам. Молодь следует кормить два, три, или даже четыре раза в день

Они не особенно мобильны на данном этапе жизни, поэтому очень важно, чтобы пища распределяется равномерно по всему аквариуму и находилась в пределах досягаемости; в противном случае начнутся проблемы с развитием. Мягкая фильтрация способствует перемешиванию воды, доставляя пищу во все участки резервуара

Рентабельность бизнеса подсчет выгоды

Первым делом для того, что бы начать выращивание рыбы как бизнес, необходимо закупить определенное количество мальков. Стоимость мальков зависит от многих факторов: от их возраста, размеров (причем, чем меньше, тем дороже), вида рыбы, веса и т.д. К примеру, стоимость 1 кг мальков форели составляет около 300-400 рублей.

При составлении бизнес-плана необходимо учитывать, что около 10-15 % мальков не смогут прижиться в водоеме и, скорее всего, погибнут. Несмотря на этого, остальные особы вырастут до необходимых для ловли размеров за 2,5-3 года. К тому времени, вес одной рыбы форели будет достигать около 800-1000 грамм. Таким образом, закупочная средняя цена по стране за 1 килограмм форели составляет около 150-180 рублей.

Кроме того, достаточно прибыльный дополнительный источник дохода для рыбных фермеров является продажа вяленой и копченой рыбы. Реализацию товара можно осуществлять как в частные пивные бары и заведения, так и в крупные торговые сети. Большим плюсом в дополнительном заработке является то, что не нужно закупать дорогостоящее оборудование для производства. Так, коптильню можно легко соорудить самостоятельно.

Единственное, необходимо знать технологию производства такой продукции. Также, на пруду можно организовывать платные рыбалки, которые будут приносить вам сезонный, но достаточно приличный доход. Но для того, чтобы организовать платную рыбалку, необходимо получить кучу разрешений и лицензий, которые оформить в короткие сроки не так уж и просто.

Совет: многие фермеры советуют не закупать мальков, т.к. в больших количествах естественная убыль составляет около 20% от общего числа мальков, что в конечном итоге отразится на себестоимости вашей выращенной рыбы. Поэтому, по их мнению, выгоднее закупать оплодотворенную икру.

При расчете примерных расходов на открытие вашего бизнеса по выращиванию рыбы можно взять следующие элементы:

  • закупка мальков обойдется вам, примерно, в 10-12 тысяч рублей
  • оплата труда персонала (около 30-50 тысяч рублей в месяц)
  • покупка корма для рыбы  (около 6-10 тысяч рублей в месяц)
  • прочие расходы (10-20 тысяч рублей)

Таким образом, основные ваши первоначальные расходы обойдутся в 56-92 тысячи рублей. Вместе с тем, в эту сумму не включается аренда пруда, налоги, выплаты, стоимость закупки оборудования.

Прибыль бизнеса по выращиванию рыбы составляет около 100-150 тысяч рублей в месяц, в зависимости от масштабов вашей рыбной фермы. Таким образом, при идеальном раскладе дел, несложно подсчитать чистую прибыль от вашего дела. Единственный минус данного бизнеса – достаточно долгий срок окупаемости.

Читайте еще: Как открыть фермерское хозяйство

Перспективы для рыбного бизнеса

Перед тем как открыть рыбный бизнес с нуля, предприниматель не всегда задумывается о переходе на промышленные масштабы. Но после освоения этого дела и получения первых прибылей есть смысл подумать о строительстве полноценной рыбной фермы.

Да, создание собственной фермы – дело недешевое. Так, строительство ангара под бассейны для осетровых и полное оборудование с автоматизацией циклов может стоить около 500 тыс. долларов США.

Это большие деньги и вряд ли найдется начинающий фермер, который готов так рисковать. Может ли бизнесмен в этом случае обратиться за помощью к государству? Да, может.

Актуальные федеральные программы поддержки размещены на сайте Министерства экономического развития РФ economy.gov.ru.

Однако наибольшее количество программ предлагают именно региональные власти. Узнать о действующих программах по поддержке семейных фермерских хозяйств можно на сайтах региональных властей либо, обратившись непосредственно в местные центры по поддержке малого и среднего бизнеса.

Большинство таких программ предусматривают для начинающих фермеров следующие льготы:

  • существенное снижение процентных ставок по кредитам;
  • предоставление государственных гарантий под заем;
  • оплата участия в выставочных мероприятиях;
  • бесплатное обучение фермеров основам предпринимательства.

Для того чтобы стать участником муниципальной или федеральной программы, фермеру необходимо:

  • зарегистрироваться в качестве предпринимателя;
  • иметь собственный капитал в размере около 30% от необходимых вложений;
  • самостоятельно составить бизнес-план предпринимательского начинания;
  • иметь безупречную кредитную историю и быть законопослушным налогоплательщиком.

Хорошо организованный рыбный бизнес, по отзывам предпринимателей, дает своему хозяину хорошие доходы и в короткое время позволяет выйти на самоокупаемость, поэтому если у вас есть предпринимательские идеи и силы для их реализации – не останавливайтесь, стройте прибыльное предприятие.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

С чего начать бизнес, и что нужно знать начинающему животноводу

Чаще всего первое, что приходит в голову при упоминании животноводства, – это стадо коров или отара овец, пасущихся на лугу. Земля с ее травянистой растительностью является одним из главных ресурсов, необходимых при разведении домашнего скота. Для того чтобы получить лучшие вкусовые характеристики мяса и молока, этим животным необходимо обеспечить пастбищный выпас хотя бы в летний период времени. К тому же, это позволит существенно экономить на корме.

Поэтому, первое, что нужно сделать, решив заняться животноводством как бизнесом, – это решить вопрос с типом содержания животных. Положительным аргументом в пользу комбинированного (стойлового и пастбищного) содержания послужит наличие у предпринимателя в собственности земли, предназначенной для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ). На его территории можно также выращивать траву для заготовки сена на зиму.

Следующий шаг – подготовка помещения для содержания животных. Если предполагается открытие крупной фермы, то имеет смысл арендовать земельный участок с имеющимися постройками подходящего типа, оставшимися от старых колхозов и совхозов и провести ремонт при необходимости.

Если коров планируется выращивать на личном подворье, то нужно иметь в виду, что на одно животное должно приходиться не менее 4 кв. м свободного пространства. Коровник должен быть светлым, теплым и защищенным от сырости. Пол в помещении следует сделать с небольшим уклоном для стока отходов.

Возле коровника нужно организовать просторный загон для коров, где они смогут принимать пищу на свежем воздухе даже в зимнее время.

В число подготовительных работ также входит изучение пород животных и особенностей их содержания с целью выбрать оптимальный для местных условий вариант. Породу следует выбирать с учетом того, в какой отрасли вы хотите работать.

Разведение коров как бизнес может развиваться в двух направлениях:

  • мясное;
  • молочное.

Мясное скотоводство является монопродуктивным направлением. Коров, которые выращиваются для получения говядины, не доят. Их содержат для производства на свет молодняка, который затем откармливается и отправляется на убой в возрасте 1-1,5 года. Чем выгоден такой формат? Тем, что первые 6-8 месяцев жизни телята питаются материнским молоком, и затраты фермера на содержание молодняка сводятся к минимуму.

Молочное скотоводство имеет свои плюсы, так как производство молока не исключает получение говядины. Кроме того, приведенных коровой телят фермер сможет реализовать в качестве молодняка для разведения.

Выбрав направление, переходим к организационным вопросам. Любая предпринимательская деятельность законна с того момента, как пройдена государственная регистрация предприятия. Бизнес на селе имеет свою специфику. Чаще всего в качестве организационной формы для осуществления деятельности выбирается крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ).

Есть и более простой вариант организации бизнеса на разведении коров – содержание вышеупомянутого личного подсобного хозяйства (ЛПХ). В этом случае регистрация в налоговом органе не требуется, а хозяйство ведется по типу семейной фермы. Однако государством установлены определенные требования к такому виду деятельности. Подробно узнать о них можно из федерального закона №112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве. Полный текст документа содержится на информационно-правовом портале Гарант www.garant.ru.

По этому пути могут пойти начинающие фермеры, не имеющие достаточного опыта в скотоводстве, и решившие начать разведение коров с малого поголовья. Несмотря на то, что ведение ЛПХ предполагает производство продукции для личных нужд, фермер может без труда реализовать полученное мясо, молоко, и др., если позиционировать такую продукцию, как излишки.

Далее мы рассмотрим специфику содержания животных и особенности разведения коров как бизнеса.

Как заработать на разведении животных

При должном подходе к делу на разведении животных можно построить выгодный бизнес. Рентабельность зависит от масштабов развития, отношения к процессу и достигает в среднем 50-3000%

Выбирая нишу деятельности в этом сегменте, важно учитывать свои возможности, в том числе финансовые, уровень владения технологией разведения, специфику занятия (например, пушное звероводство является сезонным бизнесом, а самые большие расходы корма приходятся, как правило, на лето)

Основные проблемы, возникающие у животноводов:

  1. Высокие цены на корма, особенно импортные (в то время как в структуре себестоимости затраты на прокорм составляют до 70%), которые часто низкого качества.
  1. Сокращение производства субпродуктов на мясокомбинатах.
  2. Ограниченное количество грамотных ветеринаров, что часто вынуждает предпринимателей самостоятельно изучать болезни и схемы лечения.
  3. Трудности в поиске хорошего специалиста по выделке меха в регионах.

Шкурки меховых животных продают частным предпринимателям, пушным фабрикам (в том числе заграничным). Клиентов для продажи питомцев находят через знакомых, интернет, налаживают выгодные контакты с партнерами, владельцами ферм.

Что потребуется для куриного бизнеса

С чего начать куриный бизнес – такой вопрос актуален даже для сельских жителей, которые знают не понаслышке об особенностях птицеводства. Ведь между разведением кур для собственных нужд и в целях предпринимательства есть значительная разница.

Куриный бизнес в домашних условиях даже со скромными масштабами требует предварительного планирования, так как здесь успех всего дела во многом зависит от правильно сформированной концепции будущего предприятия.

Прежде всего, стоит определиться с направлением деятельности:

  • разведение кур несушек на яйца как бизнес;
  • бизнес на бройлерах в домашних условиях.

Каждое из этих направлений имеет свою специфику. Например, для несушек потребуется больше минеральных добавок, а мясным курам просто необходим больший объем пищи.

После того, как сделан выбор, каких кур заводить, необходимо определиться со способом их содержания. Наиболее распространенным вариантом является напольное, когда курицы содержатся в курятнике с возможностью выхода в уличный вольер. Также возможно содержание кур в клетках – данный вариант больше подходит для мясных кур, так как для несушек крайне важна активность, которая повышает яйценоскость.

Для строительства курятника не требуется больших вложений, можно использовать обзол, блоки и т. д. Под курятник можно приспособить различные хозяйственные постройки: сараи, гаражи, кладовки.

Курятник следует обязательно утеплить, а пол засыпать соломой или опилками. Специалисты советуют обеспечить в месте содержания птиц естественное и искусственное освещение, так как в темноте у куриц снижается активность, и падает иммунитет.

Для несушек в курятнике необходимо сделать насест и оборудовать гнезда для кладки яиц. Насест представляет собой перекладину, размещенную на высоте около метра. Гнезда же выполняются в виде полок или ящиков, заполненных соломой.

Для поддержания активности кур необходимо обустроить вольер. Для этого пространство возле курятника огораживают сеткой-рабицей, которая защищает куриц от домашних животных и не позволяет им самим выйти. В некоторых случаях оправдано и перекрытие такой же сеткой верхнего пространства в целях защиты от хищных птиц, которые нередко нападают на молодых куриц.

Система разведения кроликов как бизнес

В представленной мною модели шеда, размером 3 на 10 метров, можно разместить 60 клеток, расположенных в двух 3-х ярусных батареях. А вот уже в этих клетках за год можно выращивать более 400 голов молодняка. Для этого вам понадобится 20 голов маточного стада, состоящего из 18 кроликоматок и 2-х самцов. Располагаться в клетках они должны по следующей схеме: верхний ряд левой или правой клеточной батареи – 9 клеток – 9 самок, плюс 1 клетка для самца. И то же самое для второго ряда батареи: 9 клеток на 9 самок и одна клетка для самца. Остальные свободные 40 клеток пойдут для выращивания молодняка.

Для того чтобы получать крепкий и здоровый молодняк кроликов, я бы вам порекомендовал не гнаться за количество, а сделать упор на качество. То есть применять полууплотненные окролы.

Например, случаем самку в конце февраля или начале марта, получаем потомство в конце марта или в начале апреля, держим крольчат с самкой до 45 дней, опять пускаем крольчиху в случку и держим ее с крольчатами еще 15 дней. В таком случае у молодняка подсосный период будет продолжаться до 2-х месяцев, что избавит их в будущем от очень многих болезней. Да и сама крольчиха, с таким подходом, будет кролиться всего 3 раза в год, принося более здоровое потомство в общем количестве 20-24 крольчонка.

Если же вы захотите получать от самок еще один 4-й зимний окрол, то вам придется утеплить гнездовое отделение. Для этой цели под днищем гнезда крепят утеплитель (например полистирол, пенопласт), а в само гнездо наталкивают сено, делая для крольчихи в нем узкий проход.

В итоге, применяя систему полууплотненных окролов, за год в одном шеде, вы можете выращивать 360-430 кроликов, из расчета: 1 крольчиха – 20-24 единицы молодняка.

Оптимальная система кормления кроликов

О том, как правильно составить рацион и кормить кроликов, вы можете прочитать в соответствующих статьях сайта: «Рацион кормления кроликов летом» и «Кормление кроликов зимой». Здесь же, я хочу вам предложить еще одну систему кормления кроликов – сухой рацион. Дело в том, что при содержании кроликов в больших количествах резко возрастают риски их массового заболевания. Это происходит в основном из-за высокого уровня влажности и нарушения баланса кормления, а вот причина всех этих бед – это сочные корма, представленные, в виде свежей травы и овощей. И как бы вам ни было жалко своих питомцев, советую придерживаться следующего рациона: летом – комбикорм и хорошо провяленная трава; зимой – комбикорм и хорошее витаминное сено.

Исключение – это лактирующие крольчихи, но и здесь следует проявлять осторожность и давать только проверенные корма в строго ограниченных количествах

Бизнес-план выращивания рыбы

Целью создания современных рыбных предприятий считается разведение рыбы в различных водоемах. Отсюда можно выделить следующие направления в рыбопроизводстве:

  • Разведение рыбы в прудах
  • В бассейнах, в которых выращивают в основном карпа, щуку, окуня, лосося
  • Садковое производство, предназначенное для выращивания крупных видов
  • Мини-водоемы, которые представляют собой небольшие емкости для выращивания ограниченного количества особей

Первоначальным этапом в рабопроизводстве считается создание бизнес-плана, в котором можно рассчитать все необходимые цифры прибыли и рентабельности производства.

В первую очередь необходимо подобрать водоем, в котором будет создано ваше будущее предприятие. Для этого не обязательно искать водоем в сельской местности, т.к. земельный участок в городской застройке также прекрасно подойдет для этих целей. Если с водоем в сельской местности все понятно, то в городах не так все просто.

Для того, что бы подготовить основной массив вашего будущего предприятия необходимо организовать либо специальный бассейн для выращивания рыбы, либо установить самодельный или сделанный на заказ бак (емкость), в котором и будет наша заводь для рыбы.

Кроме того, имея в собственности земельный участок достаточно крупных размеров, можно создать искусственный пруд, что является самым привлекательным способом производства рыбы.

Водоем для рыбы должен подходить под определенные требования. Его глубина должна быть не менее полутора метров, чтобы рыба развивалась в благоприятной обстановке. Если вы создали искусственный пруд, то его дно не должно содержать каких-либо негативных примесей, например, торфа или ила. Кроме того, в водоеме должна присутствовать растительность в умеренных количествах.

Каким образом создать растительность в искусственных водоемах выбирать только вам. Но нельзя забывать, что водоем предназначен не только для выращивания рыбы в домашних условиях, но также и для отбора икры и инкубации будущих мальков. Поэтому, что бы получать какую-либо экономическую выгоду со своего производства, необходимо учитывать все вышеуказанные факторы.

Если рассматривать процесс разведения рыбы в природных водоемах, то подходят следующие типы ферм:

  • пруды
  • русловые водоемы
  • балочные

Конечно, в русловых и балочных водоемах процесс выращивания рыбы намного проще и удобнее, вместе с тем, экономически выгодным будет использование прудов. Все естественные водоемы природного происхождения, для выращивания рыбы на пруду, должны включать в себя нагульный пруд, пруд для выроста мальков, пруд для нереста и пруд для обитания рабы в зимний период.

Организационно-правовые моменты

Перед тем как бизнес на кроликах станет для вас реальностью, нужно определиться с его организационно-правовыми моментами, а именно: выбрать наиболее приемлемую именно для вас форму управления таким бизнесом.

Вариант первый – ЛПХ

Если вы владеете определенным участком земли в каком-нибудь дачном товариществе, на правах собственности или аренды, то вы, по сути, уже являетесь владельцем ЛПХ (личного подсобного хозяйства). И для подтверждения этого статуса вам нужно взять справку в местных органах самоуправления о наличии у вас этого земельного участка.

Основное преимущество ЛПХ – это полное отсутствие уплаты налогов. Сколько бы вы ни реализовывали со своей дачи кроличьего мяса, вы никому ничего не обязаны платить. Однако такой правовой статус ограничит для вас некоторые рынки сбыта. К ним относятся: продуктовые магазины и супермаркеты, а также некоторые точки общепита (кафе, рестораны), которые могут предъявлять завышенные требования к поставляемой вами продукции.

В итоге, ЛПХ – это оптимальный вариант, если вы планируете реализовывать мясо кролика через своих знакомых, перекупщиков или на продуктовых рынках. Но и здесь вам потребуется иметь небольшой пакет документов, к которым относятся:

  1. Справка от местного ветеринарного врача (ветеринарной лаборатории), подтверждающая, что во время забоя кролики были здоровы, привиты, и сам забой проходил по всем правилам.
  2. Ваша санитарная книжка.
  3. Справка с ветеринарной лаборатории, где проводился ряд анализов мяса кролика.
  4. Санитарная книжка на транспортное средство для перевозки мяса кролика.

Так как все эти справки и постановления регулируются местными органами власти, то для более точной информации обратитесь в ближайшую ветеринарную станцию, где вам и дадут список необходимых документов, разрешающих реализацию мяса кролика в тех или иных условиях.

Вариант второй – ИП

Статус индивидуального предпринимателя открывает для вас больше возможностей, чем для владельца ЛПХ, однако и требует больше затрат. К ним в первую очередь относится уплата налогов. Но и тут можно существенно сэкономить, если выбрать такую форму налогообложения, как ЕСХН. ЕСХН – это единый сельскохозяйственный налог, заменяющий собой прочие формы налогообложения и имеющий на сегодняшний момент самую минимальную ставку – 6% от чистой прибыли. Проще говоря, занимаясь бизнесом на кроликах, вы попадаете в категорию сельхозпроизводителей и имеете полное право выбирать ЕСХН в качестве системы налогообложения.

Ещё одна возможная статья расходов относится к получению таких документов, как сертификат кроличьей фермы, декларация соответствия ГОСТ Р и фитосанитарный сертификат. Они вам понадобятся, если вы запланируете создать собственную торговую сеть на основе продуктовых магазинов и супермаркетов. Однако правила, предъявляемые к реализации сельхозпродукции через сети магазинов, постоянно меняются, и для получения более объективной информации по сбору нужных пакетов документов советую вам обратиться в ближайшее отделение Россельхознадзора.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector