Бизнес план кафе быстрого питания

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • в законодательстве предусмотрены льготы для индивидуальных предпринимателей, которые занимаются этим бизнесом;
  • наличие проверенных поставщиков продуктов — уже полдела;
  • франчайзером же разработаны бизнес-план, ведётся маркетинговая компания, продуманы акции и создан поток лояльных клиентов;
  • бизнес рентабелен и предсказуем: можно просчитать всё, вплоть до доходов с каждого столика;
  • обучение персонала проходит в сжатые сроки, при этом передаются практические и полезные навыки;
  • отработанная логистика и технические схемы;
  • предоставление дизайн-проекта и маркетинговых материалов;
  • можно нанимать неквалифицированный персонал, но с другой стороны, это таит опасность невысокого качества обслуживания;
  • предусмотрено обучение для всех сотрудников.

Минусы:

  • даже при помощи со стороны франчайзера, потребуется много работы: обучение людей, составление меню, контроль за качеством пищи и сроками годности продуктов, чистотой, оборудованием и так далее;
  • текучка персонала;
  • требуется помещение в центре, а его аренда стоит достаточно дорого;
  • возможны конфликты с клиентами;
  • часть продуктов приходится выбрасывать, поскольку срок годности вышел, встречаются и кражи со стороны недобросовестных сотрудников;
  • часты визиты проверяющих организаций вроде СЭС;
  • они же требуют оформить многие лицензии, например, на алкоголь.

Статистика показателей такого бизнеса:

  • Общее число инвестиций: от 2 млн
  • Стоимость пакета франшизы кафе: от 1 млн
  • Сумма роялти: от 2%
  • Срок окупаемости вложений: 1-2 года
  • В какие регионы продаётся франшиза: города с населением от 150 000 человек

Пример бизнес-плана ресторана

Резюме

Открыть собственный ресторан мечтает наверно каждый. Итак, рассмотрим один из вариантов бизнес-плана — как открыть свое дело.
Ориентировочно возьмем вместительность ресторана — 50 человек, а срок окупаемости примерно 3 года.

Для начала необходимо определить территориальное место расположения объекта. Руководствуясь маркетинговыми исследованиями рынка мы выяснили, что в центре города располагаются дорогие по ценовой политике рестораны, соответственно с более дорогостоящей арендной платой и затратами на интерьер.

Рестораны разделяют на три основных класса: люкс, высший класс и первый класс по государственным стандартам. Что касается разделения самих владельцев на виды ресторанов — это фастфуд, элитные и демократичные заведения.

Рассмотрим план для ресторана среднего типа, кухня — предпочтительно европейская. Интерьер спроектируем в классическом стиле. Время работы выбирается индивидуально, делая акцент на потребностях постоянных клиентов.

Это может быть круглосуточное заведение, либо работающее до 2-3 часов ночи.

Не стоит забывать об организации свадебных банкетов, фуршетов, корпоративов.

Таблица прироста рынка общественного питания в России

Помещение

Здание под ресторан можно взять в аренду, купить либо построить самостоятельно. Необходимо исходить из бюджета и своих пожеланий. К примеру, возьмем в нашем бизнес-плане аренду помещения размером 400 квадратных метров.

Документы

На помещение необходимо заключить договора аренды, подать на регистрацию в Москомрегистрацию. Получить свидетельство о внесении предприятия в

Торговый реестр, лицензию на торговлю продукцией, заключение санитарной и пожарной службы, документы на вывеску, договора на вывоз мусора, дезинсекцию и др.

Оборудование

В первую очередь закупаем оборудование на кухню: холодильники, столы, вытяжки, плиты и грили. Так же необходимо продумать затраты на покупку интерьерной мебели, столов и стульев, барной стойки и т.д.

Таблица среднего чека на услуги предприятия общественного питания в России

Персонал

Для хорошего ресторана немаловажно выбрать профессиональных сотрудников. Наш ресторан требует — бармена, официантов, управляющего, шеф-повара, поваров и уборщицу

Реклама и маркетинговый обзор ресторанного рынка

Основной аудиторией среди посетителей ресторана будут местные жители, живущие где-то поблизости. Рекламу необходимо ориентировать в близлежащие районы и жилые массивы.

Виды рекламы, которую мы можем использовать:

  • раздача листовок и буклетов с меню и названием ресторана, адресом и телефонами заведения, временем работы, хорошим ходом будет использование различных акций и системы скидок для клиентов, а так же графическое изображение карты расположения. Раздавать буклеты лучше всего в скоплении большого количества людей — близлежащих торговых центрах, перекрестках, на остановках городских маршрутов;
  • красивая вывеска перед входом, а так же рекламные доски для размещения «горящих» предложений. Вывеску лучше сделать с подсветкой, красивыми большими буквами, а так же можно расположить указатели пути к заведению на прилегающих улицах и домах;
  • интернет сайт фирменного ресторана, его развитие и популяризация на виртуальных просторах.

Финансовый план. Основные затраты

  • оформление документов 300 000 руб.;
  • ремонт — 1 200 000 руб.;
  • оборудование — 1 500 000 руб.;
  • мебель — 1 000 000 руб.

В сумме первоначальные затраты составят — 4 000 000 руб.

Рассчитаем затраты в месяц:

  • аренда — 180 тыс. руб.;
  • зарплата — 210 тыс. руб.;
  • реклама — 30 тыс. руб.;
  • расходы по эксплуатации — 50 тыс. руб.

итого: 470 тыс. руб. ежемесячно.

Выручка и прибыть будут зависеть от посещаемости ресторана, времени года. Рентабельность — 50%, посещаемость — 30-40%. Окупаемость до 3 лет.

Скачать другие бесплатные бизнес-планы из специального каталога:«ЛУЧШИЕ БЕСПЛАТНЫЕ БИЗНЕС-ПЛАНЫ РУНЕТА»!

Анализ финансового положения ООО Моя семья

Представленный в данном отчете анализ финансового состояния ООО “Моя семья” выполнен за период с 01.01.2009 по 31.12.2009 г. Качественная оценка финансовых показателей ООО “Моя семья” выполнена с учетом принадлежности к отрасли “Гостиницы и рестораны” (класс по ОКВЭД – 55).

Таблица 4.

Показатель Значение показателя Изменение за анализируемый период
на начало анализируемого периода (на 01.01.2009) на конец анализируемого периода (31.12.2009) (гр.4-гр.2), тыс. руб. (гр.4: гр.2), %
в тыс. руб. в % к валюте баланса в тыс. руб. в % к валюте баланса
1 2 3 4 5 6 7
Актив
1. Иммобилизованные средства* 743 40,4 +743
2. Текущие активы**, всего 1 094 59,6 +1 094
в том числе:

запасы (кроме товаров отгруженных)

333 18,1 +333
в том числе:

-сырье и материалы;

259 14,1 +259
– готовая продукция (товары).
затраты в незавершенном производстве (издержках обращения) и расходах будущих периодов; 74 4 +74
НДС по приобретенным ценностям
ликвидные активы, всего 761 41,4 +761
из них:

– денежные средства и краткосрочные вложения;

761 41,4 +761
– дебиторская задолженность (срок платежа по которой не более года) и товары отгруженные;
Пассив
1. Собственный капитал 1 095 59,6 +1 095
2. Долгосрочные обязательства, всего 500 27,2 +500
из них:

– кредиты и займы;

500 27,2 +500
– прочие долгосрочные обязательства.
3. Краткосрочные обязательства (без доходов будущих периодов), всего 242 13,2 +242
из них:

– кредиты и займы;

– прочие краткосрочные обязательства. 242 13,2 +242
Валюта баланса 1 837 100 +1 837

*Иммобилизованные средства включают внеоборотные активы и долгосрочную дебиторскую задолженность (т.е. наименее ликвидные активы).

**Текущие активы – это оборотные активы, за исключением долгосрочной дебиторской задолженности.

Структура активов организации по состоянию на 31.12.2009 характеризуется следующим соотношением: 40,4% иммобилизованных средств и 59,6% текущих активов.

На диаграмме ниже наглядно представлено соотношение основных групп активов организации:

Собственный капитал ООО “Моя семья” по состоянию на 31.12.2009 составил 1 095,0 тыс. руб. За рассматриваемый период (01.01-31.12.2009 г.) собственный капитал ООО “Моя семья” увеличился на 1 095,0 тыс. руб.

Котляров. С. А. Управление затратами. СПб. 2001, стр. 87

Керимов В. Э. Управленческий учет. М. 2001. сир. 103

Диркова Е. Учет расходов на разработку бизнес-плана.// «Практическая бухгалтерия», №7, 2007

Сисошвили С. Основы разработки бизнес – плана// «АКДИ» Экономика и жизнь», №10, 2001

Стимулирование сбыта

Стимулирование клиентов будет проводиться следующими методами:

Стимулирование игрой Поведение привлекающих мероприятий, которые смогут увеличить посещаемость кофейни и информировать население о ее существовании.
Активное рекламирование кофейни в интернет-источниках и других средствах масс-медиа.
Стимулирование услугой Возможность посетить оригинальное мероприятие должна побуждать клиентов к посещению кофейни и впоследствии распространять информацию среди друзей и родных.
Сувениры Постоянным посетителям полагается бесплатный кофе по достижению определенного количества посещений.

Бизнес-план кафе (образец с расчетами) предлагает базовые варианты, которые можно всяческим образом варьировать, просчитав затраты и прибыль в финансовой части.

Еще по теме Самые большие риски, которые существуют при открытии ресторана

Неудовлетворенность приносит самые большие награды

НИКОГДА БОЛЬШЕ Я НЕ БУДУ ГОНЯТЬСЯ ЗА ВКУСОВЫМИ НАСЛАЖДЕНИЯМИ И НАБИВАТЬ БРЮХО ДО ОСОЛОВЕЛОСТИ. НИКОГДА БОЛЬШЕ Я НЕ БУДУ ПИТЬ АЛКОГОЛЬ БОЛЬШЕ ТОЙ МЕРЫ, КОТОРАЯ ПОЗВОЛЯЕТ МНЕ ОСТАВАТЬСЯ ТРЕЗВО МЫСЛЯЩИМ ЧЕЛОВЕКОМ. НИКОГДА БОЛЬШЕ Я НЕ УПОТРЕБЛЮ НАРКОТИК.5. Лень и праздность

Скотт Келлер, Колин Прайс. Больше, чем эффективность Как самые успешные компании сохраняют лидерство на рынке, 2015

Стюарт Даймонд. Переговоры, которые работают. 12 стратегий, которые помогут вам получить больше в любой ситуации, 2011

Финансовые документы ушедшей эпохи, общие акции и долговые обязательства, были пополнены широким кругом сложных гибридных финансовых продуктов, которые позволяют изолировать те риски, которые во многих случаях, кажется, являются вызовом человеческому пониманию”.

Финансовые и страховые риски при осуществлении ПИИ

ЧАСТЬ 1 Бренды на скамье подсудимых: выживают самые гибкие 1. «Что нового?» – единственный вопрос, который стоит задавать

Гарантия при открытии аккредитива

НИКОГДА БОЛЬШЕ Я НЕ БУДУ ВСТУПАТЬ В ИНТИМНЫЕ ОТНОШЕНИЯ С ЧЕЛОВЕКОМ, КОТОРОГО НЕ ЛЮБЛЮ. НИКОГДА БОЛЬШЕ Я НЕ БУДУ РАСХОДОВАТЬ ЭНЕРГИЮ СВОЕЙ ЛЮБВИ НА СЛУЧАЙНЫЕ СВЯЗИ.14. Бессердечие и жестокость

Человечество в историческом аспекте. Форма, в которой человечество существует как «биологический вид»

двадцать первом веке финансовое регулирование будет все больше полагаться на наблюдения частных контрагентов для обеспечения безопасности и надежности. Не существует никаких убедительных путей вообразить себе большую часть государственного финансового регулирования, помимо надзора за процессом. Так как сложность финансового посредничества в мировом масштабе продолжает увеличиваться, обычный надзорный процесс регулирования станет постепенно устаревать, по крайней мере, для более сложных банковски

Вон из ресторана!

Коммерческие риски (риски предприятия)

1. Пример: маркетинг при открытии и работе пекарни-магазина

ПРИЕМЫ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ВАМ БОЛЬШЕ ПРОДАВАТЬ

Сегментирование рынка – это не только наука, но и своеобразное искусство, требующее творческого подхода

Вместе с тем, как во всяком искусстве, здесь существуют определенные принципы, которые поддаются изучению.

Ситуация, в которой допускается один большой скачок

Таким образом, технически процедура открытия счета за рубежом не сложная, но, в то же время, есть ряд особенностей, которые важно знать.

Глава 11.Как создать ресторанный бизнес

Как открыть кафе по франшизе с оборотом до 8 млн. рублей

  1. Одним из наиболее важных моментов является выбор франшизы. Самые мягкие условия обычно у брендов регионального значения, часто у них отсутствует паушальный взнос и нет других обязательных начислений. В кризис меньше всего аудитории, а значит — и прибыли, потерял фастфуд. Лучше всего выбрать не самую популярную, а самую эффективную франшизу, которая имеет чёткое пошаговое руководство, разработанное именно для России: Отечественный рынок непредсказуем и западная бизнес-модель может не сработать.Оформление документов на этом этапе займёт около 10 дней.
  2. Поиск помещения: с ним всегда помогает франчайзер, ещё и потому, что бизнес-модель включает определённые требования к его расположению и проходимости. Обычно оно должно быть расположенным в центре, иногда — занимать весь этаж. Ремонт и дизайн также зависят от требований франчайзера, потребуют они от двух недель времени.
  3. Если ООО или ИП уже открыто, можно заняться оформлением других документов и разрешений (СЭС, пожарная инспекция, администрация города). Если же предпринимательская деятельность находится в самом начале, нужно выбрать, что открыть: ООО или ИП. Для нескольких кафе лучше будет открытие ООО, если же планируется только одна точка, подойдёт и ИП.

    Регистрация и открытие счёта займут от двух недель до месяца.

  4. Найм персонала. С ним также помогает компания, как и с обучением. Последнее требует не менее пяти дней.
  5. Оборудование и продукты также завозит франчайзер, обычно заявка выполняется в течение трёх дней.
  6. Подготовка к открытию новой точки тоже контролируется специалистами компании.

Резюме бизнес-плана

Данный бизнес-план разработан для открытия итальянского ресторана высокой кухни «Al sorriso» в городе Санкт-Петербург.

«Al sorriso» будет открыт в 2017 году, как организация, которая производит и предлагает посетителям питание с целью удовлетворения их гастрономических потребностей.

Также такой ресторан будет являться способом привлечения людей, которые рассматривают кухню как искусство. А сейчас это более чем актуально. клиент ресторан маркетинговый организационный

Ресторан высокой кухни предназначен не только для удовлетворения физиологических потребностей, а также эстетических и гастрономических. Поэтому любой шеф, который занимается искусством приготовления еды, хочет достучаться до души, сердца и разума посетителей. В Санкт-Петербурге до сегодняшнего времени насчитывалось не более 10 ресторанов, предоставляющих подобного рода услуг, это обеспечивает минимальную конкуренцию и высокий клиентский спрос. Удачное расположение ресторана обеспечит ещё больший поток посетителей.

Изначально финансирование предприятия будет осуществляться за счёт уставного капитала и заёмных средств, взятых в кредит под 23% годовых. В дальнейшем все финансовые вложения будут производиться за счет прибыли ресторана.

Для установления цены на блюдо применен метод калькуляции себестоимости готовой продукции, для этого были изучены цены на продукты, которые необходимы для приготовления итальянской авторской кухни.

На начальном этапе планируется работа ресторана с 14.00 – 24.00 без выходных. Планируемый объем обслуживания в день будет составлять – 80 человек. Средний чек ресторана будет составлять – 3500-4000 руб. В среднем в месяц – это составит 2400 человек, в год – 28, 800 человек. В месяц планируется получать -8, 400, 000 рублей. В год это составит -100,800,000 руб.

«Al sorriso» – это линейно-функциональное предприятие. Во главе организации стоит директор ресторана. Соответственно, для реализации производства, существует потребность в кадрах. Конечно, это повара, официанты, бармены, руководящий персонал и вспомогательный персонал. В зависимости от занимаемой должности, требования и обязанности различны. Где-то нужны опыт работы и высшее образование, а где-то просто высокие нравственные и моральные качества.

Итак, задача проекта – выйти на высокие показатели рентабельности и обеспечить ресторану широкую известность. Основополагающие принципы работы ресторана – качество во всем, авторская итальянская кухня, инновационный дизайн и имидж, ориентированность на клиентов.

В процессе своей деятельности проектный ресторан может столкнуться с рисками: как внутренними, так и внешними. И для того чтобы их избежать или уменьшить, в нашем случае целесообразным кажется использование страхования и резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов.

Почему именно ресторанный бизнес

Я очень люблю готовить. Но годы идут и, поэтому, собрав определённый капитал, я решил осуществить свою давнюю мечту и открыл собственный ресторан.

Небольшой опыт управления бизнесом у меня имеется – это сервисный центр по ремонту автомобилей. Благодаря ему я смог собрать нужное количество денег, но при нынешней инфляции хранить их нет смысла, поэтому решил пустить их в дело.

Собственно говоря, я давно мечтал о собственном ресторане. Я сам люблю вкусно покушать, но ещё больше люблю готовить. Поэтому, прикупив по сходной цене здание бывшей столовой, я осуществил свою мечту.

Как открыть ресторан с бизнес-планом

Но как каждый здравомыслящий человек, я прекрасно понимал, что бизнес начинается с бизнес-плана. А он должен быть реальным и работать в тех условиях, которые я имею.

Имея уже свой бизнес и, учась на своих же ошибках, я понимал, что идеальный бизнес-план стоит очень дорого и поэтому пытался максимально экономить. Но всё же, без бизнес-плана предприниматель не сможет хорошо сориентироваться и может полностью обанкротиться.

Бизнес-план позволяет учесть такие особенности:

  • Количество денег для открытия ресторана;
  • Размер помещения, требуемое оборудование, запас продукции;
  • Количество персонала;
  • Юридические вопросы.

И ещё много всяких факторов, влияющих на процветание бизнеса.

Имея накопленный опыт предыдущего бизнеса, я решил искать пути приобретения бизнес-плана. Естественно, первой идеей, которая посетила мою голову, была идея скачать бизнес-план с Интернета на бесплатном сайте.

Но, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловках. Поэтому от этой затеи я решил отказаться. Зачем тратить время на различную туфту? Настоящий, действительно работающий бизнес-план должны составлять специалисты.

Покупать слишком дорогой бизнес-план, например, в РКБ за 35-50 тис. рублей – это лишние расходы. А для начинающего бизнеса и так нужно много денег. Обратиться к специалистам, тоже очень дорого.

Скачать готовый бизнес план кафе с расчетами бесплатно

Что такое кафетерий, какие тенденции этого сегмента рынка

Перед нами стоит задача открыть высокорентабельное предприятие общественного питания в виде кафетерия, чтобы получить прибыль и удовлетворить спрос на услуги общественного питания.

Кафетерий подразумевает небольшое заведение на свежем воздухе. Оно оборудовано столами и стульями, часто барной стойкой. В ассортименте только простые готовые закуски, алкогольная, слабоалкогольная, безалкогольная и табачная продукция.

Конечно, что основной акцент кафетерий будет делать именно на пиво и сопутствующие закуски, мороженое. В летний период кафетерий способен реализовать до 2-х тонн пива в месяц.

Для успешной реализации проекта необходимо определить целевую аудиторию и грамотно выбрать месторасположение кафетерия. Проект быстрее окупится в том случае, если поблизости с ним будет немного предприятий общественного питания в схожем ценовом сегменте.

Немаловажное значение имеет наценка на товары. Она зависит от того, на чем именно вы планируете зарабатывать деньги: на стоимости продукции или на ее обороте

Она зависит от того, на чем именно вы планируете зарабатывать деньги: на стоимости продукции или на ее обороте.

Оптимальная наценка на напитки – это 100-150%. А вот на еду можно делать наценку от 200% до 1000%.

Аналитики рынка утверждают, что такое кафе окупается за сезон или два.

Данный сегмент рынка постоянно растет.

В 2015 году прогнозируется увеличение рынка общественного питания еще на 20%. Но даже такие темпы не удовлетворяют спрос в полной мере.

Что это такое и особенности

Сегмент общественного питания на сегодняшний день относительно свободен: несмотря на то, что то и дело открываются крупные и мелкие точки, закрываются они не менее активно. Причины этому — не проработаны концепция и бизнес-план, не изучены потребности аудитории, а окупаемость обычно требует не менее года, а то и двух лет.

Именно поэтому франчайзинг кафе является хорошим решением: все «подводные камни» уже учтены, аудитория изучена, необходимые расчёты сделаны, расходы предсказуемы, проводится постоянный мониторинг рынка.

Доходы от кафе:

  • непосредственно выручка;
  • сопутствующие доходы — в зависимости от контракта, могут быть разрешены продажи алкоголя других производителей, установка музыкальных автоматов и так далее.

Расходы:

  • арендная плата;
  • ремонт и дизайн;
  • зарплата;
  • пенсионные отчисления;
  • коммунальные платежи;
  • охрана;
  • печатные материалы;
  • закупка оборудования и продуктов, хозяйственных средств, формы персонала.

Какой же выход или где взять образец бизнес-плана ресторана

И, наконец, я принял решение: купить шаблон рабочего бизнес-плана за 550 рублей и переработать его под свои условия с помощью специалиста.

После приобретения шаблона бизнес-плана ресторана, я рассмотрел все основные данные, подогнал их под современные показатели, учёл курс современной валюты, коммунальные услуги, стоимость продуктов и в итоге сам составил свой будущий бизнес-план ресторана, приходилось моё экономическое образование.

Итог, шаблон готового бизнес-плана стоял мне смешные деньги – 550 рублей.

Моё экономическое образование и предыдущий опыт ведения бизнеса помогли мне откорректировать готовый шаблон и настоящий бизнес-план ресторана для моего нового бизнеса готов!

Моя мечта осуществилась!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector