Масса 40 одинаковых грецких орехов 600 г. сколько таких грецких орехов в 1 кг 500, 9 кг

Как очистить грецкий орех

После долгих разговоров мне удалось узнать у стратегического бизнесмена всё о заработке на грецких орехах. Реальные цифры этого дела повергли в шок! Чтобы заработать приличные деньги, вовсе не нужно иметь огромную плантацию и гектары полей.

В среднем взрослое дерево грецкого ореха может давать до 100 кг плодов в кожуре. Но это дерево со стволом не менее 1 м, оно должно расти не меньше 20 лет. А скорее, все 30 и даже больше. Плодоносящее дерево возрастом от 10 до 20 лет может дать всего 20–30 кг грецких орехов за сезон.

Многое зависит от того, как растет грецкий орех, в каких условиях, какой местности. Большую роль играет сорт и погодные условия. Нюансов очень много. А в конечном итоге имеет значение не количество собранных килограммов, а выход тех самых ядер — «бабочек».

Именно они представляют коммерческую ценность на рынке. Намного дешевле стоят четверти, осьмушки и «янтарь».

Поэтому сажать ореховые плантации и надеяться на быструю прибыть не приходится. Как и рассчитывать на большие деньги, если у тебя на участке растет несколько старых плодоносящих деревьев.

Вот как поступает мой приятель Валерий. Ранней осенью, когда приходит пора собирать грецкие орехи, он массово скупает их целыми. Стоят они не дорого, главное, выбрать сорт с тонкой скорлупой. Затем очищает орехи в домашних условиях и продает.

Орехи в скорлупе хранят в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении, в холщовых мешках или в деревянных ящиках. Если плоды хорошие, из 3 кг цельных орехов получается почти 2 кг «бабочек».

Но как расколоть грецкие орехи, не повредив ядро? Если их очень много, для этих целей лучше использовать специальные приспособления. Это механические и бытовые орехоколы и самодельные «щелкунчики».

Чтобы снизить количество малоценной продукции (четверти, осьмушки, «янтарь»), наилучшим способом, доступным в домашних условиях, является раскалывание ореха на обычной стеклянной бутылке.

Для этих целей подойдет бутылка от шампанского или пива. Положи орех на горлышко бутылки основанием вниз и ударь молотком по «носику»

Старайся равномерно распределить силу удара и соблюдай осторожность!

Таким способом можно расколоть даже самую плотную скорлупу, оставив неповрежденной сердцевину. Тебе остается всего ничего — аккуратно достать перегородку, разломав ядро пополам. Если наловчиться, с помощью обычной бутылки можно очистить 5 кг орехов за час.

Подробнее о том, как очистить грецкий орех, смотри в видео.

Очищенные ядра можно хранить 1–2 месяца при комнатной температуре. При более длительном хранении они теряют свой вкус и могут стать прогорклыми.

Надеюсь этот способ очистки орехов поможет тебе достичь максимального результата в процессе переработки грецких орехов.

Александра Дяченко
Александра Дяченко, пожалуй, самый деятельный редактор нашей команды. Она активная мама двоих детей, неутомимая хозяйка, а еще у Саши есть интересное хобби: она обожает делать впечатляющие украшения и оформлять детские праздники. Энергию этого человека не уместить в слова! Мечтает побывать на бразильском карнавале. Любимая книга Саши — «Страна Чудес без тормозов» Харуки Мураками.

Где лучше хранить очищенные от скорлупы орехи

Очищенные от скорлупы орехи, независимо от их вида, лучше хранить в прохладном проветриваемом тёмном месте, например, в кладовке, сухом погребе, в закрывающемся шкафчике на кухне, холодильнике и даже морозильной камере. Выбор места хранения напрямую зависит от того, сколько времени Вы собираетесь хранить очищенные орехи. Для хранения орехов можно использовать тканевые мешочки (из натурального материала), а также различные закрывающиеся металлические и стеклянные емкости с крышкой.

В течение недели очищенные орешки могут храниться и при комнатной температуре, но чтобы сохранить их дольше месяца лучше их поместить в холодильник или прохладный сухой погреб.

Каждый вид орехов имеет свои особенности хранения, поэтому ниже рассмотрим по отдельности, как хранить очищенные грецкие и кедровые орехи, а также очищенный от скорлупы фундук.

Категории грецких орехов

Цена очищенных грецких орехов зависит от их сорта, категории и размеров. Большую роль играет регион

Коробка очищенных грецких орехов

произрастания деревьев. Если орехи растут поблизости, то в продаже их ассортимент больше, а цены ниже. Средняя цена за 1 кг орехов без скорлупы — около 650 руб. Купить 100 грамм очищенных орехов можно за 60-70 руб.

Очищенные грецкие орехи, предназначенные для продажи, подразделяются на несколько категорий:

  1. Бабочки. Ядра грецких орехов делятся на две практически равные части, которые по форме напоминают бабочек. Обычно такую продукцию покупают для употребления в чистом виде.
  2. Четвертушки — половинки бабочек, т.е. 1/4 ядер. Их используют как для употребления в чистом виде, так и для добавления в различные блюда, например, салаты. В среднем четвертушки орехов продаются по 540 руб. за килограмм.
  3. Восьмушки. Такие орехи представляют собой 1/8 целого ядра. Их используют при выпечке тортов, булок и других подобных изделий.
  4. Мелкие кусочки. Орех из этой категории отличается небольшими размерами — от 4 до 6 мм. Его применяют в процессе маслопереработки и при изготовлении кондитерских изделий.
  5. Ореховая мука. Её добавляют в тесто, применяют для посыпания тортов и пирожных, изготовления орехового крема. Средняя цена за 200 г ореховой муки — 450 руб.

Масло грецкого ореха

Ядра ореховые

Для приготовления масла берут очищенные ядра грецких орехов, измельчают и отжимают на специальном деревянном маслопрессе. Из 1 килограмма сырья можно приготовить примерно 570 мл масла.  Полученный продукт содержит полиненасыщенные жирные кислоты и большое количество витамина Е. Ореховое масло тонизирует и омолаживает организм, рекомендуется к применению пожилым людям.

Сколько стоит ореховое масло? Средняя цена за бутылку масла объёмом 100 мл — 300 руб. Приобрести сразу бутыль объёмом 250 мл окажется выгоднее. Средняя цена за такой объём — 600 руб.

Людям с избыточным весом с осторожностью стоит принимать в пищу ореховое масло. Этот продукт высококалориен: на 100 грамм приходится 884 ккал

Чтобы купить качественное масло, необходимо учитывать:

  1. Цену. Если она значительно ниже среднерыночной, то высока вероятность разбавления масла водой.
  2. Консистенцию. Масло должно быть густым, тягучим. Если наклонить бутылку в разные стороны, на стенках должен остаться жирный след.
  3. Цвет и запах. Аромат должен быть лёгким, не резким. Цвет — золотистый.

Грецкий орех — полезный и вкусный продукт. Благодаря широкому распространению и высокой урожайности цену за 1 кг неочищенных орехов на территории Российской Федерации можно назвать низкой. Цена за килограмм очищенных грецких орехов немного выше, чем ядер в скорлупе, но её тоже можно назвать доступной. Масло из грецких орехов стоит дороже сырья, но и его приобретение по карману любому желающему. Если использовать ореховое масло экономно, то его хватит надолго.

Как обрабатывать кедровые орехи дома

В процессе добычи кедровых орешков из шишек в них попадает много мусора, пыли, шелухи. Перед использованием орехов в еду следует их хорошо очистить. Избавиться от него можно используя сито, диметр ячеек у которого 6-7 мм. После прохождения первого этапа просеивания необходимо просеять второй раз через сито, диаметр ячеек которого составляет 3 мм.

Еще одним способом очистить орешки от грязи является промывание их водой. Это позволит не только удалить мусор и грязь,но и помыть орехи. Для этого необходимо взять глубокую посуду, высыпать туда орешки и залить тёплой водой, но не кипятком. Для лучшего эффекта дать постоять несколько минут. Мусор сам всплывет на поверхность, убрать его легко можно будет специальным сачком или марлей. После этого метода очистки орешки нужно будет высушить на раскалённой сковороде или в духовом шкафу. Просушить орехи необходимо обязательно, иначе они могут испортиться.

После проведения процедуры мытья орешков необходимо избавиться от скорлупы. Сделать это можно несколькими способами:

  1. С помощью морозильной камеры – для начала орешки необходимо заморозить. После чего достать их, разложить на полотенце и накрыть. Далее взять скалку и пройтись несколько раз по поверхности полотенца,но не сильно, иначе вместе со скорлупой можно раздавить и ядра.

С помощью нагревания – высыпать орешки на раскалённую сковороду и обжарить их 15-20 минут постоянно помешивая. Можно использовать противень –высыпать на поверхность и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Далее орешки необходимо остудить и можно приступать к чистке прилагая для этого минимум усилий.
Замачивание в горячей воде – в глубокую посуду высыпать орешки и залить горячей водой. Дать постоять несколько минут

Далее раскалывать орешки можно пальцами делать это нужно плавно, удерживая орешек поперёк, но важно не сильно нажимать, иначе вместе со скорлупой могут расколоться ядра.
С помощью специальных приспособлений – самый распространённый способ очистки скорлупы тяжёлыми предметами. Например,чеснокодавилкой или скалкой;
С помощью микроволновки – насыпать орешки в тарелку и поставить на несколько минут, в зависимости от мощности микроволновой печи

После чего расколоть скорлупу пальцами.

Кедровым орешкам не нужна термическая обработка, потому что после неё орех теряет свои полезные свой ства, а масло приобретает вредные концерагенные вещества.

При обработке орехов и очистки важно соблюдать все условия хранения и обработки, тогда продукт будет качественным и полезным.Главное — избегать термическую обработку и по возможности употреблять в пищу сырые орехи, так они принесут максимальную пользу для организма и надолго сохранят свои характеристики

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector