Шейха Моза в молодости

Влияние, женственность и стиль шейхи Мозы

Для арабского мира стиль Мозы — настоящая дерзость. Она носит и платья, и юбки, и брюки. Из национальной одежды Катара женщина предпочитает лишь тюрбан. И тот часто пестрит яркими красками и необычными декоративными элементами.

Моза и шейх.

Шейха легко могла бы дать мастер-класс по тому, как, не нарушая правил приличия, выглядеть сексапильно, актуально и модно. У нее прекрасная фигура и красивое ухоженное лицо. Она умеет подчеркнуть достоинства, предпочитая приталенные наряды и минимум косметики. Моза смело выходит на высоких каблуках, всегда по-королевски держит осанку, и в любой ситуации выглядит ошеломляюще.

На ее лице можно наблюдать только уверенность в себе и гармонию с внешним миром. Она умеет красиво себя преподнести, как и полагается первой леди любой страны.

Как и любая обеспеченная женщина, шейха Моза в своем гардеробе предпочитает платья и костюмы из коллекций дизайнеров Chanel, Dior, Armani, Carven и иных. Не обходится модница и без нарядов от модного Дома Valentino: семья Мозы владеет большей частью акций бренда.

Под крылом мужа, но не в его тени.

Такая неординарная личность, конечно, вдохновляет своим примером других представительниц прекрасной половины. Яркий и сдержанный стиль катарской первой леди распространился далеко за границы ее родины. И это не удивительно: каждый раз шейха выглядит сдержанно и не нарушает традиций своей страны, но при этом все смотрится модно, оригинально, ярко.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Королевское везенье

  1. Как случилось, что шейха Моза стала ярким общественным и государственным деятелем Катара? Всё произошло как в сказке. В 18 лет красивая, полная надежд девушка, дочь известного бизнесмена, познакомилась… с наследным принцем своей страны. Только в отличие от сказочной героини, замуж выходить не спешила.
  2. Сначала решила получить престижное образование. Она закончила факультет социологии в Университете Катара, а затем отправилась в США на стажировку, прошла специализацию в разных учебных заведениях этой страны. И только вернувшись с серьезным багажом знаний, вышла замуж.
  3. Этот брак стал актом примирения двух влиятельнейших семей в Катаре, несколько лет враждовавших между собой. Эта клановая вражда могла нанести урон не только представителям этих семей, но и всему Катару, прежде всего, преследовались экономические интересы.
  4. Молодая женщина первые годы своего замужества провела так, как и положено было жене будущего шейха – занималась исключительно семейными делами, рожала и воспитывала детей, их у неё семеро.
  5. К тому же, приходилось бороться и «за место под солнцем» в своей собственной семье, ведь первая жена шейха, Мариам, была очень недовольна второй женитьбой наследного принца.

Королева Иордании Рания Аль-Абдулла

Жена короля Иордании Абдуллы ибн Аль-Хусейна Аль-Хашими и мать наследника престола принца Хуссейна, старшего из четверых детей пары, Рания считается самой известной в мире восточной королевой. Она активистка борьбы за права женщин на Ближнем Востоке, борец за право женщин открывать свои компании и предприятия вне зависимости от мнений отца или мужа. Королева настаивает на постепенном изменении традиционного стиля одежды: сама Рания обожает джинсы и рубашки в мужском стиле, регулярно появляется на публике с непокрытой головой, а среди кутюрье предпочитает Giorgio Armani. В 2008 году Рания стала первой арабской королевой, появившейся в довольно откровенном для восточной культуры наряде на обложке Vanity Fair.

А еще королева Рания имеет звание полковника Иорданской армии: этот чин ей пожаловал лично… ее супруг.

Успешные проекты

Именно этой светлой голове принадлежит идея, в соответствии с которой государство стало новым центром инвестиций. По инициативе этой женщины построен комплекс, посвященный технологическим разработкам и научной деятельности. Его открыли в конце 2008 года. Замысел оказался блестящим. Уже в скором времени было привлечено более 200 млн инвестиционных вложений. Мировые бренды мира привносили свои деньги.

Также под предводительством Мозы был создан «Образовательный город», именно она породила эту идею и воплотила в жизнь. «Город» просто огромен: 2,5 тысячи акров занимает эта университетская территория, расположенная на окраине столицы. Данный проект — еще одно свидетельство неусыпной заботы об уровне образования и воспитании подрастающего поколения. Занятия ведутся лучшими профессорами университетов Америки.

Женщина поддерживает работу «Аль-Джазира» — телесети, вещающей на арабском языке и занимающей ведущие позиции на телевидении в стране.

Первая модница Катара

Шейха Моза. Источник — instagram

Большинство женщин Катара и сейчас одеваются так же, как это делали во времена их аравийских прабабушек. Главный предмет одежды — абайя: нечто среднее между длинным платьем и плащом, скрывающим фигуру от подбородка до пяток.

Кроме того, на голове они носят никаб — два платка, повязанных таким образом, чтобы спрятать волосы, лоб и шею, оставив на виду только лицо. Некоторые этим не ограничиваются, пряча и лицо, оставляя лишь узкую прорезь, через которую видно только глаза.

3-й эмир Катара и его прекрасная жена. Источник — instagram

Несмотря на то, что Шейха Моза внесла изменения в законы страны и позволила женщинам не носить национальную одежду, коренные жительницы Катара не торопятся воспользоваться этой возможностью. Они привыкли одеваться так, как это делали их бабушки, и не хотят гневить мужей открытой одеждой.

Моза впервые предстала перед народом без хиджаба в 2002 году, совершив своим появлением настоящий переворот в сознании соотечественников. И если с открытой шеей правоверные мусульмане еще как-то могли смириться (тем более, что стройную шею охватывало роскошное платиновое колье), то на подчеркнутые нарядами изгибы женственной фигуры они до сих пор не могут смотреть спокойно: по исламским меркам, даже в достаточно длинном платье и с прикрытыми тюрбаном волосами Моза скорее раздета, чем одета.

Шейха Моза с мужем. Источник — instagram

А фигура 60-летней Мозы способна вызвать неподдельное восхищение. Действительно, как можно прятать такую роскошь под бесформенным покрывалом?

На встречах с первыми леди и другими влиятельными дамами западных стран Моза всегда одевалась настолько продуманно и стильно, что — без преувеличения — весь мир следил за очередной «модной дуэлью», раз за разом восхищаясь тонким вкусом Мозы и ее умением, придерживаясь собственной линии, не перегнуть палку.

«Изюминка» нарядов Мозы — использование супердорогих украшений. Даже именитые европейские кутюрье, давно осудившие чрезмерную демонстрацию роскоши и богатства, не могли сдержать восторга, любуясь крупным жемчугом, массивными платиновыми колье (стоимостью в миллион долларов) и браслетами, поясами с бриллиантами, сапфирами и изумрудами, которыми украшала себя вторая жена эмира. Все это смотрелось на Шейхе Мозе не вычурно, а невероятно элегантно, стильно и уместно.

Крупные дорогие украшения смотрятся на Шейхе Мозе естественно и привлекательно. Источник — instagram

Сегодня Моза и ее супруг — владельцы модного дома Valentino, их семейству принадлежат также бренд M Missoni, марка QELA, они владеют акциями LVMH, Harrods и Tiffany & Co. И все же почетное место в истории мировой моды обеспечено Мозе за ее неповторимый стиль, который формировался годами, основываясь на вкусе и опыте самых элегантных первых леди.

И в политической жизни Катара Моза оставила очень заметный след — не только своей деятельностью в качестве супруги эмира, но и тем, что стала матерью следующего, 4-го эмира Катара. Шейх Хамад добровольно передал власть в руки сына Тамима в 2013 году. Из своих 27 наследников от трех жен он выбрал сына Мозы.

Красота и политика

Сегодня шейхе Мозе уже 58 лет, но она по-прежнему поражает всех своей красотой и нарядами от самых лучших кутюрье мира. Фигура безупречна, однако, как предполагают некоторые журналисты, для сохранения молодости лица она потратила 2 миллиона долларов, чтобы оплатить 12 пластических операций.

Тем не менее, точной информации нет, всё остаётся в секрете. Поэтому найти какие-то официальные данные о том, какие именно операции были произведены, их название и методика остаются в тайне. Можно только высказывать предположение, что, судя по фотографиям, шейха Моза применяла ботокс.

Фотографии же молодой Мозы нигде не публиковались, поэтому ни один специалист не может прокомментировать состояние лица шейхи «до» и «после» хирургического вмешательства.

Прекрасное молодое лицо шейхи Мозы – это вовсе не королевская прихоть. Открытое лицо королевы для Катара стало символом нового века, путеводной звездой для миллионов женщин Востока. К тому же, ей необходимо сохранить своё влияние не только в политике, но и в своей семье.

Несмотря на то, что её муж женился в третий раз, Моза остаётся главной женщиной в жизни шейха. Ведь среди 27 своих детей он выбрал наследником именно сына Мозы, Тамима, который и стал теперь главой страны.

Супруга бывшего эмира Катара, мать эмира нынешнего Моза бинт Насер аль Миснед (шейха Моза) способна пошатнуть все сложившиеся представления о женщинах Востока. Первая леди Катара ходит в элегантных платьях (кстати, она поклонница российского дизайнера Ульяны Сергиенко), не носит паранджу, участвует в светских раутах и политических встречах.

Новая жизнь

Еще не будучи у власти, действующий монарх Катара начал активно помогать своему отцу во многих вопросах управления богатым государством

В частности, бывший офицер уделил самое пристальное внимание развитию спорта. Для этого он возглавил Олимпийский комитет Катара, стал членом Международного олимпийского комитета, взял под личный контроль работу организационного комитета, занимающегося проведением Летней олимпиады 2020 года, которая должна была пройти в Дохе, однако впоследствии Катар отчислили из списка претендентов на принятие Игр

Из спортивных достижений араба стоит заметить, что во многом благодаря ему его ближневосточная страна примет мировое первенство по футболу 2022 года. Причем на это мероприятие монархия выделила около 100 миллиардов долларов, дабы улучшиться и оптимизировать для этого инфраструктуру. При этом многие недоброжелатели говорят, что в пользу Катара во время его выбора в качестве принимающей страны для чемпионата мира по футболу проголосовали по причине того, что имела место колоссальная коррупция.

Смелость и стремление к совершенству

Также интересным фактом о данной личности будет то, что именно она первая среди женщин мусульманського мира появилась на людях, не закрывая лица. Она нарушила этот важнейший закон этикета, не побоялась провозгласить о праве слабого пола на подобные действия.

До сих пор на Востоке сохраняются традиции по ношению женщинами черных накидок, чулков и перчаток. Но благодаря таким современным и уверенным дамам, как Шейха Моза, эти традиции постепенно отступают в прошлое.

Эта красивая женщина занимается бизнесом в сфере моды. 12 июля 2012 года инвестиционной компанией Permira была продана марка Valentino. Счастливой обладательницей стала именно Шейха Моза. Ее Дом моды стоит немало. Хотя точную цифру так и не огласили, но эксперты называют сумму около 858 млн долларов.

Критика со стороны международного сообщества

Шейх Тамим бин Хамад Аль Тани, состояние которого оценивается в 2 миллиарда долларов, считается всемирными правозащитными организациями в некоторой степени тираном. А все потому, что в Катаре сплошь и рядом нарушаются права человека, и по этому неутешительному показателю государство занимает одну и ведущих позиций на планете.

Королевство параллельно с прочими нефтяными монархиями ближневосточного региона стало членом международного соглашения об уголовном преследовании за оскорбления в адрес любого из руководителей региона на просторах Всемирной паутины. Словом, Катар стал державой, которая весьма жестко карает своих же собственных граждан за выражение ими политических взглядов, идущих вразрез с официальной позицией местного монарха.

Однако притеснение граждан — это не единственное, чем известен четвертый эмир катарской земли. Регулярно с многих сторон можно услышать, что он спонсирует радикальных исламистов в целом и сирийских повстанцев в частности. Причем счет в этом вопросе идет на миллиарды долларов. Проще говоря, самодержец непосредственно причастен к организации гражданского кровопролития на территории Сирии, которое привело к громадному числу жертв среди местного мирного населения и значительному увеличению потока беженцев в Европу.

Помимо этого, в разговорах о Катаре журналисты и правоведы отмечают, что трудовые мигранты в этой стране — абсолютно бесправные и беззащитные люди, которых постоянно угнетают и всячески дискриминируют.

Яркие инициативы шейхи Мозы

Сегодня шейха Моза осуществляет и руководит крупными проектами в области образования, науки, защиты детства и другими благотворительными и гуманитарными программами. Именно её идею создания Арабского демократического фонда первым поддержал муж и внёс 10 миллионов долларов в качестве первого «краеугольного камня» для финансирования развития гражданского общества и независимых СМИ в стране.

Она создала «Образовательный город», это целый университетский городок. В нём преподают студентам современные науки профессора из лучших университетов США. Шейха Моза инициировала постройку Катарского парка наук и технологий. Инвестиции в этот удивительный проект действительно впечатляют: 225 миллионов долларов вложили в проект ведущие мировые компании, среди них такие, как General Electric, Shell, Microsoft.

Однако, самый большой сюрприз приготовила Моза женщинам Катара. По её инициативе теперь все женщины страны могут самостоятельно водить автомобиль и участвовать в выборах.

Общественная деятельность шейхи Мозы

Сама Моза, когда дети подросли, активно занялась общественной жизнью. Она заявила, что хочет сделать Катар светским государством, уважающим права человека. Кстати, он действительно считается одной из самых либеральных стран в регионе.

С приходом к власти ее мужа положение женщин в Катаре заметно улучшилось. Они получили право голоса, возможность водить автомобиль и выбирать одежду по вкусу. Правда, не все консервативные семьи согласны это допустить. Но Моза совершила смелый поступок: подала пример, в 2002 году появившись на публике без чадры.

Шейха Моза имеет ряд государственных и международных должностей, что в государствах Персидского залива редкость даже для жен правителей. Она глава Катарского фонда образования, науки и общественного развития, президент Верховного совета по семейным вопросам и вице-президент Верховного совета по образованию.

В 2003 году ЮНЕСКО назначило ее специальным послом по базовому и высшему образованию

Моза старается популяризовать международные проекты по улучшению качества и доступности образования, и отдельное внимание уделяет правам женщин и детей

В 2003 году при содействии шейхи в Катаре был открыт «Город образования» — университетский городок, в который входят университеты международного класса, а также филиалы известных университетов США, лекции в которых читают лучшие преподаватели. В «Городе образования» обучаются студенты из разных стран мира: половина студентов — иностранцы, что говорит о хорошем уровне преподавания и престиже.

Она также учредила Арабский демократический фонд, в который ее муж сделал первый взнос в размере 10 миллионов долларов. Миссия фонда — содействовать развитию свободных СМИ и гражданского общества.

В 2007 году журнал Forbes включил Мозу в список 100 самых влиятельных женщин в мире, а Times назвал ее одним из 25 самых влиятельных бизнес-лидеров на Ближнем Востоке.

Поговаривают, что у шейхи тяжелый характер, что неудивительно: отвоевать свое место под солнцем в обществе, законы которого суровы и которым много веков управляют исключительно мужчины, — дело нелегкое. Но народ любит Мозу. Особенно ей признательны женщины Катара.

«Ее высочество — лучшее, что случилось с Катаром. Она вдохновляет нас всех. С ее приходом к власти Катар изменился на 100 процентов», — говорят они.

Королева Саудовской Аравии Фатима Кулсум Зохар

О королеве известно очень мало: она родилась в очень простой семье, училась в международном колледже Дубая, затем получила профессию юриста, окончив Университет короля Сауда в Эр-Рияде, Саудовская Аравия

До сих пор покрыто тайной, как бедной девочке удалось привлечь внимание короля и стать его женой, особенно если принять во внимание тот факт, что король Абдуллах женат более 30 раз, но ни одной из жен не удавалось снискать расположение монаршего супруга настолько, чтобы остаться жить в его покоях. Фатиме это удалось

Много лет о ней вообще ничего не было слышно, но потом супруга короля неожиданно завела страничку в facebook , которую ведет на английском языке.

Сначала образование, потом семья

«Фишка» нарядов Шейхи Мозы — облегающий силуэт. Источник — instagram

Так решила 18-летняя Моза, получившая предложение руки и сердца от наследного принца Катара. Девушка не торопилась выходить замуж: для начала она пошла учиться на факультет психологии Катарского университета, а после его окончания отправилась в Америку — на стажировку.

И только потом настала очередь замужества. Но уж семье Моза посвящала все свое время — а как иначе, если один за другим рождаются семеро детей?

В 1995 году Катар подвергся серьезным встряскам. Супруг Мозы решился на бескровный переворот в стране, свергнув собственного отца и заняв его место. Его поддержали европейские правители, Катар быстро приобрел большое влияние в мире благодаря своему нефтегазовому комплексу. А новый эмир с гордостью вывел в свет свою красивую, стильную и образованную вторую жену.

Стиль Шейхи Мозы

Прекрасное чувство стиля и безупречная красота шейхи Мозы восхитили мировую индустрию моды в 2002 году после ее дерзкого появления на публике без паранджи. Эксперты отметили прогрессивность образов женщины, которой удалось соединить в одежде модные тенденции и религиозные требования. Шейха Моза носит яркие платья в пол и широкие брюки, но всегда дополняет европейский наряд подходящим по цвету тюрбаном и роскошными украшениями в стиле «1001 и одной ночи».

Общественный деятель Катара выбирает приталенные силуэты, которые подчеркивают стройную фигуру: трудно поверить, что шейха — мать семерых детей.

В макияже Моза отдает дань традициям Востока и делает акцент на глаза, подводя их густыми черными стрелками.

Ранние годы

Как это стало возможным в стране, где женщины с головы до пят одеваются в черное, не могут участвовать в политической и социальной жизни наравне с мужчинами и лишь недавно получили право водить машину?

Пожалуй, Мозе повезло с родителями и мужем. Она родилась в семье крупного катарского бизнесмена. Отец не возражал, чтобы дочь получила образование социолога в Национальном университете Катара. А муж, наследный принц, за которого она вышла в 18 лет, позволил ей закончить институт. Более того, Моза прошла стажировку в ведущих университетах США.

Конечно, на сказку ее жизнь походила мало: Моза столкнулась со всеми реалиями жизни арабского Востока. Эмиры рода Аль Тани, из которого происходил ее муж, захватили власть в Катаре еще в 18 веке. С тех пор никто, кроме членов этого семейства, не имеет права управлять страной. В Катаре до сих пор абсолютная монархия: эмир назначает премьер-министра, членов Совета министров и Консультативного совета. Власть монарха ограничена лишь законами шариата.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector